Все о выращивании инжира в домашних условиях
Инжир, фикус карика и смоковница — все это названия одной и той же кустовой культуры. Это плодовое растение, которое славится своими вкусными, питательными и полезными плодами с кожурой насыщенного фиолетового цвета. Их употребляют и свежими, и как сухофрукты, они становятся пикантным дополнением к сладким десертам, а также ко вторым блюдам из мяса и рыбы.
Особенности
Родиной смоковницы является Средиземноморье. В России эту теплолюбивую культуру в условиях открытого грунта можно встретить исключительно в регионах с теплым климатом. А вот в качестве домашнего растения инжир культивируют по всей стране.
Выращивание инжирного дерева в домах и квартирах вполне доступно. Этот экзот компактен, даже в естественной среде обитания редко вырастает больше 2-2,5 м, а в горшке и вовсе не превышает 1,5 м. К тому же при желании его можно искусственно придержать в росте путем формирования и проведения прищипывания точки роста — тогда он будет еще ниже.
Чтобы инжир не просто рос на подоконнике в качестве декоративного зеленого питомца, но еще и плодоносил, следует правильно подобрать сорт. Все разновидности смоковницы разделяют на три категории:
-
опыляемые — эти сорта нуждаются в опылении насекомыми;
-
партенокарпические — не нуждаются в опылении;
-
смешанные — такие типы инжира спокойно обходятся без весеннего опыления, но испытывают необходимость в осеннем.
Для выращивания в домах и квартирах предпочтительнее самоплодные сорта, которым никакое опыление не нужно.
А также садоводы советуют делать выбор в пользу низкорослых видов. Они имеют компактную крону, их несложно формировать.
Оптимальными сортами смоковницы для культивирования в домашних условиях признаны:
-
«Солнечный»;
-
«Сочинский»;
-
«Кадота»;
-
«Сухумский».
Можно взять и некоторые другие сорта, но, если им нужно опыление, дождаться появления плодов инжира будет проблематично. Высокорослые сорта инжирного дерева требуют регулярной обрезки, их отличают невысокая выносливость и исключительная требовательность к агротехнике.
Условия выращивания
При выращивании смоковницы в домах следует обеспечить культуре комфортные условия. Если не уделить этому достаточно внимания, то растение начнет сохнуть, болеть и в итоге увянет.
Местоположение
Выбор месторасположения для горшка с комнатным инжиром – ключевой фактор, который во многом влияет на рост, развитие и плодоношение культуры. Домашним сортам требуются хорошая освещенность и тепло. Взрослые деревца дополнительно нуждаются в свободном пространстве.
Смоковница – теплолюбивая культура. Подходящая температура для ее роста и развития с начала марта до ноября – +25… 28 градусов, хотя инжир может расти и при температуре +20… 22 градуса. С приходом холодного сезона, когда деревце сбрасывает листья, температурный режим следует держать на отметке +10… 12 градусов. На этапе зимнего покоя инжиру требуется от нуля до +5 градусов.
Этой культуре важна повышенная влажность. Данный параметр должен составлять 70-80%. Для инжира вреден нагретый, пересушенный воздух, исходящий от батарей и других приборов отопления. Растение нельзя размещать около радиаторов и каминов. Если оно зимует в жилом помещении, то необходимо активировать увлажнители воздуха.
Оптимальная продолжительность светового дня для фикуса карика на этапе его вегетации составляет 10-13 часов. Тем не менее опытные цветоводы уверяют, что в применении искусственного досвечивания никакой необходимости нет — достаточно просто верно подобрать место для размещения зеленого питомца. При этом нужно помнить, что домашний инжир с трудом переносит прямые ультрафиолетовые лучи, поэтому в дневные часы его желательно притенять.
В летнее время культуре хватает естественного света. Горшок со смоковницей ставят около южного или юго-восточного окошка, завешенного тюлем. При размещении на восточном окне необходимость в дополнительной защите от жгучего солнца отпадает. Весной и осенью инжир следует держать на южном подоконнике, прикрывать окошко легкой занавеской не нужно.
С приходом зимы дерево перемещают в прохладное место. Подойдет застекленная лоджия, защищенный от морозов балкон или подоконник в подъезде. Погреб не годится, так как этому растению нужен свет даже в период покоя, оптимальным направлением для него является южное.
Важно: если в марте – начале апреля или в ноябре инжир размещается на окошке, под которым проходит система отопления, то потребуется защита от поднимающегося горячего воздуха. В этом случае на батарею необходимо постелить влажную материю, а по краям подоконника сформировать борта из фольгированного теплоизоляционного материала.
Грунт
Чтобы обеспечить полноценное питание смоковницы в домашних условиях, правильный рост и развитие, важно использовать питательные почвосмеси. Можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине, а можно приготовить его своими руками. Для этого нужно перемешать:
-
торф;
-
дерновую землю;
-
листовой перегной;
-
речной песок;
-
древесную золу.
Субстрат дополнительно обогащают истолченной скорлупой яиц. Поверх можно положить мох сфагнум, а на дно следует поместить дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, гальки или гравия. Перед посадкой почву стерилизуют в СВЧ-печи или духовке, а затем увлажняют.
Важно: засоленные и глинистые грунты для выращивания смоковницы непригодны.
Посадка и пересадка
Когда корни инжирного дерева заполняют большую часть горшка, необходимо пересадить питомца в новый горшок большего объема. В плоских, а также чересчур глубоких контейнерах комнатный инжир будет расти недостаточно активно. Следует отметить, что споры об объеме горшка для инжира между специалистами и любителями-цветоводами не затихают. Одни уверяют, что размер смоковницы напрямую зависит от состояния корневой части. В маленьком горшке может вырасти только небольшое компактное деревце, а если есть желание получить крупное растение, нужно взять емкость побольше, желательно на 6-8 л. Такой горшок будет создавать комфортные условия, при которых комнатное деревце вырастает до 1,5 м и плодоносит.
Другие садоводы полагают, что для максимального плодоношения растению требуется ограниченность пространства. Добиться этого в кадках и других объемных емкостях невозможно. При таком подходе подрастающий инжир нужно пересаживать в горшок, превосходящий предыдущий по диаметру на 5 см. Этот подход получил большее распространение на сегодняшний день.
Пересадку выполняют способом перевалки. Растение аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и перемещают в новый контейнер, оставшиеся пустоты заполняют питательной почвосмесью. Такой метод сводит к минимуму риск повреждения корней и улучшает адаптацию на новом месте.
Полив
Поливать инжир нужно через день. Крайне важно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, но при этом и застоя влаги следует избегать. Наиболее эффективен нижний полив, при котором вода постоянно заливается в поддон под контейнером. Полив производят в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно.
Отдельное внимание удаляют опрыскиванию. Смоковницу опрыскивают каждый день утром либо вечером обязательно отстоявшейся водой комнатной температуры. Данная процедура не только обеспечивает поддержание комфортного уровня влажности, но также и предотвращает атаки пылевого клеща.
После полива верхний слой земли слегка уплотняется.
Чтобы разрушить земляную корку, не реже 1 раза в неделю землю нужно рыхлить. Это позволит поддерживать полноценный корневой воздухообмен.
Подкормка
Как и всякое культурное растение, домашняя смоковница требует регулярных подкормок. Удобрения особенно нужны инжиру в середине зимы, когда появляются первые признаки набухания почек. Подкормки проводят каждые две недели. При этом состав удобрений желательно чередовать:
-
5 г навоза смешивают с 1 л воды и настаивают 1-2 дня;
-
7 г суперфосфата разводят в 1 л воды;
-
1 ч. л. золы разводится в 1 л воды и настаивается около суток.
На этапе вегетации культуре нужны микроудобрения, а при стадии покоя потребность в дополнительных микроэлементах отпадает.
Обрезка
Когда инжирное дерево достигнет отметки в 30-35 см, основной ствол необходимо прищипнуть. На каждом уровне оставляют не более 3-4 самых крупных скелетных веток, обязательно смотрящих в разные стороны. Все побеги, направленные внутрь куста, удаляют. После этого обрезают оставшиеся ветви для создания красивой кроны. Каждый год осенью производят санитарную обрезку, на этом этапе удалению подлежат все сухие, больные и старые ветки.
Цветение и плодоношение
Инжир, полученный из черенка, обычно зацветает и начинает плодоносить спустя 2-3 года после высаживания. Если садовод планирует разводить культуру семенным способом, первый урожай он может получить не раньше, чем спустя 4-5 лет. На этапе плодоношения нужно правильно формировать деревце. Для этого на каждой ветке оставляют не больше 3 плодов, все остальные снимают.
Порой садоводы замечают, что инжир хоть и дает плоды, тем не менее не цветет. Это не должно быть поводом для переживания — такова особенность фикуса карика. Если же смоковница вообще не плодоносит, вероятнее всего, был посажен сорт, требующий обязательного опыления. Чтобы разрешить эту проблему, к растению следует привить веточку плодоносящего самоплодного сорта.
Способы размножения
Размножение инжира в домашней среде производится двумя методами: семенами или черенкованием. Большая часть цветоводов применяют вторую технику. Она занимает меньше сил, времени, к тому же проста в реализации и обеспечивает быстрый результат, поскольку черешки растения быстро укореняются. Вероятность, что дерево, полученное вегетативно, даст урожай, гораздо выше, нежели у инжира, выращенного из семечка.
Некоторых любителей привлекает возможность получения смоковницы с нуля. Помимо этого, не всегда получается заполучить черенок. В такой ситуации сгодятся семена, собранные из инжирных плодов. Хотя нужно иметь в виду, что они демонстрируют слабую всхожесть, а выращенная из них рассада растет крайне медленно.
Остановимся подробнее на первом способе размножения инжира.
Прежде чем посадить черенок, со здорового плодоносящего деревца острым ножом отрезают ветку без признаков заражения грибком и насекомыми-вредителями.
От верхушки отступают так, чтобы на будущем посадочном материале сохранились 3-4 пазушные почки. Срез должен быть обязательно ровным. От нижней почки также отступают пару сантиметров и срезают под углом 45 градусов. Если одну ветку делят на несколько черешков, то расстояние от верхушечной почки до места среза должно быть 1-2 см.
Для укоренения черенка сгодится любой контейнер небольшого объема с отверстиями на дне. Чаще всего в ход идут обрезанные пластмассовые бутылки либо одноразовые стаканы. Емкость стерилизуют крутым кипятком либо ополаскивают насыщенным раствором перманганата калия.
В качестве субстрата подойдет и типовой универсальный грунт. Но опытные цветоводы советуют смешивать его со мхом. Почвосмесь также дезинфицируют. На днище подготовленной емкости насыпают слой дренажа, весь остальной объем заполняют землей и увлажняют чуть подогретой водой.
Посадочный материал замачивают на полчаса в бледном растворе марганцовки. В нижней части срезанной ветки (ниже почки) на коре выполняют легкие насечки. После этого ставят посадочный материал на сутки в раствор любого стимулятора корнеобразования («Корневин» или «Гетероауксин»).
Черенок заглубляют до второй почки. Затем сбрызгивают водой, прикрывают пакетом либо верхней частью пластиковой бутылки и помещают в теплое светлое место.
Укоренение в среднем занимает от 2 до 4 недель. О том, что саженец пустил корешки, свидетельствуют появившиеся листочки.
Многие садоводы в домашних условиях укореняют черенки смоковницы в воде, а только после появления корней пересаживают в землю.
Пока черенок укореняется, полив производят по мере подсыхания земли. Каждый день примерно по 15-20 минут производят проветривание, время от времени опрыскивают водой комнатной температуры. После укоренения длительность проветривания начинают постепенно наращивать, приучая таким образом растение к температуре воздуха в комнате. Как только время проветриваний приблизится к 20 часам, парник разбирают.
Если вы собираетесь вырастить инжир из семени, необходимо купить свежий плод. Он должен быть спелым, насыщенного фиолетового цвета, правильной формы. Не подойдут плоды с пятнами, отверстиями и следами гниения.
Спелый плод аккуратно разрезают на две части и извлекают из него семечки. Их тщательно моют в подогретой, но не горячей воде, счищая всю прилипшую мякоть. После этого семена сушат около суток.
Совет: не следует хранить семечки инжира слишком долго — это значительно снижает их всхожесть. Желательно выполнить посадку сразу же после сбора и выполнения всех предварительных процедур.
Сеянцы инжирного дерева помещают в неглубокую тару, обязательно с дренажными отверстиями на днище. Предварительно контейнер дезинфицируют.
Для проращивания можно использовать покупную универсальную почву либо смесь из садовой земли, торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Грунт проливают раствором марганцовки.
Тару заполняют дренажем и засыпают субстратом так, чтобы до края оставалось около 2,5-3 см. Землю сбрызгивают теплой водой.
Косточки заглубляют на 2-3 см, выдерживая расстояние в 2 см друг от друга.
Землю еще раз увлажняют водой комнатной температуры из пульверизатора, прикрывают контейнер полиэтиленом и перемещают в теплое место. Парник каждый день проветривают в течение четверти часа, субстрат увлажняют капельным способом по мере высыхания.
После того как проклюнутся первые ростки, время проветриваний начинают наращивать, доводя до 18-20 часов. Далее парник разбирают.
Как только на всходах раскроется по паре настоящих листочков, молодые растения следует пикировать в отдельные контейнеры, оставляя только крепкие экземпляры. На этом этапе важно, чтобы объем контейнера не превышал 500 мл, а на дне были предусмотрены отверстия для дренажа. При пересаживании корневую шейку заглублять не нужно.
Болезни и вредители
В комнатных условиях инжир страдает от болезней и паразитов намного реже, нежели в огороде. Тем не менее некоторые сложности при его выращивании могут дать о себе знать.
Паутинный клещ — небольшое насекомое, питающееся соками растения, его атаки быстро ведут к увяданию деревца. Самого вредителя заметить сложно, но о его присутствии говорит белесая паутина на тыльной стороне листовых пластин. Основная причина поражения паутинным клещом – чрезмерно сухой воздух в комнате. Чтобы избавиться от данной проблемы, инжир необходимо промыть под теплым душем, а потом опрыскать раствором хозяйственного мыла.
Коралловая пятнистость — грибковая инфекция, проявляется в форме бурых пятен на побегах инжирного дерева. При проявлении признаков болезни нужно удалить все пораженные участки, а растение обработать бордоской жидкостью.
Начинающие садоводы могут столкнуться и с другими сложностями выращивания домашнего инжира.
Зимой листья не опадают. Обычно осенью у растения начинается листопад, после чего его переносят в прохладное место. Если листья продолжают держаться на дереве, во второй половине ноября поместите горшок в прохладу, резкий скачок температуры ускоряет листопад.
Листовые пластинки желтеют и опадают. Такое случается, когда растение долгое время находится на сквозняке либо его орошают слишком холодной водой. Чтобы спасти ситуацию, следует устранить все неблагоприятные факторы.
Деревце начало увядать после перемещения на зимовку. Такое случается при смене температурного режима. Чтобы предотвратить гибель культуры, предварительно производят закалку смоковницы
Инжир – неприхотливая теплолюбивая культура, которая в открытом грунте на территории России не выращивается. Зато в домах наших соотечественников она чувствует себя вполне комфортно, полноценно развивается и даже дает урожай. При соблюдении всех правил агротехники смоковница станет радовать вас не только декоративными листьями, но и вкусными полезными плодами до 2 раз в год. Главное – подобрать не требующий опыления насекомыми сорт, создать комфортные условия развития и обеспечить грамотный уход.
Статья понравилась
Давно выращиваю и радуюсь плодам на балконе 👍