- Синонимы названия : Chrysalidocarpus
- Семейство : Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
- Род : Хризалидокарпус
- Распространение : распространённые на острове Мадагаскар
- Жизненная форма : пальма
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : одноствольные и кустящиеся пальмы
- Климатическая зона : в природе растет на территории всего тропического пояса
- Высота, см : до 1000
- Стебли : тоненькие
- Листья : рассеченные
- Цвет листьев : зеленые
При обустройстве стильных современных интерьеров часто используют комнатные пальмы. Одной из самых популярных разновидностей считается хризалидокарпус, этот цветок гармонично вписывается в дизайн любого помещения. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно ухаживать за этим необычным растением, чтобы оно долгие годы радовало вас своей декоративной красотой.
Общее описание
Название этого домашнего растения далеко не всегда получается выговорить с первого раза. Однако, несмотря на свою экзотику, хризалидокарпус — очень терпеливое и абсолютно неприхотливое растение. Именно поэтому оно и пользуется такой популярностью при оформлении интерьеров. Наверняка в квартирах друзей или в офисах вы не раз встречали этот плотно сбитый кустик с удлиненными листьями на вольготно раскинувшихся сухих стеблях.
Итак, что же представляет собой это растение? Хризалидокарпус относится к растениям из семейства арековых. В естественной среде встречается на Мадагаскаре и в некоторых районах Коморских островов. На древнегреческом языке его название означает «золотой плод» — и в самом деле, его стебли имеют едва уловимый желтоватый оттенок. Второе название — арека на сегодняшний день считается устаревшим.
Хризалидокарпус может иметь как один, так и несколько стволов, растущих в виде куста. Стебли в зависимости от сорта могут быть гладкими либо чуть опушенными в местах расположения колец, от стволов отходят боковые побеги. Листья перистые, ланцетовидные, располагаются по 40-60 пар. Цвет — насыщенный зелёный с небольшими черными точками.
Пальма может достигать высоты в 9 м. Однако рассчитывать на столь быстрый рост не стоит — за год это растение прибавляет не более 15-20 см. Впрочем, владельцам типовых квартир это только на руку, так как в отсутствие лишнего места пальма не доставит ни малейшего дискомфорта.
Обеспечить хризалидокарпусу комфортные для роста и развития условия совсем несложно. Взамен он будет радовать своим внешним видом. А, кроме того, избавит домочадцев от чрезмерной сухости воздуха, делая тем самым микроклимат в доме более здоровым. К тому же он повышает влажность воздуха, обогащает его кислородом, озоном и очищает от бензола и формальдегидов.
Это интересно: согласно народным поверьям, этот цветок поглощает негативные эмоции и наделяет домашнюю атмосферу позитивной энергии.
Популярные виды
Всего насчитывается порядка двух десятков видов хризалидокарпуса. Однако в домашних условиях приживаются только два сорта.
Лютесценс
Характерная особенность этой пальмы — отсутствие ствола. Стебли растения очень мощные, тесно прилегающие. Листья изящные, изогнутые, перистые, имеют выраженный жёлтый оттенок. Цветение этой пальмы приходится на конец весны – начало лета, жёлтые цветки среднего размера объединены в ветвистые соцветия. Позже появляются плоды, они также имеют жёлтый цвет.
Это растение может размножаться как вегетативно корневыми отпрысками, так и семенным способом.
Мадагаскарский
В отличие от предыдущей разновидности, у мадагаскарской пальмы имеется крепкий гладкий ствол с хорошо прорисованными кольцами диаметром 20-25 см. Листья перистые, поверхность гладкая, обычно растут пучками. Длина листовой пластины соответствует 40-45 см, ширина невелика — всего 1,5-2 см.
Пересадка после покупки
После покупки хризалидокарпус следует пересадить. Это связано с тем, что в магазинные субстраты добавляются специальные компоненты, которые позволяют поддерживать товарный вид цветка. Однако при длительном нахождении в таких грунтах растение начинает ощущать переизбыток питательных веществ и увядает. Пересадка нужна пальме для адаптации к новым условиям существования.
- Перемещение комнатного растения из одного контейнера в другой всегда становится стрессом для него и может вызвать негативные реакции — утрату декоративного вида и опадание листьев. Поэтому пересадку следует выполнять методом перевалки, постаравшись максимально сохранить земляной ком. Последовательность действий проста.
- Для начала нужно взять контейнер большего размера, чем прежний, и насыпать на дно керамзит, щебень или другой дренаж.
- Растение аккуратно извлекают из горшка, внимательно осматривают и срезают все повреждённые фрагменты.
- Пальму вместе с комом земли перемещают на новый участок, получившееся пустоты засыпают новой почвосмесью и обильно поливают.
В качестве субстрата лучше всего взять нейтральный или слабокислый грунт, обязательно питательный. В щелочной среде пальма не будет усваивать полезные микроэлементы, и растение приостановится в росте и развитии. Подходящий субстрат можно приобрести в магазине. Имейте в виду, что универсальные почвосмеси для такой рассады непригодны — в них содержится значительная доля торфа, который ухудшает дренирование почвы. При желании состав несложно приготовить своими руками. Для этого необходимо смешать по 1 части торфа, речного песка и древесной золы и добавить по 2 части глинисто-листовой и перегнойно-листовой земли, можно добавить немного перлита.
Важно! Не забывайте проводить дезинфекцию и стерилизацию готового грунта. Перед пересадкой землю нужно подержать в морозильной камере в течение суток, прогреть на водяной бане или прокалить в духовом шкафу.
Уход
В естественных условиях пальма растёт в тропиках, поэтому она по своей природе привыкла к жаркому палящему солнцу. Это растение предпочитает хорошо освещённые места и высокую температуру, впрочем, избыток тепла и света может подействовать на пальму угнетающе. Особенно сильно страдают молодые неокрепшие растения — листья быстро желтеют, скручиваются и опадают один за другим. А вот взрослым хризалидокарпусам, старше 5-6 лет, никакие внешние факторы не страшны — они становятся поистине «непробиваемыми», способны выдерживать даже продолжительный солнцепёк.
Оптимальным местом для пальмы станет южный или юго-восточный подоконник. В течение мая – июня никакой необходимости в дополнительном притенении нет. Начиная с июля, лучше чуть прикрыть стеклопакеты бумажной ширмой или лёгким тюлем.
Совет: для того чтобы растение имело более декоративный вид и листья были аккуратно распределены по всему стволу, желательно время от времени переворачивать контейнер с пальмой то одной, то другой стороной к свету.
Комфортной температурой для хризалидокарпуса является уровень 23-25 градусов в течение всего года. В зимнее время допускается кратковременное снижение температуры до +18 градусов, при этом температуры ниже + 16 градусов допускать нельзя. Растение не переносит сквозняков, поэтому во время проветривания пальму необходимо уносить подальше от холодного воздуха.
Как и любой другой экзот, комнатная пальма предпочитает влажный воздух. В летнее время не менее 2-3 раз в неделю следует производить опрыскивание, в зимнее время достаточно увлажнять поверхность однократно в неделю. Большим преимуществом станет наличие увлажнителя воздуха, особенно в период работы отопительной системы. Если такого приспособления в доме нет, желательно разместить неподалеку от горшка с цветком чашу с водой. Раз в неделю листья пальмы протирают влажной мягкой тряпочкой, таким образом удаляется пыль, и растения получают возможность потреблять больше кислорода.
Полив производят по мере подсыхания земли. При этом нужно иметь в виду, что арековые растения довольно привередливы к качеству полива — при использовании жесткой водопроводной воды пальма может погибнуть, поэтому необходимо либо собирать талую/дождевую воду, либо специально отстаивать её. Впрочем, чтобы избавить себя от лишних хлопот, можно попросту приобрести бутилированную воду и добавить в неё щепотку лимонной кислоты.
Нельзя допускать чрезмерного полива. Если начнётся загнивание корней, то цветок в короткое время погибнет. Первым симптомом, указывающим на развитие патологических процессов, становится изменение цвета листьев — они темнеют. В этом случае необходимо выкопать растение, удалить повреждённые участки корней и тщательно взрыхлить субстрат, чтобы дать ему возможность просохнуть.
Хризалидокарпус благодарно откликается на подкормки. Ему подходят специализированные питательные смеси для пальм или декоративно-лиственных растений.
В весенне-летнее время их вносят каждые две недели, с наступлением осени и зимой — раз в неделю. С марта по сентябрь в период вегетации пальме требуются дополнительные внекорневые подкормки.
Способы размножения
В домашних условиях пальма размножается в конце весны – начале лета. Опытные цветоводы заметили, что в этот период семена и отростки быстрее приживаются и активно идут в рост. Для размножения можно использовать как вегетативный, так и семенной способ.
Выращивание из семян
Семенной способ размножения потребует от владельца хризалидокарпуса немало времени. Появления первых ростков иногда приходится ждать несколько месяцев, именно поэтому посевной материал лучше всего приобретать у надёжных продавцов. Чтобы вырастить новую пальму, сеянцы замачивают в бледном растворе марганцовки, обработку производят 2-3 часа. После этого семечки высаживают в стаканчики, наполненные торфом, и укрывают сверху плёнкой, чтобы создать мини-парник.
До появления всходов емкость следует держать в теплом, хорошо освещённом месте, в котором температура не опускается ниже + 23 градусов. Землю регулярно увлажняют, не допуская пересыхания. Кроме того, каждый день в течение одного-двух часов следует снимать укрытие для проветривания теплички.
Как только на поверхности появятся первые ростки, каждое растение перемещают в отдельный горшок.
Корневыми отростками
Это более простой способ размножения, поскольку корневые отростки гораздо быстрее укореняются и хорошо приживаются. Молодые побеги аккуратно отделяют от родительского растения садовыми ножницами или канцелярским ножом. У корней обрезают кончики и помещают отростки на пару-тройку дней в воду, желательно добавить в неё немного «Корневина» или любого другого стимулятора роста. После этого саженец перемещают в горшки с подготовленной почвосмесью и отправляют в затененное место, защищённое от прямых лучей солнца.
В течение нескольких недель побеги приживаются, после этого можно переместить их на подоконник.
Болезни и вредители
При несоблюдении правил ухода за растением, оно начинает болеть.
- Сохнут листья — это означает, что пальме мало воды, причём как в грунте, так и в воздухе. В этом случае нужно перенести горшок с хризалидокарпусом подальше от отопительных приборов, увеличить количество опрыскиваний и поставить рядом чашу с водой. Если перечисленные меры не возымели действия и листья продолжают засыхать, возможно, была превышена дозировка удобрений со фтором и суперфосфатом.
- Коричневые пятна — говорят о резких перепадах температур или использовании для полива холодной жёсткой воды. Скорее всего, корни вашего зеленого питомца уже начали гнить.
- Скручивание листьев, появление жёлто-коричневых пятен — указывают на солнечный ожог.
- Небольшие красноватые пятна овальной формы являются признаком гельминтоспориоза. При появлении первых симптомов следует приостановить опрыскивание и полив и произвести обработку фунгицидами.
Из насекомых наиболее опасны для хризалидокарпуса те, что представлены ниже.
- Трипсы. О появлении этих вредителей говорят бурые пятна и мелкие отверстия на листовых пластинках. Развитию колонии этих насекомых способствует чрезмерная сухость воздуха и отсутствие опрыскиваний. Для лечения используют обработку препаратами «Актеллик», «Фитоверм» и «Актара».
- Паутинный клещ. Так же, как и трипсы, клещи появляются в сухом воздухе. Признаком поражения становится белесо-серебристая паутина на листьях. Против вредителя использует акарицидные препараты «Апполо» и «Флумайт», неплохой эффект дают инсектициды «Фитоверм» и «Актеллик».
- Нематоды. Поражают корни, стебли и листья растения. Вылечить такой куст невозможно, лучше всего немедленно утилизировать пальму вместе с контейнером.
- Мучнистый червец. Активность этого вредителя вызывает увядание цветка, задержку его роста и развития. Чтобы предупредить его появление, необходимо точно соблюдать режим увлажнения и полива, а также регулярно удалять все пересохшие листки. Для уничтожения насекомых производят опрыскивание настоями чеснока или табака, раствором зелёного мыла, а также препаратами «Актара», «Калипсо», «Конфидор» и «Фитоверм».
- Щитовка. На появление этого вредителя указывают коричневые пятна на листочках. Для лечения используют обтирание листьев мыльно-спиртовым раствором, для его приготовления 15 г жидкого мыла и 10 мл спирта растворяют в литре воды. Хороший эффект дают готовые препараты «Актеллик», «Фосбецид», а также «Актара».
Растение страдает и от недостатка питательных веществ. Так, появление желтых и оранжевых пятен с одновременным закручиванием листовых пластин говорит о дефиците калия. При нехватке магния на листьях появляются светлые полоски, выраженный хлороз свидетельствует о дефиците марганца. А если листья покрылись множественными некротическими пятнами, значит, растению требуется порция цинка.
В целом болезнь легче предупредить, чем лечить. Соблюдение базовых профилактических мер существенно уменьшает риск появления на зелёных питомцах вредителей и возбудителей грибковых инфекций.
Регулярно производите осмотр растения, соблюдайте комфортный режим освещения, полива и подкормок, каждые 2-3 года пересаживайте пальму в свежий грунт и не допускайте скученности. Только в этом случае хризалидокарпус будет радовать вас своим здоровым видом долгие годы.