Хамедорея изящная: описание, уход, размножение
Хамедорея изящная имеет множество наименований — бамбуковая, горная, салонная и комнатная пальма. Она полюбилась цветоводам не только за эффектный внешний вид, но и за способность очищать воздух в помещении.
Остановимся подробнее на описании особенностей этого необычного цветка и расскажем о том, как правильно за ним ухаживать.
Особенности
Всего род экзотичных хамедорей насчитывает свыше 100 разновидностей, произрастающих в лесистых регионах Южной и Центральной Америки, а также на острове Мадагаскар и в Южной Африке. В естественной среде это преимущественно лианы либо малорослые пальмы, однако для выращивания в комнатных условиях адаптировано не так много видов. Одним из них стала хамедорея изящная, также известная как хамедорея элеганс.
Это растение имеет ползучий ствол, из которого растет большое количество побегов — именно поэтому его относят к кустарникам. Побеги прямостоячие, довольно тонкие, внешне напоминают бамбуковые. Имеют единственную точку роста, не ветвятся. Длина хамедореи достигает 1,8-2 м, в естественной среде обитания растет на нижнем ярусе, потому не требует хорошей освещенности.
Декоративный вид растению придают листья. Они состоят из 5-7 перистых листочков темно-зеленого оттенка, собраны на трубчатом черешке парами.
Растет такая пальма крайне медленно — прирост не превышает 1-2 листочков на каждый стебель в год.
Небольшое количество листков никак не ухудшает декоративного вида растений, тем не менее они чаще всего продаются по несколько штук в одном контейнере — такая композиция смотрится как облиственный, очень пышный декоративный куст.
Хамедорея элегантная при домашнем культивировании может цвести: она выпускает невзрачные метелки с шарообразными цветками желтого цвета, визуально напоминающими веточки мимозы. По окончании цветения остаются круглые плоды диаметром 5-6 см, внутри каждого вызревает по одному семени.
Совет! Цветки этой пальмы особым изяществом и красотой не отличаются, при этом цветение занимает у зеленого питомца очень много сил. Чтобы хамедорея не расходовала необходимые ей микроэлементы на завязывание и вызревание семян, лучше всего срывать соцветия еще на этапе их формирования.
Салонная пальма эффектна, но при этом компактна. Она хорошо смотрится в любом интерьере, причем может выращиваться как в качестве самостоятельного растения, так и в составе группы. Следует отметить, что хамедорея не только красива, она еще приносит немалую пользу — увлажняет и очищает воздух от паров формальдегида и бензола. Пальма неядовита, поэтому ее можно без опаски сажать в домах, где живут четвероногие и пернатые питомцы.
Эзотерики считают, что это необычное растение способствует избавлению от грусти и меланхолии, поддерживает оптимизм и создает хорошее настроение. Именно поэтому высаживать ее рекомендуется в гостиной комнате или на кухне, а размещать пальму в спальне не рекомендуется.
Уход
Новый цветок, принесенный из магазина, следует непременно оставить на карантине — ему необходимо время для акклиматизации. В течение двух недель после покупки его следует держать подальше от других зеленых питомцев, чтобы не допустить их заражения — не исключено, что хамедорея могла подхватить в питомнике или магазине болезнь или какого-либо вредителя. В этот период цветку требуется умеренный полив и хорошее освещение.
Почва
Бамбуковая пальма довольно привередлива к составу грунта — для выращивания этого экзота нужна влаго- и воздухопроницаемая почва, рыхлая и плодородная. Лучше всего взять готовую почвосмесь, предназначенную специально для пальм, но можно составить ее и самим по следующему рецепту:
- дерновый грунт — 3 части;
- лиственная земля — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- речной песок — 1 часть.
Будет нелишним добавить в грунт несколько кусков древесного или активированного угля.
Пересадка
Пересадку следует производить через пару недель после приобретения хамедореи, вне зависимости от сезона. Из магазинного горшка ее следует методом перевалки переместить в более объемный контейнер, а образовавшиеся пустоты засыпать питательным субстратом.
В дальнейшем пересадку производят в первой половине весны: молодые растения – ежегодно, а пальмы старше 3-х лет — каждые 3-5 лет. Старые хамедореи не надо пересаживать вовсе — достаточно только обновлять в верхний слой субстрата (снимать старый и засыпать новый). Делать это следует каждую весну.
Обращаем внимание на то, что при пересаживании хамедореи на дно контейнера следует положить гальку, керамзит либо любой другой дренаж так, чтобы его высота составляла порядка 1⁄4 от высоты контейнера. Это позволит предупредить застой влаги и избежать загнивания корневой системы.
Свет
Бамбуковую пальму нельзя выращивать на подоконнике и в любом другом месте, куда проникают прямые солнечные лучи. Оптимальной для нее станет зона под окном либо сбоку от него. В то же время и тени нужно избегать, этому растению требуется хорошо освещенный угол.
Хамедорея может одинаково хорошо расти и развиваться как при естественном, так и при искусственном свете. Лучший вариант — когда на бамбуковую пальму на протяжении светового дня светят рассеянные лучи. Если же хамедорея размещена в коридоре или в самом углу комнаты — возле нее стоит поместить LED-лампу либо светодиодную ленту, она должна светить не меньше 10-13 часов в сутки.
Собственники квартир с ориентацией на южную сторону должны обязательно позаботиться о том, чтобы яркие лучи не попадали на бамбуковую пальму в жаркие летние часы — ожоги оставляют довольно уродливые коричневатые пятна на листовых пластинах. Поэтому лучше всего защитить цветок небольшой ширмой или легким тюлем. Зимой солнечные лучи абсолютно неопасны, поэтому хамедорею можно подвинуть поближе к окошку.
Имейте в виду, что при одностороннем освещении первоначальная симметрия пальмы нарушается, и растение утрачивает свой привлекательный вид. Чтобы этого не случилось, необходимо время от времени поворачивать контейнер с пальмой вокруг своей оси — к примеру, каждые 7-10 дней делать поворот на 90 градусов.
Отдельного внимания при осуществлении ухода за экзотом заслуживает создание благоприятного температурного фона. На этапе активного роста растение комфортно себя чувствует при температуре +21… 26°С, в период покоя с декабря по февраль желательно понизить обогрев до +16… 18°С. Если это невозможно, то постарайтесь переставить пальму подальше от радиаторов, каминов и любых других источников тепла.
Минимально допустимая температура +12… 14°С, если в комнате будет холоднее, хамедорея быстро погибнет.
Этому растению опасны порывы ветра и сквозняки, поэтому при проветривании постарайтесь убирать их подальше от окон и балконных дверей.
Влажность
Хамедорея крайне придирчива к влажности помещения, которая должна оставаться на отметке 40-60% для полноценного роста и развития растения. Чтобы поддерживать необходимый микроклимат, лучше всего приобрести электрический увлажнитель воздуха. Такой прибор приносит пользу не только цветкам, но и всем остальным обитателям квартиры, однако стоит подобное оборудование недешево.
В качестве альтернативы можно регулярно, не реже 1 раза в 2 дня, опрыскивать хамедорею из распылителя, а раз в 2-3 недели устраивать ей теплый тропический душ. Такие манипуляции позволяют смыть всю оседающую пыль и грязь, а также освежить зеленую листву. Взрослую пальму вымыть под душем вряд ли получится — тогда можно дважды в месяц протирать листовые пластины влажной губкой. Делать это следует осторожно, используя отстоянную либо отфильтрованную воду. Обработка чистящими средствами, а также составами с воском категорически запрещена.
В отсутствии увлажнителя воздуха можно пойти на небольшую хитрость — поставить рядом с цветком небольшой комнатный фонтан. Хотя испаряющаяся жидкость повышает уровень влажности незначительно, поэтому данный метод считается наименее эффективными.
Поливной режим хамедореи напрямую зависит от температурного фона в доме и сезона. Так, в период с марта по конец октября растение активно наращивает свою зеленую массу — в это время орошать его надо регулярно и довольно обильно. Однако постарайтесь не допускать застоя влаги — чрезмерное переувлажнение способствует появлению грибков и гнилей и приводит к гибели растения. Примерная частота полива в весенне-летнее время должна составлять 2-3 раза в 7-10 дней.
С наступлением осени поливы можно сократить, а начиная с ноября перевести на 1 орошение в неделю, и то – лишь после просыхания верхнего слоя почвы в горшке.
Обращаем внимание на то, что, вне зависимости от времени года и частоты орошения, растению требуется мягкая подогретая вода, температура которой на 2-3 градуса выше комнатной.
Обрезка
Молодым хамедореям обрезка не требуется, да и у взрослых растений никакой надобности обрезать стебли и листья нет. Неопытные цветоводы пытаются стимулировать боковой рост побегов и срезают верхушку — это большая ошибка. У пальмы имеется лишь одна точка роста, и при ее срезании развитие куста попросту приостанавливается, а новые листки не формируются.
А вот санитарной обрезке надо уделить внимание — по мере отмирания листовых пластин их нужно удалять с тем, чтобы пожелтевшая и засохшая листва не ухудшала декоративный вид растения. При проведении манипуляций следует придерживаться некоторых правил:
- для обрезки надо использовать исключительно стерильные рабочие инструменты — ножницы, лезвия ножа и секатор предварительно обрабатывают антисептиком, например, спиртом;
- сухие участки следует срезать полностью, захватывая примерно 1 см зеленой ткани;
- места срезов нужно обработать любым фунгицидом либо присыпать истолченным древесным углем.
Выполнение таких несложных рекомендаций позволит предупредить попадание в здоровые ткани патогенной микрофлоры.
Как и все остальные пальмы, хамедорея любит удобрения. Наибольшей эффективностью отличаются готовые комплексы марок «Агрикола», «Чистый лист», Florovit, Bona Forte, «Мистер цвет» и Compo. Можно использовать и другие препараты, предназначенные для драцен, а также пальм, фикусов. С марта по ноябрь подкормки проводят 2 раза в месяц, в период покоя с декабря по февраль — 1 раз в точном соответствии с дозировкой, указанной в прилагаемой инструкции.
Размножение
Существует несколько способов размножения бамбуковой пальмы.
- Прикорневыми побегами. Их отделяют от родительского куста ранней весной до начала стадии активного роста. Для ускорения укоренения побеги помещают в контейнер с питательным субстратом, опрыскивают водой и притеняют.
- Делением куста. Это не самый распространенный способ, поскольку в домашних условиях корни редко вырастают на достаточную длину. Данный метод можно использовать только для очень больших, сильно разросшихся хамедорей.
- Размножение семенами. Трудозатратный метод, который требует терпения и некоторых навыков. Семена можно приобрести в специализированном магазине, а можно получить самим. Для этого проводят ручное опыление хамедореи — мягкой кисточкой собирают пыльцу женского растения и перемещают на цветки мужского. Семена проращивают в тепличке, внутри которой необходимо поддерживать температуру +25… 27°С и высокую влажность. Обычно первые всходы появляются через 2-6 месяцев. После того как первые полноценные листки вырастут до 4 см, рассаду можно пересадить на постоянное место.
Болезни и вредители
Если хамедорея выращивается в сухом теплом помещении, то она нередко поражается щитовкой, а также паутинным клещом. Для того чтобы избавиться от вредителя, необходимо собрать насекомых губкой, смоченной раствором хозяйственного мыла. При значительном поражении лучше использовать препарат «Актеллик».
При пересушивании кончиков листовых пластин увлажняют воздух в комнате и увеличивают полив. Если растение стоит на сквозняке, на нем появляются коричневые пятна.
Избыток влаги приводит к тому, что листья становятся серыми и пожухлыми — при появлении подобных признаком следует временно прекратить орошение.
Об уходе за хамедореей изящной смотрите в следующем видео.