Паслен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Solanum
  • Семейство : Пасленовые (Solanaceae)
  • Род : Паслен
  • Жизненная форма : дерево, кустарник, травянистое растение, лиана
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Климатическая зона : встречающиеся в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климате
  • Направление роста стеблей : лежащие, прямостоячие, ползучие
  • Хозяйственное значение и применение : род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный)
  • Листья : цельные, реже рассеченные
  • Расположение листьев : очередные
  • Место выращивания : садовые
  • Описание цветов : чашечка о пяти - десяти зубчиках или долях
Посмотреть все характеристики

Семейство пасленовых разнообразно. Среди множества растений есть комнатные цветы, деревья, кустарники и даже сорняки. В этой статье речь пойдет о декоративном комнатном паслене.

Описание растения

В естественных условиях паслен предпочитает тропический климат, а в качестве комнатного растения распространен по всему миру. В природе это многолетнее вечнозеленое растение. В искусственных условиях культивируется только несколько разновидностей паслена: темно-бурый, окаймленный, перечный.

Высота куста комнатного паслена декоративного (соланума) достигает 30 сантиметров. Внешне он похож на разветвленный мини-кустарник. Причем побеги разделяются на стелющиеся и прямостоячие. Листья имеют ланцетовидную форму с зазубринами по краям, окрашены в темно-зеленый цвет. Но форма и цвет листвы зависят от сортовой принадлежности.

Цветение начинается с приходом весны. Соцветия от белого до синего оттенка одиночные или сдвоенные. Ближе к зиме появляются плоды с ягодами оранжевого и красного цветов, которые продолжительное время находятся на культуре. Созревание плодов неравномерное. Диаметр каждой ягоды – до 1,5 см.

Внимание! Все элементы горшочного растения содержат яд, значит, их нельзя употреблять в пищу. Особую опасность представляют ягоды, поэтому держите горшок с красивыми цветами и плодами подальше от детей и питомцев. В лучшем случае их употребление обернется кишечным расстройством.

Виды и сорта

Рассмотрим самые распространенные разновидности одомашненной культуры.

Наиболее часто встречается такой подвид, как паслен ложноперечный. В условиях тропиков считается сорным растением. В природе вырастает высотой до метра, а в качестве комнатного вида – не более 30 сантиметров. Отличается множеством побегов, листва попарно расположена на коротких черенках.

Перцевидный, перечный паслен, «Зимняя вишня» – это миниатюрная разновидность без наличия одревеснения побегов. Листочки небольшие, волнистые, покрыты нежным пушком. В середине весны появляются бутоны с белыми цветами, плоды висят до 4 месяцев.

Жасминовидный сорт представляет собой вьюнок с оголенными побегами до 4 метров. Пышная листва яйцевидной формы в основном находится на макушке. Соцветия голубых оттенков, а ягоды – ярко-алые. Цветение длится более полугода.

Сорт «Орфей» – довольно компактная разновидность типа кустарника. Спустя 70 дней после всходов уже можно любоваться первым цветением белыми звездчатыми соцветиями. Плоды ярко-красные, находятся на растении долго.

Сорт «Гласневин» – лиановидная культура с бледно-сиреневыми цветами в форме звезды. Культивируется как в домашних, так и в уличных условиях.

Сорт «Зеафорта» – растение с вьющимися побегами достигает длины до 6 метров. Листва небольших размеров с характерным заострением на концах. Лиловые соцветия распускаются только осенью.

Гигантский паслен с большими листьями достигает длины 6 метров. Растение покрыто нежным пушком. Свисающие соцветия лилового цвета распускаются летом.

Комнатный декоративный сорт отличается постоянным цветением. Соцветия мелкие, представлены белыми кисточками. Плоды имеют изменчивый окрас: от зеленого до красного.

Курчавый вид паслена выделяется вьющимися стеблями и декоративным ростом. Цветет в виде соцветий-метелок синего цвета.

Посадка

В домашних условиях растение можно высаживать семенами и черенками, но об этом чуть позже. Поговорим о пересадке уже взрослой культуры.

Если растение было приобретено в магазине, то спешить с пересадкой не стоит, дайте ему некоторое время на акклиматизацию. Запланируйте все пересадочные работы дома на весну.

Сначала необходимо подготовить рыхлый почвогрунт в виде смеси дерна, песка и торфа с перегноем. Помним о том, что цветочной культуре нужен дренаж. Перед пересадкой сделайте обрезку экзота.

Пересадку проводим методом перевалки с последующим поливом.

Выбор горшка

Молодое растение предпочитает емкость объемом в 1 литр. При ежегодной пересадке диаметр емкости нужно увеличивать. Для пересадки и выращивания подойдет контейнер из любого материала: пластик, керамика.

Грунт

На собственную декоративность у паслена тратится огромное количество сил, а потому для омоложения его необходимо постоянно пересаживать. Землю для молодых кустиков можно использовать в таком составе:

  • 3 части глинистого состава;

  • 1 часть торфогрунта;

  • керамзит в качестве дренажа;

  • 1 часть песка.

Взрослое растение предпочитает:

  • 2 части перегноя или плодородного пласта;

  • 1 часть песка;

  • 1 часть торфа.

Технология

При посадке семена распределяют по всему периметру горшка с готовым грунтом, немного припудрив их песком. Потом обтягивают контейнер полиэтиленом и держат в тепле. Иногда отправляют контейнер в теплицу до всходов. Спустя пару недель появляется молодая зелень. При появлении пары полноценных листочков можно заниматься пикировкой. После укрепления рассады каждое растеньице пересаживают в постоянную емкость.

Уход

Культура предпочитает рассеянное освещение. В тени паслен будет только удлиняться. В зимний период предпочтительно перенести горшок на южную сторону, а летом нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Оптимальным местом пребывания летом считается терраса или балкон.

Цветок неприхотлив к комнатной температуре, лишь бы не было резких перепадов. В зимнее время любит температуру до +15 градусов с 70% влажностью. Но если в квартире слишком жарко, то предпочтительно рядом с культурой расположить увлажнитель воздуха.

В естественных условиях пыльца самостоятельным образом переносится на другие соцветия. При невозможности переноса паслена на террасу или балкон опылять придется самостоятельно. Для этих целей используется кисточка для рисования или самая маленькая для малярных работ. Можно и не проводить опыление, тогда цветов и плодов будет в разы меньше.

Сезонный уход за цветком выглядит так.

  • В весеннее время обильно поливаем, обрезаем боковые стебли, меняем подход к освещению (переносим на восточное или западное окно). Подкормка в данный период не требуется, а вот рыхление – обязательно. Во время цветения кисточкой искусственно опыляем паслен. Если солануму уже несколько лет, то запланируйте пересадку.
  • В летнее время цветочную культуру выносим на террасу, но без сквозняков и перепадов температур. Практикуем обильный полив и каждодневное опрыскивание. Проводим курс подкормок: один раз в две недели, используем «Радугу», «Идеал».
  • С приходом осени снижаем полив, отправляем растение в прохладное место, но с обязательным проветриванием. Планируем обрезку.

Зимой растение отдыхает: снижайте температуру, полив, не подкармливайте, уберите горшок на южную сторону.

Полив

Во время активного роста соланума желательно его обильно и часто увлажнять. С наступлением осени и весь зимний период обильность и частоту поливов сокращают. В целом необходимо следить за степенью пересыхания грунта. А также практикуйте опрыскивание теплой водой.

Подкормки

Для пышного цветения и созревания ягод требуются питательные вещества. Выбирайте в магазине удобрения с пометкой «для комнатных растений», и подкармливайте экзота каждые две недели. В зимнее время количество подкормок сокращается до одного раза в месяц, а поливать необходимо половинной дозой.

Формирование куста

Паслен комнатный положительным образом отзывается на обрезку. Обрезать культуру лучше всего после осыпания ягод. Если с приходом весны листья начали желтеть и опадать, то формирование растения с помощью обрезки поможет ему восстановиться. Укорачивать стоит основной стебель для активного роста боковых отростков. А макушки молодой поросли также аккуратно прищипываем.

Размножение

Размножить цветок в домашних условиях можно посредством семенного материала и черенкованием. Но черенками размножать предпочтительнее. Семена паслена собирают самостоятельно в домашних условиях, промывают и высаживают в подготовленный контейнер с почвой. Алгоритм посадки мы приводили выше. Можно также семенной материал приобрести в магазине.

При весенней обрезке собирают здоровые и крепкие черенки. Затем с нижней части ветви удаляют всю листву и отправляют черешки в «Корневин». Далее отправляем кустик в воду. Когда корешки отрастут до 3 сантиметров, то черенки рассаживают по мини-контейнерам с песочной смесью. Спустя месяц их высаживают на постоянное место. Макушки у молодых растений прищипывают с целью формирования пышного куста.

Болезни и вредители

Болезни и вредители нередко беспокоят декоративный куст. К примеру, в жару появляется паутинный клещ. Здесь без акарицидных средств не обойтись: просто опрыскайте растение раствором.

В летнее время паслен часто беспокоит тля. Даже с профилактической целью рекомендуется обработка инсектицидами или афицидами.

Если вдруг вы заметили на листьях и стеблях белых мошек, знайте – это белокрылки. Срочно опрыскивайте инсектицидами, а поверхностный слой меняйте.

Грибковые заболевания также доставляют немало хлопот. Обработайте куст фунгицидами, а больные части лучше срежьте. Если от горшка идет нехороший запах, то куст вынимаем из горшка. Очищаем от остатков земли. Корешки промываем и осматриваем. Пораженные части срезаем и обрабатываем фунгицидами. Далее сажаем в продезинфицированный или новый контейнер в обновленную почвосмесь.

Кроме вредителей при неправильном уходе у соланума появляются следующие проблемы.

  • Если желтеют листья – пересмотрите правила ухода за растением: увеличьте количество подкормок, снизьте температуру воздуха в помещении, увеличьте частоту опрыскиваний.
  • Листья скручиваются в трубочку и опадают: причины две – либо это вредители, либо недостаток освещения так действует. Осмотрите тщательно куст на предмет вредителей: при необходимости примите меры. Если цветку не хватает света, то переставьте его в другое место или подключите фитолампу.
  • Наблюдается единичное цветение или оно вовсе отсутствует: пониженная температура в помещении, нехватка витаминов или неправильно проведенная обрезка. Проанализируйте ситуацию, примите меры.
  • Растение начинает цвести, но цветы быстро опадают, то же наблюдается с плодами: слишком жарко в комнате – примите меры.
  • Нижние листовые пластины с бурыми вкраплениями – нехватка магния. Подкормите экзота минеральными добавками и микроэлементами.
  • Наблюдается обесцвечивание листовых пластин – недостаточное количество минералов: займитесь подкормками.
  • Если зелень начинает бледнеть, значит, растению не хватает калия: внесите калийные удобрения.

Декоративный комнатный паслен – экзотическое растение, некапризное к условиям ухода. Соблюдайте все правила выращивания и наслаждайтесь результатом.

Написать отзыв о Паслен
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы