- Синонимы названия : апельсин-бергамот, Citrus bergamia
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Бергамот
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое, среднерослое
- Материк : Евразия
- Страна : родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
О таком представителе рода цитрусовых, как бергамот, на подоконнике или на даче мечтают многие увлеченные садоводы. Его действительно можно высадить в российских климатических условиях, учитывая некоторые ключевые особенности растения. Получить представление о том, как выглядит, растет и цветет бергамот, когда положено собирать цитрус, где лучше производить выращивание, поможет подробное описание всех значимых моментов его культивации.
Общее описание
Бергамот — теплолюбивое растение семейства рутовых, также именуемое апельсином-бергамотом. Вид получен путем гибридного скрещивания двух цитрусов: померанца и цитрона. В диком и культурном виде преимущественно встречается на территории Юго-Восточной Азии, растет и на Средиземноморье, целые рощи есть на Ионическом побережье, в Калабрии. Свое современное наименование это вечнозеленое дерево получило благодаря итальянскому городу Бергамо.
Выглядит бергамот достаточно типично для своей группы. Высота дерева, в зависимости от условий произрастания и возраста, может достигать 2-10 м. От центрального ствола отходят гибкие ветви с длинными шипами-отростками до 10 см.
Листья у бергамота черешковые, расположенные поочередно, яйцевидные, с заострением на конце. Их толстая кожистая поверхность окрашена в зеленый цвет, блестящая, с выраженным рельефом.
Листья и другие органы растения содержат значительное количество эфирных масел. Их можно высушивать или использовать свежими в составе сборов для чая с травами, добавлять в ароматические саше. Цветет растение крупными белыми или пурпурными венчиками, источающими сильный аромат. Они располагаются одиночно или группами в пазушных почках. Цветение происходит весной, в марте или апреле.
Плод бергамота — шарообразный или грушевидный фрукт в толстой оболочке. На завязи присутствует пупок, от которого у спелого цитруса остается столбик более 1 см высотой. Зеленые плоды незрелые, в стадии полной спелости они становятся золотисто-желтыми. Внутри, под кожицей, присутствует сегментированная мякоть с небольшим количеством семян. Созревают плоды ближе к зиме, с конца ноября по декабрь.
Основную ценность представляют эфирные масла, которыми богат бергамот. Их используют в парфюмерии и других сферах деятельности, добавляют в качестве отдушки в некоторые сорта чая. На переработку идут кожура плодов, листья и цветы растения. В медицине вытяжки на основе бергамота помогают получать лекарства против витилиго и других заболеваний кожи. Мякоть может употребляться в пищу, но она достаточно кислая, горчит сильнее грейпфрута, чаще используется при приготовлении мармелада и других десертов.
Интересно, что бергамотом также именуют садовую траву монарду и один из сортов груши. Но в ботанической классификации при упоминании названия обычно подразумевается именно цитрус.
Посадка
Возможность посадить на участке бергамот, при отсутствии оранжереи, есть только у жителей южных регионов РФ. Остальные могут выращивать цитрус в виде горшечной культуры, дома, вынося его на балкон, веранду или террасу только в летние месяцы. В любом случае на стадии выгонки молодых ростков используется просторный вазон, горшок или контейнер. Для посадки не годятся заранее заготовленные семена. Их переносят в землю, имитируя естественный природный процесс, сразу после извлечения из плода.
Порядок действий будет таким.
- Подготовка емкости. В ее дне проделывают дренажное отверстие. Внутрь закладывается смесь из песка и перегноя в равных пропорциях.
- Посадка. Семечко углубляют в ямку примерно на 1 см. Слегка присыпают почвой.
- Последующий уход. До появления всходов грунт регулярно увлажняют, не давая ему засохнуть. Через 30-45 дней из семечка появится от 1 до 4 побегов.
В общем контейнере растения выдерживают до появления 4-го листа. Им обеспечивают полноценный световой день не короче 12-14 часов. Бергамот очень светолюбив, поэтому его рекомендуется сажать весной, в марте. Одновременно высевается несколько семян, чтобы можно было отобрать наиболее сильные побеги для дальнейшей культивации.
Уход
Выращивание бергамота на даче может производиться в открытом грунте в климате Краснодарского края. Здесь цитрусам вполне хватает тепла и света. В других регионах его чаще высаживают как оранжерейное растение, обеспечивая искусственное освещение в осенне-зимний период. Использование фитоламп в домашних условиях дает возможность не просто сформировать цитрусовое деревце, но и снять с него полноценный урожай.
Оптимальный тип почвы напрямую зависит от возраста растения. Молодой бергамот нуждается в рыхлом субстрате, хорошо пропускающем воду и воздух. Взрослые деревья пересаживают в более плотные грунты из смеси суглинистого дерна, песка и навоза.
Для выращивания в помещении выбирают южные, западные или восточные подоконники, застекленные балконы и террасы.
В саду и огородных условиях стоит учесть, что для цветения бергамоту в горшке или в открытом грунте требуется температурный режим с показателями +15 градусов или немного выше. Зимой комнатный цитрус переносят в прохладу. Комфортные для него температурные показатели в этот период не превышают +12 градусов по Цельсию.
Весной и летом растения выставляют на открытый воздух. В домашних условиях поддерживают температуру окружающей среды в диапазоне от +20 градусов и выше. Цитрус любит повышенную влажность, особенно важно обращать внимание на ее показатели в зимний период. Вырастить полноценное дерево можно, только если тщательно соблюдать эти рекомендации, ухаживать за ним по графику.
Полив
В весенне-летний период цитрусовые деревья поливают регулярно, только отстоявшейся водой. Орошение осуществляется по листу, поэтому вода не должна быть жесткой, сильно хлорированной или кальцинированной. Признаком того, что вода не подходит для полива бергамота, можно назвать пожелтение листьев, появление белого налета на поверхности почвы.
Больше всего цитрусовое деревце любит опрыскивание и дождевание. Воду для этих процедур используют теплую. Не менее 2-3 ведер на каждое растение. В конце зимы полезен будет обильный влагозарядный полив.
Весной и летом побеги и крону ежедневно опрыскивают чистой теплой водой, накрывая почву полиэтиленом для защиты от переувлажнения.
Подкормка
Растения неплохо отзываются на внесение удобрений. Активные подкормки начинают вводить весной, накануне цветения, продолжая их до зимы с интервалом в 3-4 недели. Подойдут комплексные минеральные добавки для фруктовых культур. При нехватке калия и фосфора дерево будет образовывать и сбрасывать завязи, так и не вступая в плодоношение. Дополнительным источником ценных питательных веществ станет вносящийся в грунт осенью перегной.
Пересадка
Перенос подросшего бергамота в открытый грунт или в новый горшок тоже выполняется по определенным правилам. Пересадка производится методом перевалки, с сохранением земляного кома. Так корневая система легче перенесет стресс. Процедура выполняется в начале весны, но не ежегодно, а по мере разрастания подземных побегов.
При выращивании в кадках и вазонах взрослых растений пересадка и вовсе нежелательна. У них лишь производят ежегодную замену верхнего слоя почвы. Пересадка показана заболевшим растениям. В этом случае в новом горшке с обеззараженным субстратом дно выстилается слоем песка.
У пересаживаемого бергамота убираются корневые отростки над шейкой, а ее саму оставляют над поверхностью грунта, не заглубляя.
Размножение
О возможности развести бергамот в домашних условиях задумываются многие цветоводы. Основным способом получения новых растений является семенное размножение. Материал для него получают из свежесобранных плодов. Каждое семечко дает до 4 зародышей. Их оставляют на некоторое время, затем проводят выбраковку, оставляя только самые сильные и перспективные сеянцы, а затем отправляют их в индивидуальные горшки или контейнеры.
Другой способ размножения бергамота — вегетативный. Он подразумевает заготовку черенков со взрослого растения в марте или апреле. Выбираются части побегов длиной 10-15 см, вместе с верхушками, так, чтобы срез был ровным и не слишком травмирующим.
Затем нужно действовать так.
- Обработать поверхность среза стимулятором корнеобразования.
- Поместить черенки в тепличку со слоем дренажа на дне. Субстрат готовится на основе песка и садового грунта.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.
- Поместить контейнер с черенками на хорошо освещенное место со средними показателями атмосферной температуры около +25 градусов.
Пока саженцы не образуют собственную корневую систему, их поливают, опрыскивая грунт из пульверизатора, периодически проветривают, чтобы не появился конденсат. Через 3-4 недели черенки распределяют по индивидуальным горшкам, высаживают в садовую теплицу.
Болезни и вредители
В домашних условиях бергамот может заразиться болезнями через загрязненный субстрат, воду или инструменты. Споры грибков также способны передаваться по воздуху, если они достаточно активны. Заражен может быть и сам посадочный материал или горшок. Среди наиболее опасных грибков можно выделить черную плесень, вызываемую спорами сажистых микроорганизмов.
Вредители попадают на растение тоже неслучайно. Щитовка или паутинный клещ чаще всего попадают на него от соседних посевов. Также насекомые часто откладывают яйца в грунт. Если он не обеззараживается перед посадкой, риск инфицирования возрастает. И щитовки, и паутинные клещи относятся к категории паразитов, вытягивающих соки из побегов и листьев.
Зараженное вредителями дерево начинает сохнуть и желтеть. На листьях будут отчетливо видны точки в местах проколов. Щитовки выглядят как бурые наросты на стебле и листьях. Они выделяют сахаристый секрет, являющийся благоприятной средой для развития грибковых инфекций.
Уничтожают паразитов, обрабатывая все поверхности ствола спиртовым раствором календулы или эфирным маслом розмарина, разведенным в воде.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды бергамота тоже нужно правильно. В комнатных условиях сформировавшиеся плоды выдерживают на ветках до достижения полной спелости. О ней сообщит изменение оттенка кожуры с зеленого на жёлтый. В саду, если температура падает ниже рекомендованного уровня, снимают незрелыми, выдерживая дома до достижения полной спелости. Подмороженные плоды перерабатывают сразу.
Хранят в месте с показателями влажности воздуха около 85-90%, в один слой, россыпью, обернув бумагой, до 3-4 месяцев без потери потребительских свойств. Оптимальный температурный режим для плодов этой культуры составляет плюс 2-3 градуса по Цельсию.
Листья бергамота для чая собирают в течение всего года, аккуратно высушивая их в полутени в естественных условиях. Полученное сырье хранят в герметичных емкостях при нормальном уровне влажности.