Белый налет на комнатных растениях: причины, виды и методы борьбы
Выращивание комнатных растений – очень увлекательное занятие. Цветы могут преобразить даже самый непритязательный интерьер и превратить комнату в настоящий оазис. К сожалению, случается так, что зеленые питомцы сталкиваются с проблемами. Одна из самых часто встречающихся – белый налет на листьях и субстрате.
В нашей статье мы остановимся подробнее на причинах его появления и методах лечения растений от этого недуга.
Особенности заболевания
Грибок обитает почти во всех горшках с комнатными растениями, однако его патогенная активность проявляется далеко не всегда. Если зеленый питомец содержится в комфортных условиях, обеспечен всеми необходимыми микро- и макроэлементами, то болезни ему не страшны. Но бывают ситуации, когда грибок начинает активно размножаться:
- если в помещении держится низкая температура на уровне 10-15 градусов;
- при избыточной влажности воздуха, чрезмерном поливе и застое воды в контейнере;
- при перенасыщении субстрата азотсодержащими удобрениями;
- когда растению слишком тесно в горшке;
- если цветок редко поливают, доводят до пересушивания земляного кома, а потом обильно орошают;
- любые грибковые инфекции очень быстро разносятся и могут поразить другие растения, расположенные поблизости:
- когда вы прикоснулись к заболевшему кусту, а потом потрогали здоровый;
- если в воду, предназначенную для полива, попали мучнистые грибковые микроорганизмы;
- при движении воздушных масс – грибок способен перемещаться даже по воздуху.
Зачастую растения в домашних условиях сталкиваются с насекомыми-вредителями – их патогенная активность также нередко приводит к появлению пятен и налета на растениях.
Причины появления болезни
В большинстве случаев белый налет на листьях комнатных растений свидетельствует об их поражении мучнистой росой. Ее вызывает микроскопический грибок, который проникает в дом с шерстью домашних животных, на одежде и обуви людей. Известны также случаи заражения через новую землю или купленные в магазине растения.
Грибница распространяется с большой скоростью, она паразитирует на зеленых частях и высасывает жизненные соки цветка, вызывая преждевременную гибель культуры. На первоначальном этапе заражения появляются небольшие пятна – это следы спор. Постепенно они разрастаются и полностью покрывают растение. Со временем белые отметины меняют свой цвет на ржаво-коричневый – после этого листья очень быстро высыхают и отмирают вместе с бутонами.
Наиболее чувствительны к мучнистой росе такие культуры, как:
- каланхоэ;
- бегония;
- фикус.
Если не предотвратить разрастание грибниц на ранней стадии поражения, то зеленый питомец погибнет буквально за считанные дни.
Чаще всего мучнистая роса развивается в комнатах с повышенной влажностью.
Еще одной распространенной причиной появления белого налета является действие мучнистого червеца. Это микроскопическое насекомое-паразит. Заметить его несложно – сначала растение выглядит так, будто его посыпали мукой, а вскоре поверхность листовых пластин становится липкой.
В зависимости от растения мучнистый червец может проявлять себя по-разному:
- на поверхности драцены он вызывает липкий налет, при отсутствии оперативного лечения листья начинают обильно опадать;
- у орхидеи происходит деформация молодых побегов и бутонов;
- на денежном дереве налет скапливается в пазухах листьев в виде небольших комочков;
- у фиалок сначала идет поражение корневой системы, а только потом червец переходит на зеленые части растения.
Редко причиной белесого налета может стать тля. На здоровом растении такой паразит почти незаметен, меж тем пораженный участок довольно быстро высыхает и опадает. Дело в том, что тля высасывает из растения все соки, таким образом лишая его необходимых для роста и развития полезных веществ. Если вовремя не избавиться от насекомого, то гибель зеленого питомца произойдет в кратчайшие сроки.
Зачастую белый налет появляется не на зеленых частях растения, а на субстрате. Причиной его может стать особая разновидность грибковой плесени, которая типичная для комнатных растений, либо высолы, то есть отложения солей. И то и другое губительно для домашних растений, особенно молодых, поскольку как микроорганизмы, так и избыток солей ведет к гибели всей корневой системы.
Причинами появления подобных проблем могут стать:
- избыточный полив – он создает благоприятную для размножения патогенной микрофлоры среду.
- Слишком сухой воздух в помещении – он не вызывает размножения плесени, но становится причиной высыхания субстрата, как следствие, соль начинает выступать на поверхность грунта.
- Слишком большой горшок – в этом случае корни цветка не достают до нижних слоев земли и не забирают оттуда воду. Таким образом, в контейнере возникает застой влаги и создаются идеальные условия для активизации грибков.
- Белые пятна могут также свидетельствовать о поражении земли в контейнере сциаридами – грибными комариками. Если их слишком много, то цветок лучше пересадить в новую землю.
Лечение разных видов налета
Особенности лечения белого налета напрямую зависят от источника поражения.
Плесень
Если плесень появилась только в верхнем слое земли, его нужно попросту убрать ложкой и заменить на новый, продезинфицированный.
Если масштаб поражения больше, то растению потребуется пересадка. Для этого его извлекают, корни промывают, обрабатывают слабым раствором перманганата калия, подсушивают и перемещают в новый горшок с новым субстратом. После проведения этих операций землю можно присыпать корицей либо содой.
При появлении плесневых пятен на листьях их необходимо протереть мягкой губкой. После обработки растение опрыскивают любым фунгицидным раствором – эти операции желательно проводить на улице.
Обращаем внимание на то, что любая плесень может быть неактивной и активной. Если после протирания поверхности пятна остаются, то скорее всего перед вами поражение активным грибком. В этом случае все заболевшие фрагменты цветка необходимо срезать и уничтожить. Вывести плесень, которая проникла глубоко в зеленые ткани, практически невозможно.
Липкий
Появление липкого белого налета и сладких капель свидетельствует о поражении мучнистым червецом и некоторыми разновидностями тли.
Липкость листа – очень тревожный сигнал, и бороться с проблемой нужно как можно раньше.
- При помощи ватного диска, смоченного в спирте, необходимо аккуратно собрать всех насекомых ручным способом. После физического устранения червеца следует произвести опрыскивание растения инсектицидами. Лучше всего использовать средства «Актара» или «Актеллик».
- По окончании обработки следует протереть фунгицидным раствором подоконник и окно возле того места, где стоял заболевший питомец, ведь высока вероятность того, что червец обитает и там.
Обращаем внимание на то, что разовая обработка вряд ли облегчит состояние цветка.
В большинстве случаев все манипуляции приходится проводить не менее 3 раз с перерывом в 5-7 дней.
Для обработки заболевшего растения следует использовать только неразбавленный спирт – он быстро улетучивается, потому не обжигает листовые пластины. Разбавленная спиртосодержащая жидкость остается на пластине дольше, а потому может нанести культуре ощутимый вред.
Серая гниль
Первым признаком поражения гнилью является серебристо-серый пушистый налет, который со временем превращается непосредственно в гниль. При появлении инфекции следует сразу же изолировать цветок от других комнатных растений. В случае если поражение затронуло более 40% растения, его придется уничтожить – к сожалению, лекарства от серой гнили на сегодняшний день не создано.
Мучнистая роса
Избавиться от мучнистой росы можно только на ранних стадиях. В этот период наиболее эффективен раствор марганцовки, составленный из расчета 1,5 г перманганата на ведро воды. Этим составом следует опрыскать заболевшее растение.
В борьбе с мучнистой росой неплохо зарекомендовал себя коровяк. Для приготовления лекарственного раствора его смешивают с водой в пропорции 1 к 3 и настаивают трое суток. Спустя 72 часа раствор процеживают и доливают водой, чтобы общий объем жидкости увеличился в 3 раза. Как правило, результат заметен уже после второго опрыскивания.
Самым популярным народным средством против грибка является луковая шелуха. Ее смешивают с водой (200 г на 10 л), доводят на слабом огне до кипения и настаивают около суток.
Если пятна имеют бело-желтоватый отлив сверху листвой пластины, а снизу – серовато-фиолетовый, то скорее всего вы имеете дело с ложной мучнистой росой. В этом случае будут эффективны медьсодержащие препараты.
Похожий на вату
Вата является первым признаком поражения мучнистым червецом. Лечить заболевшего питомца можно доступными народными средствами:
- порошок календулы заваривают как чай из расчета 100 г на 1 л воды и опрыскивают растение из пульверизатора;
- чеснок размельчают, заливают кипящей водой и настаивают около 4-5 часов, после чего обрабатывают полученным раствором листья при помощи мягкой губки;
- 2 ст. л. натурального масла оливы разводят в 1 л воды и опрыскивают поврежденное растение.
Если ни один из перечисленных методов не дал желаемого результата, значит поражение въелось глубоко в ткани. В этом случае помочь могут только химические препараты. Наибольшей эффективностью обладают средства «Децис», «Цветофос», «Фитоверм», а также «Би-58». Использовать их нужно в точном соответствии с инструкцией и соблюдая меры предосторожности. По возможности постарайтесь проводить обработку на улице. Если вы вынуждены работать в холодное время года, то обязательно удалите из помещения детей и домашних животных.
Вне зависимости от причины появления белого налета заболевшее растение необходимо сразу же поместить в карантин подальше от других цветов. Любую обработку необходимо повторить как минимум 3-4 раза.
На грунте
Белые пятна на почве – это патология, и чтобы с ней бороться, в первую очередь следует определить причину, а потом уже принимать меры реанимации культуры:
- если проблема в переизбытке микроэлементов, следует пересмотреть их состав и количество;
- в случае когда высолы появились из-за использования жесткой воды, ее необходимо смягчить;
- при обнаружении грибного комарика поможет обработка раствором марганцовки.
От всех остальных вредителей избавит яблочный уксус.
Все перечисленные меры эффективны лишь на ранних стадиях заболевания, но если поражение велико – единственно правильным решением станет пересадка культуры.
Профилактические меры
Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить – и это утверждение в полной мере относится к комнатным растениям. Для того чтобы предотвратить появление белого налета, нужно соблюдать простые методы профилактики:
- периодически обновлять грунт – полную замену проводят 1 раз в 3 года, верхний слой земли меняют ежегодно;
- соблюдать оптимальный поливной режим – частые орошения приводят к появлению грибков и плесени;
- в целях профилактики можно каждую весну делать опрыскивание растений специальными препаратами – «Фитовермом» или «Актарой». «Актеллик» для этих целей непригоден, поскольку обладает довольно тяжелым действием.
Многие цветоводы используют для обработки зеленых питомцев противоблошиные шампуни для домашних животных.
Если приложенные усилия не помогли, и ваше растение все-таки столкнулось с белым налетом – отчаиваться не стоит. При своевременно начатом лечении избавиться от проблемы можно быстро и без последствий.
Как избавится от белого налета в горшке, смотрите в видео.