Как выглядит альбука спиральная и как ее выращивать?
Альбука спиральная – экзотический суккулент, запоминающийся с первого взгляда своим необычным и очень эффектным внешним видом. Листья этого удивительного южноафриканского растения внешне напоминают блестящие зеленые пружинки, собранные в компактную и объемную розетку. Что же представляет собой спиральная альбука и каковы ее особенности? Как вырастить в домашних условиях эту интересную тропическую культуру?
Общее описание
Альбука спиральная – луковичный суккулентный многолетник, являющийся представителем семейства спаржевых. В дикой природе встречается на территории Южной Африки. Растение представляет собой компактный невысокий (около 18-20 сантиметров) куст с узкими длинными листьями, скрученными в спирали.
Длина листьев в выпрямленном состоянии варьируется в пределах 30-35 сантиметров. Сами листья – сочные, мясистые, сизовато-зеленой окраски, объединенные в плотную прикорневую розетку и покрытые мелкими железистыми волосками. На ощупь листья альбуки кажутся слегка влажными и липкими.
Способность сворачивать листья в мелкие спирали позволяет растению легко переносить дефицит влаги в почве и воздухе. Эти особенности (засухоустойчивость, выносливость, оригинальный внешний вид) обусловили популярность и востребованность альбуки среди любителей экзотических комнатных растений. Цветет растение в середине весны. В этот период в центре куста образуется несколько прямостоячих, относительно длинных (до 50-60 сантиметров) цветоносных стрелок, на вершинах которых располагаются зеленовато-желтые цветки желудеобразной или колоколообразной формы. Цветы растения обладают приятным ванильным ароматом, усиливающимся в темное время суток. Продолжительность цветения может достигать 2,5-3 месяцев.
По окончании цветения на цветоносных стрелках формируются плоды-коробочки. Внутри плодов находятся семена черного цвета с глянцевым блеском. Луковица альбуки – белого или светло-кремового оттенка, имеет небольшие размеры, слегка приплюснутую форму. В диаметре она может достигать 5-6 сантиметров. На донце луковички располагаются волокнистые светлые корешки, которые при благоприятных условиях способны сильно разрастаться.
В зеленых коллекциях любителей экзотических растений часто встречается оригинальный сорт спиральной альбуки – «Фризл сизл». Растение представляет собой аккуратный куст с узкими сочными листьями сизо-зеленого цвета, объединенными в компактную розетку. Характерная особенность данного сорта – верхушки листьев, закрученные в виде мелкого штопора. В период цветения в центре куста формируется 1-3 длинные стрелки (у взрослых растений их может быть больше) с относительно крупными поникающими цветками желто-зеленой окраски. Цветки обладают ярко выраженным ароматом ванили.
Нюансы ухода
Как и большинство суккулентов, альбука является выносливой культурой, не предъявляющей специфических требований к уходу. Однако для того, чтобы это растение комфортно чувствовало себя дома и полноценно развивалось, ему следует обеспечить условия, максимально приближенные к его естественной среде произрастания.
Таким образом, в процессе выращивания описываемого экзота растениевод должен обеспечить для него:
- достаточное освещение;
- периодические поливы;
- соответствующий температурный режим в теплое и холодное время года;
- нечастые, но качественные подкормки.
Растениеводы с опытом рекомендуют размещать альбуку в самых освещенных уголках жилища – например, на балконах или подоконниках с южной, восточной или западной стороны дома. Наблюдения показывают, что дефицит света негативно отражается на декоративности альбуки. В условиях нехватки света ее листья начинают бледнеть, а их завитки на верхушках – распрямляться. Стоит отметить, что продолжительность светового дня для экзота должна составлять не менее 10-12 часов. Дефицит естественного света допускается компенсировать в темное время суток при помощи фитолампы. Являясь суккулентом, альбука спиральная способна продолжительное время обходиться без воды.
В период покоя, который длится примерно с начала лета до середины осени, растение рекомендуется поливать 1 раз в 2-3 недели.
В период активного развития, который приходится обычно на зимние месяцы, желательно поливать кустики не слишком обильно, но не реже 1 раза в неделю. В это время необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке с растением была постоянно увлажненной, но не залитой водой. Довольно требовательно спиральная альбука относится к температурному режиму – и в период вегетации, и в период покоя. Цветоводы рекомендуют обеспечить содержание растения весной при температуре от +20 до +23°С, а летом – до 25°С.
В конце осени и примерно до середины зимы экзот следует размещать в более прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +15°С. Более высокие или более низкие температуры воздуха в это время года для содержания растения крайне нежелательны (в противном случае луковица или уже сформировавшееся растение может погибнуть либо заболеть). Не разрешается категорически размещать это растение вблизи батарей, радиаторов и иных источников отопления. В этом случае суккулент начинает засыхать, утрачивая свою декоративность, а его иммунитет значительно снижается.
В отношении подкормок спиральная альбука считается очень непривередливым растением. В начале вегетационного периода (при выходе из состояния покоя) экзота рекомендуется подкормить комплексным удобрением для суккулентов. В дальнейшем (в особенности в период цветения) культуру следует подкармливать 1 раз в 2-3 недели. Перед тем как альбука войдет в фазу покоя, подкормки необходимо полностью прекратить.
Размножение
Чаще всего разводят это экзотическое растение детками, полученными от материнских луковиц. Более редкий способ размножения – семенной. К размножению описываемого экзота детками прибегают осенью. Их аккуратно отделяют от материнской луковицы и используют в качестве посадочного материала. Высадку луковичек производят в неглубокий и неширокий горшок, заполненный готовой магазинной почвосмесью для кактусов и суккулентов. На дно посадочной емкости обязательно укладывают слой дренажного материала.
При отсутствии готового субстрата посадочную емкость можно заполнить легкой и рыхлой почвосмесью с большим содержанием песка. Рекомендуемые пропорции ингредиентов для приготовления почвосмеси:
- садовая земля – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- чистый крупнозернистый речной песок – 2 части.
Подготовленную смесь предварительно обеззараживают, прокалив в духовке или обработав крепким раствором марганцовокислого калия. После этого подсушенный и остуженный субстрат закладывают в посадочную емкость поверх слоя дренажа. Эту же смесь (равно как и готовую магазинную землю для суккулентов) используют при посеве семян альбуки. Их высеивают в почвогрунт на глубину, не превышающую их двойную длину. Поверх посевов тонким слоем рассыпают мелкий песок. В конце работы емкости с посевами обильно увлажняют при помощи пульверизатора.
Далее посадочную емкость закрывают пленкой или накрывают стеклом и отправляют на подоконник. Важно учитывать, что для прорастания семян альбуки требуется не только тепло, но и солнечный свет. После появления всходов пленочное или стеклянное укрытие снимают. Пока всходы подрастают, им обеспечивают регулярные, но не слишком обильные поливы. Необходимо отметить, что для полного укоренения деток требуется не менее 12 месяцев. Этого времени достаточно для того, чтобы детка сформировалась в полноценную луковицу, которая даст первые цветоносные стрелки только через 2-3 года.
Семена прорастают гораздо быстрее – от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от качества и возраста посадочного материала).
Болезни и вредители
Альбука редко поражается насекомыми-вредителями, но в некоторых случаях (например, при выращивании ее рядом с зараженным растением) может стать жертвой такого известного паразита, как паутинный клещ. Этот крохотный вредитель вполне способен навредить суккуленту, питаясь его соками и создавая целые колонии себе подобных. О поражении растения клещом свидетельствует засыхание растения и образование на его надземных частях мелких скоплений паутины. Для уничтожения паразита используют такие препараты, как «Актеллик», «Актара» или «Фитоверм».
Заливание растения или заболачивание субстрата в его горшке часто становятся причинами развития гнили. Чаще всего в этом случае страдают основание экзота и его луковица. Для борьбы используются фунгицидные препараты. На время лечения поливы растения прекращают полностью, а субстрат в горшке заменяют на новый. Саму емкость дезинфицируют раствором марганцовки или ополаскивают кипятком.
В крайне тяжелых случаях пострадавшее растение утилизируют вместе с луковицей, а зараженный субстрат выбрасывают.