Многолетние колокольчики: виды, посадка и уход
Многолетние колокольчики – удивительные по своей красоте растения, которыми приятно любоваться на любом придомовом участке. Подобные цветы легко могут стать эффектным украшением сада. Они оживляют ландшафтный дизайн, делая его ярче и красочнее. В этой статье мы поближе познакомимся с разновидностями многолетних колокольчиков и узнаем, как за ними надо правильно ухаживать.
Описание
Колокольчики – это красивые травянистые растения, принадлежащие семейству с одноименным названием. Селекционеры вывели больше 300 разных видов цветка. Латинское название многолетних колокольчиков – «Кампанула» (в переводе – «колокол»). Сорта, что специально были выведены селекционерами, характеризуются более добротным и пышным цветением. Их соцветия более яркие, красочные и декоративные.
Название рассматриваемое растение получило благодаря особой форме цветочков – они очень похожи на классический колокол. Этим цветам приходится по нраву умеренный климат. Их рост является стремительным, поэтому садоводам очень часто приходится прибегать к прореживанию грядок, выращивая многолетние колокольчики.
На одном стебле рассматриваемого растения может вырастать только один цветочек, но чаще всего – это привлекательные соцветия, напоминающие маленькие метелки в виде кисточек. Семена цветочков зреют в аккуратненьких коробочках (от 4 до 6 штук) с небольшими щелями.
Некоторые разновидности имеют трубчатые чаши, у которых лепестки в верхней части заострены. Существуют и более крупные по размерам разновидности цветов. Отдельные сорта характеризуются округлыми листовыми пластинами в основании стебелька, а на стволе имеют место ланцетовидные листочки.
Как правило, этап цветения у многолетних колокольчиков приходится на первую половину мая. Этот период длится вплоть до середины июля. У ряда подвидов цветение наступает в последних числах летнего сезона и завершается в сентябре. Можно встретить и такие сорта, которые радуют разноцветными кисточками в течение 90 дней.
Многолетние колокольчики в наше время безумно популярны. Для посадки на своих участках их выбирают многие садоводы. Главная особенность, присущая этим многолетникам, заключается в их неприхотливости. Ухаживать за ними очень просто – с этим беспроблемно справится даже начинающий цветовод, не имеющий большого опыта. Растение шикарно смотрится как в групповых посадках, так и на привлекательных альпийских горках или в клумбах, специальных миксбордерах.
Обзор видов и сортов
Существует множество разновидностей многолетних колокольчиков. Каждый подвид имеет свое название, внешние характеристики, а также особенности произрастания.
Широколистный
Шикарный высокорослый вид. Его стебельки могут дорастать до 1,5 м в высоту. Листочки вырастают крупными, имеют пильчатое строение. Листовые пластинки неравномерно распределяются по стеблю. В их пазухах расположены кисточки колокольчиков, имеющие белый, лиловый или синий окрас. Длина последних может составлять до 6 см.
Широколистный многолетник хорошо растет в условиях полутени и сырой почвы. Его можно встретить не только на даче, но и в дикой природе. Пересадки для взрослых представителей вида являются большим стрессом. В садах чаще встречаются махровые формы цветочков. Наиболее распространенными в России являются два сорта.
- «Альба». Красивый белоснежный цветок. Форма цветочков очень красивая, совершенная. Зрелые растения в высоту могут достигать 1 м. Цветочки вырастают крупными – до 5 см. Морозостойкое растение, не нуждается в укрывных материалах на зиму.
- «Брентвуд». Эффектное растение с ярко-фиолетовыми соцветиями. Культура может стать шикарным украшением сада или придомовой территории, поскольку выглядит насыщенно и привлекает к себе много внимания, особенно на фоне цветов нейтральных оттенков.
Ложечницелистный
Выращивается как почвопокровное растение. Является низкорослым, вырастает до 18 см. Иначе называется спиральнолистный. Имеет нитевидные стебли, образующие сплошную дернину. Цветочки вырастают маленькими, поникшими. Образуют голубые или белоснежные соцветия.
Молочноцветковый
Высокорослый вид. Может дорастать до 150 см. Имеет крепкий и плотный стебель, хорошо разветвляющийся в верхней половине. Цветки отличаются белым или лиловым оттенком. Достигают размеров в 3–4 см. Собираются в аккуратные соцветия.
Представители указанного вида любят солнечные участки и размножаются путем семенного посева. Рассмотрим самые популярные сорта.
- «Церулеа». Многолетний травянистый сорт, имеет прямые побеги и соцветия на их кончиках. Взрослые растения дорастают до 60–80 см. Листочки очередные, зауженные, имеют городчатые края. Цветки в диаметре составляют 5 см.
- «Лоддон Анна». Неприхотливый многолетник. Отличается нежными цветочками, имеющими розовый окрас. Диаметр колокольчиков составляет 4 см. В высоту растение доходит до 120–150 см.
Крапиволистный
Стебель в длину достигает 1 м, покрывается волосками. Цветочки одиночные, имеют белый, голубой или фиолетовый окрас. Крапиволистный колокольчик лучше растет в тенистых местах. Любит сырые овражные грунты или лесные территории. Состав почвы не играет особой роли. Растение зимостойкое, любит влагу. Посев переносит негативно, но быстро размножается путем самосева.
Карпатский
Не самый высокий горный представитель культуры: высота его составляет всего 30–35 см. Стебли ветвятся, имеют крупные размеры. Вид крупноцветковый – цветочки дорастают до 5 см. Обычно размножают растение семенным методом, но допускается и черенкование, и деление кустовой посадки.
Самый популярный из сортов – «Вайт Стар». Имеет тонкий ветвящийся стебель. Представитель вида низкий – достигает всего 25, максимум 30 см. Листья длинные, расположены в основании стебелька, имеют сердцевидное строение. Растение любит хорошо освещаемые участки.
Правила посадки
Многие садоводы занимаются выращиванием многолетних колокольчиков. Эти растения не только выглядят привлекательно и красочно, но и делают участок более эстетичным, ухоженным. Но мало только подобрать красивый сорт этого многолетника. Не менее важно грамотно осуществить его пересадку, соблюдая все правила и нюансы.
Выбор места и почвы
Очень важно подыскать для высадки идеально подходящий грунт и место на участке. Большинство разновидностей рассматриваемого растения сходны в своих требованиях: они предпочитают произрастать на участках с рыхлой, хорошо дренированной землей и легкой полутенью.
Наличие открытого солнца и попадающих прямых лучей приведет к тому, что цветение колокольчиков окажется кратковременным.
Растения не должны находиться в условиях влажных застоев, поэтому в заболоченных местах их сажать не надо.
Подготовка грунта
Желательно выделять для посадки легкие почвы. Можно суглинистые. Предварительно землю допустимо скомбинировать с суглинком, перегноем или песком. Если же грунт тяжелый и бедный, то его требуется подпитать дерновой землей.
Перед высадкой многолетних колокольчиков требуется тщательно перекопать почву. Опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к внесению в грунт специальных суперфосфатов и навоза (обязательно перепревший).
Добавлять к грунту торф нет необходимости, иначе можно спровоцировать опасные грибковые заболевания.
Свежий навоз вносить тоже не разрешается – для колокольчиков эта добавка окажется весьма агрессивной.
Следует проследить за тем, чтобы грунт для высадки был слабощелочным или нейтральным.
Если имеет место высокая кислотность, то надо добавить немного древесной золы.
Как сажать?
Посадка многолетних колокольчиков происходит в несколько этапов.
- Сначала надо подготовить семена растения. Таким образом их всхожесть возрастет. Семечки размещают в контейнере, который наполнен питательным почвогрунтом. В составе должен быть дерн и перегной. Заранее землю в емкости надо разрыхлить и полить. Семена помещают на глубину 2 см, присыпают грунтом, поливают. Готовить материал надо в марте.
- Емкость с семенами надо оставить в светлом месте при 18 градусах. Когда семечки проклюнутся, надо рыхлить землю, срезать больные листики с рассады. В таких условиях саженцы должны оставаться в течение 20 дней.
- В открытый грунт проростки сажают в конце весны или в самом начале летнего сезона.
- Выбранный участок для этого нужно перекопать на глубину не меньше 20 см.
- Далее вносят подкормки.
- Саженцы помещают в лунки для посадки. Между ними должны быть промежутки в 15 см. Пространство для посадки обязательно должно быть просторным.
- Далее добавляют удобрения-органики: торф, навоз.
Уход
Выращивание рассматриваемых многолетников не составляет труда.
- Постоянный полив этим цветам не требуется. Их увлажняют лишь тогда, когда на улице стоит затянувшаяся жара и зной.
- Поливать надо только под корешок. Листья и бутоны увлажнять нельзя. Подсохшую землю надо рыхлить, удалять сорную траву.
- Подкормки требуется вносить 2 раза за сезон. Впервые – после таяния снегов, в данном случае это азотные добавки. Второй раз цветы нуждаются в комплексных удобрениях. Их вносят на этапе бутонизации растений.
- Чтобы продлить цветение многолетников, надо своевременно убирать завядшие цветочки.
Способы размножения
Многолетние колокольчики могут размножаться 3 способами.
- Черенкованием. Сначала готовят черенки. Это делают в марте. Черенки надо срезать со здоровых и молодых стебельков. Далее их высаживают в емкость с почвосмесью. Как только саженцы пустят корешки, их можно переносить в грунт на участке в саду.
- Делением. Таким образом размножать колокольчики допустимо только с 3-летнего возраста. Надо выкопать кустик, порезать его на отдельные части, а потом высадить их на других местах участка, соблюдая все правила.
- Семечками. Не самый простой способ размножения цветка. При семенном методе растения рискуют потерять все сортовые особенности и характеристики. Приступают к этой процедуре, начиная с подготовки и рассадки семян в заготовленные резервуары с почвосмесью. Как только они подрастут, их перемещают на участок.
Болезни и вредители
Многолетние колокольчики – неприхотливые растения, которые не нуждаются в очень сложном уходе. Чаще всего они заболевают по причине неправильного полива.
Нельзя выращивать рассматриваемую культуру на одном и том же месте на протяжении многих лет – это тоже неизбежно приведет к возникновению разных заболеваний.
В почве могут накапливаться болезнетворные бактерии, которые оказывают неблагоприятное влияние на посадки.
Рассмотрим подробнее, от каких недугов в большинстве случаев страдают многолетние колокольчики.
- Очень часто рассматриваемые цветы становятся мишенью для таких опасных бактерий, как фузариум, склеротиния либо ботритис. Чтобы побороть патогены, хватит пару раз в сезон обработать клумбу с посадками раствором «Фундазола» (0,2%). Лучше иногда пересаживать растения на новое место.
- Высокие показатели влажности могут повлечь за собой образование на цветочках слюнявой пенницы. Указанное насекомое способно спровоцировать уничтожение всех цветков в короткие сроки. Чтобы побороть этот недуг, делают настойку из воды и чеснока. Ей обрабатывают все кусты.
- Низкорослые сорта часто становятся мишенью для слизней. Во многих случаях садоводам приходится собирать их вручную, чтобы спасти цветок. Можно задействовать в борьбе и определенные препараты. Тут подойдут суперфосфаты – их требуется вносить в землю вокруг стебелька. Допустимы и разные народные способы, к примеру, внесение настойки из горького перца. Ей надо опрыскивать заболевший колокольчик.
Необходимо контролировать состояние многолетнего колокольчика, следить за его «здоровьем». При обнаружении первых признаков развивающегося заболевания надо как можно скорее предпринять все необходимые действия по лечению цветка. Зря время терять не стоит – это может привести к печальным последствиям для зеленого питомца.
Еще больше полезной информации про многолетние колокольчики в видео.