- Синонимы названия : Campánula trachélium
- Регион произрастания : хорошо приживается в России, Азии, Европе, Северной Америке
- Классификация : вид
- Вид : крапиволистный
- Применение в ландшафтном дизайне : как для одиночных, так и групповых посадок
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : 70-100
- Характер роста побегов : прямостоячие
- Стебли : толстые, прямые, остро-угловатые, покрытые жёсткими волосками
- Форма листьев : сердцевидно-яйцевидные, овально-ланцетные
- Край листа : крупно-неравнопильчатый
- Длина листьев, см : 8-10
Крапиволистный колокольчик – культура, которая при минимальных требованиях к грунту и освещению способна вырастать и пышно цвести даже в тенистых уголках сада. Это ценное качество, помимо декоративного, весьма эффектного внешнего вида растения.
Описание
Колокольчик крапиволистный относится к многолетним растениям рода Колокольчиковых. Латинское название культуры – Campanula trachelium, что в переводе означает «колокол». Эта культура имеет следующие характеристики:
- куст достигает в высоту от 70 до 100 см;
- корневище толстое, волокнистое, не боится зимней стужи;
- красноватые стебли являются прямостоячими, плотными и толстыми, они покрыты волосками;
- листочки по внешнему виду сходны с листьями крапивы двудомной, нижние более крупные, в длину достигают 9–10 см, средние имеют форму сердечка, верхние узкие, овальные, край листьев украшают зазубрины;
- растение зацветает в середине лета, цветы формируются в пазухах листовых пластин – по 2–3 штуки; те, что находятся в верхней части, образуют соцветие, напоминающее кисть;
- цвет лепестков – от белого до голубого и фиолетового; венчик размером 3–4 см состоит из 5 лепестков; в конце лета созревает плод колокольчика – коробочка с семенами.
Крапиволистный колокольчик комфортно чувствует себя в полутени, может произрастать в низинах, оврагах, рощах, в тени лесов при средней влажности. К составу земли для выращивания нет особых требований, но если посадить куст на плодородной, слабокислой почве, его рост и цветение будет особенно обильным. Для растениеводов культура интересна своими крупными поникающими цветами красивого цвета, в основном колокольчик используется в декоративных целях.
Однако известно, что прежде его листья и корневища употреблялись людьми в пищу, а некоторые целители до сих пор применяют его для лечения горла как лекарственное растение. Стоит добавить, что колокольчик не боится холодов и имеет хороший иммунитет, отчего редко поражается заболеваниями и вредными насекомыми.
Зная правила агротехники, культуру и ее сорта можно без особых сложностей выращивать по всей территории России, вплоть до регионов Западной Сибири.
Сорта
Культура имеет две хорошо известные садоводам формы.
- Многолетний сорт колокольчика «Бернис», отличающийся махровыми цветами голубого цвета с пурпурным оттенком. Разновидность вырастает в высоту на 50 см, у нее крепкие стебельки, благодаря чему соцветия не склоняются к земле. Красивой является и темно-зеленая листва с резным краем. Растение предпочитает нейтральную почву, позитивно реагирует на подкормки минералами, обладает продолжительным цветением.
- У сорта «Альба» куст состоит из множества прямых стебельков высотой 90–100 см. Соцветия представляют собой кисти длиной 45 см, в листовых пазухах почти по всему стеблю формируется по 1–3 цветка, окрас лепестков является белым. Цветение приходится на середину лета. В средней полосе вид может зимовать без создания специального укрытия, растет как на солнце, так и в полутени, любит умеренный полив. На 1 кв. м можно посадить от 5 до 8 кустов данного сорта.
Посадка и уход
Цветочные кусты лучше высаживать в полутень с рассеянным солнечным светом. Важно, чтобы в месте будущей посадки подземные воды располагались как можно глубже, не задевая корневую систему растения. Застой воды – одна из причин грибковых и инфекционных заболеваний культуры.
Невзирая на высокую адаптационную способность колокольчика приживаться на грунтах с разным составом, для него желательно выбирать легкие суглинистые почвы. Тяжелую землю разбавляют песком, гумусом, компостом из перепревшей травы и листьев, добавляют в нее минеральные добавки.
За несколько дней до высадки проводят следующие подготовительные работы:
- перекапывают землю;
- пропалывают ее от сорных растений;
- известкуют грунт при кислой реакции.
Посадку проводят так:
- в посадочную лунку кладут дренажный материал – мелкий гравий, крупный песок, а сверху – питательную смесь с древесной золой и комплексным удобрением; свежая органика противопоказана для колокольчика, так как способна провоцировать развитие грибковых поражений;
- посадив кустик, грунт под ним плотно прижимают к корням и умеренно поливают.
Посаженые колокольчики орошают по мере необходимости, когда высыхает верхний слой грунта, даже в засушливое время. Посадку осуществляют после схода снегов либо в начале осени для успешного укоренения до холодов. Уход включает периодическую прополку от сорняков и рыхление приствольной зоны. Колокольчики подкармливают только раз в год, в весеннее время – фосфором, калийными и азотсодержащими составами.
Исключение составляет период бутонизации, когда под кусты также добавляют минеральные средства. Увядающие цветоносы необходимо удалять, что поможет продлить цветение. После отцветания побуревшие коробочки собирают, чтобы предотвратить самосев, с наступлением октября полностью удаляют стебли растения.
На зиму можно засыпать колокольчик мульчей из торфа, сухих листьев и веток.
Болезни и вредители
Профилактические опрыскивания весной и осенью помогут избежать таких заболеваний культуры, как мучнистая роса, ржавчина, поражение разными видами грибков. Для этого используется раствор сернокислой меди или «Фундазола». Обработка касается как кроны кустов, так и земли у корней колокольчика. Проводить процедуры необходимо дважды с промежутком в неделю.
При повышенной влажности, особенно при длительной дождливой погоде, атаковать культуру могут слизни. Чтобы исключить их появление, требуется регулярное рыхление почвы, где они откладывают яйца. Для борьбы садоводы используют рассыпание английской соли, доломитовой смеси и золы под кустами, а также можно применить самодельный спрей из уксуса и воды (1: 10). От появившейся тли помогут инсектициды («Командор», «Искра», «Актара») или народные средства – раствор из мыла или настой чеснока.
Размножение
Крапиволистный колокольчик можно разводить при помощи сева семян. Перед посевом в открытую почву весной или осенью их смешивают с предварительно промытым песком. Можно сначала вырастить рассаду, создав семенам тепличные условия. Если предусмотрено выращивание в парнике, их сеют в марте, после всхода (в течение 10–15 дней) пикируют в отдельные емкости, а сажают на участке в начале лета. Растения, посаженные осенью, всходят после прогревания земли весной.
А также многолетник есть возможность размножить зелеными черенками, отрезками корневища и корневыми детками, делением куста осенью и в первых числах сентября.
В следующем видео вы сможете взглянуть на колокольчик крапиволистный поближе.