Колоказия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Colocasia
  • Семейство : Ароидные
  • Вид : Колоказия
  • Распространение : в Юго-Восточной Азии и Индии, в Новой Гвинее
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : крупные клубневые тропические растения
  • Ядовитость : растение содержит оксалат кальция, который вызывает раздражение полости рта и горло, и разрушается при варке, замачивании или ферментации
  • Климатическая зона : тропические и субтропические регионы мира
  • Стебли : бесстебельное растение
  • Использование в ландшафтном дизайне : некоторые виды колоказии используют в садоводстве
  • Хозяйственное значение и применение : листья колоказии используются для приготовления гавайского блюда лаулау
Посмотреть все характеристики

Колоказия — довольно-таки необычное для нашей местности тропическое растение. Славится оно своими огромными листьями, за что иногда его называют «слоновыми ушами».

Описание растения

Колоказия – это многолетнее растение, что входит в семейство ароидных. Корень клубневидный, коричнево-серого цвета. За то, что в нём содержится бо?льшая часть крахмала и питательных веществ, колоказию очень часто сравнивают с картофелем. Но стоит понимать, что принимать в пищу эти клубни стоит только после правильной термической обработки.

Стебель у растения отсутствует, прямо из земли торчат огромнейшие листья, которые могут достигать в длину до полуметра. Они и считаются гордостью колоказии, потому что имеют красивый окрас – бывают всех тонов зелёного с вкраплениями других цветов. Если выращивать колоказию дома, то цветы её можно увидеть крайне редко, но на самом деле они существуют. Имеют песочный цвет, а после опыления появляются красные и оранжевые ягодки, которые наполнены семенами.

Виды колоказии

Существует около 8 видов этого растения, которые отлично подходят для выращивания в оранжереях. Но довольно часто это растение можно встретить в качестве комнатных растений.

Самыми популярными и распространёнными видами считаются следующие.

  • Гигантская – самая большая по размерам представительница семейства ароидных. Её высота может достигнуть трёх метров, а длина листьев в большинстве случаев достигает 70–80 сантиметров. Окрас листьев тёмно-зелёный с множеством жёлтых прожилок.
  • Съедобная или древняя. Листья и клубни этого растения широко используются для приготовления разнообразных блюд. Светло-зелёные листья могут вырастать до 1 метра в длину, а самый крупный клубень может весить около 5 килограммов. Растение часто можно увидеть на горных массивах, нередко на высоте 700 метров над водой. Выращивается нередко в оранжереях, где соблюдается высокая влажность и тепло.
  • Обманчивая – это тот вид, который мы можем встречать в качестве комнатного растения, благодаря своим компактным размерам. В отличие от предыдущих видов, её листья достигают размера всего 25 сантиметров и имеют зелёно-белый окрас. Встречается на косогорах Гималаев.
  • Водяная – встречается на берегах пресных вод и вполне нормально относится к затоплению. Листья её также небольшие – 30–40 сантиметров.
  • Колоказия «Фонтанезия» – почти не образует клубни. Её листья глянцевые с тёмно-зелёным окрасом.

Способы размножения

Колоказия размножается несколькими способами:

  • пересадкой клубней;
  • разделением корней;
  • выращиванием из семян.

Чтобы размножить цветок при помощи клубней, их необходимо отделить от взрослого растения и посадить в новый питательный грунт. Для того чтобы растение принялось, ему создают условия, приближённые к тепличным. Укрывание можно снимать через 10–14 дней.

При делении корня, на делёнке нужно оставить несколько ростовых почек. Разрезать корень нужно острым ножом и обильно посыпать толчёным углём. Потом пересадить во влажную почву и уже через пару недель растение начнёт выпускать новые листья.

Способ семенного размножения очень непростой и малоэффективный. Семена высаживают в горшки с влажным торфом на глубину около 6 мм. Ёмкость обязательно нужно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и переместить в хорошо освещаемое место с температурой +21–24°C. Через 2–3 недели растение должно взойти.

Пересаживанием и размножением колоказии желательно заниматься летом, на даче. Тем более что для цветка очень хорошо летом находиться не в горшках, а закопанными в грунт.

Главное, всегда нужно помнить, что при посадке и пересадке растения все манипуляции следует проводить осторожно и в перчатках.

Правила ухода

Уход на дому является очень простым. Необходимо создать для неё наиболее удобное место и довольно часто поливать, потому что в природе это растение постоянно соприкасается с водой. Для хорошего роста желательно выделить место не меньше одного квадратного метра. Освещение должно быть ярким, но не с прямым попаданием солнца, хотя жару колоказия переносит хорошо. Это растение очень любит тепло. Идеальная температура летом от +24°C до +28°C, а зимой – не ниже +14°C, иначе листья начнут высыхать и отпадать.

Поливать растение следует часто, а также следить за влажностью воздуха. Зимой рекомендовано оставлять колоказию в режиме покоя, полив можно сократить, но не допускать высыхания земли.

Весной цветок рекомендуется переместить в свободный грунт, например, на клумбу, потому что для такого немаленького растения нужно много пространства. И оставить на чистом воздухе до прихода первых холодов.

На протяжении года растение нужно подкармливать подходящими микроэлементами: весной и летом – 1–2 раза на месяц, осенью и зимой – несколько раз за весь период. Пересаживать колоказию не нужно часто, достаточно просто следить, чтобы корневище не торчало над землёй. Для неё выбирают подходящий вазон диаметром 50–60 сантиметров. В таком горшке она будет чувствовать себя прекрасно и просторно. Для утяжеления горшка достаточно положить на днище 2–3 камня, так как растение массивное и может упасть.

Меры предосторожности

Колоказия – ядовитый цветок. Если её сок попадает на открытые участки кожи человека, то оставляет серьёзный ожог. Нужно следить, чтобы листья не попадали в руки, а тем более в рот деткам и животным. Если съесть листок колоказии, то можно получить отёк горла. В таких случаях нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

И хотя это растение считается съедобным, кушать его можно только после варки или же жарки.

Вредители

Самыми опасными вредителями для цветка считаются паутинный клещ и белокрылка.

При заражении колоказии паутинным клещом, если вовремя не приступить к лечению растения, он может высосать из него все соки. Опрыскивать нужно инсектицидом («Актеллик», «Малатион»).

Белокрылка – это мелкая салатовая бабочка с белоснежными крыльями. Она относится к вредителям, бороться с которыми очень трудно. Поэтому обрабатывать нужно будет не только одно растение, но и всё, что находится рядом: горшок, подоконник, стекло и остальные растения. Применять можно «Фуфанон», «Моспилан» или «Конфидор».

Состав и употребление колоказии съедобной в пищу

Колоказия съедобная славится своими питательными клубнями. В народе её ещё называют «Таро» или «китайская картошка». Огромное содержание в «Таро» клетчатки создаёт полноценное ощущение сытости. Калорийность такого продукта на 100 граммов – 113 ккал. В её состав входят некоторые микро- и макроэлементы, такие как магний, кальций, медь и фосфор, марганец, цинк и железо. По вкусу колоказия похожа на спаржу.

В еду добавляют как клубни, так и листья цветка, но только после тепловой обработки. «Таро», как и рис, в странах Азии выращивался на залитых водой полях. На родине колоказию готовят как гарнир к рыбе и мясу, добавляют в разнообразные салаты. Например, в Бангладеше плоды отваривают вместе с креветками и рыбой, в Китае – готовят из них пюре и подают вместе с мясом. Тайцы очень любят из «китайской картошки» делать чипсы. Да и, вообще, без этого продукта не обходится ни один праздник в Азии. Популярными во время празднования китайского Нового года считаются сладкие пироги, для приготовления которых используют клубни.

В Европе продолжительное время этот продукт практически не использовался, но в недавнее время интерес к нему возобновился, так как он теперь считается экзотическим деликатесом.

Еще больше информации о колоказии вы узнаете из видео ниже.

Написать отзыв о Колоказия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Colocasia
Семейство
Ароидные
Вид
Колоказия
Распространение
в Юго-Восточной Азии и Индии, в Новой Гвинее
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропические и субтропические регионы мира
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
некоторые виды колоказии используют в садоводстве
Хозяйственное значение и применение
листья колоказии используются для приготовления гавайского блюда лаулау
Ядовитость
растение содержит оксалат кальция, который вызывает раздражение полости рта и горло, и разрушается при варке, замачивании или ферментации
Внешний вид
Общее описание
крупные клубневые тропические растения
Стебли
бесстебельное растение
Листья
прикорневые
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
длина 20-150
Форма листьев
щитовидно-сердцевидные или стреловидные
Форма соцветий
початок
Плод
многосемянная ягода
Вид подземного побега
клубень
Ароматные
да
Аромат
ароматный
Биологические особенности
Время цветения
редко цветет в комнатных условиях
Написать отзыв о Колоказия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также