Виды и сорта колеуса

Пожалуй, если собрать вместе несколько разновидностей и сортов колеуса, сложно будет представить, что это одно и то же растение. Его высота варьируется от 20 см до 1 м, цвет листьев – от нежно-бежевых до фиолетовых, почти черных оттенков. Да-да, колеус выращивают в основном не из-за красоты соцветий, а благородной «внешности» бархатистых листьев.
Особенности
Колеусы представляют собой растения в виде небольших кустиков. Его отличительной чертой являются пышные и многочисленные листья, внешне схожие с крапивными. Однако колеус может похвастаться многообразием оттенков этих листьев. Кстати, из-за схожести колеус в народе нередко называют «крапивкой».
Еще одно название – «кротон бедняка», словно намекает на то, что красотой и роскошью листьев растение может соревноваться с более благородным – кодиеумом.
Колеус выращивается и как однолетник, и как многолетник. Несмотря на то что родиной его считается тропики, отечественные цветоводы и садоводы отмечают неприхотливость растения, простоту ухода за ним. В дикой природе растение достигает 50-100 см в высоту. И, хотя оно и цветет, основным украшением крапивки считают все же листья. Соцветия же у него мелкие и неприметные.
Растение отличается светолюбивым нравом. При дефиците света оно меняет яркую окраску своих листьев на блеклую. Подобное можно наблюдать в зимнее время. Однако яркая окраска листьев в то же время позволяет растению защищаться от УФ-лучей. Однако, несмотря на подобную стойкость, в жаркий летний зной тропического гостя лучше притенять.
Оптимальной температурой для крапивки является диапазон +20… +25 градусов. При этом она не боится незначительных температурных перепадов. Критичный порог снижения температуры +12 градусов, растение может погибнуть даже при весенних заморозках. Вот почему в открытый грунт растение высаживают в конце мая, когда земля и воздух прогреты до 15-17 градусов.
В жаркое время колеус требует увлажнения по мере высыхания земляного кома. При этом кратковременную засуху растение перенесет легче, чем чрезмерный полив. Хотя, в идеале, земляной ком всегда должен быть чуть влажным. В летнюю жару можно сбрызгивать воздух вокруг колеуса водой, избегая попадания влаги на листья. Последние нельзя протирать влажной тряпочкой, это может легко их повредить.
Следует избегать полива капельным методом. Перед поливом и после затяжных дождей рекомендуется рыхлить почву. Размножение растение производят семенами или стеблевыми черенками. К размножению семенами обычно прибегают опытные садоводы, в то время как второй метод окажется достаточно простым и понятным для всех желающих.
Основные разновидности
Колеус насчитывает до 150 разновидностей. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Колеус Блюма
Название растение заслужило в честь ботаника Карла Блюма, под руководством которого было выведено. Представляет собой кустарник высотой до 0,8 м, с четырехгранным стеблем и крупными, в форме яйца, листьями. Данный вид – прародитель большинства декоративных сортов. Характеризуется богатой палитрой оттенков листьев. Она включает множество оттенков, от фиолетового и темно-красного до нежно-розового и белого.
Подходит для выращивания в открытом грунте, отличаясь при этом неприхотливостью в уходе и стойкостью к заморозкам (выживает до первых осенних заморозков). За сезон дает множество черенков, которые можно сначала укоренять в воде, а затем высаживать в грунт (в течение лета) или укоренять как горшочное растение.
По окончании сезона вегетации маточное растение также можно пересадить в горшок и забрать на зимовку в помещение, чтобы весной вновь высадить на клумбе.
«Ренельта»
К данной разновидности относятся все ампельные сорта колеуса, что позволяет активно применять растение для оформления парков, лоджий, террас, торговых центров и офисов. Родиной считается Шри-Ланка. При скрещивании данной разновидности с другими появились декоративные ампельные сорта, предназначенные для домашнего выращивания. Этот крапивник можно узнать по характерной окраске – насыщенно-красный цвет в сочетании с зеленой окантовкой.
Гибридный
Для удобства все сорта гибридной разновидности можно условно разделить на высокие, средние и низкие.
- Высокий многолетник – это куст высотой до 60-80 см, образованный прямостоячими многогранными стеблями. Листья гибридных форм могут быть разнообразными – широкие яйцевидные или более узкие сердцевидные. Располагаются на длинных черешках супротивно. Имеют волнистые края и бархатистую поверхность, их окраска может быть как однотонной, так и пестрой.
- Средних размеров колеус гибридный достигает в высоту 30-50 см. Может выращиваться в открытом грунте и в комнатных условиях. Встречаются как относительно неприхотливые, так и более капризные в уходе кустарники.
Для комнатного выращивания обычно выбирают низкорослые гибриды (до 30 см). В таком случае растение более компактное, устойчиво к сокращенному световому дню.
Форсколии
Справедливо выделить растение в отдельную разновидность. Сегодня форсколии активно применяются в качестве жиросжигающей добавки. В дикой природе произрастает в горных районах Таиланда, Индии, Непала. Листья характеризуются высоким содержанием эфирных масел, а потому очень ароматны. Запах можно сравнить с запахом камфары.
Растение представляет собой кустарник в высоту до 70 см. В отличие от декоративных аналогов форсколии имеют не пестрые, а однотонно зеленые листья. Цвет, скорее изумрудный, мятный, нежели травяной. Цветет красивыми голубыми или лавандовыми «колосками».
Популярные сорта
От колеуса Блюма
- «Сабле». Миниатюрные кустарники, высота которых не превышает 15-20 см. Характеризуются красочным окрасом листьев – в центральной части они вишнево-розовые, а по краям окрашены в салатно-желтоватый цвет.
- «Черный дракон». Один из гибридных сортов данной разновидности. Эффектный кустарник с темно-фиолетовыми, почти черными гофрированными листьями, и светло-розовыми прожилками. На ощупь они бархатистые, по краям зубчатые, бывают как более округлые, так и продолговатые. С этим сортом нередко путают сорт «Бархат ночи». Растения, действительно, похожи.
- «Бархат ночи» – это те же бархатистые листья темно-фиолетового оттенка. Однако вместо розовых прожилок они имеют пурпурную «сердцевину».
- «Визард». Небольшое (до 30 см) растение с пушистыми листьями. Данный сорт имеет несколько разновидностей, каждая их которых отличается оттенком.
- сорт «Визард Нефрит» отличается бело-зеленым окрасом, основная часть листа – молочно-белая, постепенно цвет переходит в нефритово-изумрудную кайму;
- сорт «Визард Вечерняя Заря» – это красно-алая «листва» с золотым ободком по краю;
- «Визард Золотой» удивляет желто-золотистой расцветкой листьев;
- «Визард Pinneaple» имеет зеленые с вишневыми разводами листья;
- «Визард Скарлетт» еще известный как «Визард Вельвет» (листья в большей степени вишневые с тонким зелено-желтым ободком).
- «Баттерфляй». Своим названием (в переводе с английского – «бабочка») данный вид обязан необычной форме листьев – они напоминают крылья бабочек.
- «Конг». Свое название данный вид получил из-за крупных размеров – высокий кустарник с длинными листьями смотрится впечатляюще. У взрослого растения ширина и высота кроны могут быть равны.
- «Баттеркап». Еще один «великан» среди колеусов. Высота растений этого вида может достигать 50 см. Еще один признак – светло-зеленая с белым, иногда почти полностью белая листва.
- «Огненная крапива» («Burning Bush»). Название растения объясняется внешним видом его листьев – они похожи на танцующие язычки пламени, имеют оранжево-желтую расцветку.
В цветниках все чаще можно обнаружить ковровые сорта – «Юльке» (красивые низкорослые кустарники с темно-зелеными бархатистыми листьями и золотой каймой) и «Геро» («ковер» из темно-фиолетовых листьев).
Ампельные сорта или колеус разновидности Ренельта
- «Пумила». Представляет собой ампельный кустарник с лежачими стеблями. Благодаря особенностям расположения побегов может принимать различную форму.
- «Ренельтианус» и его разновидность «Ренельтианус супербус». Комнатный крапивник с красновато-коричневыми листьями и зеленой каймой по краям. При правильном уходе эти сорта цветут, выбрасывая нежное голубое соцветие, похожее на колосок.
- Колеус Бриллиант. Декоративная разновидность, характеризующаяся более мелкими листьями. При этом кустарник покрыт ими очень обильно, из-за чего смотрится очень пышно. Листья могут быть лимонного или бордового цветов.
Гибридные сорта
- «Carefree Series». Небольшой кустарник (высота 25-30 см) с гофрированными листами – оптимальный вариант для выращивания в горшке.
- «Fairway Series». Сильноветвящийся гибрид, буквально усыпанный листьями. Благодаря этому кустарник выглядит пышным. При этом высота его не превышает 20 см, а количество расцветок листьев достигает 10 видов. Среди наиболее впечатляющих – «Salmon Rose» (насыщенно-розовые листья с зеленой каемкой), Ruby (алые листья имеют тонкое желтое окаймление).
- «Радуга». Гибридный сорт, одним из «предков» которого является колеус Блюма. Трехцветные листья имеют темно-розовую «серединку» и ярко-зеленую кайму. Переход от розового к зеленому дополняют бордовые крапинки.
К гибридным разновидностям, отличающимся стойкостью к заболеваниям и неприхотливым в уходе, также относят «Dark Elf», «Morgan Le Fay», «Hot Embers», «Flamingo», «Hedwig».
Рассказывая о необычных и популярных сортах колеуса, следует выделить «Henna». Листья растений данного сорта двухцветные – с одной стороны они окрашены в глубокий винный цвет, с внешней стороны листья зеленоватые, с золотистым напылением. Сорт «Bonnie gold» – это нежно-зеленые листочки с красной каймой по краю. Невероятной «внешностью» может похвастаться и сорт «Pele». Листья окрашены в приятный салатовый оттенок и покрыты крапинками бордового цвета. Края листа волнистые, напоминают рюши.
Ценителям эффектной роскоши стоит обратить внимание на сорт «Шоколад Минт».
Растение имеет темно-бордовые, красновато-коричневатые листья. По краю листа идет тонкая зеленая полоса, которая словно очерчивает каждый лист и подчеркивает его зазубренные края.
Советы по уходу за колеусом смотрите в следующем видео.