Клузия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Clusia
  • Семейство : Клузиевые (Clusiaceae)
  • Род : Клузия
  • Распространение : Америка
  • Жизненная форма : дерево, кустарник, лиана
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : естественный ареал распространения охватывает тропические и субтропические области
  • Стебли : 4-гранные, внутри с желтым или белым латексом
  • Листья : черешковые, реже сидячие; на плосковыпуклых или четырехгранных черешках
  • Размер листьев : крупные
  • Размер листьев, см : 5-20 длиной и 5-10 шириной
  • Форма листьев : имеют овальную или ланцетную форму с цельным краем и заостренным концом
Посмотреть все характеристики

Клузия относится к многолетним вечнозеленым растениям семейства клузиевых, получившим свое название от имени голландского ученого Карла Клузиуса. Называют клузию и «деревом автографов» из-за особенности листовых пластин сохранять длительное время нацарапанные на них надписи. Родиной растения является территория тропиков и субтропиков на севере и юге Америки, там она может достигать нескольких метров в высоту.

Описание

Клузия относится к многочисленному роду деревьев и кустарников (насчитывают около 300 видов), некоторые из них культивируются в домашних условиях. Многие разновидности обладают свойствами эпифитов. Воздушные корни молодых растений прикрепляются к деревьям, а по мере роста достигают почвы и укореняются там. Из разветвленных корней могут формироваться новые образцы. Побеги клузии ветвистые, со временем они затвердевают, обрастают коричневатой корой и становятся похожими на ветки дерева.

Плотные ланцетные или овальные листовые пластины обладают коротеньким стебельками и распределяются на побеге поочередно. Края их цельные, а вершины оканчиваются угловатостью. Поверхность листьев гладенькая, ярко-зеленого окраса. Размер пластин варьируется в зависимости от сорта. Цветы клузии довольно необычные, немного утолщенные и будто бы с восковым напылением. В природе растение цветет круглый год, бутоны распускаются в ночное время и закрываются утром.

Цветочки формируются из 4-9 округленных белых лепесточков с оттенками желтого или розоватого тона. В диаметре цветки достигают 4-5 см. Когда клузия опыляется, на их месте начинают созревать плоды – круглые коробочки со светло-зеленой оболочкой, напоминающие маковку. В процессе созревания кожура приобретает насыщенный коричневый оттенок, и коробочка раскрывается в виде звезды. В середине находится несъедобная мякоть красного цвета и большое количество семян.

Сок растения при контакте с кожей или слизистой может вызывать раздражение. Из-за этого стоит надевать перчатки при уходе за цветком и ограничить доступ к цветку детям и животным. Клузия хорошо очищает воздух в комнате, и считают, что она может впитывать негативную энергетику.

Виды и популярные сорта

Из многочисленного семейства для домашнего содержания подходят только несколько видов. Клузия розовая – самый популярный вид среди цветоводов. Розеа являет собой довольно высокий кустарник с прочными, ветвистыми стеблями и крупной, кожистой листвой. Листовые пластины кругловатой или ромбовидной формы и темно-зеленой расцветки крепятся с помощью коротких черешков. Бутоны формируются одиночно на верхушечных стеблях и имеют белый или розовый окрас лепестков с ярко-желтой серединкой. Цветки обладают приятным, легким ароматом.

К известным сортам этого вида относятся:

  • росея «Принцесса» – обладающая листовыми пластинами зеленого окраса и большими цветками розового оттенка;
  • «Вариегата» – вариегатная разновидность клузии, имеющая желтоватое окаймление по краям пластин;
  • «Йеллоу Вэриегэйтид» – листья растения испещрены желтыми пятнами.

Ланцетная может достигать трех метров в высоту. Листовые пластины плотные, ланцетообразной формы. Цветки небольшие, сформированы из 4-8 закругленных белых лепестков, сердцевина которых красная или бордовая.

Клузия большая (бальзамическое яблоко) формирует кустарники довольно внушительных размеров. Кожистые, яйцевидные листья прикрепляются к побегам укороченными черешками. Цветы белого или кремового тона формируют небольшие соцветия.

Крупноцветковая отличается длинными, вьющимися стеблями с обширными, обратнояйцевидными листовыми пластинами с четкой прожилкой вдоль по центру. Цветки соответствуют названию вида – могут вырастать до 20 см. Бутоны белого или розоватого оттенка собираются в воронкообразный венчик.

Особенности ухода

Приобретать цветок лучше в весеннее время и в специализированных магазинах. Клузия не особо требовательна в уходе, но все же для хорошего состояния ей нужно создать некоторые условия.

  • Освещение играет важную роль в уходе за растением, поскольку оно довольно светолюбивое и испытывает необходимость в продолжительном световом дне до 12 часов. Свет нужен интенсивный, но рассеянный весь год. Оптимально подходят восточные или западные подоконники, а цветки, размещенные на южных окнах, нуждаются в притенении в полуденное время. Зимой клузии следует обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света стебли вытягиваются и становятся тонкими, листья прекращают свой рост.
  • Температура воздуха в теплое время года должна держаться в пределах +25 градусов, а начиная с осени ее нужно понемногу понижать, и в зимний период цветок вполне комфортно себя чувствует при +20. Существенное значение для кустарника имеют регулярные проветривания. Свежий воздух благоприятно сказывается на формировании растения, но при этом необходимо исключить сквозняки. В летнее время клузию спокойно можно выносить на балкон или в сад, но место должно быть без прямых солнечных лучей и закрыто от ветра.
  • Полив цветку нужен сдержанный, субстрат должен успевать просыхать до половины. Вода используется только комнатной температуры и отстоянная хотя бы 24 часа, нельзя брать горячую или слишком холодную. Остатки жидкости из поддона выливают. Если в помещении сухой воздух или очень жарко, растение обрызгивают водой, листовые пластины обтирают влажной губкой. Периодически можно мыть цветок под душем, при этом почву прикрывают пленкой от лишней влаги.
  • Подкормку нужно применять с апреля по октябрь. Для этой цели подходят комплексные минеральные удобрения, вносят половину указанной порции каждые 2 недели. В зимнее время при наличии добавочного освещения подкормку используют 1 раз в месяц.
  • Обрезку клузия выдерживает нормально, поэтому формирование куста не доставит ей дискомфорта. Для стимулирования разветвленности стеблей верхние части побегов стоит прищипывать. В весеннее время сухие ветки обрезают, а слишком торчащие или портящие внешний вид, укорачивают.

Цветки до трех лет нужно пересаживать каждый год, а взрослые растения – достаточно раз в 2-4 года.

Пересадка переносится растением нелегко, поэтому все делается очень аккуратно:

  • пересаживают клузию ранней весной;
  • используют метод перевалки;
  • новая емкость должна быть на пару сантиметров шире предыдущей;
  • дно обязательно покрывают дренажем в 4 см;
  • субстрат необходим легкий, оптимально подойдет состав из двух частей дернового и листового грунта, одной части вермикулита и торфа, 0,5 части песка;
  • растение высаживают, слегка придавив землю вокруг ладонями, и увлажняют;
  • после пересадки несколько дней цветок должен находиться в небольшом притенении с использованием каждодневного опрыскивания.

При выращивании клузии в домашних условиях можно обойтись и без субстрата. Это необычное растение может спокойно находиться в прозрачной стеклянной емкости. Такое оригинальное решение в украшении интерьера выглядит довольно экзотично и набирает популярность. Весь уход заключается в необходимости доливать в вазу воду. Но здесь также существуют некоторые нюансы, которым нужно следовать, иначе цветок погибнет:

  • вода не должна полностью покрывать корни;
  • добавлять жидкость достаточно единожды в неделю;
  • воду стоит брать лишь талую или дистиллированную, обычная не подходит;
  • температура воды свыше +15 градусов Цельсия;
  • воздух в комнате необходим влажный;
  • избегать попадания солнечных лучей на колбу, лучше держать ее в освещенной комнате, но подальше от окна.

При следовании этим несложным правилам растение будет замечательно развиваться в таком необычном вазоне. Если же появились признаки упадка сил, его можно просто пересадить в грунт и выращивать традиционным способом.

О правилах размножения можно посмотреть в следующем видео.

Способы размножения

Развести растение можно несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Черенкование – самый легкодоступный метод, применяемый в домашней обстановке. Для него используют черенки длиной 15-20 см с верхушек побегов. Их вымачивают в корнеобразователе и помещают в воду или песчано-торфяную смесь. Росткам для развития необходимо создать тепличные условия. Для этого емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на подоконник с рассеянным освещением.

Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах +25 градусов. Каждый день на несколько минут нужно открывать парник для доступа воздуха и увлажнять по необходимости. Примерно через месяц начинают появляться новые листики – значит, саженцы можно высаживать на постоянное место роста.

Взрослые экземпляры обладают воздушными корнями, которые, соприкасаясь с корой или почвой, разрастаются и формируют побеги. Эти наросты можно отделять и культивировать как отдельное растение. Процесс такой же, как при пересадке цветка.

Через 4-6 недель начинают появляться всходы, но пока не сформируется 4 листика, пленку не снимают. Пикировать можно хорошо окрепшие саженцы.

Размножение семенами куда более кропотливый процесс. Приступать к высадке нужно сразу после сбора, поскольку всхожесть семенного материала быстро пропадает. Семена вымачивают в препаратах, стимулирующих рост, в течение суток, затем оставляют на влажной салфетке для впитывания. Посуду наполняют смесью из торфа и песка, хорошо увлажняют и углубляют семена наполовину в длину. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом месте, куда падает рассеянный свет, не забывая проветривать.

Болезни и вредители

При правильном уходе клузия почти не болеет, но все же стоит знать о потенциальных проблемах.

  • Появление грибкового налета на почве указывает на избыточное увлажнение в сочетании с низкой температурой воздуха. Это может привести к загниванию корневой системы. Растение обрабатывают фунгицидами и пересаживают в новый субстрат. Можно заменить только верхний слой грунта: он удаляется, а остальной хорошо разрыхляется и дезинфицируется. Спустя некоторое время можно досыпать свежую почву.
  • При гниении корней нужно в срочном порядке пересаживать растение, иначе оно погибнет. Все пораженные части обязательно удаляются, срезы посыпаются измельченным древесным углем, а сам цветок опрыскивается фунгицидами. Для пересадки берут новый субстрат, если емкость используется прежняя, ее непременно поддают дезинфицированию.
  • Если стебли вытягиваются, а листовые пластины мельчают – сказывается недостаток освещения. Растение нужно переставить поближе к свету, а в зимнее время включать дополнительные источники освещения.
  • Если на листьях начали появляться коричневые пятна – цветок получил солнечные ожоги. В таких ситуациях его нужно притенять.

Из вредителей повреждать клузию могут щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Они питаются соком растения. Распознать их можно по следующим признакам:

  • наличие белых паутинных нитей – клещ;
  • маленькие комки, напоминающие ватные, – червец;
  • округлые темные наросты на нижней части листа – щитовка.

При обнаружении следов насекомых растение нужно хорошо вымыть мыльной водой, почву лучше при этом прикрыть пленкой. После цветок подвергают обработке инсектицидами. Вместо них, можно попробовать народные средства: настойки полыни, табака или чеснока, а также отвар луковой шелухи. Но в целях профилактики стоит хорошо увлажнять воздух и часто проветривать помещение, тогда никакие вредители не появятся на клузии.

Немного заботы и потраченного времени помогут в выращивании экзотичного растения, которое красиво впишется в любой интерьер и скрасит обыденную домашнюю обстановку.

О том, как ухаживать за клузией, можно посмотреть в следующем видео.

Написать отзыв о Клузия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Clusia
Семейство
Клузиевые (Clusiaceae)
Род
Клузия
Распространение
Америка
Где растет в природе
растущие эпифитно на стволах деревьев или закрепляющиеся в трещинах скалистой поверхности
Жизненная форма
дерево, кустарник, лиана
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
естественный ареал распространения охватывает тропические и субтропические области
Место выращивания
садовые, комнатные
Подходит для срезки
нет
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Стебли
4-гранные, внутри с желтым или белым латексом
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
черешковые, реже сидячие; на плосковыпуклых или четырехгранных черешках
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
5-20 длиной и 5-10 шириной
Форма листьев
имеют овальную или ланцетную форму с цельным краем и заостренным концом
Поверхность листьев
голые
Расположение листьев
супротивное
Цвет листьев
ярко-зеленый
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, розовые, красные, коричневые или желтые
Размер цветов
крупные, средние, мелкие
Диаметр цветов, см
от 0,5 до 15
Форма цветов
звездчатые или чашевидные
Количество лепестков
обычно 6 лепестками, хотя их может быть от 4 до 10
Количество цветов в соцветии
1-3
Плод
кожистая мясистая коробочка, раскрывающаяся 6-9 створками
Семена
красные мясистые
Условия роста и агротехника
Полив
умеренный
Подкормки
полное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений вносят в весенне-летний период
Отношение к теплу
теплолюбивое
Отношение к свету
яркий рассеянный свет
Сложность ухода
неприхотливое
Оптимальная температура выращивания, °С
min +18
Влажность воздуха
необходимо умеренное опрыскивание
Написать отзыв о Клузия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Посмотрите также