Описание рабаток и секреты их создания
У слова «рабатка» немецкие корни, а его дословный перевод – «грядка». За многими привычными для ландшафтных дизайнеров терминами стоят довольно простые определения, но специальная терминология помогает отделить более узкие понятия от широких. Так и с рабаткой. Под ней понимается цветник, выполненный в виде длинной грядки. Интересно, что несколько столетий назад рабатки называли грядками аптекаря. Сегодня же это один из прекрасных способов структурировать пространство на даче, усилив целостность дизайна участка.
Что это такое?
Рабатка – это цветочная грядка, та же клумба, расположенная вдоль садовой дорожки либо ограждения. Этот цветник имеет строгую форму и параллельные края. Чаще всего это прямоугольник либо даже растительная полоса. Впрочем, полоса может превратиться в волну или дугу. Рабатку можно представить в виде самостоятельного элемента ландшафтного дизайна. Но часто это один из фрагментов общей схемы.
Рабатку специалисты считают особым цветником, не соглашаясь с тем, что это просто клумба. Есть строгие требования к её созданию.
Рабатку отличают:
- ширина максимум 3 м (меньше можно, больше – нет);
- длина в 3 раза превышает ширину, и вообще она по продолжительности без ограничений;
- подбор растений строг – учитываются не только цвет и рост, но и периоды цветения;
- рабатка требует составления чёткого плана рассадки и почвенной подготовки.
Начинается создание рабатки всегда с проектирования. Сад является живым организмом, меняющимся, диктующим свои законы. Поэтому любому дизайнеру, даже самоучке, нужно приучаться смотреть на растения в контексте места. И, наоборот, смотреть на место в контексте его возможностей: площадь, затенённость/открытость солнцу, особенности почвы. Как говорит гуру ландшафтного дизайна Пит Удольф, всё начинается с идеи.
С рабаткой так же: нужно определиться, где ей быть, какой ей быть, и какой вид рабатки будет максимально комплементарен данному участку.
Обзор видов
Оформление рабаток даёт возможность выбора. Одна и та же узкая длинная гряда в разном контексте выглядит тоже по-разному.
Односторонние
Так называют цветник, который имеет односторонний подход. Растения в нём высаживаются высотно: на первой полосе разместятся бордюрные, почвопокровные, низкорослые, на второй с ними будут соседствовать высокие культуры. По форме такая рабатка вполне может быть изогнутой. На таких цветниках, как правило, о выдержке симметрии речи не идёт.
Двухсторонние
Такие грядки имеют подход с двух сторон, что существенно облегчает уход за посадками. Данный цветник можно не ограничивать в ширине – она будет максимальной, если на то есть запрос. Обычно подобную рабатку размещают вдоль дорожек. Она станет отличным зонатором, обрамляющим лужайку или какую-то зону отдыха с водоёмом, гамаком и т. д.
Растения в данном случае высаживаться будут по принципу пирамиды: в серединке окажутся самые высокие, низкие разместятся по краям.
Симметричные и асимметричные
Если рабатка классическая, посадочная гряда будет выдержана в форме правильного прямоугольника. Ширина гряды не меняется по всей длине, растения для симметричной грядки выбираются однолетние, с максимально продолжительным цветением. Симметричные рабатки априори двухсторонние.
Высаживая цветы, надо соблюдать ярусность, выдерживать чёткость узоров и флористический орнамент.
Асимметричные рабатки выполняются в произвольной форме, они отлично справляются с заполнением не очень удобных мест. Например, такие грядки станут красивой окантовкой построек нестандартной формы. Они могут изящно огибать объекты, подчеркивая их. В выборе растений тут законов нет, можно всё. Но пропорции ширины/длины, конечно, обязаны соблюдаться.
Прерывистые
В этом случае цветник не изменит ширину, а длина будет разбитой на секторы. Обычно такой тип рабатки используется на больших участках. Длина гряды – от 5 до 15 м. Засаживают гряды многолетниками-кустами, бордюрными видами, карликовыми хвойными растениями. Деление предполагает и включение мини-клумб – либо круглых, либо овальных.
Это один из самых интересных видов для оригинальной групповой посадки, для создания живого орнаментального изображения в саду.
Где расположить?
Основной способ устройства рабатки – по бордюрному принципу. То есть она будет окаймлять садовые дорожки, забор, другие значимые места, зоны, постройки на территории участка. Рабатки не редки как окаймление городских дорог, пешеходных тротуаров и парковых дорожек. Основной их принцип – система повторения сюжета, которая задаёт ритм ландшафтного элемента.
Для зонирования участка не очень широкие цветочные полосы действительно удобны. Обычно дачники делают рабатки вдоль дорожек, но потом решают использовать этот несложный и симпатичный приём и для визуального деления участка. Например, для открытого ландшафта с водоёмом рабатки практически незаменимы.
Подбор растений
Композицию нужно планировать, здесь очень много условий и нюансов. Для простоты выбора можно воспользоваться нижеописанным обзором растений, которые отличаются высотой и сроком вегетации.
Вот, что можно посадить.
- Высокорослые растения. В этой группе самыми неприхотливыми многолетниками можно считать флоксы и пионы, хризантемы и папоротники. Есть растения, которые требуют контроля от усиленного разрастания: постоянно следить придётся за люпинами, астрами, эхинацеей, колокольчиками и дельфиниумом, бузульником и рудбекией.
Если рабатка односторонняя, наиболее предпочтительные цветы – клематис и розы, подойдёт гортензия, а ещё лимонник и лиановидные.
- Средние и низкорослые многолетние цветы. Если контролировать разрастание, отлично будут смотреться на рабатке ирисы, лилейники, хосты и маргаритки. Если рабатка будет шире 1 м, там можно высадить и кустики астильбы, и мини-розы. Из многолетников самыми неприхотливыми являются гвоздика, ромашка, гравилат, бруннера, овсяница.
Если регион тёплый, можно оформить рабатку лавандой, энотерой и гривастым ячменем.
- Среднерослые и низкорослые однолетние растения. Эту группу невозможно представить без цинии, виолы, декоративной капусты, кохии, лобелии, колеуса, алиссума. Рабатка будет цвести дольше, если оформить её бархатцами, петунией, календулой, настурцией и пеларгонией. Астры и георгины не обещают непрерывного цветения, но они будут радовать глаз с середины лета и до конца сезона на даче
- Луковичные. Это первоцветы, которые раньше других начинают «вышивать» цветочный орнамент рабатки. Самыми ранними будут нарциссы, крокусы, а ещё подснежники и тюльпаны. За ними вслед распустятся рябчики, фрезии и гиацинты. В июне цветение коснётся и лилий, декоративного чеснока, гиппеаструмов. А венчают праздник цветения гладиолусы.
- Кустарники и хвойники. Самым востребованным в этом смысле кустарником для гряды можно считать спирею. Она разнообразна: можно подобрать подходящий по высоте, цвету листвы вид. Наиболее удачным приобретением станет японский клён, самшит и вейгела. Из хвойников предпочтение отдаётся низкорослым видам сосны и карликовым ёлочкам. Можжевельники тоже не стоит обходить вниманием, особенно их почвопокровные и стелющиеся виды. Если же присматриваться к туям, то к шаровидным.
Очевидно, что выбор велик, и композиции можно составлять как простые, скромные, так и впечатляющие прогрессивным ритмом и активным взаимодействием с прочими элементами участка.
Основные правила создания
Чтобы сделать своими руками действительно красивую рабатку, надо подробно продумать её схему. В этом помогают 5 базовых принципов.
- Держать ширину. Если полоса под рабатку выделена в 50-70 см, её лучше заполнить некрупными культурами и только в 2 ряда. Если же гряда от метра до полутора метров, можно прибегнуть к трёхрядной посадке. Можно скомбинировать её с высадкой хвойников и кустарников.
- Знать размер взрослого растения. Типичная ошибка новичков: они не прогнозируют рост растения, смотрят на его начальный размер. При этом густоту растительности также нужно соблюдать, желательно, чтобы земля в рабатке не проглядывала вовсе.
- Лучшее – враг хорошего, то есть от пестроты надо избавляться. Сорта растений нужно комбинировать по цветовой сочетаемости. Если контрастных тонов больше 3-4, оформление становится хаотичным или просто «режущим» взгляд.
- Композиция должна нравиться. Этого несложно добиться, включая приём ритмичности плоских островов, например.
- Плотность посадки – это святое. Простой расчёт: на 1 квадратный метр надо высадить 9 маленьких, 4 высокорослых и 5 среднерослых видов культур. Более 18 растений на квадрате – табу.
И это только основные правила. Что ещё нужно запомнить цветоводу: сортовые характеристики тех культур, которые будут на рабатке, нужно чётко знать. Если теневыносливый вид высадить на солнце, а теплолюбивый – в тени, ничего хорошего не выйдет.
Также придется учесть ветровую нагрузку, почвенную влажность и освещение.
Краткая инструкция для начинающих ландшафтных дизайнеров по созданию рабатки:
- дизайн-схему изначально нужно нарисовать на бумаге (рисовать можно просто геометрическими фигурками – полосками, кругами, квадратами);
- когда всё нарисовано, растения подобраны и вопросов нет, пора браться за инструменты – это лопата, грабли и лейка;
- теперь рисовать нужно уже непосредственно на земле – размечать границы придётся кольями и верёвкой;
- лопатой нужно снять верхний слой грунта, примерное значение погружения – 15 см;
- края канавки надо выложить бордюрным материалом;
- подготовленную площадку нужно засыпать плодородной почвой, причём делать поверхность идеально ровной не стоит, иначе после дождей в центре рабатки может застаиваться вода;
- цветы пора высаживать, ориентируясь на рисунок, – не нужно делать это слишком плотно, важно учесть последующее разрастание культур;
- после высадки росточки надо полить и оставить их в покое на неделю.
К рабатке неделю лучше не подходить: растения отдыхают от стресса пересадки, адаптируются.
Особенности ухода
Здесь всё просто: цветник нужно вовремя поливать и регулярно пропалывать. В этом смысле рабатка не отличается от обычной клумбы. Подкормка по графику, как того требуют растения. Когда придёт осень, однолетники нужно убрать, а многолетники – подрезать. Корневую систему защищают плотным укутыванием корней на зиму. Каждый цветок, остающийся зимовать, нужно просмотреть: заболевшие растения обязательно удалить, а здоровые – оставить.
Никаких секретов нет, вся суть ухода состоит в регулярности полива и прополки, вычислении заболевших растений и устранении причин болезни.
Тем, кто только пробует себя в цветоводстве и ландшафтном дизайне, имеет смысл фиксировать процесс преображения участка. Можно даже вести дневник в телефоне: фотографировать только что созданную рабатку, делать снимки по мере роста цветов, отмечать удачные моменты.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
И в дополнение – наглядные доказательства того, что рабатка здорово структурирует пространство, помогая выдержать композиционные принципы.
Несколько красивых рабаток в саду.
- Изогнутая романтично-розовая рабатка прекрасно дополняет кустарниковый ярус.
- Очень чёткий, практически бисерный орнамент. Окаймление кирпичами тоже выглядит органично.
- Хорошо выдержан цветочный ритм, мягкость подбора цветов также удачна.
- Прямо у дома красивая рабатка с чёткой геометрией и соблюдением соседства культур.
- Это двухъярусная рабатка – для её создания и поддержания потребуется немало сил, но оно того стоит.
- Очень широкая, изогнутая, яркая – но такие хороши лишь для больших садов.
- Чётко отделяет дорожку от лужайки.
- Пример того, как создать сложный узор из простых растений.
- Широкая рабатка – словно цветочный торт у дома.
- Очень нежная, очень живописная цветочная гряда.
О том, как создать рабатку, смотрите в следующем видео.