Все о землянике лесной
Знать все о землянике лесной и об отличиях ее от клубники важно не только из общего любопытства — эта ягода вкусна, и полезно представлять, как ее выращивать и собирать. Актуальна информация, как дикая земляника размножается в лесу и где она растет. Особняком стоит описание листьев и видоизменение корней.
Описание
Земляника лесная обыкновенная — это не только вкусная ягода, но и один из самых примечательных представителей флоры лесов северного полушария. Она относится к двудольному классу и семейству Розоцветных, и потому родственниками ее можно считать:
- таволгу;
- рябину;
- черемуху;
- спирею;
- лапчатку;
- малину;
- грушу;
- абрикос.
Лесное растение образует многолетние кусты. Корневая система включает в себя короткие корневища. Высота может варьироваться от 0,05 до 0,3 м. Листья произрастают на землянике разных типов:
- из вегетативных побегов — тройчатосложного типа;
- в теплые сезоны года — с длинными черешками;
- с приближением холодов с укороченными черешками.
Базовым листорасположением является розетка около корня. Устьица можно увидеть лишь на нижних краях. Верхняя грань листа окрашена в темно-зеленый тон и почти лишена всякого пушка, нижняя — переходная от сизого к зеленому, с мягким опушением. У основания листочков присутствуют прилистники ланцетного типа.
Говоря про видоизменения корней (побегов), нужно подчеркнуть, что земляничное корневище — это многолетний преобразованный стебель.
В сумме расположенные наверху и в грунте части стебля достигают длины 10 см. Поверхностные побеги делятся на 3 категории:
- короткие однолетние (более известны как рожки);
- усики (для них характерна склонность стелиться по земле);
- цветоносы, образующиеся в середине весны из генеративных почек.
В ботанических характеристиках земляники лесной нет единого подхода к описанию ее жизненной формы. Так, по системе Раункиера она описывается как розеточный гемикриптофит. Существуют также классификации Зазулина, Смирновой и Серебрякова, и в каждой из них это растение определяется различно. Чтобы представлять четче, как выглядит земляника, необходимо учесть ее другие характеристики:
- черешковый тип листа с пильчатым краем;
- перисто-сетчатое жилкование;
- белые цветки;
- развитие усов из пазух прикорневой листвы;
- прямостоячие стебли с хорошим уровнем облиственности;
- удлиненные цветоножки;
- плоды формата семянка;
- соцветие малоцветковое, щитковидного типа.
Распространение
Местообитание лесной земляники охватывает почти все пространства в России до Урала. Исключение составляют только:
- районы Крайнего Севера;
- причерноморские степи;
- волжские низовья.
При этом места произрастания такого вида включают дополнительно:
- юг Сибири;
- Беларусь;
- часть украинских степей;
- среднеазиатскую лесную зону.
В лесу растет эта ягода на светлых редких участках и опушках, на полянах. Увидеть ее можно и на лесном лугу, и среди густых кустарников, и даже на старых выгоревших участках. Хотя земляника распространяется очень широко, она неспособна сформировать крупные заросли.
Основной причиной является подавляющий эффект от травянистого покрова. На недавно вырубленных участках этот светолюбивый вид развивается активно, но по старым вырубкам он почти не встречается, да и продуктивность быстро сокращается. Уже через 1-2 года возобновление леса и травянистых соперников приводит к вытеснению земляники. Потому важной мерой для окультуривания зарослей является максимальное избавление от конкурирующих растений — главное, чтобы оно не причиняло крупного ущерба экосистеме. В отдельных источниках утверждается, что дикая земляника растет на любых континентах Земли, кроме Антарктиды, однако больше всего этот вид распространен в Евразии. Растет такой кустарник не только в диких лесах, но и в лесополосах.
Средняя полоса России богата земляничниками. Иногда их можно увидеть даже на полях. В Подмосковье ягоды этого вида отличаются крупной величиной. Земляника тяготеет преимущественно к лиственным, а не к хвойным лесам. Среди всех лиственных деревьев она особенно «обожает» осину и березу. В начале плодового сезона обнаружить землянику можно на южных опушках. Потом ягода «переходит» в глубину леса. В последней части сезона ее стоит искать на северных опушках и на отдаленных затененных местах. На пойменном участке и по пологим склонам оврагов шансов также довольно много.
Помимо европейской части России отправляться за ягодой можно на Кавказ, в горы Тянь-Шань, в лесостепи.
Чем отличается от клубники?
Эти две ягоды сравнительно похожи, но между ними есть и существенные отличия. Вкус клубничных плодов значительно слаще, а их форма ближе к полной окружности. Поспевший урожай клубники приобретает насыщенную красную, подчас и бордовую расцветку. Чашечка не обхватывает плод, а немного отворачивается от него. Есть еще другие существенные отличия:
- земляника двупола, клубника всегда формирует однополые кусты;
- клубничные ягоды снаружи имеют темно-красную расцветку, внутри они белые, а у земляники даже сама мякоть полностью красна;
- клубнички кисловаты, землянички лишены такой нотки (несмотря на менее выраженную сладость) и имеют крайне сильный приятный аромат;
- землянички мягкие, клубнички же лучше сберегают свою форму и комфортны при перевозке;
- у земляники больше число усов и выше биологическая продуктивность.
Посадка
С самого начала стоит подчеркнуть, что сажать мелкую и большую землянику рядом можно совершенно спокойно. Это несходные виды с разным уровнем плоидности, и потому скрещивание совершенно невозможно. Как и в природе, лесную землянику правильнее сажать на солнечные участки. Для этой работы выбирают относительно прохладный момент и обязательно проверяют, насколько хорошо увлажнена земля. Высаживаемые растения целесообразно обсыпать песком.
Рассаду предсказуемо лучше покупать в проверенных питомниках с хорошей репутацией (хотя можно вырастить такую культуру и самостоятельно). Ее высаживают на открытые участки в первой декаде мая. У хорошо развитых кустов листва полностью зеленого цвета и не имеет каких-либо красных пятен. Также стоит убедиться, что основательно развиты и корни, на них нет засохших или подгнивших участков. Сев семян на рассаду производится в первой половине февраля, ему обычно предшествует замачивание на 48 часов в теплой воде.
Контейнеры для рассады наполняют универсальным почвогрунтом. Сами семена перед раскладкой по поверхности перемешивают с некоторым объемом песка. Поливать рассаду надо незначительным количеством воды. Правильнее и безопаснее всего воспользоваться опрыскивателем. Контейнеры прикрывают полиэтиленовой пленкой и держат 48 часов в темном прохладном углу. Потом емкости надо поставить в теплый угол с хорошим освещением. При этом следует контролировать, чтобы на растения не попадал прямой солнечный свет. Рассада лесной земляники обычно поливается из шприца. Им гораздо проще подать тонкую струю, которая не попадет на листву.
Пикировка по отдельным емкостям производится при возникновении 2-го настоящего листа.
Закалку этих растений начинают с последней декады апреля. Первоначально их держат на открытом воздухе 1/2 часа. Постепенно это время увеличивают. Обычно рассада готова к пересадке в открытый грунт в мае. Чтобы процедура прошла успешнее, землю увлажняют и рыхлят.
Полезно также внесение:
- компоста;
- золы;
- песка.
Земляника высаживается полосами, с междурядьями 30 см. Промежуток между лунками должен составлять 10-15 см. Нельзя сажать растения глубоко — листовая розетка должна остаться на открытом воздухе. Больше никаких особых агротехнических тонкостей в самом процессе не будет. Надо лишь учесть, что возвышенности и открытые места для посадки земляники не слишком подходят, если ее и сажать там, то придется затем заботиться о снегозадержании.
Дополнительные рекомендации:
- с осени перекапывать участок на 1 лопатный штык;
- весной разрыхлять землю граблями, избавляясь одновременно от сорных корней;
- при высадке осенью перекапывать и рыхлить участок за 15-20 суток;
- до перекопки вносить на 1 м2 10 кг навоза, 0,05 кг суперфосфата и 0,03 кг сернокислого калия;
- основательно расправлять корни и присыпать их почвой.
Уход
Правильное выращивание в саду или в огороде лесной земляники подразумевает:
- борьбу с сорняками;
- регулярное орошение;
- разрыхление земли;
- внесение питательных веществ.
После образования сплошного ковра ухаживать станет проще. Сорняки уже практически не имеют шансов прорасти там, где он сформировался. Рыхление также можно прекратить. Выращивая землянику дома либо на дачном участке, нужно будет весной избавляться от сухих листьев и усов. Их отрезают ножом, а затем сжигают в безопасном месте.
Преимущество лесной земляники перед садовой состоит еще и в том, что она не требует пленочной защиты от перепадов температуры весной. В весенние месяцы рыхлить землю надо на глубину 2-3 см рядом с кустом. На междурядьях этот показатель достигает 10 — 12 см. Старые кусты полагается окучивать продуктивной почвой. Поливать растения на даче нужно:
- когда они отцветают;
- когда завершается каждая волна сбора урожая;
- когда заканчивается плодоношение;
- в середине сентября (момент закладки цветочных почек).
Пересадка осенью может быть выполнена совершенно спокойно. Она мало отличается по технологии от перевалки юной рассады весной. В любом случае лесная земляника нуждается в регулярном внесении удобрений. Впервые подкармливают ее в конце апреля или в первой майской декаде. Питающий раствор формируют так:
- разводят 0,5 кг коровьего навоза в 6 раз;
- вливают в емкость 10 л воды;
- примешивают 0,06 кг суперфосфата и столько же древесной золы.
Второй раз удобрение вносят непосредственно перед цветением. На обычное 10-литровое ведро кладут 0,09 кг древесной золы и 0,06 кг суперфосфата. Третья подкормка выполняется, когда снят урожай. Предварительно землю надо полить. Далее равномерно распределяют (в пересчете на 1 кв. м) 0,01 кг аммиачной селитры.
Заменить ее можно на 0,02 кг сернокислого аммония. Вместо минеральных удобрений часто применяют навозную жижу. Ее разбавляют ровно в 6 раз. Такой состав используют в количестве 3-5 л на 1 кв. м. На стыке лета и осени надо применять исключительно минеральные подкормки — 0,05 кг суперфосфата и 0,025 кг калийной соли.
Размножение
Усами
Этот способ особенно хорошо проявляет себя для кустов первого и второго года развития. Как раз в это время образование усов идет особенно эффективно. Кусты придется выкапывать в конце июля, первой декаде августа. Но можно сделать это также на стыке мая и июня. Высадка на приусадебный участок производится в затененные зоны.
Чтобы зеленая масса формировалась активнее, за 45-60 дней до пересадки в выбранное место закладывают:
- 8-10 кг органики;
- 0,012 кг фосфорных удобрений;
- 0,015 кг калийных смесей.
Когда начнется формирование усов, землю мульчируют торфом. Его оптимальный слой составляет 4-5 см. Розетки, раскладывая усы, пришпиливают либо посыпают почвой. Обязателен интенсивный полив. Такой прием позволяет выработать от 1 принесенного из леса куста до 20 розеток. К сведению: размножается в природе лесная земляника как раз усами. Потому такой метод оказывается наилучшим выбором с точки зрения ботаники.
Семенное размножение тоже возможно. Но оно более трудоемко и подходит преимущественно для увлекающихся селекцией. Усы — гораздо более подходящее для обычного садовода решение.
Семенами
Последовательность работы:
- отбор спелых ягод;
- срезка острым лезвием семян;
- сушка их на плотной бумаге;
- хранение до начала весны;
- в первой декаде марта — насыщение емкостей легкой садовой почвой;
- выравнивание поверхности;
- обильный полив;
- присыпка разложенных семян миллиметровым слоем песка;
- накрытие посевов стеклом, которое убирают лишь для опрыскивания из пульверизатора;
- снятие стекла при возникновении всходов;
- пикирование сеянцев при возникновении 1-2 настоящих листьев;
- перевалка в открытый грунт при наступлении устойчивой теплой погоды.
Болезни и вредители
Грозным заболеванием лесной земляники является белая плесень. Она принципиально неизлечима. Этот недуг подавляют только одним способом: избавляются от пораженных кустов и обрабатывают проблемные участки химикатами. Малинно-земляничного долгоносика можно отпугнуть пижмовым отваром, в который добавляют хозяйственное мыло. При нападении этого насекомого во время бутонизации используют «Интавир», а когда сняты плоды – «Актеллик».
Чтобы избежать поражения клещами, перед цветением земляничные кусты обрабатывают настоем луковой шелухи. Если клещи напали уже после снятия урожая, листья придется скосить. Сами растения обрабатывают фуфаноном, разбавленным до концентрации 0,1%. Защита от слизней обеспечивается путем посыпки земли:
- гашеной известью;
- однородной смесью древесной золы и табачной пыли;
- суперфосфатом.
Предотвратить поражение мучнистой росой перед цветением помогает опрыскивание мыльно-содовым либо мыльно-купоросным раствором. Если в прежние годы земляника уже сильно страдала от такой инфекции, ее листья обрабатывают «Топазом» либо 8-процентным раствором коллоидной серы. Чтобы сократить риск поражения грибком, раскладывают солому и настилают пленку. Подавить возбудителя серой гнили помогает упреждающее опрыскивание чесночным раствором. К нему прибегают во время активной бутонизации.
Сбор и хранение плодов
Обычно лесная земляника созревает в конце июня и во второй трети лета. Но это характерно лишь для средней полосы. В южных регионах России она поспевает иногда уже на стыке весны и лета. В конкретный год ситуация может резко измениться. Собирать ягоды надо или в утренние часы, когда испарится роса, или в самом конце дня.
Влажная земляника, как и собранная в жаркие моменты, быстро портится. Это характерно и для перезрелого, помятого урожая. Ягоды необходимо немного подвялить (или на открытом воздухе в течение светового дня, иди в сушилке за 4-5 часов). Далее их сушат при 45- 65 градусах, добиваясь сыпучести, но исключая появление плесени.
Хранить плоды можно будет до 24 месяцев.
Интересные факты
Сразу стоит указать, что настоящие плоды земляники — это небольшие орешки, а то, что обычно идет в пищу, всего лишь ложный плод. При этом выращивать ее искусственно начали позже, чем создали огнестрельное оружие и открыли Америку. Раньше люди были удовлетворены тем, что росло в природе само. В бразильской культуре земляника является символом благополучия и семейного процветания — недаром на карнавалах ее очень любят рассыпать вокруг себя.
Вопреки популярному мнению, в России этот кустарник плодоносит достаточно долго — от середины мая до середины июля. Еще в далеком прошлом в нашей стране был обычай первым земляничным сбором кормить всех родственников и соседей, самим же к урожаю не притрагиваться. Считалось, что это позволит обеспечить стабильный сбор в дальнейшем. Влияние лесной земляники на организм человека противоречиво. С одной стороны она помогает бороться с головными болями и активизирует выработку коллагена, с другой — отличается выраженной аллергической активностью.
Вплоть до самого начала XIX века на острове Бурбон этого растения не было вовсе. Однако стоило привезти туда только лишь 5 кустов, как они размножились и разрослись чрезвычайно. Во время созревания урожая берега во многих местах оказываются сплошь красны. По мнению специалистов, самые ранние формы земляники появились на рубеже мелового и палеогенового периодов. А в нашей стране эта ягода стала широко популярна только в XVIII столетии, прежде куда больший интерес вызывали другие кустарники.
Есть еще несколько необычных фактов:
- лесная земляника — одно из самых распространенных в мире растений;
- ее листья крайне полезны;
- на одном месте этот вид не живет больше 5 лет подряд, даже в искусственных условиях;
- неофициальной земляничной столицей мира является город Вепион (Бельгия).