Все о мульчировании клубники
Каждый уважающий себя садовод и дачник обязательно стремится к тому, чтобы на его участке хорошо себя чувствовала королева ягод – клубника. Но культура довольно прихотливая и требует к себе дополнительного внимания.
В публикации расскажем все о мульчировании этого ягодного растения: какие для этого подходят материалы, в какие сроки производят данные мероприятия, чтобы в итоге получить небывалый урожай.
Что это такое?
Мульчирование – такой агротехнический прием, который позволяет укрывать растения. Мульчирование клубники делают как органическими материалами (соломой, сеном, компостным составом, перегноем и другими), так и неорганическими (полиэтиленовой пленкой, агроволокном, рубероидом, даже картоном и прочими материалами). Выбирают основу для мульчи, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Под таким укрытием куст не только оказывается защищенным от мороза, органическая мульча, например, создает хорошие условия для улучшения структуры почвы, а это очень важно, особенно для открытого грунта.
Опытные огородники мульчируют кусты садовой клубники даже при посадке. После такого приема со временем почва под растениями становится более рыхлой и плодородной, шансы на получение крупных качественных ягод увеличивается в разы. Плюсом является и то, что мульча не дает почве перегреваться и защищает грунт от пересыхания, препятствует развитию сорной травы на клубничной плантации. Проведя своевременное мульчирование, вы не будете так часто пропалывать культуру и постоянно заниматься рыхлением почвы.
Но самое главное – садовая земляника получает хороший иммунитет, и даже после дождей с ней не соседствуют сорняки. Разберемся далее в том, когда же все-таки надо производить мульчирование клубничных кустов?
Сроки
По опыту тех, кто давно занимается разведением клубники в домашних условиях, мульчирование этой культуры производят дважды за год.
- Это происходит весной в момент появления завязей. Таким образом, цветоносы не соприкасаются с землей. Мульчу оставляют до конца лета, пока не соберут последнюю ягоду с кустов.
- Осенью (примерно конец октября) клубнику вновь мульчируют. Это уже делается больше для того, чтобы создать растению защиту на зиму. Слой мульчи убирают ранней весной, когда культура оживает.
Кстати, для осенне-зимнего укрытия ягодника подходят не все материалы. Для этого мероприятия больше актуальны:
- сухие листья;
- хвоя;
- солома;
- сено;
- скошенная трава.
Мульчирование в этот период производят толстым слоем, но укрывают не столько сами кусты, сколько раскидывают мульчу в междурядье и вокруг кустов. Если так выполнить процесс, то мульчирование окажется эффективным. Независимо от времени года, когда производится это агротехническое мероприятие (весна или осень), и растение, и грунт нужно к этому подготовить. С кустов удаляют сухие листочки, избавляются от лишних усиков и приростков. На клубничной плантации желательно произвести прополку, удалить сорную траву. Взрыхленную землю надо полить, подкормить сезонными удобрениями и только после этого мульчировать. Выбор материала – это отдельная тема.
Однозначно вряд ли кто даст ответ на вопрос: чем лучше мульчировать клубнику? Каждый материал хорош по своему, и ориентироваться тут нужно на тип почвы, на которой растет клубника, учесть даже сорт культуры и площадь занимаемой плантации. Органический состав мульчи хорош для почвы тем, что обогащает ее полезными элементами, повышая процент плодородия. Но органика, постепенно разлагаясь, превращается в грунт. Неорганические материалы не способны дать земле дополнительно питание, но долговечны в использовании. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы разных составов мульчи и узнаем, из чего же ее все-таки сделать.
Обзор неорганических материалов
Основой для неорганической мульчи могут послужить самые разнообразные материалы.
Черная полиэтиленовая пленка (толщина не менее 30 мкрн)
Такую пленку чаще всего садоводы применяют из неорганики для мульчирования клубники. Среди достоинств такого укрытия – то, что пленка хорошо сохраняет влажность, не дает подняться сорнякам, мешает укореняться усикам, вырабатывает тепло, а это дает возможность получить урожай немного раньше обычных сроков. Но эту пленку применяют лишь при весеннем мульчировании. Зимой она не способна защитить кусты в мороз и сильные холода.
Кроме того, под ней могут загнивать корни, ведь у нее плохой воздухообмен. Ну и еще один минус – под нее нужен капельный полив, а это уже дополнительная работа и затраты для садовода. Как правило, мульчируют черным полиэтиленом молодые посадки клубники. Причем сначала натягивают пленку, а потом делают в ней прорези крестообразного типа для розеток. Через эти прорези выкапывают лунки и сажают молодой отросток клубники. Закрепляют пленку тяжелым предметом или специальной шпилькой.
Агроволокно (черный спанбонд)
Этот материал дороже черной полиэтиленовой пленки, тем не менее весьма популярен среди садоводов. Агроволокно сохраняет влажность и температуру, долговечен и удобен в работе на грядке. Через него можно поливать и удобрять растения. Технология его укладывания на грядки такая же, как и у черной пленки. А чтобы корни ростков клубники не прели, рекомендовано периодически приподнимать агроволокно по краям, обеспечивая вентиляцию.
Кокосовое волокно (мульчаграм)
Этот материал очень дорогой, но из-за натурального состава получил широкое применение как в садоводстве, так и в комнатном цветоводстве. Кокосовое волокно не пропитано химией, в нем нет клея или краски, оно полностью состоит их натуральных компонентов, которые со временем разлагаются и улучшают почвенную структуру. Не влияет на кислотность грунта, что выгодно отличает даже от органической мульчи.
Мульчаграм отлично защищает корни от перепада температур, не дает им высохнуть, а почву защищает от истощения и выветривания. Его стелют дорожками, проделывая округлые отверстия, куда высаживают ростки клубники. Через эти отверстия происходит ухаживание за кустами.
Картон
Мульчирование картоном подходит только для весны и летнего периода, а вот на зиму рекомендуется его заменить другим материалом, так как под картоном любят зимовать грызуны, нравится это место и другим вредителям клубничных плантаций. А к весне запасайтесь картонными коробками или специальной плотной бумагой для упаковки и мульчируйте будущие грядки с клубникой. Картон или бумажные листы раскладывают внахлест, затем засыпают их довольно толстым слоем земли (в пределах 10 сантиметров) и в таком виде мульча стоит 6-7 дней.
После чего в таком укрытии делают отверстия, используя садовую лопатку или строительный мастерок, и высаживают розетку молодого побега. Поливают только сам куст, междурядье не увлажняют, чтобы не размяк картон. Когда молоденькие кусты примутся, мульчу можно дополнительно усилить органическими составами из сена, соломы, скошенной травы. Такая комбинированная мульча прекрасно защитит клубничные кусты от жары и обеспечит увлажненность вокруг растений.
Как видим, технология укладки неорганической мульчи почти одинакова для всех подобных материалов. Рассмотрим далее мульчирование органическими составами, которые добываются легче и не требуют дополнительных затрат.
Органика
Какими хорошими ни были бы неорганические материалы, не получится правильно выращивать клубнику без органического мульчирования, потому как такой слой не просто укрывает грядки и кусты, но и питает растения и почву, а также защищает от заболеваний и вредителей.
Органику можно получить хоть из бархатцев, рядом растущих, хоть из скошенной травы, шишек или сена и соломы. Главное положить такой слой под куст, в междурядье и создать благоприятные условия не только от промерзания, но и для развития.
Шишки
Если ваши клубничные плантации находятся вблизи елового леса или соснового бора, то используйте в качестве мульчи шишки. Такой слой долговечен, шишки перегнивают долго, поэтому раскладывайте их вокруг кустов.
Кроме того, что они послужат защитой для растений от непогоды, шишки сохранят влажность земли и придадут грядкам эффектности и декоративности.
Хвойный опад
Хвоя подходит для мульчирования клубники и в весенний период, и в осенний. Для мульчи подходят не только хвойные, но и сосновые иголки, а также тоненькие веточки и даже кора хвойных растений. Все это способно быстро перегнивать, что придает почве рыхлость. К тому же хвойный опад – это отличное питание для земли и защита от серой гнили и других вредителей. Укладывают такой слой на высоту 3-6 см. Хвойное мульчирование станет надежной защитой для клубники от замерзания зимой.
Есть один нюанс, о котором должны знать садоводы, которые разводят садовую землянику на почвах с высокой кислотностью. Хвойная мульча окисляет еще больше почву по мере перегнивания, так что вносите с осторожностью, при необходимости перемешайте с золой.
Низинный торф
Этот состав с пористой структурой прекрасно задерживает влагу, «срабатывает» в нужную сторону при перегреве или переохлаждении, не дает расти сорнякам. Торфяное мульчирование особенно полезно на глинистой почве. Состав со временем обогатит такую почву полезными элементами и сделает ее более воздушной.
А если мульчировать торфом песчаный грунт, он станет более влагоемким и рыхлым. В качестве мульчи используют именно низинный торф, верховой может дать плотную корку, через которую плохо будет просачиваться вода. К тому же верховой состав увеличивает показатель кислотности почвы.
Солома и сено
Солома пользуется наибольшей популярностью у садоводов среди органических компонентов, которые используются в качестве мульчи. Во-первых, это доступный материал, во-вторых, соломенное укрытие идеально для растения и почвы: оно не препятствует проходу влаги в землю и не дает ей испариться, отражает солнечные лучи. К тому же соломенный слой позволяет ягодам оставаться чистыми даже после сильного дождя. А как приятно срывать чистые плоды. Так что запасайтесь сухой соломой, разложите ее вокруг кустов довольно толстым слоем (до 15 см смело можно ее расстилать, со временем мульча немного осядет).
Но надо знать о том, что как укрывной материал солома идеально подходит для мульчи, но она не может дать почве должного питания, так как не богата полезными элементами. Кроме того, солома вытягивает из грунта азот, поэтому лучше перемешать ее с перепревшим навозом либо компостным составом и мульчировать. А поскольку в соломе любят строить свои норки различные грызуны, то в осенне-зимний период не рекомендуют использовать ее в качестве основы для мульчи. Наоборот, осенью во время очистки участка стараются тщательно избавиться от соломенных остатков.
Что касается сена, то оно более питательно для почвы и растений, чем солома, но быстро разлагается. Укладывают сено обычно слоем до 10 сантиметров, если его сделать выше, то нижние слои могут загнивать, что негативно скажется на культуре. Тот, кто использует сено в качестве мульчи, старается чаще менять слои (1 раз в 15 дней), то есть это больше срабатывает как временная подкормка. Тем более что и возни с таким материалом больше: сено перед укладкой рекомендуют взбить, чтобы избавиться от семян сорных трав, а после замочить его в воде и просушить на солнце.
Перегной и компост
Эти материалы служат хорошей защитой клубничным кустам от перегрева и переохлаждения и предотвращают пересыхание земли. Такие органические материалы являются также отличной подкормкой для клубники: данные составы способствуют улучшению структуры грунта и ставят заслон для развития болезнетворной микрофлоры.
Но такая темная мульча повышает температуру земли, а если процесс ее изготовления был с нарушениями, то перегной и компост могут заразить почву сорняками и болезнями. Если все же вы решитесь на мульчирование этими составами, то слой нужно будет постоянно обновлять – такую мульчу довольно быстро перерабатывают почвенные микроорганизмы.
Опилки и стружка
Свежая стружка и опилки эстетично выглядят на грядке. Это хороший отражатель солнечных лучей, кроме того, такой материал также хорошо удерживает влагу, не позволяет улиткам и слизням «хозяйничать» в междурядьях и не дают сорнякам идти в рост. Считается, что с этими задачами опилки и стружка справляются даже лучше, чем сено и соломенная мульча. Но в опилках любят свои гнезда создавать различные вредоносные насекомые. А еще опилки истощают почву, забирая азот.
Поэтому перед тем, как посыпать ими грядки лучше подкормить растения азотным удобрением либо использовать несвежие опилки, а перепревшие. Из этой серии более долговечным и надежным материалом для мульчирования является садовая щепа. Ею можно обсыпать кусты слоем в 6-7 см (для щепы лучше взять сосновую кору или кору лиственницы). Только такую мульчу придется часто поливать, так как она плохо удерживает влагу. Учтите, что почва под ней уплотняется, что не совсем положительно сказывается на кустах клубники, которые любят рыхлую почву.
Убирать садовую щепу с грядок сложно, зато она долго служит и придает ягоднику привлекательный вид.
Сорняки и скошенная газонная трава
Сорняки и скошенная с газона трава составляют достойную конкуренцию сену в процессе мульчирования клубники.
- зелень быстро разлагается и питает кусты,
- ее легко найти (правда, сорняки используют без корневой системы и семенной части).
- никаких проблем при укладке этого сырья. Но траву следует предварительно просушить, чтобы она не загнивала. Исходя из этих соображений, такая мульча подходит только для летнего периода. В сезон дождей и снега она будет неактуальна.
Раскладывают ее таким же слоем (6-7 см), что и сено, и точно так же меняют слой через 2 недели. Есть плюс в таком укрытии в летний период: после мульчирования кусты можно не поливать как минимум неделю.
Опавшие листья
Осенью такого добра хватает в любом саду, поэтому многие опавшие листья используют для мульчирования клубники. Такой состав не очень питательный, но быстро перегнивает, улучшая почвенную структуру. Даже самый плотный грунт, находясь под листвой, через некоторое время повышает свои свойства по воздухо- и водопроницаемости.
Раскладывают опавшие листья в 4-5 см. Такой слой выручит в засушливую погоду, но в дождливое лето принесет лишь проблемы: листва начнет загнивать, из-за чего есть риск заразить растения различными заболеваниями. И потом листья осины, дубовая и ореховая листва, ветки ивы выделяют дубильные вещества, которые воздействуют на садовую землянику угнетающе.
Измельченная трава
Измельченная трава перегнивает быстрее, поэтому если есть такая возможность, то измельчите траву – хотя бы ту, что остается, скажем, после стрижки газона. Она даст дополнительное питание почве и защитит ее от пересыхания, а также послужит защитным слоем для ягод (не позволит им соприкасаться с землей). Это хороший вариант для весенне-летнего мульчирования клубники.
Полезные советы
Чтобы не нанести вред клубничным кустам при мульчировании следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Следить за толщиной органического слоя. Он не должен быть выше 10 сантиметров, если мульчирование производится на легких почвах. На более плотном грунте эта толщина должна быть на 2-5 см меньше, а на глинистой поверхности и вовсе укладывайте органику в 2 см. Если не придерживаться таких правил и добавить больше мульчи, то при сильном дожде или избыточном поливе в такой среде разведутся слизни, может гнить корневая система.
- Соблюдать сроки мульчирования 2 раза за год: в весенний период и осенью. В последнем случае это делается после полного сбора урожая.
- Покрытие должно соответствовать времени года. В летний период мульчировать лучше органическим сырьем либо пленкой. Подойдет и нетканый материал. А вот к зиме нужна хорошая органика, которая перегниет и позволит весной хорошо впитываться в почву влаге.
Следуйте правилам подготовки почвы перед мульчированием. Надо взрыхлить участок и избавится от сорняков.