Все о выращивании клубники и земляники зимой
Клубника и земляника представляют собой вкусные и полезные ягоды, однако срок их пребывания на прилавках магазинов и у частников крайне ограниченный. Многие люди просто не успевают ими наесться, как ягоды уже отходят.
Чтобы решить проблему, можно выбрать зимний способ выращивания культур.
Особенности
Выращивание клубники и земляники зимой – популярная практика, которую уже освоили многие дачники. Технология имеет ряд преимуществ:
- ягоды будут доступны к употреблению круглый год;
- это прибыльный бизнес, если выращивать плоды на продажу, ведь зимой клубника стоит невероятно дорого;
- кустики будут защищены от неблагоприятных погодных явлений: ливней, града, снегов, мороза;
- урожай в разы больше, тогда как в открытом грунте определенная его часть гибнет сразу;
- судя по отзывам дачников, ухаживать за культурой в парнике намного легче, чем на открытых участках.
В теплицы высаживают рассаду, которая была выкопана из земли осенью. До нужного момента такую рассаду хранят в холоде, а когда придет момент, высаживают в парник. Стоит помнить, что кустам придется обеспечивать максимум ухода, который не ограничится подкормками, поливами и другими привычными садоводу действиями. Придется еще организовать освещение, вентиляцию.
В целом можно отметить, что выращивание ягод зимой в теплице сопряжено с определенными трудностями и неудобствами. Далеко не всегда это вообще возможно. Чтобы максимально нивелировать такие нюансы, рекомендуется озаботиться двумя вещами: правильным подбором сорта и обустройством парника.
Подходящие сорта
Выбирать сорт для закрытого грунта необходимо максимально внимательно. Не все виды клубники и зимней земляники будут расти в теплице. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь подсказками от опытных садоводов.
- Для закрытого грунта рекомендуется выбирать ремонтантные сорта ягод. Они будут плодоносить не один раз, что сэкономит силы и даст возможность получить больше урожая.
- Второй момент, который необходимо учесть, – это то, как растения будут опыляться. В больших теплицах, предназначенных для промышленной культивации, сооружают ульи, используя голландскую технологию. Дачникам, которые растят ягоды для себя, возможно, понадобится вооружиться специальной кисточкой и организовать правильную вентиляцию. Но еще проще будет выбрать самоопыляемые разновидности культуры.
- Следует выбирать урожайные сорта. В теплице нет смысла выращивать клубнику со слабыми показателями урожайности.
- Учесть необходимо и многое другое: требования к почве и влажности, посадке. Одни сорта гораздо капризнее в уходе, нежели другие. Некоторые плохо противостоят болезням в условиях повышенной влажности.
Если говорить непосредственно о названиях сортов, то на практике лучше всего себя показали следующие разновидности культуры:
- «Диамант»;
- «Сельва»;
- «Соната»;
- «Мармолада»;
- «Монтеррей»;
- «Желтое чудо»;
- «Королева Елизавета»;
- «Полька».
Это далеко не все сорта, которые можно вырастить в парнике, но вышеперечисленные создадут меньше проблем.
Обустройство теплицы
Правильное обустройство теплицы включает в себя прежде всего выбор самого парника. Необходимо, чтобы материал, из которого сделано укрытие, был верно подобран. Специалисты рекомендуют остановиться на стеклянных или поликарбонатных укрытиях, и вот почему:
- с такими материалами проще обеспечить необходимые условия;
- урожай будет выше, в то время как вероятность заболеть у растений снизится;
- погода и атмосферные явления никак не повлияют на целостность укрытия и безопасность растений.
Помимо самого материала, в теплице необходимо соблюсти ряд условий. Первым делом обустраивают отопление. Это лучше всего сделать еще до установки стационарной конструкции. Если заранее проложить трубы, то получится топить помещение горячей водой. В других случаях дачники устанавливают теплые полы. Еще один вариант – инфракрасные обогреватели, которые обязательно потребуют подведения электричества к парнику. Кроме того, в помещении понадобится установить освещение, ведь зимой световой день не так уж и долог, а также качественную систему вентиляции.
Более подробно стоит остановиться на светильниках, которые являются очень важным элементом зимней теплицы. Норма света для клубники – 10–14 дней, и солнца ей явно не хватит. На выручку могут прийти фитосветильники (биосветильники). Обычная лампочка, которая находится дома в люстре или бра, совершенно не подойдет для парника. Тут нужно особое освещение: красное или синее. Добиться его позволят фитосветильники. Они могут иметь LED-элементы, мультиспектр и другое. Такие приборы можно устанавливать даже там, где полностью отсутствует свет.
Биосветильники могут излучать особый спектр, который позволит клубнике или землянике быстрее наращивать массу. Благодаря ультрафиолету растения формируют крепкие и сладкие ягоды. Описываемые лампы экономны, они не тратят много энергии, а значит, весьма хороши в финансовом плане.
Включать светильники можно на весь день, а можно только в какой-то определенный период. Это зависит от сорта и пожеланий самого садовода.
Получение рассады и посадка
Перед тем как говорить о непосредственной посадке кустиков, следует разобраться, как эти самые кусты получают и сажают. Следует понимать, что это процесс долговременный, поэтому придется набраться терпения.
Проще всего вырастить их самостоятельно. Для этого отбирают понравившийся сорт и сажают в питательную землю. На протяжении первого года у растений удаляют усики, а вот на второй, наоборот, выбирают самые сильные побеги и укореняют рядом с материнским кустом. Усики, которые связывают главный куст с розеткой, можно срезать только тогда, когда посаженное растение обзаведется крепкими корнями. Как только это случится, «деток» можно будет отделить, посадив на другую грядку или в отдельную тару.
На второй месяц осени (примерно при нулевой температуре воздуха) молодые растеньица извлекают из земли и высаживают в специально подобранную для этого емкость. Листья потребуется полностью обрезать. Тару заносят в помещение с температурой от 0 до -2 градусов. Там рассада «засыпает» и будет пригодна к использованию на протяжении 9 месяцев.
Как только наступит момент желаемой высадки, следует начать готовить почву в теплице. Чаще всего это середина второго месяца зимы. До этого момента важно, чтобы температура внутри парника составляла -2 градуса.
Грунт следует обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
Кроме того, туда добавляют разнообразные полезные элементы:
- торф или навоз – по 5 кг на 1 кв. м;
- сернокислый калий – 25 г на 1 кв. м;
- суперфосфат – 80 г на 1 кв. м.
Также непосредственно при посадке в лунки добавляется особая подкормка, предназначенная специально для клубничных культур.
Высадка клубники осуществляется в шахматном порядке. Расстояние между рядками – около 25 см, а между самими растениями – 15 см. Кроме того, многие сажают клубнику под укрытие. Почву заранее накрывают специальным материалом, во время посадки просто прорезая в нем дыры. Укрытие способствует более гармоничному и быстрому росту.
Уход за кустами
Чтобы кусты клубники или земляники порадовали хорошим урожаем, придется постараться. В первую очередь важно соблюдать режим температур. Так, с момента высадки ее начинают плавно повышать. Максимальная допустимая норма – 8–12 градусов тепла. Все должно проходить постепенно. Когда световой день пойдет на увеличение, температуру понемногу доводят до значения 15–20 градусов тепла. Ночью в теплице должно быть +8.
Начало цветения – это признак того, что помещение стоит сделать еще теплее – 22–25 градусов в плюсовых значениях. При более низких показателях цветение сильно затянется, будет отмечено медленное образование завязей.
Полив
И клубника, и земляника очень любят воду, но это не означает, что их надо поливать в огромных количествах. Полив должен быть умеренный, правильный. Нельзя, чтобы капли воды оставались на листьях или стеблях – жидкость должна идти строго под корень. Кроме того, вода не может быть холодной. Ее температура по значениям должна приближаться к температуре самого грунта. Проще всего организовать капельную систему орошения. Она будет давать воду, равномерно распределяя ее между кустами, не размывая землю и не требуя присутствия человека. Жидкость будет расходоваться экономно.
Поливать растения необходимо раз в 7–10 дней, а когда появятся плоды – пару раз в неделю.
Вместе с поливом в теплице придется поддерживать правильную влажность, постоянно проводя измерения. Так, когда саженцы только посажены, она должна составлять не менее 85%. Периоды вегетации и развития потребуют 75% влажности. Как только стартует цветение, показатели опускают до 70%.
Подкормка
Клубнику начинают удобрять в период цветения. Растения, культивируемые зимой, любят жидкие подкормки. Хорошо подойдут куряк, конский помет в жидкой форме. Туда же можно добавить и древесную золу. Отходы жизнедеятельности животных растворяют водой в пропорции 1: 12 и несколько дней настаивают. Одного ведра хватит примерно на 10 кустиков земляники.
Есть и другое удобрение – минеральное. В 10-литровом ведре размешивают селитру (10 граммов), калийную соль (17 граммов) и суперфосфат (20 граммов). Оно тоже хорошо подходит зимним клубнике и землянике.
Стоит помнить, что как только появятся завязи, внесение жидких составов следует полностью остановить.
Мульчирование
Мульча помогает почве сохранить достаточное количество влаги. Она защищает от распространения болезней, вредителей, позволяет получить более сочный и богатый урожай. Клубнику в зимней теплице обязательно надо мульчировать. Для этого можно воспользоваться разными типами материалов, но лучше всего выбрать неорганические. Ими могут стать черная пленка, спанбонд. Такие ткани не вытягивают азот из почвы и легко убираются в отличие от той же щепы или соломы. Кроме того, они не гниют, в них не начинают плодиться всяческие микроорганизмы.
Как вырастить в помещении?
Зимнюю клубнику или землянику можно выращивать и дома, своими руками. Ухаживать за ней не сложнее, чем в теплицах, а урожай можно получить хороший. Секреты культивирования в домашних условиях опишем ниже.
- Выбор способа посадки. Домашнюю клубнику можно растить по-разному. Одним нравится посадка в цветочные горшки, которые располагаются на окне. Другие растят ее на балконе в полиэтиленовых мешках, наполненных почвой. Третьи размещают кусты в ящиках и коробках. Последний способ наиболее удобен.
- Соблюдение условий. Чтобы клубника начала расти, ей необходимы особые условия. Температура помещения – от 18 до 21 градуса тепла, освещение и циркуляция воздуха обязательны. Контейнеры с ростками ставят на освещаемые подоконники, важно установить и дополнительные источники света. Чтобы воздух правильно циркулировал, можно использовать кондиционер. При отсутствии заморозков поможет обычное проветривание.
- Подбор грунта. Проще всего купить уже готовый грунт со всеми необходимыми добавками. Если же не ищете легких путей, можно приготовить самим. Берутся торф, перегной и садовая земля – все в равных частях. Далее стоит подготовить опилки (пропорция по отношению к земле – 3: 10). Опилки пару часов держат в растворе мочевины (на 3 литра воды 2 полные столовые ложки). После вымачивания их дополняют малым количеством песка и мела. Опилки и земля с торфом и перегноем смешиваются, потом туда же стоит добавить немного песка (1: 10). Готовый грунт помещают в емкость, где уже есть дренаж. Далее грунт останется только удобрить. Для этого готовят смесь, состоящую из 3 литров воды, половины чайной ложки медного купороса и стакана коровяка.
- Посадка. Особенности посадки зависят от контейнера. Так, горшки или другие емкости должны быть большими и глубокими. Растения туда сажают, когда у них будет не менее 3 листков. Грунт прокаливают. Углубления должны быть небольшими, примерно в пару см. Посаженный росток притрушивают почвой, затем опрыскивают ее. Что касается мешков, то в них прорезают дыры, оставляя между ними то же расстояние, что и между саженцами в теплице. Ростки высаживаются в отверстия и присыпаются землей. Мешок надо завязать.
- Уход. Уход за клубникой дома идентичен тепличному. Надо подкармливать, рыхлить, поливать растение. Отдельно следует сказать о поливе мешков. Ручной будет неудобен – тут нужно организовать целую систему. Над контейнером подвешивают бутылку из пластика, в нее втыкают 5 тонких трубок, другие концы которых вставлены в полиэтилен через равное расстояние в 0,5 метра. Когда в бутылках будет вода, она начнет медленно стекать по трубкам. Этот принцип похож на капельницу. Доза на 1 мешок – 2 литра в день.