Все о выращивании клубники в трубах
Клубника в трубах ПВХ – это не дань причудливой моде, странные грядки решают много задач. В чем-то они превосходят грунтовые насаждения, а в чем-то им уступают. В статье расскажем о плюсах и минусах данного способа выращивания ягод. Для тех, кто решится им воспользоваться на своем участке, подробно разъясним, как все правильно организовать.
Преимущества и недостатки
Прежде чем решиться на установку труб с клубничными клумбами, следует изучить все плюсы и минусы такого метода. Начнем с достоинств.
- Трубы намного экономичнее расходуют пространство участка, чем грунтовая грядка.
- Их устанавливают в любом удобном месте, а не привязываются к территории огорода.
- К тому же благодаря мобильности и легкости контейнеров грядки без труда меняют свое местоположение. Могут переноситься в помещение, что позволяет получать урожай круглый год.
- Для монтажа можно использовать старые трубы или их обрезки.
- Клубника в емкостях всегда чистая, даже после дождя.
- Из уходящей вверх конструкции удобно собирать урожай, не нужно наклоняться и приседать. Благодаря этой же особенности легко ухаживать за растениями.
- Клубнику, приподнятую над землей, не повредят домашние птицы и животные.
- Трубная грядка не зарастает порослью, ненужные розетки легко удаляются.
- Изоляция корней от грунта снижает риск заболеваний растений и нашествия насекомых, слизней.
- Про прополку можно забыть, сорнякам неоткуда браться, но взрыхлять почву все равно придется.
- Грядки в трубах можно расположить декоративным способом, тогда они станут оригинальным украшением приусадебного участка.
Как видим, достоинств у грядок в трубах очень много, но, справедливости ради, следует поговорить и о недостатках.
- На создание конструкции из труб могут понадобиться денежные вложения и время.
- Грунт требует периодических подкормок, так как быстро истощается.
- Почва становится щелочной от присутствия керамзита.
- Если конструкция находится не в теплице, а на улице, обычно она зимует в сарае. Но есть и другие способы зимовки.
- Необходим регулярный полив – раз в 4–5 дней, так как почва в трубе быстро сохнет.
Если сравнивать с достоинствами, то недостатков у таких грядок не так и много – справиться с ними не составит труда.
Подходящие сорта
Чтобы собирать хороший урожай, нужно изначально правильно подобрать сорт клубники. Не каждое растение способно развиваться и плодоносить в условиях небольшого пространства труб. Например, сорта с мощным корневищем могут расти только в почве. Выбирать следует виды растений со следующими характеристиками:
- устойчивость к засухе;
- морозоустойчивость;
- круглогодичное плодоношение;
- хорошая адаптация к условиям данного вида контейнеров;
- отменные вкусовые качества;
- красивый внешний вид кустиков.
Данными свойствами обладают ниже перечисленные виды растений, которые идеально подходят для вертикального выращивания.
- «Остара». Ремонтантный сорт выведен в Голландии. Миниатюрные кустики радуют удивительно вкусными и крупными ягодами. Растение характеризуется высокой жизнестойкостью и неприхотливостью.
- «Альба». Ранний итальянский сорт крупноплодной клубники с замечательным вкусом. Это вьющееся, морозоустойчивое, нетребовательное в уходе растение. Идеально подходит для выращивания в трубах.
- «Мармелада». Сорт выведен в Италии. Ягоды имеют умеренный размер, запоминающийся вкус, отлично транспортируются. Растение выпускает много розеток, которые следует вовремя убирать. Их используют для дальнейшего рассаживания вида.
- «Домашний деликатес». Сорт отлично приспосабливается к любым условиям выращивания. Отличается высокой урожайностью. Кусты устойчивы к морозам, ягоды крупные, до 5 см в диаметре, с чудесным вкусом.
- «Царица». Универсальный российский сорт со средним сроком вызревания. Ягоды сочные, сладкие и ароматные, но плодоносят один раз в год. Клубника выдерживает низкие температуры. Если морозы в регионе не опускаются ниже 10 градусов, трубы можно не утеплять.
Для горизонтального выращивания лучше выбирать иные сорта.
- «Хоней». Один из самых ранних сортов, был выведен американскими селекционерами в 1979 году. Ягоды очень крупные (до 30 г), насыщенного темно-красного, почти бордового цвета, с глянцевым отливом. Клубника имеет приятный сладкий вкус, отлично транспортируется.
- «Королева Елизавета». Ремонтантная клубника, плодоносит с мая до заморозков. Красные сочные крупные ягоды отмечены чудесным вкусом. Урожайность у сорта высокая, выглядит эффектно, может стать украшением участка.
- «Слоненок». Отечественный сорт среднего срока созревания. Кусты неприхотливы, морозоустойчивы, переносят засушливую среду, погодные колебания. Ягоды крупные, с выдающимся вкусом.
Как сделать конструкцию?
Прежде чем изготовить клубничную грядку из труб, следует найти ей место, определиться с размерами и формой конструкции. В качестве материала используются обычные полипропиленовые канализационные трубы.
Если грядка будет состоять не из одной трубы, а представлять собой целое сооружение, нужно заранее позаботиться о наличии опор. Занимаясь их изготовлением, следует помнить, что двухметровая пластиковая труба из-под канализации, наполненная дренажем, грунтом и растительностью, будет весить не менее 25 кг.
Умножьте это число на количество грядок в конструкции – и поймете степень прочности опорных элементов.
Подготовка труб с капельной системой полива для вертикального и горизонтального высаживания имеет много общего. Сначала на примере одной трубы разберемся, как ее подготовить, а потом поговорим об отличиях обоих видов систем.
Процесс превращение трубы в грядку под клубнику происходит ниже описанным способом.
- Прежде всего определяются с длиной трубы, она может быть 1–1,5 или 2 м.
- Затем в широкой трубе (диаметром 15–20 см) вырезают отверстия диаметром от 10 до 15 см, используя дрель с круговой насадкой или электрический лобзик. Расстояние между врезами должно составлять 15 см.
- Оба конца трубы закрывают заглушками, предварительно вырезав в них небольшие отверстия для выхода поливной трубки.
- На следующем этапе подготавливают тонкую трубку (диаметром 1,5–2 см) для капельного полива. Ее длина должна превышать аналогичный параметр емкости для грядки на 10 см. В поливной заготовке дрелью высверливают большое количество мелких отверстий, с помощью которых вода сможет поступать к корневищам растений.
- Тонкую трубку по всей длине оборачивают агроволокном, геотекстилем или несинтетической тканью, а затем фиксируют проволокой. Благодаря обмотке отверстия не будут засоряться почвой, увлажнение получится равномерным.
- Далее в широкую трубу добавляется дренаж, вставляется поливная трубка, засыпается грунт. Процессы доставки в трубу дренажа и грунта при вертикальном и горизонтальном положениях труб отличаются (о них поговорим позже). Тонкая трубка вставляется в широкую трубу таким способом, чтобы концы ее выходили из отверстий, проделанных в заглушках.
- К одному из концов тонкой трубки подключают поливной шланг, а с противоположной стороны закрепляют отводной шланг для удаления лишней жидкости. Полив может осуществляться не только с помощью насоса. Иногда над конструкцией устанавливают емкость с водой и от нее подводят трубку к капельной системе грядок.
Существуют небольшие различия в подготовке вертикальных и горизонтальных грядок, их следует учитывать при возведении выбранной формы конструкции.
Вертикальная
Вертикальное расположение грядок разумно использовать на небольших земельных участках, где имеет значение каждый посадочный метр. Но при таком размещении растительность более уязвима к погодным условиям. Над конструкцией лучше соорудить защитный навес.
Прежде чем приступать к вырезу отверстий в трубах, следует четко знать, как будут устанавливаться грядки. Если конструкция планируется вертикальная на просторном участке, где доступ к ягодам свободен со всех сторон, отверстия можно вырезать по кругу или в шахматном порядке.
Если трубы будут выставляться у глухого забора или под уклоном к нему, отверстия проделываются только со стороны доступа. Размер самих отверстий можно делать меньше, чем в трубах с горизонтальным прилежанием, – всего 7 или 8 см в диаметре.
Для дренажа используется галька, камни или керамзит. В вертикальную трубу дренаж засыпается в нижнюю часть до уровня 20–25 см. Укладка почвы происходит постепенно, с утрамбовкой и легким поливом, чтобы грунт оседал и не образовывал пустоты.
Горизонтальная
Горизонтальные конструкции с клубничными грядками более разнообразны, чем вертикальные. Их выкладывают рядами на землю или сооружают каркас, на который подвешивают трубы в несколько ярусов, располагают клумбы на наклонном основании или создают импровизированную горку. Все зависит от фантазии садовода.
Горизонтальные грядки лучше размещать с севера на юг, так они меньше подвергаются пересыханию. Отверстия в трубах делают строго рядами.
Дренаж засыпают через отверстия: постепенно, на дно горизонтальной трубы, до уровня 1–2 см. Если полив капельный, на дренаж укладывают поливную трубу, а затем аккуратно присыпают почву, слегка утрамбовывая и поливая.
Если полив будет производиться вручную, в нижней части трубы по всей длине делают маленькие дырочки для выхода лишней влаги.
Размещение труб
Для насаждения клубники выбирают солнечное место, иначе она будет плохо созревать. Но слишком яркое солнце станет причиной высушивания почвы. Идеальный вариант – установить навес над каркасом с грядками, который защитит растения от непогоды и выгорания. Кстати, в трубах клубнику можно сажать не только в условиях улицы, но и в теплице.
Одиночную трубу с грядками можно оставить на земле или закрепить на заборе, стене сарая, гаража и прочей хозпостройки. Если планируется размещение целого комплекса грядок, для их установки потребуется прочный и надежный каркас, способный выдержать большую нагрузку.
Кто отдает предпочтение мобильности, сооружают небольшие переносные конструкции из труб метровой длины (всего в несколько ярусов). Их вес значительно меньше, чем у стационарных установок.
Это дает возможность перемещать грядки, например, в теплицу с наступлением заморозков.
Посадка рассады
Выращенная в трубах клубника на вкус и по своей урожайности ничем не отличается от грунтовых растений, нужно только правильно посадить и организовать хороший уход.
Чтобы получить много ягод, еще до посадки культуры следует позаботиться о почве, в которую ее предстоит сажать. Кустики нужно выращивать в грунте с легкой кислотностью, а керамзит, используемый в качестве дренажа, выщелачивает землю. Поэтому перед засыпкой в трубы его необходимо на весь день замочить в слабом растворе уксуса.
Затем предстоит поработать с почвой, подобрать состав с правильной кислотностью. Чтобы обеззаразить посадочную землю, ее следует обдать кипятком. Это поможет уничтожить личинки насекомых, грибок и всякого рода бактерии. Можно обработать специальными препаратами, например триходермином. К обеззараженному грунту следует добавить торф, органические удобрения и песок.
Перед посадкой рассаду нужно замочить на ночь в растворе любого стимулятора роста корней, например в гетероауксине, а утром приступать к высаживанию. Во время посадки в отверстиях труб делают лунки на глубину до 10 см, слегка увлажняют почву. Затем вставляют кустик в ямку и аккуратно расправляют корневище. Растение присыпают грунтом, немного уплотняют и поливают. Первое время следует уберегать рассаду от активного солнца, чтобы дать ей время прижиться.
Уход
Выращивание клубники в трубах имеет три основные проблемы: быстрое пересыхание почвы, ее истощение и необходимость правильно хранить трубы с грядками зимой. Поэтому уход заключается в ниже перечисленном.
- Полив. Если не организовано капельное орошение, следует часто проверять почву и поливать растения вручную, не допуская пересыхания. Излишки влаги также вредны корням: они могут привести к их загниванию.
- Подкормка. Растения можно удобрять 2 раза в месяц перегноем или комплексными препаратами, предназначенными для выращивания клубники.
- Лечение. Листья и кусты периодически проверяют и удаляют при первых же признаках поражения.
- Зимовка. В холодном климате трубы лучше перенести в подсобное помещение и там их укрыть.
Если такой возможности нет, следует каждую трубу отдельно замотать двумя слоями агроволокна, а затем всю конструкцию укрыть еще двумя слоями покрывного материала. В теплом климате трубы можно уложить на землю, подстелив солому или лапник, а сверху накрыть любым утеплителем и спрятать под полиэтилен.