Уход за ремонтантной клубникой осенью
В последние годы садоводы все чаще выращивают ремонтантную клубнику, которая позволяет получать урожай сочных вкусных ягод несколько раз за сезон. Чтобы порадоваться обильному урожаю, за этой культурой нужно тщательно ухаживать. Именно от того, как растения зимуют, во многом зависит плодоношение на следующий сезон.
Особенности
Ремонтантная клубника отличается способностью к непрерывному цветению. Растение может плодоносить два раза за сезон, а некоторые разновидности делают это еще чаще. Самые лучшие сорта дают урожай сладких ягод с середины мая и до первых заморозков. На долю первого урожая обычно приходится лишь 30%, зато в следующий раз садоводы могут собрать в 2-2,5 раза больше ягод. Такое интенсивное плодообразование истощает растение. Ему приходится тратить много сил на формирование ягод и их поспевание. Поэтому осенью растению требуется тщательный уход. Ремонтантные сорта необходимо чаще поливать, чаще подкармливать, чаще рыхлить и регулярно удалять усы.
Если вы только планируете заниматься выращиванием ремонтантной клубники в весеннее время, то ещё осенью нужно заняться подготовкой новых грядок. Эти работы проводят в первой половине сентября. В этот момент в землю нужно внести свежую траву, навоз и минеральные удобрения. Подготовленная подобным образом грядка обеспечивает богатый урожай ремонтантной клубники как минимум на следующие три года.
Для уже существующих ягодников предзимний уход заключается в удалении всего лишнего – того, что может помешать ремонтантной садовой землянике набраться сил для полноценного зимнего отдыха. На этом этапе нужно выполнить удаление всех усов, которые до наступления зимы не успеют укорениться.
Для обеспечения будущей урожайности в период с сентября по ноябрь культуре потребуются интенсивный полив, подкормка и мульчирование.
Полив
Как и любую вегетативную культуру, которая уже отплодоносила, ремонтантную клубнику в осенний период поливают по мере необходимости. В октябре нужно выполнить три влагозарядных полива с периодичностью раз в неделю. Но если стоит дождливая погода, то делать этого не нужно. В данном случае почва и без искусственного орошения насыщена влагой по самые корни.
Рыхление и мульчирование
Обязательным этапом подготовки ремонтантной клубники к зиме является рыхление. Его проводят во второй половине октября или начале ноября. Такая обработка выводит на открытый воздух личинки многих вредителей и грибковые споры, а под действием низких температур они погибают. Таким образом, осеннее рыхление становится одним из этапов профилактики заболеваний ягодной культуры и поражения насекомыми.
Подкормка
Чтобы растение набралось сил после активного плодоношения, ему требуются подкормки. Удобрения вносят в сентябре-октябре. В этот момент азот ягодным кустикам не нужен: он вызывает стремительное наращивание зеленой массы. В осенний период это чревато тем, что молодые побеги не успеют окрепнуть до холодов, а это может привести к гибели куста.
В это время лучше всего использовать специализированные готовые комплексные составы. Подойдут препараты с маркировкой «осень» либо «осенние», их выпускает большинство известных производителей. В таких смесях присутствуют все нужные для садовых культур вещества в оптимальных пропорциях. Также можно приготовить осеннюю подкормку самостоятельно. Для этого смешивают сернокислый калий и суперфосфат в соотношении 2 к 3. Смесь равномерно рассыпают между кустами, заделывают, после чего обильно поливают. Плантацию нужно удобрить из расчета 50 г подкормки на каждый квадратный метр.
Подкормить ягодник можно смесью органики и минеральных препаратов. В осеннее время в междурядья можно внести смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 1 стакана порошка древесной золы и разведённого коровяка (1 л на ведро воды).
Нюансы обрезки
Когда речь идёт об обычной садовой клубнике, у дачников нет единого мнения о том, нужно ли осенью обрезать усы. С ремонтантной никаких споров не возникает. Обрезку этого растения проводят только в том случае, если клубника в этом нуждается.
В любом случае полная обрезка ремонтантных сортов не рекомендована, клубника не должна остаться безусой. Это многократно сократит период плодоношения на следующий год. Единственное, что обязательно нужно отрезать у ремонтантной земляники после прихода первых заморозков, — это запоздалые цветоносы.
Обрезку лучше проводить специальным секатором или остро заточенными ножницами. Не стоит обрывать усы, цветоносы и листья руками. Работы нужно проводить максимально аккуратно, стараясь не навредить корням. Удалённые растительные остатки лучше всего уложить в компостную кучу. Оставлять их на грядках не стоит, так как это может вызвать появление грибка.
Обработка
Если в течение весенне-летнего периода растение сталкивалось с проблемами заболеваний или активностью насекомых-вредителей, то высок риск того, что на следующий сезон проблема повторится. Личинки насекомых и споры грибков, перезимовав в земле, с первым теплом активизируются и начнут свою разрушительную деятельность.
Чтобы этого не произошло, используют ядохимикаты. Осеннее опрыскивание абсолютно безопасно, поскольку за долгие зимние месяцы препараты распадутся и вместе с талыми водами выведутся из земли. Выбор конкретного средства зависит от того, с каким заболеванием столкнулась клубника.
Так, от мучнистой росы помогают:
- «Сульфарид»: 2 ст. л. препарата разводят в ведре воды и проводят опрыскивание в сентябре;
- коллоидная сера: 100 г вещества на ведро воды, обработку проводят в начале осени.
От пятнистости и гнили используют:
- «Топаз»: рабочий состав готовят на основе 1 ампулы жидкости, растворенной в 10 л холодной воды;
- «Нитрафен»: обработке подлежат кусты, а также почва под ними (для этого 200 г препарата разводят в 10 л воды).
От вредителей садовой земляники используют другие составы.
- «Метальдегид». Борется с улитками и слизнями. Для обработки одного квадратного метра субстрата достаточно 5 г средства.
- «Карбофос». Помогает от клещей. Раствор готовят из 75 г препарата, разведенных в ведре воды.
- «Актеллик». Спасает от белокрылки и долгоносика. Для уничтожения личинок насекомых 2 мл средства разводят в ведре воды.
- «Фас». Высокоэффективный препарат готовится из расчета 5 мл состава на 5 л воды.
Если растения за вегетативный сезон не сталкивались с заболеваниями и не подвергались атаке вредителей, для профилактики их лучше обрабатывать безопасными препаратами:
- стимуляторы роста «Циркон» и «Эпин»;
- натуральные защитники ягодных культур «Фитоверм-М» и «Актофит»;
- эффективные микроорганизмы: они насыщают субстрат полезными микроэлементами и формируют благоприятную для роста корней микросреду.
Подготовка к зиме
Чтобы посадки ремонтантной клубники не промерзли за зимние месяцы, еще до наступления устойчивых морозов их необходимо как следует укрыть. Проводить эти манипуляции нужно сразу после удаления всех сухих листьев, последней подкормки и обильного влагозарядного полива. Однако не стоит торопиться укрывать грядку: лучше проделать эти манипуляции после первых заморозков. Куст, подвергшийся воздействию незначительных минусовых температур, будет более закаленным и легче перенесет зиму.
Ремонтантную клубнику покрывают слоем мульчи толщиной 10-15 см. При этом закрывать нужно не сами кусты, а землю вокруг них, тогда защита будет максимально эффективной. Выбор материалов для зимнего мульчирования разнообразен.
- Лапник или хвоя. Хвойные иголки не слипаются и не намокают, поэтому создают эффективную защиту грунта от пересыхания и промерзания. К тому же, смешиваясь с грунтом, иголки делают субстрат более рыхлым и проницаемым для воды.
- Солома. Эффективный материал, который долго удерживает тепло и к тому же медленно разлагается. Смешиваясь с грунтом, он обогащает землю полезными макро- и микроэлементами, тем самым способствуя повышению её плодородия. Однако солома имеет ощутимый недостаток — она привлекает крыс, мышей и других грызунов.
- Компост. Хорошую защиту ремонтантной клубнике даёт перепревшая органическая масса, полученная в ходе разложения растительных остатков. Она хорошо удерживает тепло, спасая культуру от заморозков. А к тому же уменьшает риск поражения культуры грибковыми инфекциями. В весеннее время выступает хорошей подкормкой.
- Сухие листья. Этот материал можно использовать только в том случае, если листья полностью здоровы. По мере разложения они обогащают грунт питательными веществами. Важно: этот способ укрытия грядки актуален только в регионах с суровыми зимами. Если зима мягкая и сырая, то опавшие листья начинают загнивать, а это вызывает активное размножение грибков.
Укрывать клубнику на зимовку можно материалами искусственного происхождения, например, спанбондом. Материал нужно натягивать на установленные невысокие дуги или колышки. Если уложить агроволокно прямо на растения, то в местах соприкосновения с листьями клубника обязательно вымерзнет.