Описание и выращивание земляники
Земляника заслуженно является любимой ягодой многих людей. Однако ее самостоятельное выращивание является делом довольно сложным и требует учета множества факторов.
Что это такое?
Род земляника является представителем семейства розовых, порядка розоцветных и класса двудольных. Группа многолетних травянистых растений объединяет несколько разновидностей, наблюдающихся в дикой природе, а также выведенных селекционерами. Согласно ботаническому описанию их тройчатые листы обладают сложной формой, а длина стебля, на котором закреплены пластинки, достигает 10 сантиметров. Побеги у компактного куста, также именуемые усами, являются стелющимися и способны укореняться при помощи розеток. Особенности строения мочковатой и разветвленной корневой системы определяют ее неглубокое залегание – всего лишь на 20-25 сантиметров.
Соцветие земляники выглядит как щиток из нескольких обоеполых цветков. Бутончики с белыми, а иногда и желтоватыми лепестками находятся на удлиненных цветоносах и обычно опыляются насекомыми. Для жизненной формы растения характерно наличие большого количества пестиков и тычинок. Плоды культуры относятся к типу сложных или сборных. По сути, то, что употребляется в пищу, является разросшимся цветоложем, а настоящие плоды представляют собой зернышки, закрепленные на его поверхности. Окрас мякоти варьируется от белого до ярко-красного. Цветение культуры происходит приблизительно с конца весны и до середины лета, то есть пока земляничины не начнут созревать.
Живет земляника порядка 7 лет, хотя на одном и том же месте ее рекомендуется разводить не более 4 лет.
Распространение
В дикой природе культура чаще всего размножается при помощи усов, которые успешно укореняются в почву. Кстати, чаще всего благодаря этому способу земляника растет и на садовых участках. Что касается плодов, естественным образом распространяются они саморазбрасыванием, водой, ветром и даже животными.
Виды и сорта
Ботанический род под латинским названием Fragaria, которое можно перевести как «ароматный», объединяет приблизительно 20-30 видов. Все они во многом похожи друг на друга. Пожалуй, наиболее известной является земляника лесная или обыкновенная. Кустовая культура растет только в дикой природе, вытягиваясь до 5-20 сантиметров в высоту. Характеристика вида говорит о том, что габариты мелких ягодок не превышают 2-х сантиметров в длину. А также в диком виде широко распространена земляника зеленая, она же полуница. Она характеризуется наличием коротких побегов и округлых «плодов», цвет которых может быть розовым, красным или даже желтоватым.
Мускатная или мускусная земляника растет и в дикой природе, хотя в Европе ее пытались одомашнить. Кусты с большими листовыми пластинками, довольно крупными плодами и насыщенным ароматом вытягиваются на 35 сантиметров в высоту. Большинство растений являются двудомными, то есть формирующими либо женские, либо мужские цветки. Под названием «садовая или ананасная земляника» скрывается то, что обычно называют клубникой. Получен этот вид был путем скрещивания чилийской и виргинской земляники. Полевая или луговая земляника растет в полях. Когда в середине лета душистая ягода поспевает, то вся территория насыщается сладчайшим запахом.
Род земляника также объединяет огромное количество сортов, которые согласно простейшей классификации можно разделить на ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные. К первой группе, которая зреет уже в начале мая, относятся «Ромашка фестивальная», «Кент» и «Эльвира». Из среднеспелых садоводы особо выделяют сорта «Лорд», «Вента» и «Хуан» – урожай можно будет собирать уже с конца июня. К поздним сортам специалисты относят такие разновидности, как «Боровицкая» или «Викода», а из ремонтантных широко известны «Брайтон», «Королева Елизавета Вторая», «Ананас» и «Гирлянда».
Посадка
Высадка культуры на открытый грунт осуществляется практически в любой промежуток вегетационного периода, но правильней всего это делать в начале весны, в начале осени или же в конце лета. Для холодных и малоснежных регионов более предпочтительна весенняя посадка, проводимая после прогревания грунта. В остальных случаях земляничные кустики высаживаются на стыке лета и осени – выбранное время позволяет корневой системе растения укрепиться до наступления морозов. Как результат, плодоносить оно сможет уже на следующий сезон. Земляника требует хорошего освещения, поэтому выбирать участок надлежит очень тщательно.
Не стоит устраивать грядки там, где раньше обитали пасленовые, капуста и огурцы, а также в тех местах, где по соседству развивается малина. Грунт ягодной культуре подойдет практически любой, за исключением сухого песчаного и заболоченного. Больше всего кустам нравится слабокислая супесчаная почва, а также легкие суглинки. Земля должна быть насыщенной питательными элементами, в меру увлажненной и обладающей способностью к пропуску воздуха. Стоит избегать участков, где наблюдаются застои осадков или талой воды, а также те, что характеризуются близким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность почвосмеси составляет от 4,5 до 5,5 единицы.
Для земляники разработано несколько схем посадки, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами. При работе с отдельными кустами между экземплярами приходится оставлять 45-60 свободных сантиметров. Для того чтобы они не спутывались между собой, усы регулярно удаляются. При однострочной посадке кустики высаживаются рядами.
Между отдельными экземплярами выдерживается промежуток в 15 сантиметров, а габариты междурядья равняются 40 сантиметрам.
Двухстрочная посадка, также известная как ленточная, подходит для больших площадей. Земляника располагается двумя строчками, промежуток между которыми составляет 30 сантиметров. Пробел между саженцами равняется 15-20 сантиметрам, а ширина междурядий достигает 70 сантиметров. Оформить грядки можно и в шахматном порядке. Земляника в этом случае высаживается рядами на расстоянии 50 на 50 сантиметров, причем один ряд сдвигается относительно другого на 25 сантиметров. Наконец, при посадке гнездами потребуется создавать композицию из хорошо развитого саженца по центру и 6 штук меньшего размера вокруг него. Гнезда организуются рядами с междурядьями равными 35-40 сантиметров. Пробел между отдельными саженцами составляет 6-8 сантиметров, а между гнездами – порядка 30 сантиметров.
Помимо классической посадки, существует возможность разместить культуру на агроволокне. Высокие грядки в этом случае укрываются полотном, после чего в нем делаются отверстия для земляничных саженцев. Культуру разрешается располагать на матрасе из перепревшей гороховой ботвы, под пленочными укрытиями или в вертикальной гряде. Перед переносом рассады в открытый грунт саженцы выдерживаются около 5 дней в прохладном помещении. Непосредственную посадку лучше проводить в вечернее время. Саженцы освобождаются от всех листков, кроме пары внутренних – это позволит растению направить все свои силы на развитие корневой системы. Перед погружением в лунку корешки обмакиваются в смесь глины и торфа, а затем расправляются по всей длине. Удачнее всего сделать в ямке небольшой холмик, поверх которого и расположить кустик.
Нельзя забывать, что сердечко должно слегка возвышаться над поверхностью, а корневая шейка – быть полностью в земле. Когда земляника займет свое место, почву вокруг потребуется утрамбовать, не допуская возникновения пустот, а после организовать обильное орошение. Следует упомянуть о том, что покупная рассада часто «славится» скрученными корешками. Перед посадкой они обязательно расправляются, очищаются от сгнивших отростков и при необходимости укорачиваются.
Уход
Правильный уход за земляничными посадками – залог успешного развития культуры.
Полив
Орошение земляничных кустиков требуется организовать регулярное и достаточное, особенно если речь идет о ее садовой разновидности. Частота проведения процедуры может варьироваться в зависимости от погодных условий и состояния почвы. К примеру, если в составе грунта присутствует глина, то влага ему требуется реже. До начала цветения растение разрешается подвергать дождеванию, но затем влага всегда должна направляться под корень. Полив в среднем проводится каждые 10-12 дней, но в жару этот показатель значительно возрастает. Вода должна задействоваться отстоявшаяся и прогретая естественным образом на солнце.
Каждому квадратному метру посадок требуется где-то 10-12 литров жидкости, которая должна пропитывать почву на 20-25 сантиметров. Орошение принято устраивать либо ранним утром, либо ближе к вечеру.
Когда культура начнет плодоносить, частоту поливов придется снизить, чтобы мякоть плодов не оказалась водянистой.
Подкормка
Первый раз удобрения для земляники принято вносить, когда на кусте появятся молодые листовые пластинки. Столовая ложка жидкого гумата натрия или такое же количество мочевины разбавляется 10 литрами воды. На каждый кустик задействовать придется 0,5 литра получившейся смеси. Уместным станет использование разбавленного коровяка или куриного навоза. Для внекорневой подкормки на данном этапе подойдет комбинация из 2-х граммов калийного перманганата, такого же количества борной кислоты и молибденовокислого аммония, разведенных в ведре воды.
Следующую подкормку устраивать следует перед цветением культуры. Садоводы рекомендуют объединить столовую ложку средства «Агрикола Аква», такое же количество препарата «Эффектон Я», чайную ложку калийного сульфата и 10 литров воды. После того как под каждый кустик будет подлито 0,5 литра смеси, можно будет устроить и внекорневое опрыскивание. Наконец, завершающее внесение удобрений устраивается после сбора ягод. В 10 литрах воды разводятся стакан золы, столовая ложка нитрофоски и такое же количество «Эффектона», после чего под каждый экземпляр земляники выливается 1 литр.
В принципе альтернативой всем вышеуказанным смесям могут стать покупные комплексные препараты, предназначенные для земляники.
Обрезка
Обрезку земляники достаточно будет проводить 2 раза в год: перед цветением и после сбора урожая. Устраивать процедуру предстоит ранним утром или поздним вечером, сопровождая обработкой от насекомых. Удалять усы следует специальными инструментами, оставляя черенок, равный 10 сантиметрам.
Пересадка
Пересаживать земляничные разновидности разрешается только, когда растение достигнет возраста 4-5 лет. Если речь идет о ремонтантных сортах, то проведение процедуры возможно каждые 2 года. Оптимальным сроком для проведения процедуры считается сентябрь, причем действовать следует так же, как и при первичной посадке. Когда кустики окажутся на новом месте обитания, междурядья придется засыпать мульчей.
Размножение
Главным вегетативным органом земляники являются усы, то есть побеги, ползущие по земле. Размножение с их помощью осуществляется очень просто: достаточно выбрать здоровую розетку возрастом 1 или 2 года, слегка вдавить ее в землю, и присыпать рыхлой землей, следя, чтобы сердечко не было засыпанным. Когда приблизительно в сентябре усы укоренятся, их останется только пересадить на постоянное место произрастания. Для сортов ягоды, не имеющих усов, задействуются семенной метод, а также деление куста.
Болезни и вредители
Для земляники разных видов и сортов характерны одни и те же заболевания. Речь идет о грибковом фузариозном увядании, поражающем не только сам куст, но и его корни, вертициллезном увядании, приводящем к гибели растения, фитофторозе и фитофторозной гнили. Заражение серой гнилью происходит из-за загущенности посадок и наносит непоправимый ущерб ягодным «плодам». Мучнистая роса, характеризующаяся появлением белесого налета, поражает все части растения, за исключением корней. Из насекомых ягодная культура чаще всего подвергается воздействию долгоносиков, клещей и нематод.
Чтобы не столкнуться ни с одной из вышеуказанных проблем, садоводы уделяют достаточно внимания профилактике, опрыскивая посадки медьсодержащими препаратами, своевременно удаляя устаревшую листву и мульчу, а также не забывая про использование инсектицидов.