Особенности и способы обработки клубники осенью
Клубника является одной из самых любимых ягод детей и взрослых. Сладкий и сочный плод придется по вкусу всем как в свежем виде, так и в качестве джема или варенья, и потому популярность этой культуры стабильно высока.
Чтобы выращивать клубнику самостоятельно, нужно выбирать подходящее место для высадки, своевременно ухаживать за кустами и правильно готовить их к зимовке. От ухода в осенний период зависит целостность и здоровье культуры, а значит, и последующий урожай ягод.
Необходимость процедуры
Клубнику, или садовую землянику, можно выращивать на грядке в течение теплого сезона и собирать от одного до нескольких урожаев на протяжении всего лета. Чтобы растения были здоровыми и сильными, важно правильно ухаживать за ними в период роста и плодоношения, а также обеспечить подготовку культуры к зиме. Осенняя работа с кустиками заключается в проведении таких мероприятий, как:
- обрезка кустов;
- подкормка культуры;
- полив участка с клубникой;
- обработка от вредителей и болезней.
Чтобы получать стабильные урожаи клубники, важно следить за тем, чтобы все кусты были здоровы, получали достаточное количество света, воды и полезных веществ в течение весенне-летнего периода. Как только последний урожай был собран, можно готовить грядку на зиму. При помощи обрезки верхней части кустов можно обеспечить защиту от вредителей и болезней, которые могли находиться на листиках в период роста культуры. Срезаются полностью пораженные листья, а остальная часть укорачивается так, чтобы высота куста была не менее 10 см. После обрезки нужно очистить грядку, чтобы минимизировать возможность попадания нежелательных веществ в почву около растения.
Когда кусты обрезаны, нужно внести удобрения, чтобы заложить запас полезных веществ в грунт для весеннего роста культуры. Полив почвы продолжается до самых холодов. Чтобы клубника хорошо росла, важно увлажнять почву максимально долго. После внесения влаги обязательной процедурой является рыхление почвы около кустика на расстоянии 15 см от самого растения, чтобы не зацепить корни.
Очень важной составляющей ухода является обработка клубники осенью от болезней и вредителей. Чтобы защитить культуру от возможных проблем весной, нужно опрыскивать кустики перед укрытием. Защита от вредителей, которые могли отложить свои яйца на растении, от спор грибка или других заболеваний позволит клубнике пойти в активный рост с наступлением стабильной теплой погоды весной. Без опрыскивания нужными веществами сложно вырастить здоровые кусты и ожидать от них высокого урожая.
Чтобы правильно обработать растения, важно знать, что можно использовать в осенний период, какие препараты нужны для борьбы с определенными проблемами.
Сроки
Процесс обработки клубники осенью от болезней и вредителей может проходить в разное время. Сроки опрыскивания зависят от климата, в котором растет культура, и сорта самого растения. Для ремонтантных видов, которые могут плодоносить в сентябре и октябре, уборку и обработку участка проводят после сбора урожая, в середине или в конце октября. Если клубника простая и растет в регионе со средним климатом, где погода не имеет очень резких перемен в сторону холода, обработку можно провести в сентябре.
В южных регионах, где достаточно высокая температура сохраняется на протяжении всего сентября, уборку кустов клубники проводят в октябре. В северных районах, где холодает уже в августе и начале сентября, рекомендуется убрать участок и опрыскать кусты во второй половине августа или в начале сентября.
Если не подготовить культуру в срок, холодные температуры могут отрицательно сказаться на клубнике, листья подмерзнут, и часть растения погибнет. Своевременная и правильная работа по уходу за кустами позволит получить здоровые растения и хороший урожай на них.
Чем обработать от болезней?
Любая садовая культура подвержена атакам болезнетворных микроорганизмов, которые активно развиваются на растении, поражают жизненно важные участки и приводят к гибели. Чтобы защитить насаждения, дачники используют специальные составы, способные предотвратить появление или избавиться от уже появившихся болезней. Правильно подобрав препарат, можно в кратчайшие сроки оказать помощь клубнике, защитить ее и позволить расти и развиваться в комфортных для культуры условиях.
Наиболее опасными и часто встречающимися заболеваниями, которые поражают клубнику, являются:
- серая гниль;
- черная и красная корневая гниль;
- вертициллезное увядание;
- фитофтороз;
- мучнистая роса;
- белая и бурая пятнистость.
Гораздо проще предупредить проблему, чем проводить лечение растения, потому дачники рекомендуют применять комплексные препараты для наиболее высокой эффективности.
- «Топаз» – справляется с поражением культуры мучнистой росой, белой и бурой пятнистостью, использовать это вещество нужно при первых симптомах заболевания.
- «Нитрафен» – эффективен для борьбы со спорами грибков, которые расположены на самом растении и на почве около него.
- «Байлетон» – показывает хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой и пятнистостью.
- «Тельдор» – применяется при поражении клубники серой и черной гнилью.
Помимо покупных готовых препаратов, можно использовать и другие вещества:
- бордоской жидкостью можно бороться с появлением пятнистости;
- медным купоросом обрабатывают клубнику, защищая от всех болезней, – это универсальный препарат, который хорошо работает при осенней обработке;
- железным купоросом опрыскивают кусты клубники, страдающие дефицитом железа;
- «Карбофосом» нужно пользоваться для защиты от позеленения лепестков клубники, чтобы защитить кусты от поражения.
Если существует необходимость провести усиленную обработку кустов клубники перед зимовкой, можно воспользоваться баковой смесью. В состав такого раствора могут входить разные инсектициды и вещества, способные защитить культуру от болезней и вредителей. Смешивая компоненты, важно знать срок годности и совместимость веществ, чтобы добиться желаемого результата. Не рекомендуется составлять раствор более чем из трех веществ. Хорошо проявляет себя состав, в котором есть два препарата для защиты и один для стимулятора роста.
Для получения хороших урожаев стоит высаживать качественные сорта клубники:
- «Викторию»;
- «Королеву Елизавету»;
- «Гигантеллу»;
- «Машеньку» и другие.
Существуют ранние, средние, поздние, крупные и ремонтантные сорта. Чтобы лакомиться клубникой большую часть лета, стоит высаживать разные варианты культуры, чтобы они созревали в разные сроки.
Серая гниль
При заболевании клубники серой гнилью на ягодах начинает появляться серый налет, который портит плоды и губит растение. Чтобы справиться с проблемой, можно применять препараты:
- «Хорус»;
- «Фитоспорин»;
- «Алирин-Б».
Опрыскивать клубнику этими препаратами рекомендуют осенью, когда температура воздуха приближается к нулю. «Алирин-Б» можно использовать два раза за сезон, до того как поспеют плоды и после сбора последнего урожая. «Фитоспорин» применяют только осенью, когда готовят культуру к зимовке. Инструкция к препаратам есть на упаковке.
Помимо химических препаратов, бороться с серой гнилью можно при помощи бордоской жидкости и древесной золы. Из первого вещества делают раствор, используя 1 ч. л. на литр воды, золу же рассыпают на грядке и присыпают сверху грунтом.
Мучнистая роса
При поражении клубники мучнистой росой листочки покрываются белым налетом, сходным с паутиной. Плоды также поражаются, обретая беловатый налет и неприятный запах плесени. Бороться с проблемой можно при помощи таких препаратов:
- «Фундазол»;
- «Топаз»;
- «Сульфарид».
Помимо этого, эффективным будет использование медного купороса и бордоской жидкости. Для каждого препарата есть дозировка, которая указана производителем на упаковке. Для эффективной обработки достаточно 300 г медного купороса, который растворяется в 10 литрах воды. Оптимальным будет использование 3%-ного раствора бордоской жидкости.
Пятнистость
Клубника может поражаться несколькими разновидностями пятнистости: бурой, коричневой, черной и белой. Бороться с черной пятнистостью можно препаратами:
- «Ридомил голд»;
- «Квадрис»;
- «Метаксил».
Если ситуация серьезная, стоит использовать 1% бордоскую жидкость. Обработка проводится дважды с промежутком в одну неделю. Пораженные листья удаляются и сжигаются. Обработать кусты от поражения коричневой и белой пятнистостями можно при помощи фунгицидов: медного купороса или бордоской жидкости. Обработка проводится в течение всего активного роста культуры и в процессе подготовки кустов к зиме.
Бороться с проявлениями бурой пятнистости поможет йод. При помощи половины чайной ложки, разведенной в ведре воды, грядка обрабатывается три раза: ранней весной, перед цветением и осенью, когда был собран последний урожай.
Фитофтора
При поражении клубники фитофторой листочки покрываются серыми пятнами, а плоды чернеют и утрачивают вкусовые качества. Бороться с заболеванием можно при помощи препарата «Топаз». Дозировка и особенности применения указаны производителем на упаковке.
Черная гниль
При поражении клубники черной гнилью нижние листочки начинают приобретать красный оттенок и постепенно отмирают. Заболевание отрицательно сказывается и на корневой структуре куста, поражая молодые отростки, растение перестает развиваться. При первых признаках болезни можно применять препарат «Ордан», опрыскивая листву и грунт около кустов. Чтобы защитить растения, нужно обработать кусты дважды с интервалом в неделю. Если клубника сильно заражена, кусты выкапываются и сжигаются.
Хлороз
Если клубника растет на бедном полезными веществами грунте, у нее начинает развиваться заболевание хлороз. При отсутствии должного количества железа листва начинает желтеть или приобретать беловатый оттенок, при этом прожилки остаются зелеными. Если культуре не хватает магния с азотом, листва желтеет.
Эффективным методом борьбы с проблемой является использование железного купороса, для чего разводят 5 г вещества в 10 литрах воды. Кроме этого, пополнить нехватку веществ могут комбинированные составы, в которых есть магний. Альтернативным методом борьбы с хлорозом является применение нашатырного спирта: 40 мл жидкости разводится в 20 литрах воды, и полученным составом обрабатывается грядка.
Неплохую эффективность показало использование мочевины для борьбы с проблемой. Для опрыскивания используют 1 ст. л. вещества, разводя ее в 10 литрах воды.
Вертицеллезное увядание
При поражении клубники вертициллезным увяданием листва приобретает красно-желтый оттенок, замедляется рост культуры, и начинают отмирать корни, что приводит к полному увяданию куста. Профилактической мерой может служить использование препарата «Гумат К». При наличии заболевания на грядке растения выкапываются и сжигаются, лечить это заболевание нельзя.
Как опрыскать от вредителей?
Помимо заболеваний, большой урон кустам клубники могут нанести вредители. Чтобы защитить культуру, необходимо знать, какие препараты, растворы и народные методы можно применять в конкретном случае. На кустах можно встретить разных вредителей.
- Белокрылка – это бабочка, которая поселяется в нижней части культуры и питается соком растений. Бороться с ней можно при помощи «Актеллика», «Конфидора», «Ровикурта» и «Пегаса». Использовать эти препараты можно не чаще четырех раз за сезон. Способ обработки указан на упаковке производителем.
- Долгоносик – это жук, который повреждает соцветия, поселяется в почках и питается соком растения. Бороться с вредителем можно при помощи «Карбофоса», опрыскивая кусты до цветения и после сбора всего урожая. Эффективными являются и народные методы: раствор из семян горчицы, хозяйственного мыла, использование горячей воды, орошение йодом. Отпугнуть жуков можно посредством высадки в междурядьях лука и чеснока.
- Клещ – вредитель, который угнетает нормальный рост культуры. Спасти культуру от земляничного клеща помогает опрыскивание раствором из шелухи лука. Чтобы быстро избавиться от клещей, нужно обрабатывать садовую клубнику этим раствором трижды.
- Слизни – эти моллюски питаются спелыми ягодами клубники, которые поедают в ночное время, днем они прячутся в земле. Избавиться от слизней можно при помощи суперфосфата, рассыпав препарат около ствола растения.
- Тля – это насекомые, которые активно селятся на кустах с обратной стороны листка. Если не избавиться от тли, клубника начнет вянуть и перестанет расти. Бороться с проблемой можно нашатырным спиртом, зольно-мыльным раствором, настойкой луковой шелухи.
- Листовертка – этот вредитель поедает зеленые части культуры, опутывает кусты паутиной. Бороться с проблемой можно марганцовкой или раствором луковой шелухи.
Выбор нужных препаратов, разведение их в правильной дозировке и своевременное внесение на грядку клубники защитят кусты от болезней и вредителей, что позволит растению активно расти и обильно плодоносить.
Очень познавательно. Спасибо.