Все о клубнике на гидропонике
Используя гидропонную конструкцию, можно баловать себя клубникой целый год напролет. Такой способ выращивания этой ягодной культуры имеет много преимуществ, но при этом он требует постоянного контроля функционирования системы и ежедневного ухода.
Особенности
Метод выращивания ягод на гидропонике позволяет разводить культуру даже в искусственной среде, например, дома на подоконнике. Принцип действия обеспечивается комбинированием специально подготовленного субстрата и питательной жидкости, подающей кислород, питание и все необходимые элементы напрямик к корням. Подбор правильных сортов и тщательный уход за растениями обеспечивают урожайность культуры в любое время года.
Гидропонная установка внешне напоминает объемную тару, заполненную полезным раствором. Сами растения высаживаются в небольшие контейнеры с субстратом, в которых их корни получают доступ к питательному «коктейлю».
И хотя для выращивания на субстрате подходят любые сорта клубники, но лучше всего проявляют себя ремонтантные гибриды, разработанные специально для искусственной среды. Они дают отличный урожай, не отличаясь при этом чрезмерной требовательностью. В связи с этим бывалые садоводы советуют высаживать на гидропонике следующие сорта:
- «Мурано»;
- «Вивара»;
- Delizzimo;
- Milan F1.
Современная гидропонная технология имеет немало преимуществ.
- Конструкция очень компактная, поэтому позволяет экономить место.
- Система подачи полезного раствора исключает необходимость выполнения орошения и подкормки.
- Растения развиваются вне зависимости от погодных условий, начиная довольно быстро радовать своих хозяев обильным урожаем.
- Культура на гидропонике обычно не болеет и не становится мишенью для вредителей.
Что касается недостатков технологии, главным из них является каждодневный тщательный уход. Придётся регулярно контролировать некоторые важные параметры, среди которых количество и состав питательного «коктейля», расход воды, влажность субстрата, качество освещения. Помимо этого, можно назвать довольно внушительные финансовые затраты на организацию самой системы, особенно в случаях, когда она укомплектована насосами.
Следует ещё учесть потребность растений в регулярном приготовлении сбалансированного раствора.
Виды систем
Все существующие гидропонные системы принято разделять на пассивные и активные, что зависит от способа, выбранного для подачи питания к корням.
Пассивные
Пассивное оборудование для выращивания клубники не укомплектовывается насосом или сходным механическим устройством. В таких системах получение необходимых элементов происходит за счет капилляров.
Активные
Функционирование активной гидропоники обеспечивается насосом, обеспечивающим циркуляцию жидкости. Одним из лучших примеров этого вида считается аэропоника – система, при которой корни культуры находятся во влажном «тумане», насыщенном питательными элементами. За счет помп функционирует и система затопления, когда субстрат заливается большим количеством питательной жидкости, которая после этого удаляется.
Для дома обычно приобретается малообъемная система капельного орошения. Работает она таким образом, что периодически под воздействием электронасосов питание направляется к корневым системам растений.
Электронасосы обеспечивают равномерное насыщение субстрата, что крайне благоприятно при культивировании клубники.
Проращивание семян для гидропоники
Прорастить клубничные семена не представляет особой сложности. Сделать это можно классическим способом: разложить семена на поверхности пропитанного водой ватного диска и закрыть другим. Заготовки убираются в прозрачный бокс из пластика, в крышке которого прорезано несколько отверстий. Убрать посевной материал нужно на 2 дня в хорошо обогреваемое место, а затем – в холодильную камеру (на две недели). Диски периодически должны увлажняться, чтобы не пересохли, а содержимое контейнера – проветриваться. Через вышеуказанный промежуток семена высеиваются в обычный контейнер или торфяные таблетки.
Прорастить посевной материал удается и на вермикулите при регулярном увлажнении и хорошем освещении. Как только на семенах появляются микроскопические корешки, поверх вермикулита формируется тоненький слой мелкофракционного речного песка. Песчинки надежно удерживают материал, а также не дают распасться его оболочке.
Приготовление раствора
Питательный раствор, необходимый для функционирования гидропонной конструкции, обычно приобретается готовым в магазине. Например, взять можно «Кристалон» для клубники и земляники, сбалансированный состав которого содержит калий, магний, марганец, азот, бор и другие необходимые компоненты. Каждые 20 миллилитров препарата нужно развести в 50 л отстоявшейся воды.
Отлично подходят для питания концентраты бренда GHE. Для организации гидропонной системы потребуется взять за основу 10 л дистиллированной воды, в которую добавить 15 мл FloraGro, такое же количество FloraMicro, 13 мл FloraBloom и 20 мл DiamontNectar. После завязывания на кустах бутонов DiamontNectar полностью исключают, а количество FloraMicro сокращают на 2 мл.
И хотя для гидропоники не принято задействовать органические составляющие, у опытных специалистов получается создавать питательную среду на основе торфа. В этом случае 1 кг плотной массы в тканевом мешке погружается в ведро с 10 л воды. Когда раствор настоится (не менее 12 часов), его требуется процедить и отфильтровать. Самодельную смесь для гидропоники необходимо всегда проверять на pH, стремясь к показателю не более 5,8.
Как подготовить субстрат?
В гидропонной системе заменой традиционной почвосмеси выступает субстрат. Применяемый с этой целью материал должен хорошо пропускать воздух, быть влагоемким и обладать подходящим составом. Для клубники задействовать можно как органический, так и неорганический субстрат. Из органики садоводы чаще всего выбирают кокосовую стружку, торф, древесную кору или натуральный мох. Варианты природного происхождения удовлетворяют всем требованиям, касающимся взаимодействия с водой и влагой, но часто разлагаются и даже гниют.
Из неорганических компонентов к субстрату для клубники добавляют керамзит – кусочки глины, обожженной в печи, минеральную вату, а также смесь перлита и вермикулита. Эти материалы способны обеспечить корням растения необходимую «поставку» кислорода и влаги.
Правда, минеральная вата не способна к равномерному распределению жидкости.
Специфика подготовки субстрата зависит от применяемых материалов. Например, керамзит первым делом просеивается и очищается от мелких фракций грязи. Глиняные шарики заливаются водой и отставляются на 3 дня. За этот период влага должна проникнуть во все поры, вытесняя оттуда воздух. После слива грязной воды керамзит заливается дистиллированной водой и отставляется на один день.
Спустя сутки предстоит проверить уровень pH, который должен составлять 5,5-5,6 единиц. Повышенная кислотность нормализуется содой, а заниженный показатель повышается путем добавления ортофосфорной кислоты. Глиняные частички предстоит подержать в растворе еще 12 часов, после чего раствор можно будет слить, а керамзит – просушить естественным образом.
Посадка
Если корни клубничной рассады испачканы в земле, то перед посадкой ее следует полностью смыть. Для этого каждый саженец вместе с земляным комом опускается в емкость, заполненную водой. Чтобы тщательно промыть все отростки, может понадобиться несколько раз сменить жидкость. Некоторые садоводы предпочитают полностью замачивать корешки растений на 2-3 часа, а затем промывать их чуть теплой проточной жидкостью. Покупные саженцы обязательно очищаются от мха, а их отростки аккуратно расправляются. Если саженец получен от собственного куста, то проводить дополнительные манипуляции не придется.
Для посадки используются контейнеры с отверстиями подходящих габаритов. Их объем должен составлять минимум 3 л на каждый экземпляр. Корневая система клубники разделяется на 3-4 части, после чего отростки протягиваются сквозь дырочки.
Удобнее проводить данную процедуру путем использования самодельного крючка из канцелярской скрепки. Саженец со всех сторон посыпается керамзитовыми шариками или кокосовой стружкой.
Горшочек устанавливается в отверстие гидропонной системы. Важно, чтобы питательный раствор касался донышка контейнера. Когда на корешках появятся новые ответвления, уровень питательного «коктейля» в основном баке можно будет понизить на 3-5 см. Стоит упомянуть, что некоторые специалисты сперва заливают в основную тару обычную дистиллированную воду, а питательные элементы добавляют в нее только спустя неделю.
Если клубничная розетка была сорвана с куста, у нее вряд ли будут длинные корни. В этом случае саженец придется просто закрепить в субстрате. Через неделю у кустика уже сформируется полноценная корневая система, а еще через такое же время она сможет выходить за пределы горшочка. Обычно промежутки между кустиками составляют 20-30 см. Если у экземпляра корневая система развита хорошо, то свободного пространства потребуется чуть больше – порядка 40 см.
Уход
Чтобы вырастить клубнику на гидропонике, культуре крайне необходимо обеспечить полноценный световой день. В осеннее и зимнее время домашним «грядкам» могут потребоваться дополнительные светодиодные лампы: в первые дни фиолетовые и синие LED, а при появлении цветков – еще и красные. Для гармоничного развития культуры в обычное время она должна хорошо освещаться в течение не менее 12 часов, а во время цветения и плодоношения – 15-16 часов.
Кроме того, для обильного процесса плодоношения растению будет необходима довольно высокая постоянная температура: 24 градуса днем и примерно 16-17 градусов в ночное время. Это значит, что разместить гидропонику в обычной теплице не получится.
Теплица должна быть только отапливаемой. И даже на застекленном балконе может потребоваться обогреватель.
Оптимальная влажность в помещении, где выращивается клубника, должна составлять 60-70%. Как уже было сказано выше, гидропонная технология проще всего совмещается с капельным поливом. В системе регулярно должно осуществляться отслеживание уровня pH и электропроводности питательного слоя.
При понижении ЕС в состав вводится слабый раствор концентратов, а при повышении – доливается дистиллированная вода. Понизить кислотность получается путем добавления pH Down марки GHE. Крайне важно следить, чтобы питательный раствор не попадал на листовые пластинки растений. После плодоношения следует произвести обновление питательного раствора, а перед этим очистить всю тару перекисью водорода.