Когда сажать клубнику?
Клубника – одна из самых вкусных и популярных ягод, ее разводят повсеместно. Растение высаживают весной, летом и осенью. В каких регионах и в какие сроки это можно делать, как правильно осуществить посадку и что нужно учитывать, чтобы получить высокий урожай, – расскажем в нашей статье.
Что нужно учесть?
Прежде чем выкопать лунки и опустить в них рассаду, нужно учесть множество важных критериев. Рассмотрим каждый из них.
Место посадки
Клубнике для быстрого вызревания необходимо много солнца. Растения следует сажать на ровной открытой местности, но не подверженной сквознякам. Если саженцы высадить в низине, холод, спускающийся по ночам, будет им вредить. Плантации на склонах пригорков подвергаются промерзаниям в холодное время года. Слишком сухие или, напротив, болотистые места также не подходят для выращивания. Растение любит слабокислотные почвы, не слишком легкие и не глинистые.
Можно высаживать на супесях, черноземе, суглинках с наличием песка.
После каких культур можно сажать клубнику
Каждые 5 лет клубнике и садовой землянике приходится подыскивать новые места, так как они выбирают из почвы необходимые им полезные вещества и начинают хуже плодоносить. Для кустиков можно отводить грядки, на которых в недавнем прошлом росли злаковые, лук, чеснок, клевер, редис, морковь. Хорошо культура растет после салатов, свеклы, бобовых. Не следует сажать клубнику в места, где в недавнем прошлом произрастали пасленовые – помидоры, картофель, баклажаны, а также малина, огурцы, перец.
Кроме правил, касающихся места произрастания, для хорошего урожая клубники необходимо учитывать следующие моменты.
- Важно подбирать сорта растений, подходящие для региона, в котором осуществляется посадка. Например, для южных земель подходят все варианты – от ранних до поздних сортов, но ранние разновидности (Виктория, Ламбада, Кама, Хоней) позволяют собирать урожай уже в мае.
- Для перекрестного опыления на одном участке нужно сажать от 3 до 5 сортов клубники. Но если хотите крупные ягоды, все виды должны быть крупноягодными, иначе, опыляясь с мелкими сортами, плоды на участке со временем будут мельчать.
- Не следует высаживать на одной грядке ремонтантные и обычные сорта, так как уход за ними будет отличаться.
- Высаживая рассаду, нужно обратить внимание на прикорневую шейку – если она более 2 см, кустик будет плодоносить уже в первый год посадки.
- Рассаде легче укорениться, если высаживать ее теплым пасмурным вечером.
Особенности весенней посадки
Клубника – удивительная ягода, вкусная, урожайная, некапризная. Сажать ее можно с марта по ноябрь, все зависит от климатического региона.
Сроки посадки в весенний период
Первыми в году имеют возможность сажать или пересаживать кустики клубники на новое место южные регионы страны. В Краснодарском и Ставропольском краях такой период начинается уже с конца марта и продолжается до середины мая.
С апреля по май посадку в открытый грунт данного растения производят садоводы средней полосы России, в Подмосковье, в Ленинградской, Ростовской области. В более суровых условиях Западной Сибири, Карелии, Урала заниматься рассадой следует с конца мая.
Подготовка почвы
Выбрав место под клубнику, его нужно тщательно очистить от прошлогодней листвы, веточек и прочего мусора. Затем заняться сорняками. Их можно удалить вручную или с помощью гербицидов. Если до посадки еще есть время, участок плотно накрывают черной пленкой и оставляют на две недели – в таких условиях сорняки погибают сами. Далее необходимо выяснить состав почвы, для растений желательна слабо или умеренно кислая среда.
Слишком низкую кислотность можно повысить с помощью известкового состава. Гипс добавляют при активной кислой среде. Еще до посадки рассады проводят работу по профилактике и уничтожению вредителей.
Врагами клубники могут стать бактерии, грибки, личинки насекомых. Для их ликвидации перед посадкой почву обрабатывают аммиачной жидкостью или химическим препаратом «Раундап» (100 г порошка на 10 л воды).
Весенние удобрения
Удобрения вносят в подготовленную, но еще не взрыхленную почву. Применяются разные виды весенних подкормок, как минеральных, так и органических:
- при слишком высокой кислотности грунт можно подкармливать доломитовой мукой (1 стакан на 1 кв. м);
- зола поможет насытить почву калием, фосфором, кальцием, марганцем, бором, магнием (применяют в виде быстрорастворимого поташа);
- садоводы часто практикуют удобрение участков компостом собственного приготовления (8-9 кг на 1 кв. м);
- вместо перегноя можно использовать торф в смеси с органической подкормкой, например, с куриным пометом, коровяком, навозом (до 10 кг на 1 кв. м);
- калийные и фосфатные удобрения вносят в почву из расчета 15 г на 1 кв. м.
Применяются и зеленые удобрения – сидераты. Они представляют собой растения, которые специально выращивают на участке с целью их дальнейшей заделки в почву. Сидераты богаты микроэлементами, формируя компост, они защищают грунт от выветривания, смывания дождем. Корневища хорошо структурируют почву, а отмирая, становятся пищей для червей, которые также рыхлят землю. Зеленые удобрения подготавливают в сентябре, тогда почва на участке будет готова к весенней посадке клубники.
Посадочный материал
Только хорошая крепкая рассада может активно прижиться и в дальнейшем давать высокие урожаи. Перед посадкой растительный материал тщательно осматривают и обращают внимание на следующие нюансы:
- кустик должен быть целым, с нормальным развитием, содержать от 4 до 8 листочков;
- листикам необходимо обладать насыщенным ровным цветом и не иметь признаков заболеваний;
- растение должно наделяться не истощенными, а мощными розетками на коротком сильном стебле;
- иметь большую почку в центре;
- корню с отростковыми разветвлениями нужно выглядеть здоровым и светлым.
Отобрав идеальную рассаду, перед посадкой ее следует замочить на 30-40 минут в воде со стимулятором роста. Это позволит растению лучше укорениться и быстрее оформиться в крепкий кустик.
Процесс высаживания
Клубнику в открытый грунт высаживают длинными двойными грядами (по 2 полосы), чтобы к ним был подход с обеих сторон. Количество парных полос зависит от площади участка, выделенного под культуру. Для обслуживания растений оставляют междурядья шириной 40-70 см. Расстояния между кустами зависит от сорта клубники. Если растение формирует компактные кустики с малым выпуском розеток, шаг выдерживают в 20-30 см. Для крупных сортов с размашистыми отводками понадобится расстояние между растениями в 30-40 см.
По полосе с установленным шагом выкапывают лунки глубиной чуть больше размера корневища. Если почва сухая, перед посадкой в каждую ямку добавляют немного воды. Рассаду помещают в лунку вместе с комком земли, вынутым из стаканчика. Если стаканчики торфяные, их сажают в почву вместе с растениями. Каждый кустик присыпают землей так, чтобы сердечко осталось на поверхности, иначе рассада сгниет. Присыпанную почву слегка трамбуют, чтобы корневища имели питание от контакта с грунтом.
После посадки кустики обильно поливают. Если погода сухая, полив производят ежедневно в течение недели, пока корневища не приживутся. Для лучшего результата можно в воду добавлять стимуляторы роста растений.
Можно ли высаживать осенью и как это делать?
Осенью клубнику можно высаживать в сентябре и октябре, все зависит от региона. На северных территориях не делают осеннюю посадку, а производят только летнюю. В средней климатической полосе культуру пересаживают в сентябре. А на юге России, например, на Кубани, кроме сентября, можно заниматься пересадкой клубники весь октябрь, и последний заход сделать в ноябре, если погода позволит. Чем раньше под зиму (до заморозков) высажена клубника, тем лучше она укоренится и окрепнет.
Осенняя высадка хороша тем, что до лета растение успевает укрепиться и дает урожай уже в первый год. Сырая и в меру прохладная осенняя погода предоставляет отличные условия для посадки и быстрого укоренения. Единственной проблемой могут стать неожиданные морозы, поэтому надо внимательно следить за прогнозом погоды. Участок под осеннюю высадку клубники следует подготавливать заранее, за 2-4 недели до посадочных работ. Нужно перекопать почву на полный штык лопаты. В этот момент необходимо подкормить почву перегноем (10 кг на 1 кв. м). Внести золу (0,5 л банка на 1 кв. м) или компост. Можно использовать нитрофоску, мочевину, суперфосфаты.
За месяц до посадки следует провести борьбу с вредителями, обработать почву инсектицидами. Выбирают место и сажают кустики так же, как и в весенний период. После высадки клубники первые 10 дней ее поливают по утрам небольшим количеством воды. В течение осени делают несколько подкормок, но нельзя в этот сезон вносить азотные удобрения.
Высадка летом
Летом клубнику сажают те, кто не хочет ждать урожай два года, как это происходит с весенним насаждением. Высаженные по теплу саженцы успевают окрепнуть и подрасти, для того чтобы в июне следующего сезона сосредоточить свои силы для образования плодов. Летняя посадка культуры происходит с конца июля и продолжается весь август. Подходит регионам с любыми климатическими условиями – главное, чтобы к моменту посадки у садовода был готов подросший качественный материал.
Посадочный материал получают из усов, на которых образуются розетки и пускают свои корешки в почву. Эти розетки и пересаживают на подготовленный участок. Следует понимать, что усы с розетками клубника выпускает после сбора урожая. Так как ягоды в разных регионах собирают в неодинаковые сроки, посадка, зависящая от образования розеток, будет смещаться согласно календарю. Процесс летнего высаживания ничем не отличается от весеннего. Так же делают рядки с равномерным шагом 20-40 см, капают лунки, увлажняют их, переносят розетки с корешками и комом земли в подготовленные ямки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают.
Чтобы розетки хорошо прижились и начали развиваться, их опускают на ночь в специальный раствор, который можно подготовить самостоятельно. Для этого понадобится:
- 1 кг грунта;
- 70-80 г суперфосфата;
- 15-20 г золы;
- 1-1,5 г медного купороса и борной кислоты.
Весь этот набор смешать с 10 л воды и можно использовать для замачивания корешков клубники.