- Авторы : НИЗИСНП
- Вкус : десертный
- Размер : средний
- Масса, г : 23 гр
- Степень урожайности : высокая
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : средние
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Описание куста : высокий, мощный, компактный, прямостоячий
- Цвет ягоды : алый
- Зимостойкость : высокая
- Листья : темно-зеленые, крупные, с восковым налетом
Сорт Золушка очень популярен среди любителей клубники. Он считается хорошим отечественным сортом, а вкус напоминает лесную землянику.
История выведения сорта
Сорт вывели ученые НИЗИСНП в 70-х годах ХХ века. Автором сорта является селекционер Попова И. В. Растение получили в результате скрещивания известных видов клубники Фестивальная и Зенга Зенгана. Сорт включен в государственный реестр в 1989 году.
Описание сорта
Куст сильнорослого растения довольно высокий, мощный, прямостоячий и довольно компактный. Крупные листья темно-зеленого цвета, с заметным восковым налетом. Цветы клубники большие, лепестки слегка закручены. Цветоносы плотные, находятся на одном уровне с листьями или чуть ниже. Формирование усов – низкое.
Сроки созревания
Сорт клубники Золушка является ремонтантным и имеет средние сроки созревания.
Регионы выращивания
Сорт выращивается в таких регионах страны, как Северо-Западный, Западно-Сибирский, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский.
Урожайность
Плодоношение кустов начинается с начала июня и продолжается до самой осени. Растение характеризуется высокой урожайностью. С куста в среднем собирают от 1,5 до 2 кг ягод.
Ягоды и их вкус
Плоды тупоконической формы, алого цвета, с присутствием легкого глянца. Семянки имеют желтоватый оттенок, находятся на небольшой глубине. Максимальный вес ягоды составляет 23 г. Вкус – десертный. Аромат – сильный, земляничный. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, кисло-сладкая. Ягоды универсального назначения. Их употребляют свежими, а также перерабатывают в соки, джемы и варенье. Транспортабельность плодов высокая.
Особенности выращивания
Клубнику высаживают весной – в апреле, или осенью – в начале сентября. Весенняя посадка начинается, как сходит снежный покров и просыхает почва. Частой проблемой после зимы является оголение корневой системы. Если это произошло, необходимо аккуратно засыпать корни землей. После высадки необходимо пропалывать почву 1 раз в неделю. По необходимости осуществлять полив кустов, желательно в первой половине дня.
Лучшее время для осенней посадки – конец августа, начало сентября. Культуру высаживают несколькими способами.
Шахматный. Расстояние между кустами должно составлять 50 см, между рядами – 50 см. Высадка таким способом даст возможность кустам не затенять друг друга.
Однострочный. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см, между рядами – 40 см. Этот способ посадки характеризуется хорошей урожайностью.
Строчный. Этот вариант посадки является самым лучшим. Расстояние между кустами составляет 25 см, между рядами не менее 60 см.
При поливе клубники нужно соблюдать умеренность. Большое количество влаги может привести кусты к заболеванию гнилью. Молодые, только что высаженные растения нужно поливать каждый день. После двух недель высадки полив производится 2-3 раза в неделю. Для сокращения полива рекомендуют мульчировать почву опилками или сухой листвой.
Чтобы клубника получала как можно больше полезных веществ, нужно регулярно рыхлить грунт и убирать сорняки. Рыхление проводят не менее 1 раза в неделю.
Выбор места и подготовка почвы
Для клубники сорта Золушка лучше всего подходят средние, суглинистые почвы. В песчаный грунт растение лучше не высаживать. Перед посадкой грунт нужно подготовить: перекопать почву, удалить всю растительность и внести органические удобрения. Высаживают растение в хорошо освещенном солнечными лучами месте.
Опыление
Сорт клубники Золушка опыляется обоеполыми цветками.
Подкормки
Растению необходимы умеренные подкормки. Удобряют клубнику трижды за сезон:
после зимовки в апреле кусты подкармливают органическими удобрениями – навозом, птичьим пометом или коровяком, разведенным с водой;
перед началом цветения клубнику подкармливают удобрениями, на основе фосфора, калия и азота;
после окончания плодоношения кусты необходимо опрыскать раствором древесной золы, а в почву вносят перегной.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт имеет высокую зимостойкость. Своевременная и правильная подготовка кустов к зиме, поможет хорошо перенести зимние температуры. Начинают подготовку уже в октябре: убирают сухую листву, прореживают кусты, удобряют грунт и мульчируют торфом, соломой или опилками.
Болезни и вредители
Золушка хорошо адаптирована к мучнистой росе, однако серой гнилью поражается очень часто. Если это случилось, необходимо делать профилактическую обрезку растения и мульчировать грунт. А также кусты могут повредить насекомые: долгоносик, земляничный и паутинный клещ. Чтобы исключить заболевание фитофторозом, нужно регулярно осматривать кусты и удалять больные листья. От пятнистости листьев кусты обрабатывают пестицидами. Чтобы уберечь растение от грибковых заболеваний, рекомендуется пересаживать его 1 раз в 4 года.
Размножение
Размножать сорт можно тремя способами.
При помощи усов. Сорт имеет среднее усообразование. Чтобы улучшить их образование, необходимо выломать цветоносы и внести азотное удобрение, чуть больше обычной нормы.
Деление куста. Этим способом размножают многолетние кусты. Куст выкапывают, делят на части и высаживают на новое место. Отделенная часть растения должна иметь хорошую корневую систему, чтобы после пересадки растение хорошо прижилось и не погибло.
Семена. Сорт характеризуется хорошей всхожестью семян, но является очень сложным процессом. Первый вариант посева – рассада. Высевают ее в феврале. Посадку в грунт осуществляют, когда устанавливается теплая погода. Второй способ – семена высевают в открытый грунт в марте или апреле. После посева почву периодически прореживают, оставляя необходимое расстояние для будущих кустов.
Обзор отзывов
Сорт клубники Золушка получает много положительных отзывов. Садоводы ценят ее за высокую урожайность, простоту в уходе и отличные вкусовые характеристики ягод.