Клубника Зенга Зенгана

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Германия, 1954 год
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса, г : 9-10 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 1,5 кг с куста, 5-7 т/га
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : поздние
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
  • Описание куста : высокий, компактный
  • Цвет ягоды : насыщено-красный
  • Зимостойкость : зимостойкая
Посмотреть все характеристики

Садовая земляника Зенга Зенгана – уникальный сорт. Многие его считают эталоном среди клубники, поскольку культура неприхотлива и обладает хорошей урожайностью.

История выведения сорта

Клубника Зенга Зенгана была впервые выращена селекционером Рейнхольдом фон Зенгбушем в Гамбурге. Профессор скрестил два вида – Марке и Зигер, чтобы получить ягоду, которую впоследствии можно было глубоко замораживать. Основной задачей было создать новую культуру, отлично приспосабливающуюся к разнообразным климатическим условиям и пригодную для выращивания в разных районах.

Работы по скрещиванию начались в 1942, а в продажу данный сорт поступил в 1952 году. В Советский Союз культура была завезена в 1969-м, но официально попала на рынок после всех испытаний только в 1972 г.

Описание сорта

Клубника Зенга Зенгана – это сорт позднего срока созревания. Кусты прямостоячие, небольшие. Листочки темно-зеленого оттенка, средние по размеру, округлой формы с зазубринами по окантовке. Цветы белые, находятся непосредственно под листьями.

На момент создания этой культуры основной особенностью была возможность ее замораживать. Сейчас же многие сорта отличаются такой способностью. Но Зенга имеет ряд и других преимуществ:

  • высокая урожайность;

  • крупные ягоды;

  • отличный вкус;

  • транспортабельность;

  • возможность выращивать в любом грунте;

  • способность плодоносить даже при малом количества света.

Этот вид без проблем выдерживает сильную жару, засуху и даже заморозки. Из недостатков можно отметить необходимость в опылителях и склонность к заболеваниям.

Сроки созревания

Культура созревает поздно, относится к категории позднеспелых сортов. Цветение начинается ближе к концу мая, а первые плоды появляются где-то в июне. Выступает представителем короткого светового дня, поэтому является неремонтантной. Плодоносит культура только раз в сезон. На кусте немного усиков, основной задачей растения являются образование новых плодов.

Урожайность

Клубника Зенга Зенгана считается высокоурожайной. Отличительной чертой сорта является одновременное цветение, а затем созревание, то есть между набором цвета и плодоношением проходит около 7-14 дней. На одном кусте может завязаться и созреть более 30, а то и 50 ягод, отсюда получается, что в среднем один небольшой куст может принести до 0,5 кг, а куст побольше до 1-1,5 кг ягод. К концу сезона плоды на кусте вызревают мельче, то есть первые ягоды могут весить до 30 г, а последующие – в среднем до 10 г. С возрастом плодоношение кустов становиться хуже, и количество ягод становятся меньше.

Ягоды и их вкус

Ягодки большие, средний размером от 10 г, самые первые весят, конечно, больше – 30-40 г. Форма плода – ширококоническая, угловатая, без шейки. Кожура сочного красного оттенка или темно-красного, присутствует блеск. Ягода плотная, сочная, а мякоть однородная. Семечки глубоко посаженные.

Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от количества получаемого солнца, как и окрас.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Для разведения культуры необходимы саженцы. Стебель следует выбирать упругий и ярко-зеленого цвета, а прикорневая шейка должна равняться 5 см в диаметре. Корни должны быть в порядке, чтобы растение могло прижиться.

Рассаду в регионах с умеренным климатом высаживают по весне, можно высаживать летом и даже осенью, но в данном случае урожай необходимо будет ожидать только на следующий сезон.

Не следует сажать растение в те места, где ранее росла малина или крыжовник, так как эти растения страдают одними и теми же заболеваниями, следует избегать и соседства с ними.

Многие знают, что клубника Зенга неприхотлива в выборе почвы, но это не совсем так. У сорта есть некие предпочтения, которые стоит учесть при посадке. Лучше всего эта культура растет на рыхлой почве, например, в суглинке.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Кусты у клубники компактные, поэтому высаживая саженцы в один ряд, необходимо соблюдать расстояние между ними в 25 см, а расстояние между рядами около 35 см, не меньше.

Почву стоит мульчировать, а также можно использовать темную пленку или любой другой материал, но только не ткань. Это необходимо для того, чтобы в жаркий сезон почва не прогревалась слишком сильно. Сверху можно положить солому.

Влажность следует поддерживать с помощью системы полива.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, от этого зависят не только цвет ягод, но и её вкусовые качества. В почве не должна застаиваться вода, ведь тогда она будет плохо просыхать, а это может сказаться на корневой системе или на ягодах, которые будут размокать и гнить в такой среде.

На грядах вырывают ямки, равные количеству саженцев, глубина 20 см. В каждой ямке должен быть небольшой холмик из земли. Саженец погружают в лунку, расправляют корни так, чтобы они не заламывались. Далее засыпают землей корни, вокруг стебелька утрамбовывают землю, чтобы тот не накренился. Каждый кустик следует пролить теплой водой, можно замульчировать перегноем или опилками. Для мульчи не стоит использовать мох или листья. В случае использования черной пленки мульчировать можно позже.

Опыление

Одним из минусов клубники является то, что она не может самоопыляться, так как имеет цветки только женского пола. Поэтому, чтобы опылить растение, садоводы подбирают сорта-опылители, которые цветут в то же время, что и Зенга, то есть ближе к концу мая.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Как и любой сорт, клубника имеет склонность к поражению рядом заболеваний и вредителей. Один из главных врагов – это земляничный клещ. Находится он в самой розетке растения, в её сердцевине, и понять, что он там, довольно трудно, так как клещ маленький и прозрачный.

Показателем того, что растение страдает от клеща, является тот факт, что новые листочки растут с неоднородным покровом, местами словно с «волдырями». Они быстро скручиваются и выглядят весьма сухими. Рост ягод замедляется, как и самого куста, так как он перестает получать необходимые компоненты, которые и «съедает» клещ. Чтобы бороться с земляничным клещом, куст следует обрабатывать препаратом от вредителей, к примеру, «Искра М».

Вторым заболеванием, которым страдает клубника Зенга Зенгана, является грибковая инфекция серая гниль – она может загубить до 90% урожая. В этом случае страдают ягоды, они покрываются темным налетом, который напоминает плесень, только с ворсистостью. И впоследствии ягоды начинают гнить. Для борьбы с инфекцией следует кусты опылять химическими препаратами.

Размножение

Самый распространенный способ размножения клубники среди садоводов – деление. Для этого необходимо выбрать большой куст, лучше всего подойдет 4-летний. Его следует выкопать, убрать сухую листву, корни опустить воду, дать им немного отмокнуть. А затем поделить на удобное количество.

Усиками делить данный вид не имеет смысла, так как усов за период плодоношения клубника Зенге выдает слишком мало. Обычно это деление происходит естественным путем. Новый усик прорастает в земле, образуя новую розетку. Садоводу следует только прорыхлить вокруг нового кустика землю и полить.

Написать отзыв о сорте Зенга Зенгана
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Германия, 1954 год
Появился при скрещивании
Зигер х безымянного сеянца
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
Урожайность
до 1,5 кг с куста, 5-7 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Сила роста
сильнорослая
Листья
зеленые, средней величины
Описание куста
высокий, компактный
Ягоды
Цвет ягоды
насыщено-красный
Форма ягоды
округло-коническая, клиновидная, зачастую угловатая
Размер
крупный
Масса, г
9-10 гр
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
яркий земляничный
Мякоть
плотная, сочная, однородная, не склонная к размоканию
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
низкая
Место высадки
притенение не обязательно
Наличие усов
есть, мало
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к вертицеллезу
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
поражаются
Устойчивость к белой пятнистости
поражаются
Устойчивость к серой гнили
поражаются
Повреждаемость земляничным клещом
поражаются
Созревание
Период плодоношения
середина июня
Сроки созревания
поздние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о сорте Зенга Зенгана
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также