Земклуника Купчиха

Земклуника Купчиха
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия, С.Д. Айтжанова
  • Вкус : сладкий
  • Размер : крупный
  • Размер, см : длина 3-4 см
  • Масса : до 30 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 1 кг с куста
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : среднеранние
  • Преимущества : стойкость к загниванию и порче
Посмотреть все характеристики

Далеко не всем российским садоводам знаком удивительный гибридный неремонтантный сорт земклуники универсального назначения Купчиха. Это растение не только полезное, вкусное и ароматное, но и очень декоративное. Надо заметить, что это единственный сорт земклуники, внесенный в Госреестр в 2017 году. Кроме того, высокая транспортабельность плодов позволяет выращивать Купчиху в промышленных масштабах для реализации.

История выведения сорта

Попытки скрестить клубнику и землянику проводятся уже давно. Результаты случаются как положительные, так и не очень. Один из наиболее успешных, это земклуника Купчиха. Гибрид получен в 1988 году селекционером Брянского аграрного университета С. Д. Айтжановой в результате скрещивания европейской мускатной лесной земляники и крупноплодной садовой клубники. Официально он был признан далеко не сразу. Лишь спустя несколько десятилетий Купчиху внесли в Госреестр.

Описание сорта

Растение привлекает внимание крупным раскидистым кустом высотой 20-30 см, покрытым широкими листьями ярко-зеленого цвета. Куст дает усы, причем их количество разнится от условий содержания. Количество цветоносов увеличивается с возрастом — у растений первого года до 10, затем 15 и более побегов.

Поверхность листовой пластины гладкая и глянцевая, с зубчатыми краями и незначительным опушением, в то время как черешок довольно пушистый. Во время цветения кусты покрыты шапкой крупных белоснежных цветов с ярко-желтой сердцевиной. Обильное цветение практически скрывает зеленую массу. Купчиху выращивают в открытом грунте, в контейнерах и в горшках, что позволяет получать урожай в балконных условиях. В результате гибридизации клубники и земляники получены устойчивый земляничный аромат, десертная сладость и неприхотливость к агротехническим условиям. Земляника наградила Купчиху крупноплодностью и урожайностью.

Сроки созревания

Гибрид относится к растениям раннего и среднего срока созревания. Период плодоношения приходится на середину июня и более поздние сроки.

Регионы выращивания

Гибрид адаптирован практически ко всем регионам Российской Федерации, поскольку его выращивание возможно в теплицах, а также в Крыму, на Украине, в Белоруссии.

Урожайность

Гибрид характеризуется высокой степенью урожайности — до 1 кг с куста.

Ягоды и их вкус

Крупная ягода продолговатой формы имеет характерный фигурный абрис — на конце плоды могут иметь два, три, четыре кончика. Плоды окрашены в темно-красные тона с фиолетовым оттенком. Масса ягоды достигает 30 граммов при средней длине 3-4 см. Сладкая, сочная и плотная мякоть с насыщенным земляничным ароматом имеет высшую оценку по 5-балльной дегустационной системе — 5 баллов.

Особенности выращивания

Одной из особенностей земклуники Купчихи является ее высокая адаптационная способность — она может расти и плодоносить не только на солнечных участках, но и в полутени. Это дает возможность функционально использовать землю вокруг плодовых деревьев — груши, сливы, яблони и других. Посадки в местах с периодическим затемнением немного задерживают созревание плодов, но, что немаловажно, ягода вырастает крупнее, чем на солнцепеке. Гибрид хорошо переносит высокие температуры, однако в период засухи ему требуется полив. Дождевание противопоказано молодым посадкам, но взрослые кусты орошают верхним поливом — по листьям.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Клубника – самая любимая и популярная ягода в наших садах. Даже на самых маленьких участках для нее всегда найдется место, поскольку с каждым годом появляется все больше неожиданных и оригинальных решений для ее выращивания. Клубнику выращивают в виде ковра, рядов, гнезд, не считая еще множества различных оригинальных вариантов. Каждый выбирает свой способ в зависимости от площади участка и его дизайна.
Поливать клубнику, как и любую другую огородную культуру, следует с соблюдением всех необходимых рекомендаций. В период плодоношения, включая созревание плодов, количество влаги должно быть достаточным, чтобы урожай оказался приличного количества, а ягоды были вкусными и ароматными. Если пренебречь поливом или поливать мало и недостаточно, то клубника может засохнуть. При чрезмерном увлажнении ягоды могут подвергнуться гниению.
Говоря об обрезке клубники, чаще всего подразумевается именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Это делается для частичного омоложения растения, для избавления от поврежденных, больных листьев, для профилактики бактериальных и грибковых заражений, для снижения численности вредных насекомых.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки выбирают хорошо дренированную почву, без застоя весенних и близлежащих пластов грунтовых вод. Высадка после пасленовых почти 100-процентно гарантирует поражение растений фитофторой. Не рекомендуется отводить места под земклунику по соседству с малиной — они имеют склонность к одним и тем же заболеваниям и поражаются одними вредителями. Почва должна быть легкой, плодородной (супесчаники, суглинки с нейтральным уровнем pH), заправленной органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Почва для клубники должна быть насыщена органикой. Лучше всего растение произрастает на легкой суглинистой или супесчаной почве. Также для выращивания отлично подходит чернозем и серая лесная почва. Нежелательно высаживать клубнику на глинистой почве.

Опыление

Сорт цветет обоеполыми цветками и отлично самоопыляется.

Подкормки

Традиционная норма внесения подкормок — четырехкратная, при условии что земклуника хорошо себя чувствует. А это значит отличное развитие вегетативной массы, наращивание завязей и созревания плодов. Если же заметно угнетение посадок, то частота подкормок увеличивается. Весной Купчиха нуждается в азотных и комплексных удобрениях, в период бутонизации и после сбора урожая вносят калийно-фосфорные составы, осенью наступает черед органики.

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на хорошую зимостойкость, гибрид неплохо переносит температуры до –25 градусов, в регионах с холодными зимами растение нуждается в дополнительном укрытии. Купчиху накрывают лапником, мульчей из соломы, листвы, ботвы укропа. При организации зимней защиты необходимо позаботиться о ее воздухопроницаемости и отсутствии долгой сырости по весне, иначе земклуника может сгнить.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, растение нуждается в профилактических обработках инсектицидами и фунгицидами. Это поможет избежать атаки грибковых болезней и насекомых-паразитов, например, серой гнили, землянично-малинного долгоносика и прочих. Среди наиболее распространенных средств, используемых садоводами, раствор медного купороса, бордоская жидкость, «Карбофос», «Актара», «Инта-Вир». Опытные дачники советуют осенью рыхлить междурядья, чтобы разрушить места зимовки паразитов. Земляничный клещ дает за вегетативный сезон до четырех поколений, поэтому ранней весной необходимо пролить посадки горячей водой, но не кипятком, чтобы не сварить растения. Температура воды должна находиться в диапазоне 55-60ºС. Еще одним эффективным средством считается герметичное накрывание гряд полиэтиленовой пленкой в жаркую погоду весной и осенью. Высокая температура сожжет листву вместе с паразитами, а после вырастет здоровая вегетативная масса. Если произошло поражение болезнями и вредителями большей части посадок, необходимо после снятия урожая скосить все кусты, оставив только сердечки. После комплексных мероприятий вырастут здоровые растения.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Размножение

Семенами земклунику не размножают, поскольку это гибрид, и молодые растения не сохраняют родительские свойства. Использовать приходится посадочный материал, полученный из укоренившихся побегов-усов. Поскольку их бывает немного (молодые розетки часто поражаются нематодой), стоят они довольно дорого. Но развести на собственном участке плантацию из нескольких растений все-таки возможно, если тщательно следить за здоровьем культуры.

Клубника или земляника садовая размножается очень легко. Самый распространенный способ получения посадочного материала — выращивание молодых растений из вегетативных побегов — усов. Рассаду, также, получают делением куста.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россия, С.Д. Айтжанова
Появился при скрещивании
европейская мускатная лесная земляника х крупноплодная садовая клубника
Назначение
универсальное
Урожайность
до 1 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
стойкость к загниванию и порче
Недостатки
подмерзание кустов при возвратных заморозках
Куст
Листья
широкие, яркие зеленые
Описание куста
крепкий
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный цвет с фиолетовым оттенком
Форма ягоды
продолговатая
Размер, см
длина 3-4 см
Размер
крупный
Масса
до 30 гр
Вкус
сладкий
Аромат
выраженный, земляничный
Мякоть
плотная, сочная
Дегустационная оценка (5-балльная система)
5 баллов
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая, до -25 С
Необходимость укрытия
да
Засухоустойчивость
средняя
Количество цветоносов
более 15
Место высадки
может расти и в тени, но лучше на солнце
Наличие усов
есть, мало
Возможность выращивания в теплице
да
Период выращивания на одном месте
4 года
Регионы выращивания
Россия, Украина, Белоруссия, Крым
Почва
лёгкая плодородная, суглинок или супесчаник, со слабой кислотностью
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
середина июня и позднее
Сроки созревания
среднеранние
Ремонтантность
нет
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта земляники (клубники)
Клубника Азия
Азия
Клубника Альба
Альба
Клубника Альбион
Альбион
Земляника Барон Солемахер
Барон Солемахер
Клубника Гигантелла
Гигантелла
Клубника Дарселект
Дарселект
Клубника Джоли
Джоли
Земклуника Купчиха
Земклуника Купчиха
Клубника Зенга Зенгана
Зенга Зенгана
Клубника Зефир
Зефир
Клубника Кабрилло
Кабрилло
Клубника Кимберли 1 отзыв 4.0
Кимберли
Клубника Клери
Клери
Клубника Королева Елизавета
Королева Елизавета
Клубника Корона
Корона
Клубника Лорд
Лорд
Клубника Максим
Максим
Клубника Мальвина
Мальвина
Клубника Мармелада
Мармелада
Клубника Машенька
Машенька
Клубника Мурано 2 отзыва 5.0
Мурано
Клубника Полка
Полка
Клубника Сирия
Сирия
Клубника Урожайная
Урожайная
Клубника Фестивальная
Фестивальная
Клубника Хоней
Хоней
Клубника Царица
Царица
Клубника Чамора Туруси
Чамора Туруси
Клубника Черный Принц
Черный Принц
Клубника Эльсанта
Эльсанта
Все сорта земляники (клубники) — 220 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь