Клубника Вима Тарда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Vima Tarda Strawberry
  • Вкус : сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса, г : до 45 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 1 кг с куста
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : поздние
  • Преимущества : сорт прекрасно переносит временные похолодания, кратковременную жару и недостаточные поливы
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : мощный, высокорослый
Посмотреть все характеристики

Основные достоинства сорта клубники Вима Тарда – универсальность, неприхотливость, способность успешно переносить похолодания, кратковременную жару, дефицит полива при сохранении отменных вкусовых качеств её плодов – определили популярность сорта в России.

История выведения сорта

Качества крупноплодности и позднеспелости клубники сорта Вима Тарда получены учёными из Голландии, которым продуктивно удалось скрестить сорта Викода и Вима Занта. В Госреестре РФ культура с 2018 года. Отменная приспособляемость растения к относительно постоянным почвенным и погодным изменениям определила его распространение практически по всему Центральному региону России.

Описание сорта

Для Вима Тарда характерны объёмные кустики с густой и пышной листвой, интенсивным разрастанием стеблей. Формирующиеся мощные растения производят много цветоносов. Кусты густооблиственные. Листочки темно-зеленых оттенков большие, с характерным блеском, с вогнуто-ребристыми пластинками, неинтенсивно опушённые, с морщинками. Основная часть листьев округлая по форме, с заострённым основанием. Прилистники розоватые, расширенные, недлинные.

Цветки культуры обоеполые, белые, значительных размеров. Соцветия широкорасходящиеся в стороны, располагаются ниже листвы на крепких цветоносах. Ягоды держатся на весу, не касаясь земли.

Сроки созревания

Плодоносит культура в весьма растянутом периоде. Первый сбор урожая начинается с начала июля, а подходит к концу примерно через месяц. Если климат позволяет, то культура плодоносит до осени. В среднем это 6-8 сборов постепенно созревающих плодов.

Регионы выращивания

Сорт прекрасно адаптируется к колебаниям климата и, наряду с южными районами (Украина, Молдова), его успешно выращивают в Центральном регионе РФ и в Белоруссии.

Урожайность

Госиспытания показали среднюю урожайность клубники Вима Тарда в России – 7,4 т с 1 га посадок, а в Белоруссии – 7.6 т. В среднем 1 куст даёт до 1 кг плодов. В проммасштабах нередко получают до 10 т с 1 га.

По прошествии 3-4 лет с момента посадки урожайность сорта снижается, требуется обновление. При выращивании культуры фермерами обновление посадок производится раз в 2 года.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта большие, оранжевого или темно-красного цвета. Наибольшая масса ягоды доходит до 45 г при грамотном агрофоне. По форме плоды конусоподобные. Отдельные ягоды обретают гребнеобразную форму. Наибольший вес получают плоды изначального сбора, в следующем урожае – до 35 г. Глянцевитые, с неровным окрасом кожуры, ягоды выглядят крайне аппетитно. Семена – желтоватые, плотно входящие в мягкую плоть. Мякоть сочная и отдаёт густым ароматом. Дегустационный балл 4,3-4,5 (из 5). По вкусу плоды сладкие, с незначительной кислинкой. Облако запаха стойкое и сильное, напоминающее ароматы лесной земляники. Созревшие плоды хорошо укрываются листочками, что усложняет сбор.

Плоды традиционно употребляют свежими. Однако их используют и для заморозки, сушки, варенья, джемов, компотов и соков.

Транспортабельность сорта хорошая, чему способствует плотная структура плодов.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Посадку сорта производят:

  • по весне, когда прогрев почвы достигает +10 градусов Цельсия, саженцы отменно развиваются и укрепляют корневую систему;

  • по осени рассадку производят во второй декаде сентября, в этот период культура может не совсем эффективно адаптироваться, требует систематической подкормки;

  • важно удачно подобрать время посадки – корешки растений должны успеть укрепиться до наступления заморозков.

Растение солнцелюбивое, в тенистых местах урожайность его понижается. Поэтому не рекомендуется рассаживать клубнику около деревьев и рослых кустов.

Особенности подбора саженцев:

  • корни выбираются светло-коричневые, без уплотнений, с 3-4 отдельными отростками, между которыми располагаются более мелкие;

  • рассада подбирается с 3-6 плотными темно-зелеными листочками;

  • основная почка должна иметь розовый цвет.

Алгоритм посадки традиционный. В смысле ухода сорт неприхотлив, но придерживаться правильного полива и внесения удобрений необходимо. Рекомендации:

  • поливать растение следует раз в 3 дня, при переувлажнении его корешки начинают подгнивать;

  • прополка применяется только ручная;

  • перед поливом обязательно рыхление.

Увлажнение и рыхление почвы осуществляются исключительно по вечерам, когда солнца нет.

Культура негативно принимает значительные объёмы удобрений, поэтому их внесение осуществляется постепенно.

Приобретая посадочные материалы, акцентируют внимание на ряде нюансов:

  • отсутствие вялых листочков;

  • наличие минимум трёх листиков с яркой окраской и без пятен;

  • корневая шейка должна быть шириной около 6 мм;

  • протяжённость корешков здоровых саженцев более 7 см.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Места для посадки сорта подбирают солнечные, не ветреные, их освобождают от мусора, перекапывают, добавляют перегноя и суперфосфата. Почва должна быть нейтрально кислой. Развитие культуры хорошо пойдёт, если ранее на месте были посадки лука, чеснока, бобовых культур, овса, петрушки и горчицы. Эти растения снижают уровень риска возникновения вредителей и хорошо питают почву полезными составляющими.

Сорт прекрасно адаптируется и развивается на легких и не сильно увлажнённых почвах. Высокие показатели получаются при выращивании культуры на песчаных, удобренных почвах, с составом гумуса свыше 3%. Неважно клубника развивается на обеднённых и щелочных почвах.

Вима Тарда негативно откликается на перенасыщенность почвы карбонатами.

Опыление

У фермеров нередко и обоснованно осуществляются дополнительные мероприятия по опылению сорта. Иначе возможно появление «корявой» ягоды и неудовлетворительный уровень урожайности именно из-за некачественного опыления. Переопыление культуры с иными сортами возможно (даже соседней клубникой) с помощью насекомых-опылителей.

Подкормки

Обычно вполне достаточно подкармливать сорт 3 раза в сезоне:

  • минеральными веществами – до начала появления цветков и по окончании сбора;

  • в течение летнего периода раз в месяц добавлением птичьего помета (раствор 1: 20) или коровяка (1: 10).

Периодичность внесения этих растворов зависит от плодородности грунта.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Вима Тарда – морозоустойчивое растение, температурным пределом является –22℃. В тёплых районах культура не укрывается. В холодных, где снежные зимы, культура перезимует благополучно, но при дефиците снежных осадков может погибнуть. До похолодания кусты укрываются сеном, соломой, сосновой хвоёй, еловым лапником. Применяют для утепления и агроволокно, предварительно установив специальные дуги.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Высокая устойчивость сорта к заболеваниям даёт реальную возможность получения экологичного урожая. В числе профилактических мероприятий используют посадку около культуры бархатцев, календулы, чеснока, лука и прочих. Производится также и обработка чесночными и луковыми составами.

Тля боится протёртого и разведённого в воде хозмыла (½ куска на 10 л воды).

Размножение

Оптимальными вариантами размножения сорта стали два способа.

  1. Посредством пересаживания розеток, когда их отделяют от материнского куста с корешками и родным земляным комком. В лунку помещают удобрение, а затем и саму розетку. Акклиматизационный период составляет 3 дня.

  2. Усами. Культура даёт мало отводков, но метод менее травматичен. Побеги аккуратно отделяют, размещают их в банке с водным раствором фосфорного удобрения, а при появлении корешков, переносят в стакан с подготовленной землёй. Через пару недель молодняк будет готов к посадке на грядке. Срок появления зрелого куста – 1,5 месяца.

Семенное размножение – процесс трудоёмкий и затратный по времени, и для Вима Тарда не применяется.

Написать отзыв о Вима Тарда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Vima Tarda Strawberry
Назначение
универсальное
Урожайность
до 1 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Преимущества
сорт прекрасно переносит временные похолодания, кратковременную жару и недостаточные поливы
Куст
Высота и ширина куста
высота не более 30 см
Листья
тёмно-зелёные, глянцевые
Описание куста
мощный, высокорослый
Ягоды
Цвет ягоды
малиновый
Форма ягоды
гребнеобразная
Размер
крупный
Масса, г
до 45 гр
Вкус
сладкий
Аромат
выраженный
Мякоть
плотная
Выращивание
Зимостойкость
высокая, - 25°C
Место высадки
на солнце, в безветренном месте
Наличие усов
есть, мало
Время посадки
март-май, август-октябрь
Расстояние при посадке
через 25-30 см между кустами, между рядами от 30 см
Регионы выращивания
Урал, Подмосковье, Южные регионы
Почва
рыхлая, питательная
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
середина июня-июль
Сроки созревания
поздние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о Вима Тарда
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также