- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Vima Tarda Strawberry
- Вкус : сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : до 45 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : до 1 кг с куста
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : поздние
- Преимущества : сорт прекрасно переносит временные похолодания, кратковременную жару и недостаточные поливы
- Назначение : универсальное
- Описание куста : мощный, высокорослый
Основные достоинства сорта клубники Вима Тарда – универсальность, неприхотливость, способность успешно переносить похолодания, кратковременную жару, дефицит полива при сохранении отменных вкусовых качеств её плодов – определили популярность сорта в России.
История выведения сорта
Качества крупноплодности и позднеспелости клубники сорта Вима Тарда получены учёными из Голландии, которым продуктивно удалось скрестить сорта Викода и Вима Занта. В Госреестре РФ культура с 2018 года. Отменная приспособляемость растения к относительно постоянным почвенным и погодным изменениям определила его распространение практически по всему Центральному региону России.
Описание сорта
Для Вима Тарда характерны объёмные кустики с густой и пышной листвой, интенсивным разрастанием стеблей. Формирующиеся мощные растения производят много цветоносов. Кусты густооблиственные. Листочки темно-зеленых оттенков большие, с характерным блеском, с вогнуто-ребристыми пластинками, неинтенсивно опушённые, с морщинками. Основная часть листьев округлая по форме, с заострённым основанием. Прилистники розоватые, расширенные, недлинные.
Цветки культуры обоеполые, белые, значительных размеров. Соцветия широкорасходящиеся в стороны, располагаются ниже листвы на крепких цветоносах. Ягоды держатся на весу, не касаясь земли.
Сроки созревания
Плодоносит культура в весьма растянутом периоде. Первый сбор урожая начинается с начала июля, а подходит к концу примерно через месяц. Если климат позволяет, то культура плодоносит до осени. В среднем это 6-8 сборов постепенно созревающих плодов.
Регионы выращивания
Сорт прекрасно адаптируется к колебаниям климата и, наряду с южными районами (Украина, Молдова), его успешно выращивают в Центральном регионе РФ и в Белоруссии.
Урожайность
Госиспытания показали среднюю урожайность клубники Вима Тарда в России – 7,4 т с 1 га посадок, а в Белоруссии – 7.6 т. В среднем 1 куст даёт до 1 кг плодов. В проммасштабах нередко получают до 10 т с 1 га.
По прошествии 3-4 лет с момента посадки урожайность сорта снижается, требуется обновление. При выращивании культуры фермерами обновление посадок производится раз в 2 года.
Ягоды и их вкус
Плоды сорта большие, оранжевого или темно-красного цвета. Наибольшая масса ягоды доходит до 45 г при грамотном агрофоне. По форме плоды конусоподобные. Отдельные ягоды обретают гребнеобразную форму. Наибольший вес получают плоды изначального сбора, в следующем урожае – до 35 г. Глянцевитые, с неровным окрасом кожуры, ягоды выглядят крайне аппетитно. Семена – желтоватые, плотно входящие в мягкую плоть. Мякоть сочная и отдаёт густым ароматом. Дегустационный балл 4,3-4,5 (из 5). По вкусу плоды сладкие, с незначительной кислинкой. Облако запаха стойкое и сильное, напоминающее ароматы лесной земляники. Созревшие плоды хорошо укрываются листочками, что усложняет сбор.
Плоды традиционно употребляют свежими. Однако их используют и для заморозки, сушки, варенья, джемов, компотов и соков.
Транспортабельность сорта хорошая, чему способствует плотная структура плодов.
Особенности выращивания
Посадку сорта производят:
по весне, когда прогрев почвы достигает +10 градусов Цельсия, саженцы отменно развиваются и укрепляют корневую систему;
по осени рассадку производят во второй декаде сентября, в этот период культура может не совсем эффективно адаптироваться, требует систематической подкормки;
важно удачно подобрать время посадки – корешки растений должны успеть укрепиться до наступления заморозков.
Растение солнцелюбивое, в тенистых местах урожайность его понижается. Поэтому не рекомендуется рассаживать клубнику около деревьев и рослых кустов.
Особенности подбора саженцев:
корни выбираются светло-коричневые, без уплотнений, с 3-4 отдельными отростками, между которыми располагаются более мелкие;
рассада подбирается с 3-6 плотными темно-зелеными листочками;
основная почка должна иметь розовый цвет.
Алгоритм посадки традиционный. В смысле ухода сорт неприхотлив, но придерживаться правильного полива и внесения удобрений необходимо. Рекомендации:
поливать растение следует раз в 3 дня, при переувлажнении его корешки начинают подгнивать;
прополка применяется только ручная;
перед поливом обязательно рыхление.
Увлажнение и рыхление почвы осуществляются исключительно по вечерам, когда солнца нет.
Культура негативно принимает значительные объёмы удобрений, поэтому их внесение осуществляется постепенно.
Приобретая посадочные материалы, акцентируют внимание на ряде нюансов:
отсутствие вялых листочков;
наличие минимум трёх листиков с яркой окраской и без пятен;
корневая шейка должна быть шириной около 6 мм;
протяжённость корешков здоровых саженцев более 7 см.
Выбор места и подготовка почвы
Места для посадки сорта подбирают солнечные, не ветреные, их освобождают от мусора, перекапывают, добавляют перегноя и суперфосфата. Почва должна быть нейтрально кислой. Развитие культуры хорошо пойдёт, если ранее на месте были посадки лука, чеснока, бобовых культур, овса, петрушки и горчицы. Эти растения снижают уровень риска возникновения вредителей и хорошо питают почву полезными составляющими.
Сорт прекрасно адаптируется и развивается на легких и не сильно увлажнённых почвах. Высокие показатели получаются при выращивании культуры на песчаных, удобренных почвах, с составом гумуса свыше 3%. Неважно клубника развивается на обеднённых и щелочных почвах.
Вима Тарда негативно откликается на перенасыщенность почвы карбонатами.
Опыление
У фермеров нередко и обоснованно осуществляются дополнительные мероприятия по опылению сорта. Иначе возможно появление «корявой» ягоды и неудовлетворительный уровень урожайности именно из-за некачественного опыления. Переопыление культуры с иными сортами возможно (даже соседней клубникой) с помощью насекомых-опылителей.
Подкормки
Обычно вполне достаточно подкармливать сорт 3 раза в сезоне:
минеральными веществами – до начала появления цветков и по окончании сбора;
в течение летнего периода раз в месяц добавлением птичьего помета (раствор 1: 20) или коровяка (1: 10).
Периодичность внесения этих растворов зависит от плодородности грунта.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Вима Тарда – морозоустойчивое растение, температурным пределом является –22℃. В тёплых районах культура не укрывается. В холодных, где снежные зимы, культура перезимует благополучно, но при дефиците снежных осадков может погибнуть. До похолодания кусты укрываются сеном, соломой, сосновой хвоёй, еловым лапником. Применяют для утепления и агроволокно, предварительно установив специальные дуги.
Болезни и вредители
Высокая устойчивость сорта к заболеваниям даёт реальную возможность получения экологичного урожая. В числе профилактических мероприятий используют посадку около культуры бархатцев, календулы, чеснока, лука и прочих. Производится также и обработка чесночными и луковыми составами.
Тля боится протёртого и разведённого в воде хозмыла (½ куска на 10 л воды).
Размножение
Оптимальными вариантами размножения сорта стали два способа.
Посредством пересаживания розеток, когда их отделяют от материнского куста с корешками и родным земляным комком. В лунку помещают удобрение, а затем и саму розетку. Акклиматизационный период составляет 3 дня.
Усами. Культура даёт мало отводков, но метод менее травматичен. Побеги аккуратно отделяют, размещают их в банке с водным раствором фосфорного удобрения, а при появлении корешков, переносят в стакан с подготовленной землёй. Через пару недель молодняк будет готов к посадке на грядке. Срок появления зрелого куста – 1,5 месяца.
Семенное размножение – процесс трудоёмкий и затратный по времени, и для Вима Тарда не применяется.