Клубника Вима Рина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : компания «Vissers»
  • Вкус : сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса, г : до 45 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 0,8 кг с куста, 10-15 т/га
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : поздние
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
  • Описание куста : мощные, полураскидистые, хорошо облиственные
  • Цвет ягоды : ярко-красный с глянцем
  • Зимостойкость : высокая, -30 С
Посмотреть все характеристики

Ягоды клубники Вима Рина универсальны. В сезон плодоношения их употребляют в пищу в натуральном виде. А также из них можно приготовить вкусный сок, джем или варенье. В качестве ароматной добавки в десерты они также подойдут замечательно.

Описание сорта

Кусты невысокие, вырастают до 20 сантиметров максимум. Листья насыщенного зеленого цвета. На поверхности листьев заметна выраженная ребристость. Зеленая масса пышная, густая. Кусты полураскидистые, мощные. Черешки немного опущенные, длина – средняя. Белые цветки растут на раскидистых соцветиях. Образование усов – среднее.

Сроки созревания

Цвести клубника начинает в мае. Плодоносит она с начала июля и до первых морозов. Сроки созревания – поздние. Плодовая культура Вима Рина – ремонтантная (регулярное плодоношение на протяжении всего вегетационного периода).

Урожайность

Показатель урожайности – высокий. С одного куста собирают до 800 граммов ягод. В коммерческих условиях собирают от 10 до 15 тонн с гектара. Ягоды переносят транспортировку без потери вкусовых качеств и формы.

Ягоды и их вкус

Спелые плоды окрашиваются в насыщенный красный цвет. Покрытие – глянцевое. Крупные ягоды весят до 45 граммов. Форма – конусная или округло-конусная. Имеется выраженная шейка. Мякоть обладает приятной консистенцией, в меру плотная и сочная.

Вкус ярко-выраженный, сладкий. Заметна легкая кислинка. Дегустаторы присвоили этому сорту 4,8 балла и 5 возможных. Запах аппетитный, земляничный.

Заметка: к концу сезона ягоды начинают немного мельчать.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Притенять место высадки саженцев необязательно. Устойчивость к засухе – средняя. Кусты формируют мало усов. Сорт можно выращивать в теплицах. Клубника Вима Рина любит умеренный полив. Между кустами нужно оставить 30 сантиметров пространства, а между рядами – полметра.

Для продажи молодых саженцев высаживают растения весной или осенью. Для личного использования выбирают вторую половину июля. Садовая земляника, посаженная летом, успевает полностью окрепнуть до наступления холодов.

После посадки молодых растений в первое время нужно удалять цветоносы. Это нужно для большей приживаемости. На протяжении первых 14 дней клубнику поливают каждый день. Грунт нужно периодически рыхлить, чтобы корни получили кислород.

В процессе выращивания важно мульчировать землю. Эта процедура снижает рост сорных растений и поддерживает умеренный уровень влаги. Опытные дачники предпочитают использовать нетканый материал или плотную черную пленку. Эти материалы дорогие, но эффективные и удобные в использовании. В качестве доступной замены выбирают листья, солому или опилки.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Открытый и тщательно освещенный участок – идеальное место для выращивания садовой земляники Вима Рина. При наличии грунтовых вод они не должны располагаться близко к поверхности земли. Заболоченная или глинистая почва не подойдут для выращивания сорта. Уровень кислотности не должен быть высоким.

Перед началом посадки территорию очищают от мусора и сорных растений, перепахивают (минимальная глубина – 30 сантиметров). Одновременно с этим вносят подкормки. Высокие результаты демонстрирует перегной (на 1 квадратный метр используют ведро органики). А также подойдут комплексные удобрения. При использовании готовых составов нужно обязательно придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Вместо минеральных подкормок можно использовать золу. Ее добавляют в перегной из расчета один стакан на ведро.

Подготовленный участок размечают на лунки. В каждую из них насыпают немного перегноя, которые смешивают с грунтом. При использовании саженцев с открытой корневой системой их аккуратно расправляют и укладывают. Ростовая точка должна быть на одном уровне с землей. После посадки растения обильно поливают, а землю вокруг куста покрывают мульчей.

Опыление

Опыляются кусты Вима Рина самостоятельно благодаря обоеполым цветкам белого цвета. Этой характеристикой обладают почти все современные сорта.

Подкормки

Чтобы получать качественный и стабильный урожай, клубнику сорта Вима Рина нужно регулярно подкармливать питательными веществами. Важно вовремя вносить калий и азот. Эти компоненты нужны для развития не только вкусных плодов, но и пышной зеленой массы.

С приходом следующего года после посадки, когда начинают отрастать листья, клубнику подкармливают калийной солью или суперфосфатом. На квадратный метр насаждений используют 20 граммов вещества. Состав рассыпают между рядами, и при помощи мотыги углубляют на 3-5 сантиметров. А также под кусты вносят перегной в пропорции полведра на квадратный метр.

Следующий раз удобрения используют на старте второй волны плодоношения. Она выпадает примерно на конец июня. В этот период садоводы используют травяные настои или навоз.

При выращивании садовой земляники удобрения вносят до начала осени. Регулярное плодоношение истощает кусты, поэтому они постоянно нуждаются в подпитке.

Морозостойкость и необходимость укрытия

За счет высокой стойкости к заморозкам (до 30 градусов ниже нуля) в границах южных регионов укрывать плантации необязательно. В северных областях плантации укрывают агроволокном. А также используют другие варианты: солому, ветки, сухие листья.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Весной выполняют профилактическую обработку, используя следующие препараты и составы:

  • «Хом»;

  • «Хорус»;

  • бордоскую смесь.

Они уберегут клубнику от вирусов и грибковых инфекций. Первый раз кусты обрабатывают при появлении первых листочков, после зимней спячки. Оно надежно защищает от серой гнили, мучнистой росы и других заболеваний. Спустя 10 дней процедуру повторяют для более высокой эффективности.

Кусты опрыскивают повторно после окончания цветения. Эта процедура убережет от грибковых заболеваний. Последний раз работу выполняют после сбора ягод, осенью.

Заметка: многие инфекции и заболевания появляются в результате несоблюдения агротехники. Между кустами должно быть достаточно свободного места. На участке, где растут ягоды, следует регулярно удалять сорняки. Развитие грибковых инфекций провоцирует чрезмерная влажность, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.

Сорт Вима Рина обладает высокой устойчивостью к серой гнили и вертициллезу.

Размножение

Увеличивают плантации клубники при помощи усов. Несмотря на то что они формируются в небольшом количестве, такой способ размножения считается оптимальным. Розетку отсоединяют от материнского растения только после укоренения и образования нескольких листочков.

Написать отзыв о сорте Вима Рина
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
компания «Vissers»
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
Урожайность
до 0,8 кг с куста, 10-15 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Высота и ширина куста
высота 20 см
Листья
зеленые
Описание куста
мощные, полураскидистые, хорошо облиственные
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный с глянцем
Форма ягоды
конусовидная
Размер
крупный
Масса, г
до 45 гр
Вкус
сладкий
Аромат
земляничный
Мякоть
сочная
Дегустационная оценка (5-балльная система)
4,8 балла
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
высокая, -30 С
Засухоустойчивость
средняя
Место высадки
притенение не обязательно
Наличие усов
есть, мало
Возможность выращивания в теплице
да
Расстояние при посадке
30 см
Интенсивность полива
умеренная
Устойчивость к мучнистой росе
поражаются
Устойчивость к вертицеллезу
высокая
Устойчивость к серой гнили
высокая
Созревание
Период цветения
май
Период плодоношения
в начале июля и до первых заморозков
Сроки созревания
поздние
Ремонтантность
да
Написать отзыв о сорте Вима Рина
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также