Клубника Вима Ксима

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Vima Xima
  • Размер : крупный
  • Масса, г : 20-30 гр
  • Урожайность : 14,5 ц/га
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : среднепоздние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : мощный, полураскидистый, хорошо облиственный
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Зимостойкость : высокая
  • Листья : крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые и среднеребристые, вогнутые
Посмотреть все характеристики

Вима Ксима относится к сортам с большими ягодами. Эта клубника получила широкое распространение на территории нашей страны и не только. Высокопродуктивные кусты не требуют особого ухода и прекрасно растут на дачных участках.

История выведения сорта

Сорт был выведен в Голландии. В реестре нашей страны появился только в 2013 году, в Беларуси – в 2008.

Описание сорта

Кусты формируются мощными, с густой растительностью. Листва обладает вогнутой формой, крупная. Оттенок у листьев темно-зеленый. Поверхность слегка морщинистая, ребристая. По краям можно рассмотреть небольшие зубчики.

Цветки при распускании получаются крупными, лепестки не скручиваются. Соцветия компактные. У цветоносов короткие ножки, они располагаются на том же уровне, что и листья. Есть густое опушение. Цветоносы выдерживают тяжесть первых ягод, но при крупном урожае склоняются к земле.

Усов сорт образует много, если соблюдаются требования агротехники.

Сроки созревания

Вима Ксима – это среднепоздний сорт. Первые ягоды появляются к середине или конце второго месяца лета. Все зависит от того, в каком регионе выращивается клубника. Созревание последовательное, поэтому урожай собирают несколько раз.

Регионы выращивания

Если регионом посадки является центральная часть нашей страны, то лучше всего высаживать клубнику в открытый грунт. Также сорт произрастает на всей территории Беларуси и Украины. Сорт прекрасно адаптируется к различным типам грунта, выдерживает умеренно-континентальный климат.

Урожайность

Если говорить про урожайность описываемого сорта, то на территории России этот показатель составляет в среднем 14,5 ц/га.

Ягоды и их вкус

У ягод округлая форма, но она может меняться в зависимости от года произрастания. Самые крупные плоды формируются к третьему году. Масса каждой ягоды – 20-30 граммов, но были замечены и особо крупные экземпляры, вес которых составил 90 г.

Плоды темного красного оттенка обладают короткими и толстыми плодоножками. У спелой ягоды имеется привлекательный глянцевый блеск. Мякоть имеет такой же цвет, она сладкая и очень сочная. Плоды имеют выраженный клубничный вкус.

Плоды можно смело транспортировать и хранить, если обеспечить для этого должные условия. В основном ягоды описываемого сорта идут на стол, но их также можно замораживать и даже изготавливать из них компот и варенье.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Виму Ксиму можно высаживать в открытый грунт в любое время сезона. Опытные садоводы советуют выбирать для этого начало осени: тогда кусты успевают набраться сил перед зимовкой. Посадочный материал можно получить с уже имеющихся растений или купить на рынке. Расстояние между кустами составляет не менее 35 см, поскольку на второй и третий год они сильно разрастаются.

Между грядками оставляют не менее 60 см. Именно столько необходимо, чтобы дать каждому кусту требуемое пространство для развития и обеспечить вентиляцию листьев. Чтобы посаженные весной молодые кусты хорошо укоренились, советуют в первый год убрать цветоносы, пожертвовав урожаем. Преимущество этого метода заключается в том, что на следующий сезон можно будет получить большие ягоды.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Данный сорт неприхотлив, но это не значит, что за ним и вовсе не требуется уход. Почву обязательно нужно обогащать, регулярно поливать и пропалывать от сорняков. Для высадки подойдет плодородный грунт, богатый гумусом.

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное место, но без сквозняка. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, лучше делать аэрацию, иначе ягоды получатся водянистыми и невкусными.

Опыление

В опылении необходимости нет, поскольку на кустах формируются цветы обеих полов.

Подкормки

Ранняя весна – это время, когда садовод должен позаботиться о внесении первой подкормки. Для этого идеально подойдет коровяк. Пропорция – 1: 10. На одно растение необходимо 0,5 л подобного раствора. При образовании завязей в качестве подкормки используют нитрофоску. На ведро воды достаточно всего 40 граммов.

Из народных средств можно использовать настой из крапивы, которая выросла в мае. Настаивается такая смесь неделю. На куст расходуют 1 литр разведенного раствора. Перед употреблением настой разводят водой в пропорции 1: 10. Для лета идеально подходит настой, получаемый из древесной золы.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Как было сказано выше, Вима Ксима прекрасно выдерживает морозы. Если в регионе посадки холодно и мало снега, тогда советуют укрыть растения агротехническим полотном или мульчей.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

После проведенных агротехниками испытаний стало понятно, что описываемый сорт обладает уникальной устойчивостью к вредителям и болезням.

Защищать ягоды следует от:

  • долгоносиков;
  • муравьев;
  • ос;
  • земляничных клещей.

В качестве профилактики можно использовать чесночный настой или настойку из шелухи репчатого лука. Если клубника культивируется в промышленных масштабах, то массово применяются фунгициды.

Размножение

Размножать сорт можно двумя способами:

  • усами;
  • делением куста.

Розетки, которые подходят для расселения, должны быть первого и второго порядка. Как только они укоренятся, необходимо удалить усики. Теперь можно производить пересадку в открытый грунт.

Если размножение производится делением куста, важно провести процедуру правильно и не затронуть цветоносы. Лучше всего использовать растения третьего года, поскольку они обладают широкой корневой системой.

Написать отзыв о сорте Вима Ксима
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Vima Xima
Назначение
универсальное
Урожайность
14,5 ц/га
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Сила роста
сильнорослая
Листья
крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые и среднеребристые, вогнутые
Описание куста
мощный, полураскидистый, хорошо облиственный
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Форма ягоды
округлая
Размер
крупный
Масса, г
20-30 гр
Аромат
выраженный клубничный
Мякоть
сочная, плотная, красная
Особенности состава
сахара -10%
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
низкая
Место высадки
солнечное место
Наличие усов
есть, много
Пол цветков
обоеполые
Почва
плодородная, богатая гумусом
Уход
простой
Устойчивость к мучнистой росе
поражаются слабо
Созревание
Период плодоношения
середина-конец июля
Сроки созревания
среднепоздние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о сорте Вима Ксима
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также