Клубника Викода

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : выведен в Бельгии, в 1988 году
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса, г : 30-50 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : поздние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : средней высоты, крупный
  • Цвет ягоды : красный
  • Зимостойкость : зимостойкая
  • Форма ягоды : округлая
Посмотреть все характеристики

Получать урожай садовой земляники можно непрерывно, если воспользоваться ремонтантным сортом. Хотя клубника Викода к таким не относится, растение плодоносит 4 недели, при этом не слишком требовательно к уходу.

История выведения сорта

Голландские селекционеры сумели вывести описываемый сорт. После этого патент на растение был оформлен компанией «Виссерс», поэтому и сегодня распространять даже посадочный материал имеет право только она.

В государственном реестре нашей страны сорт не зарегистрирован, но в 2002 году вошел в реестр Беларуси. В карточке к землянике написано, что возделывать ее рекомендовано в открытом грунте. Для этого подходит вся территория страны.

Описание сорта

Клубника Викода вскоре после посадки формирует крупный куст с раскидистой листвой. Зелень образуется крупная, цвет у нее темно-зеленый. Края обладают небольшой ребристостью. Зубчики неострые, широкие. Прилистники всегда розового оттенка.

Усики образуются на кустах в небольшом количестве, даже если растение произрастает на одном месте несколько лет. Они бледного красного оттенка, средней длины.

Цветоносы имеют густое опушение, на одном кусте их в первый год формируется от 5 до 7 штук. Ножки у них короткие, всегда находятся ниже имеющейся на кусте листвы.

Соцветия крупные, раскидистые, со множеством цветков. Цветки не скручиваются, формируются крупными, белого цвета.

Сроки созревания

Викода относится к позднему сорту, если рассматривать со стороны сроков созревания. Плоды начинают краснеть во второй половине июня. Если это северный регион, могут созреть и позже.

Сорт плодоносит интенсивно в течение месяца. Можно собирать ягоды тогда, когда ранние сорта уже заканчивают приносить урожай.

Регионы выращивания

Клубнику Викода можно выращивать в средней полосе страны. Она продемонстрировала высокую урожайность на Урале и даже в Сибири. Неплохо показала себя на территории Украины.

Урожайность

Описываемый сорт относится к универсальным. Урожайность высокая.

К сбору ягод дачники готовятся уже в середине июля. С гектара можно собрать до 74 центнеров, но это в промышленных масштабах.

Если выращивать на садовом участке, то с одного куста легко получить до 0.7 килограмма спелых, вкусных ягод.

Больше всего появляется соцветий на второй и третий год после посадки.

Ягоды и их вкус

Ягоды красного оттенка, кончик чаще остается зеленым. Форма у плодов округлая, по размеру они крупные. Вес одного плода может составлять 50 граммов.

Если положить клубнику в рот и медленно ее разжевать, легко ощутить вишневый привкус. Именно таким ароматом и обладает указанный сорт.

Мякоть хоть и плотная, но довольно сочная. Ягоды легко транспортируются и обладают замечательным товарным видом.

При полном созревании ягоды приобретают глянцевый блеск.

Несмотря на то что оригинатор описывает вкус ягод этого сорта как не очень вкусные, а в реестре Беларуси они отмечены как неароматные и кислые, у них высокая дегустационная оценка – 4.

Благодаря универсальности плоды можно есть в свежем виде, замораживать и перерабатывать. Когда ягода размораживается, она не теряет плотности и аромата, наоборот, последний становится только ярче.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Сажать клубнику Викода можно как рано весной, так и осенью. Обязательно выдерживать расстояние 50 см между рядами, поскольку кусты довольно объемные.

Хоть ухаживать за сортом и несложно, есть много особенностей, о которых стоит помнить.

Нелицензионное распространение усов и другого материала для посадки запрещено. Если садовод и решается на приобретение такой продукции, он должен быть готов к пересортице.

Есть и те, кто говорит, что этот вид клубники относится к ремонтантным, но это неправда.

Получить достойный урожай можно, если вовремя вносятся удобрения, производится полив, нет сорняков между рядами.

Викода любит влагу, поэтому и требует частых поливов. Желательно, чтобы он был капельного типа, поскольку, если влага будет попадать на ягоды и листья, то это только навредит растению.

Поскольку созревают плоды именно в самое жаркое время года, полив – главное, на что должен обращать свое внимание садовод. Если потребуется, то влага вносится в грунт каждый день.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Не только Викода, но и другие сорта, отличающиеся крупными плодами, чувствительны к качеству грунта. Он обязательно должен быть плодородным, равномерно увлажненным и хорошо удобренным. Подкормке уделяется особое внимание. Питательные вещества советуют вносить три раза за сезон, при этом нельзя забывать про регулярный полив.

Летом, когда температура воздуха значительно увеличивается и незначительно снижается даже ночью, грунт вокруг клубники обязательно мульчируют. Именно мульча позволяет сохранять должный уровень влажности в почве.

Очень важен уровень pH. В кислом грунте клубника расти не будет. Помочь в этом может известь или доломитовая мука.

При посадке нельзя допускать загущения. У корневой системы должно быть достаточно места для развития. После того как рассада помещается в грунт, ее обильно поливают, укрывая мульчей прикорневое пространство.

Опыление

В опылении нет необходимости, поскольку на кусте формируются цветки обоих полов.

Подкормки

До посадки, неважно, в какой период она производится, делают перекопку грунта. На квадратный метр используемой площади требуется ведро перегноя с добавлением 300 граммов золы.

Ранней весной клубнике требуются азотосодержащие удобрения. Мочевину нужно использовать очень осторожно, иначе можно легко испортить вкус ягод. А также не используют и свежий навоз, он обязательно должен перепреть перед тем, как его внесут в грунт.

Конец мая – время, когда начинают появляться завязи. Лучше всего в качестве подкормки подходит селитра и калий сернокислый. Азот уже не добавляют, иначе будет развиваться листва, а не плоды.

Калий позволяет улучшить вкус ягод.

Когда уже сформировались на кустах плоды, можно использовать органическую подкормку – дрожжами. На литр воды потребуется всего 50 граммов. Когда раствор настоится, его размешивают в еще 5 литрах жидкости. На каждый куст требуется по 0,5 литра такого средства.

Хорошо влияет на Викоду внекорневая подкормка. Опрыскивать следует вечером, после захода солнца, или ранним утром.

Морозостойкость и необходимость укрытия

С приходом осени, когда плодов больше нет, кусты обрезают. Удаление старой листвы – обязательная процедура. Растения зимостойкие, но их все равно укрывают соломой, лапником или агротканью. Это является дополнительной защитой от подмерзания.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Ягоды сорта устойчивы к пятнистостям, и их не поражает в большом количестве серая гниль. Но есть заболевания, с которыми придется столкнуться дачнику:

  • мучнистая роса;

  • вертициллезное увядание.

Вот почему без профилактической обработки фунгицидами никак не обойтись.

Размножение

Размножить этот сорт непросто, но при должном опыте можно расширить свою плантацию. Для рассады используют маточные растения, у которых убирают цветоносы.

В конце лета молодые розетки готовы к отделению. Укореняются они быстро, зимуют в открытом грунте легко. Можно простимулировать образование усов, если при посадке укоротить корневую систему. Шейка должна быть не менее 6 см, прежде чем куст будет готов к отдельному выращиванию.

Если садоводом производится массовая пересадка клубники, то можно в качестве средства размножения использовать деление кустов. При правильном подходе все молодые растения быстро укоренятся и дадут богатый урожай.

Написать отзыв о Викода
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
выведен в Бельгии, в 1988 году
Назначение
универсальное
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Куст
Описание куста
средней высоты, крупный
Ягоды
Цвет ягоды
красный
Форма ягоды
округлая
Размер
крупный
Масса, г
30-50 гр
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
вишневый
Мякоть
плотная, сочная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Место высадки
притенение не обязательно
Наличие усов
есть, мало
Время посадки
ранней весной, либо в начале осени
Расстояние при посадке
не менее полуметра друг от друга
Регионы выращивания
приспособлен для Урала и Сибири
Интенсивность полива
обильная
Уход
простой
Устойчивость к бурой пятнистости
средняя
Устойчивость к белой пятнистости
высокая
Созревание
Период плодоношения
с середины июня
Сроки созревания
поздние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о Викода
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также