Клубника Великобритания

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Размер : очень крупный
  • Масса, г : от 70 до 100-120 гр
  • Сроки созревания : поздние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : крепкий, рослый, с упругими цветоносами
  • Цвет ягоды : бордово-вишнёвый
  • Зимостойкость : высокая
  • Листья : светло-зелёный, матовый, слегка гофрированный
  • Форма ягоды : округло-коническая
  • Аромат : густой
  • Мякоть : сочная, плотная
Посмотреть все характеристики

Поздние сорта ягодных культур особенно любимы садоводами-любителями, и клубника Великобритания – один из таких. Они дают возможность лакомиться вкусными плодами все лето и даже ранней осенью.

Описание сорта

Клубника Великобритания появилась не так давно. Селекционеры вывели ее в 2010 году, но она быстро завоевала одну из лидирующих позиций на садовом рынке. Доподлинно неизвестно, какие сорта были в основе этой культуры, но благодаря селекционной работе кустики культуры компактные и мощные, а ягоды особенно крупные с невероятным десертным вкусом и ароматом.

Сроки созревания

Великобритания относится к поздним сортам по срокам созревания. Плодоносит с середины июля и до конца августа. При благоприятных климатических условиях ягодами можно лакомиться и весь сентябрь.

Урожайность

Отличается высокими показателями урожайности. За сезон можно собрать от 1 до 2 кг ягод с одного куста. При должном уходе и до 2,5 кг. Первые плоды очень крупные, при дальнейших сборах они становятся средних размеров.

Ягоды и их вкус

Клубника невероятно красива. Цвет у ягод бордово-вишневый, форма округло-коническая, напоминающая петушиный гребень. Имеют очень крупный размер, масса одного плода может достигать от 70 до 100-120 г. У ягод сорта сочная и плотная мякоть, без пустот внутри. Аромат густой, с приятным кисло-сладким вкусом.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Клубника Великобритания считается сегодня одним из самых крупноплодных сортов. Основная характерная особенность – первый плод, завязанный на первом цветке цветоноса будет иметь просто огромный размер. Чаще всего на молодых кустах образуется один цветонос, и ягода крупная будет одна. Как правило, трехлетние экземпляры выдают до 6 цветоносов. Последующие созревающие плоды мельче предыдущих. Но размеры по-прежнему внушительные.

Еще одна особенность – все ягоды вызревают до полной зрелости. Отличаются особенной упругостью, легкостью и транспортабельностью. Товарность высокая. Имеет универсальное назначение. Можно употреблять как в свежем виде, так в переработанном. Приготовленные варенье и джем никогда не получаются водянистыми.

Кусты у Великобритании большие и раскидистые, с мощной матовой светло-зеленой листвой, слегка гофрированной поверхностью.

Сорт требователен к поливу, особенно в период активного созревания ягод. В случае нехватки влаги урожай будет небольшим.

К зиме сорт подготавливают. Проводится санитарная обработка. Удаляются старые поврежденные листья и лишние усы, обновляется зеленая масса. Оставляют только сердцевину и несколько молодых листиков. Проводится глубокое рыхление почвы с удалением сорняков.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Несмотря на неприхотливость в уходе, растение довольно требовательно к качеству почвы. Грунт должен быть плодородный (чернозем, суглинок, супесчаный). Предпочтительнее будут освещенные участки, но без прямых солнечных лучей. В жаркую погоду сорт Великобритания желательно притенять.

Худшими предшественниками в грунте являются картофель и пасленовые культуры. Лучше сорт растет после зелени и бархатцев.

Идеальный вариант – предварительная подготовка места для посадки. Сперва участок очищают от сорняков и мусора, а также обеззараживают грунт аммиачной селитрой или высаживают люпин (естественный «дезинфектор» почвы).

Опыление

Самоопыляемый сорт. Растение образует цветки как мужского, так и женского пола.

Подкормки

Несмотря на неприхотливость в уходе, клубника положительно отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, дающие возможность культуре хорошо развиваться. Опытные садоводы выделяют 4 периода развития, требующие дополнительного питания:

  1. во время и после посадки (обязательна прикорневая подкормка азотно-фосфорным удобрением);

  2. когда формируются завязи (фосфорно-калийные удобрения);

  3. активное плодоношение (фосфор и калий);

  4. перед наступлением зимы (аммиачная селитра).

Будьте крайне осторожными с азотными удобрениями. Излишек приведет к образованию большого количества листвы и малому образованию цветоносов. Среди органического питания сорту по вкусу куриный помет в виде раствора.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость высокая, кустики способны выдерживать морозы до 15-20 градусов. Но при условии, что снежный покров довольно толстый. Если зима не радует обильными осадками, то необходимо растение укрывать сухой листвой, опилками.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибковым заболеваниям довольно высокая. Но следует проводить профилактическую обработку от белой и бурой пятнистостей, а также серой гнили. Удалять сорняки нужно постоянно, именно они забирают необходимые питательные вещества для роста и плодоношения. Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни и улитки, а также скворцы.

Размножение

Для размножения используют вегетативный способ путем пришпиливания усиков, которые укореняют весной, во время плодоношения либо после завершения цветения.

Лучший посадочный материал – первые усики, они более крепкие и дают сильные молодые саженцы.

Пересадка производится в конце лета – начале осени. Отбираются только наиболее крепкие саженцы с сильной корневой системой. Предварительно удаляют усы, поврежденные листья. Полив во время укоренения должен быть обильным, так как без дополнительной влаги у молодой рассады пересыхают корни, и саженцы плохо приживаются.

Поскольку растение сильнорослое, кусты необходимо высаживать на расстоянии 30-40 см друг от друга, предпочтительнее в шахматном порядке.

Раз в 3 года культуру следует обновлять, именно в таком возрасте клубника дает самые большие урожаи в максимальном количестве. Потом кустики сильно загущаются, грунт истощается и накапливает болезни и вредителей, что несомненно отражается на здоровье сорта Великобритании и качестве урожая.

Опытные садоводы для обновления рассады на 3 год прикапывают усики весной, а осенью укоренившиеся розетки закладывают на новом месте.

Написать отзыв о Великобритания
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Назначение
универсальное
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Куст
Сила роста
сильнорослая
Листья
светло-зелёный, матовый, слегка гофрированный
Описание куста
крепкий, рослый, с упругими цветоносами
Ягоды
Цвет ягоды
бордово-вишнёвый
Форма ягоды
округло-коническая
Размер
очень крупный
Масса, г
от 70 до 100-120 гр
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
густой
Мякоть
сочная, плотная
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Наличие усов
есть, мало
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
поздние
Написать отзыв о Великобритания
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также