Клубника Теа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Италия
  • Синонимы названия : Теа
  • Вкус : сладкий
  • Размер : средний
  • Масса, г : 30-35
  • Степень урожайности : очень высокая
  • Урожайность : более 1 кг с куста
  • Сроки созревания : поздние
  • Преимущества : ягоды не пекутся на солнце, дружное созревание плодов
  • Недостатки : требовательна к качественным поливам и своевременным подкормкам
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
  • Описание куста : рослый
Посмотреть все характеристики

Теа – роскошный сорт клубники из Европы. Сладость ягод, дружное плодоношение и устойчивость к неблагоприятным условиям характеризуют его с самой лучшей стороны. Кроме того, поздняя клубника считается более насыщенной витаминами, чем ранняя. Поэтому здесь превосходный вкус сочетается с большой пользой.

Описание сорта

Данная разновидность является самоплодной. Кусты получаются крепкими и рослыми (высота может достигать 70 см). Листва растений пышная, темно-зеленая. Цветы белоснежные. Усы вырастают в умеренном количестве.

Сроки созревания

Ягоды появляются на кустах этого сорта поздно. К этому времени урожай со среднеспелых разновидностей уже бывает собран. Поэтому дачники радуются возможности полакомиться сладкой клубникой в конце садового сезона.

Урожайность

Показатели продуктивности этой разновидности приятно удивляют. С каждого растения можно собирать более 1 кг с урожая.

Ягоды и их вкус

Плоды этой клубники бывают насыщенно-красными, привлекательной конической формы. Масса 1 ягоды может составлять 30-35 г.

Вкус урожая сладкий. Мякоть сочная, в меру плотная. При этом ягоды издают восхитительный насыщенный аромат с земляничными нотками.

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из такой клубники получаются вкусный сок и аппетитное варенье. Допустима глубокая заморозка ягод.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Посадку проводят весной, после установления стабильно теплой погоды. Между отдельными экземплярами рекомендуется оставлять 30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 50-55 см. При этом растения следует размещать в шахматном порядке.

Культура требовательна к качеству поливов. Увлажнять кусты после посадки следует каждый день в течение 2 недель. Затем можно перейти на более редкое орошение – раз в 3-4 дня.

Во время формирования завязей периодичность водных процедур стоит увеличивать. В период плодоношения, наоборот, лучше снижать количество поливов, чтобы ягоды набирали больше сахара. Разумеется, при этом стоит ориентироваться и на погодные условия.

Также важны своевременные подкормки. Начинать удобрять культуру нужно по достижении двухлетнего возраста. Весной можно использовать раствор аммиачной селитры. Перед бутонизацией полезно применение нитроаммофоски. После сбора ягод стоит вносить в грунт мочевину. Допустимо использование и комплексных минеральных составов.

Усов у культуры этой разновидности немного. Однако если размножение не планируется, их лучше своевременно обрезать. В противном случае они будут отбирать силы у материнского растения.

Рыхлить грядки следует на глубину около 3 см. Также необходимо регулярно пропалывать их. Что касается зимнего укрытия, то на юге оно не требуется. В холодных регионах культуру рекомендуется накрывать соломой, опилками или сухой листвой.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Участок должен быть солнечным, но защищенным от ветра с севера. Грунтовые воды должны протекать глубоко под землей. Что касается состава почвы, то он может быть любым. Однако лучшие урожаи получаются в легком грунте с нейтральным уровнем кислотности. Нормализовать состояние земли можно с помощью извести или доломитовой муки. Также за 2 недели до посадки участок стоит обогатить органикой и суперфосфатом.

Опыление

Данный сорт является самоопыляемым. Это большой плюс.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым инфекциям. Однако профилактические меры не бывают лишними. Весной и осенью желательно опрыскивать растения бордоской жидкостью. Вредителей можно отгонять настоем одуванчика или чеснока.

Размножение

Чтобы получить новые кусты данной разновидности, следует обрезать усы. Подходят экземпляры и первого, и второго порядка. Укоренение происходит в отдельных емкостях с плодородной почвой.

Также возможно размножение трехлетних растений делением. Процедуру проводят в начале весны или осенью (за 3-4 недели до наступления холодов). Куст делят на 2-4 части и рассаживают.

Написать отзыв о сорте Теа
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Италия
Синонимы названия
Теа
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
Урожайность
более 1 кг с куста
Степень урожайности
очень высокая
Хорошая транспортабельность
да
Преимущества
ягоды не пекутся на солнце, дружное созревание плодов
Недостатки
требовательна к качественным поливам и своевременным подкормкам
Куст
Высота и ширина куста
высота 50-70 см
Листья
темно-зеленые
Описание куста
рослый
Ягоды
Цвет ягоды
яркий, красный
Форма ягоды
привлекательная коническая
Размер
средний
Масса, г
30-35
Вкус
сладкий
Аромат
приятный насыщенный земляничный аромат
Мякоть
сочная
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Необходимость укрытия
в южных регионах растение укрывать не нужно. В северных областях грядки засыпают толстым слоем соломы, опилок, сухой листвы
Засухоустойчивость
низкая
Место высадки
открытые, хорошо освещенные участки, защищенные от северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод
Наличие усов
в умеренном количестве
Самоплодность
да
Время посадки
весна
Почва
может расти на любых почвах, но лучше всего подходят лёгкие и средние по механическому составу почвы со средней или нейтральной кислотностью
Интенсивность полива
умеренная
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива к грибковым болезням
Созревание
Сроки созревания
поздние
Написать отзыв о сорте Теа
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также