- Авторы : Италия
- Синонимы названия : Теа
- Вкус : сладкий
- Размер : средний
- Масса, г : 30-35
- Степень урожайности : очень высокая
- Урожайность : более 1 кг с куста
- Сроки созревания : поздние
- Преимущества : ягоды не пекутся на солнце, дружное созревание плодов
- Недостатки : требовательна к качественным поливам и своевременным подкормкам
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
- Описание куста : рослый
Теа – роскошный сорт клубники из Европы. Сладость ягод, дружное плодоношение и устойчивость к неблагоприятным условиям характеризуют его с самой лучшей стороны. Кроме того, поздняя клубника считается более насыщенной витаминами, чем ранняя. Поэтому здесь превосходный вкус сочетается с большой пользой.
Описание сорта
Данная разновидность является самоплодной. Кусты получаются крепкими и рослыми (высота может достигать 70 см). Листва растений пышная, темно-зеленая. Цветы белоснежные. Усы вырастают в умеренном количестве.
Сроки созревания
Ягоды появляются на кустах этого сорта поздно. К этому времени урожай со среднеспелых разновидностей уже бывает собран. Поэтому дачники радуются возможности полакомиться сладкой клубникой в конце садового сезона.
Урожайность
Показатели продуктивности этой разновидности приятно удивляют. С каждого растения можно собирать более 1 кг с урожая.
Ягоды и их вкус
Плоды этой клубники бывают насыщенно-красными, привлекательной конической формы. Масса 1 ягоды может составлять 30-35 г.
Вкус урожая сладкий. Мякоть сочная, в меру плотная. При этом ягоды издают восхитительный насыщенный аромат с земляничными нотками.
Употреблять плоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из такой клубники получаются вкусный сок и аппетитное варенье. Допустима глубокая заморозка ягод.
Особенности выращивания
Посадку проводят весной, после установления стабильно теплой погоды. Между отдельными экземплярами рекомендуется оставлять 30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 50-55 см. При этом растения следует размещать в шахматном порядке.
Культура требовательна к качеству поливов. Увлажнять кусты после посадки следует каждый день в течение 2 недель. Затем можно перейти на более редкое орошение – раз в 3-4 дня.
Во время формирования завязей периодичность водных процедур стоит увеличивать. В период плодоношения, наоборот, лучше снижать количество поливов, чтобы ягоды набирали больше сахара. Разумеется, при этом стоит ориентироваться и на погодные условия.
Также важны своевременные подкормки. Начинать удобрять культуру нужно по достижении двухлетнего возраста. Весной можно использовать раствор аммиачной селитры. Перед бутонизацией полезно применение нитроаммофоски. После сбора ягод стоит вносить в грунт мочевину. Допустимо использование и комплексных минеральных составов.
Усов у культуры этой разновидности немного. Однако если размножение не планируется, их лучше своевременно обрезать. В противном случае они будут отбирать силы у материнского растения.
Рыхлить грядки следует на глубину около 3 см. Также необходимо регулярно пропалывать их. Что касается зимнего укрытия, то на юге оно не требуется. В холодных регионах культуру рекомендуется накрывать соломой, опилками или сухой листвой.
Выбор места и подготовка почвы
Участок должен быть солнечным, но защищенным от ветра с севера. Грунтовые воды должны протекать глубоко под землей. Что касается состава почвы, то он может быть любым. Однако лучшие урожаи получаются в легком грунте с нейтральным уровнем кислотности. Нормализовать состояние земли можно с помощью извести или доломитовой муки. Также за 2 недели до посадки участок стоит обогатить органикой и суперфосфатом.
Опыление
Данный сорт является самоопыляемым. Это большой плюс.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым инфекциям. Однако профилактические меры не бывают лишними. Весной и осенью желательно опрыскивать растения бордоской жидкостью. Вредителей можно отгонять настоем одуванчика или чеснока.
Размножение
Чтобы получить новые кусты данной разновидности, следует обрезать усы. Подходят экземпляры и первого, и второго порядка. Укоренение происходит в отдельных емкостях с плодородной почвой.
Также возможно размножение трехлетних растений делением. Процедуру проводят в начале весны или осенью (за 3-4 недели до наступления холодов). Куст делят на 2-4 части и рассаживают.
Преимущества: Живу в г. Кострома, наблюдаю 2-ой год. Красивый мощный куст.
Отличная зимостойкость (зимовала в поле, открытый грунт, не укрывала, осенью было минус -17-18 без снега). Первый год был один цветонос, на второй 5. Ягоды крупные, мельчает незначительно.
Плодоносит очень растянуто и продолжительно (в этот год первая ягода созрела через неделю от самых ранних, потом спеет постепенно по 1 ягодке со средними и затем более дружно со среднепоздними), но у меня очень редко посажена и южный уклон участка, при более плотной посадке возможно смещение сроков плодоношения.
Нравится вкус ягоды, в некоторых даже приторность присутствует, некоторые попроще.
Сорт полюбился, даже не терплю до полной спелости, рву с недоспелым носом и все равно вкусно (куст пока 1, но в ряду первых идёт в размножение).
В первый год посадки дал 8 усов, правда самые первые 3 я засушила, не уберегла. Стояла жара без дождя и что порадовало после того, как жара ушла в конце августа и сентябре, куст дал ещё 5 усов, моя радость. Весной 2023 радость была ещё больше, т.к. из этих 5 усов 4 выпустили цветонос по 1 на розетку, но я их убрала, чтобы нормальные кусты сначала наросли. Это ещё раз подтверждает, что зимостойкость высокая и что данному сорту надо мало времени для заложения цветочной почки.
Недостатки: Пока не выявила.
Комментарий: Ягодки очень плотные, некоторые даже хрустят, некоторые мягкие - зависит от погоды.