






- Авторы : Ленинградская опытная станция Г.Д. Александровой
- Вкус : кисло-сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : 12 -35 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 72,5 кг с 1 сотки
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : средние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : раскидистый, облиствленный
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Зимостойкость : зимостойкая
Неремонтнатный сорт Сударушка довольно популярен и среди фермеров, выращивающих клубнику на продажу, и среди частных садоводов. Его ценят за хорошую зимостойкость, нетребовательность к условиям выращивания. Сударушка одинаково хороша и в свежем виде, и в компотах или варенье.
История выведения сорта
Сорт получен на Ленинградской опытной станции Г. Д. Александровой. При скрещивании использовалась крупноплодная садовая земляника Фестивальная и Роксана. Сорт входит в Госреестр РФ.
Описание сорта
Клубника сильнорослая. Кусты раскидистые, но довольно высокие, мощные, хорошо облиственные. Цветоносы располагаются под розеткой или на одном уровне с ней. Усы имеют розовую окраску, значительную длину.
Сроки созревания
Сударушка относится к сортам со средним сроком созревания плодов.
Регионы выращивания
Клубника Сударушка выведена в климатической зоне Северо-Западного региона. Она успешно культивируется в Ленинградской области и Подмосковье, есть опыт выращивания кустов на юге и в Сибири.
Урожайность
При правильной агротехнике можно собирать до 72,5 кг с 1 сотки. Сорт считается высокоурожайным.
Ягоды и их вкус
На кустах клубники формируются крупные ярко-красные ягоды с плотной кисло-сладкой розовой мякотью. Средняя масса плода составляет 12-35 граммов. Форма ягоды овальная, четкая. Аромат свежий, земляничный. Поверхность ягоды глянцевая, семянки расположены поверхностно, имеют желтый цвет.

Особенности выращивания
Сударушка выращивается на плодородных почвах. Рекомендуется мульчировать поверхность грядок соломой, своевременно заменяя ее после поливов и подкормок. После сбора урожая грядкам обязательно требуется чистка, удаление старых усов, листвы. Это позволяет до заморозков сформировать на растении новые цветочные почки, заложив основу для урожая будущего года. Обрезку выполняют в 3 декаде июля, не откладывая ее.

Выбор места и подготовка почвы
Место можно выбирать открытое, притенение необязательно. Клубника Сударушка хорошо идет в рост на солнечных участках. В бедные почвы хорошо предварительно добавить торф или другие органические добавки — навоз, компост и древесную золу. Лучший грунт — чернозем.
Кислые почвы Сударушке противопоказаны, ей необходимы показатели 5,2-5,5 pH. Если показатели выше, стоит за 1-2 года до посадки клубники произвести раскисление при помощи доломитовой муки, просто перекопав с ней участок.
Высадку растений производят весной, в прогретую почву. А также возможна подготовка новой плантации в конце июля, из усов. В этом случае урожай можно ждать на следующий год. Посадка может быть ковровой, без обрезки усов, лентами — в ряд с расстоянием 25-30 см или гнездовым способом с 1 растением в центре и 4 вокруг него.
Опыление
Специально опылять растения не нужно. Цветов образуется достаточное количество, они дают много завязей.
Подкормки
Клубника нуждается в подкормке в период после сбора урожая. Оптимальным выбором для внесения в конце лета станет комплексное удобрение для этого вида растений. Его вносят в почву в пропорции 300 г/м2 площади гряды. Органические подкормки тоже будут полезны, подойдет куриный помет, сильно разведенный водой (1 к 20). Под корень куста вливают по 1 литру раствора, чтобы избежать ожогов зеленой массы.
В весеннее время в почву вносят азот — в виде селитры россыпью или некрепкого раствора куриного помета. С началом формирования цветочных почек стоит дополнить подкормку калием в дозировке 35 г на 1 м2, в гранулах.

Болезни и вредители
Устойчивость сорта к повреждению земляничным клещом — средняя. Грибковыми заболеваниями листья, ягоды и корни поражаются редко. Можно обойтись даже без профилактической фунгицидной обработки в течение сезона. Но по завершении плодоношения рекомендуется принять меры для защиты от вредителей. После обрезки растения обрабатывают раствором коллоидной серы или препаратом «Фитоверм».
Размножение
Клубника обильно образовывает розетки. Размножение на садовых участках производится именно усами, которые укореняют на той же грядке или сразу в отдельных контейнерах.
Обзор отзывов
Сорт Сударушка получает довольно неплохие отзывы садоводов. Его ценят за привлекательный внешний вид плодов — они не деформируются даже при замораживании и последующей разморозке. А также растения хвалят за стабильную урожайность, отмечая, что длительность плодоношения вполне можно увеличить, соорудив пленочное укрытие. Опытные огородники рекомендуют увеличивать высоту грядок с клубникой Сударушка, если регион ее выращивания отличается обилием осадков, а также застилать поверхность грунта агроволокном, чтобы ягоды оставались чистыми, а почва лучше прогревалась.
К недостаткам относят только низкую стойкость растения к атакам долгоносика и земляничного клеща. С ними приходится вести борьбу на протяжении всего сезона.
Преимущества: В зависимости от почвы, можно вырастить до 60 г. На глине с мульчей и под спанбондом растет не плохо. Вкусовые качества: сладкий, кисло-сладкий.
Недостатки: Клещ, но его кто-то ест. Временами неправильная форма ягод.
Комментарий: Не все кусты растут дружно.