- Вкус : сладкий
- Размер : крупный и очень крупный
- Масса, г : 15-30 гр
- Степень урожайности : средняя
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : средние
- Назначение : универсальное
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Зимостойкость : высокая
- Форма ягоды : коническая
- Аромат : ягодный, земляничный
- Мякоть : плотная, сочная, красная
Спаржи – это сорт клубники, который возможно выращивать без использования теплицы. Но не только за это сорт высоко ценится дачниками. Так, Спаржи характеризуется долгим периодом плодоношения и легко выдерживает жару и мороз.
Описание сорта
Куст мощный, средней раскидистости. Цветоносы располагаются на уровне листьев, усы сорта крепкие, сильные, развиваются в умеренном количестве, подходят для рассады.
Сроки созревания
Спаржи – ремонтантный сорт, который плодоносит вплоть до заморозков, а первые цветы появляются в мае.
Урожайность
Спаржи относится к сортам со средней степенью плодовитости – один куст выдает примерно 5 кг ягод.
Ягоды и их вкус
Плоды имеют ярко-красную окраску и коническую форму. Преимуществом является крупный и очень крупный размер ягод: масса каждой – 15-30 г. Вкус сладкий, аромат – классический ягодный, земляничный.
Мякоть плотная и очень сочная, поэтому долго хранить урожай не рекомендуется, лучше сразу приготовить варенье или компоты. Однако плотность ягод позволяет их транспортировать.
Особенности выращивания
Это универсальный сорт, который отличается как засухоустойчивостью, так и зимостойкостью, поэтому содержать его допускается в условиях континентального климата в европейской части. Чтобы получить успешный урожай, следует не забывать пропалывать участок, своевременно увлажнять почву (особенно в период цветения) и мульчировать место посадки.
Выбор места и подготовка почвы
Посадку производят тогда, когда установится температура не ниже +12 градусов. Весенняя посадка даст возможность кусту лучше адаптироваться и уже осенью получить урожай. При подготовке к высаживанию соблюдайте следующие правила:
выбирайте солнечное место, не затененное деревьями и другими объектами;
перед посадкой хорошо прорыхлите грунт, устраните сорняки, и внесите органическую подкормку;
дождитесь, пока обработанный грунт осядет, и только тогда высаживайте растение, оставив сердечко на уровне почвы.
Кроме того, садоводы рекомендуют сажать Спаржи на участки, где раньше росли бобовые, зерновые культуры или бархатцы. Нежелательно выбирать под посадку гряды после картофеля, баклажанов, томатов.
Опыление
Сорт опыляется насекомыми естественным путем. При выращивании в горшках опыление проводят кистью.
Подкормки
В качестве первой подкормки обычно применяется азот. Культура хорошо реагирует на перепревший навоз или коровяк. Перед цветением используются калийные подкормки. Так, бикарбонат калия обеспечит хорошую завязь плодов и улучшит морозоустойчивость куста.
Летом актуальны внекорневые комплексные удобрения. Осенью стоит отказаться от азотных добавок и отдавать предпочтение золе или суперфосфатам.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Спаржи – это зимоустойчивый сорт, однако защитить растение зимой все же стоит. Обычно достаточно соломы, применяемой в качестве мульчи, но важно сделать это в оптимальный срок: раннее мульчирование приведёт к выпреванию корней, позднее – к их подмерзанию. При выращивании на юге этот этап можно обойти. При содержании в горшках ёмкости заносят на зиму в подвал или сарай.
Болезни и вредители
Один из главных «клубничных» врагов – мучнистая роса, как правило, не интересуется сортом Спаржи. Однако растение может привлекать круглого червя, паутинного клеща, тлю. Во избежание поражения куста этими вредителями рекомендуется вымачивать саженец в растворе марганцовки перед посадкой. Ещё одна простая мера профилактики против паразитов – высаживание укропа по соседству.
Размножение
Сорт разводят усами или делением куста. В первом случае побеги осторожно располагают между рядами, укореняют в емкостях с питательным субстратом розетки первого и второго порядка, а остальные усы ликвидируют.
Чтобы размножить культуру делением, выберите крепкие трёхлетние кусты и разделите их на 2-3 части так, чтобы на каждой доле осталась разветвленная корневая система. Не используйте для деления старые экземпляры с одревесневшими корнями.