- Авторы : Французская селекция
- Синонимы названия : Charlotte
- Вкус : мускатный
- Размер : средний
- Масса, г : от 20 гр
- Урожайность : от 0,7 кг до 1,2 кг с куста
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : ранние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : слабораскидистый, густой
- Цвет ягоды : насыщенно-красный
- Зимостойкость : средняя
Клубника сорта Шарлотта – одна из самых востребованных ягодных культур элитного сегмента. Плоды отличаются не только высокими дегустационными качествами, но и эстетичным внешним видом. Потрясающий вкус, красивый вид, нежный земляничный аромат – все это делает сорт привлекательным для садоводов, предпочитающих ремонтантные виды клубники.
Описание сорта
Выведен данный сорт во Франции в середине нулевых, он относится к ремонтантным, нейтральным по отношению к световому дню. Вкус ягоды оригинальный, почти уникальный, отличающийся от других разновидностей. Есть отличительные характеристики, которые выделяют Шарлотту среди других:
длительный срок формирования плодов – до первых морозов;
сочность, насыщенный вкус;
эффектная правильная форма ягод;
неплохая устойчивость к морозам;
отличный иммунитет.
Оптимально использовать клубнику в свежем варианте и в термически обработанном. Она подходит для зимних заготовок – компотов, джемов, конфитюров, варенья. Клубнику можно замораживать – при разморозке она не расквашивается. При этом перевозить Шарлотту не стоит, так как у нее весьма короткий период хранения. Это оптимальный сорт для выращивания на участке без целей продажи.
Внешне Шарлотта выглядит следующим образом:
кусты не слишком высокие, густота средняя;
листва крупная, цвет темная зелень;
цветоносы формируются выше листвы, но вес плода тянет их книзу;
цветы белые, размер средний;
усы образуются не слишком активно, но для непромышленного разведения этого количества достаточно.
Преимущества сорта:
зреет рано и долго плодоносит;
вкус и аромат плодов на высшем уровне;
неплохой иммунитет;
хорошая приживаемость посадок;
некапризность в плане грунта;
устойчивость к низким температурам;
хорошая урожайность.
Есть и минусы, о которых нельзя забывать:
нежелательно транспортировать ягоды;
малый срок хранения;
плохо переносит засушливую погоду.
Сроки созревания
Как уже было сказано выше – срок созревания ягоды ранний, можно получить первый урожай уже в конце весны. Плодоношение стабильное, но после первой волны есть короткий перерыв – примерно в 7 дней. После клубника снова зацветает, и созревают новые плоды. В последующий период плодоношения перерывов уже не случается. Созревание происходит не совсем однородно, обычно собирают уже созревшие ягоды красного цвета. Рекомендуется ежедневно проверять кусты, чтобы не пропустить образование новых плодов.
Урожайность
Уровень урожайности сорта довольно высокий, один куст приносит около килограмма ягод в течение сезона. Сбор плодов производится в сухие дни вечером, мокрую клубнику следует просушивать, иначе она сгниет после сбора. Если хотите сохранить урожай подольше, следует осуществлять сбор, не дожидаясь пару дней до созревания. Однако плодоножки нужно сохранить.
Обязательно работайте в перчатках, чтобы ягоды не повредились случайным образом. А также оптимально применять ножницы для срезки. Хранят ягоды в емкостях из пластика, дерева или картона, на дне выкладывается ткань или бумага. Максимальное количество слоев в емкости – 2.
Ягоды и их вкус
Качество ягод сорта Шарлотта очень высокое, внешне они имеют ряд характерных черт:
форма округлая, абсолютно правильная, эстетичная;
цвет красный, очень яркий;
созревание интенсивное;
ягоды формируются гроздьями;
вес не очень большой – примерно 25 граммов;
кожа плотноватая, очень прочная;
ягоды блестят глянцем;
поверхность усыпана семенами;
мякоть нежной консистенции, очень сочная;
вкус сладкий, имеет мускатные ноты;
аромат земляничного типа;
первая волна дает урожай крупной ягоды, вес каждого плода может достигать 35 граммов, вторая волна приносит ягоды меньшей формы;
дождливая погода может сказываться на вкусовых качествах сорта, теряется уникальность, мускатный вкус, но сладость не исчезает.
Особенности выращивания
Уход за клубникой этого сорта не слишком сложен, но необходимо соблюдать ряд правил.
Увлажнение. Сразу после посадки кусты обильно поливают примерно 10 суток, чтобы ягоды лучше прижились. В дальнейшем ягоды достаточно поливать просто регулярно, чтобы не возникало сухости. Раз в 7 дней увлажнять ягоды достаточно, но если лето жаркое и засушливое – лучше увеличить частоту. Откажитесь от полива слишком холодной водой, лучше использовать теплую. Предварительно вода должна отстояться. Увлажнение производится в вечерние или утренние часы, когда нет ярких солнечных лучей.
Рыхление. Так как после полива грунт сверху становится твердым, корку необходимо разбивать. Соответственно, после увлажнения нужно прорыхлить почву. Это делается на следующий день после полива.
Удаление сорняков. Обязательно пропалывать клубничную плантацию своевременно, чтобы сорная трава не заглушала кусты. Сорняки мешают ягодам активно созревать, перетягивают на себя питательные вещества. Прополку производят по необходимости – когда сорняки появляются. Хорошо помогает мульчирование соломой, хвоей или другими способами.
Подкормка. Процедура необходима для этого сорта, долгое плодоношение сказывается на качестве почвы, из которой исчезают полезные вещества. Питательные добавки вносят своевременно. Весной, после схода снега, используют азотные удобрения. Вторую подкормку проводят в летний период, пока ягоды не сформировались – понадобятся составы с фосфором и калием. Третья подкормка органикой проводится в осенний период, когда плодоношение закончилось.
Выбор места и подготовка почвы
Если посадочный материал качественный, то нет проблем в том, чтобы вырастить хороший урожай. Посадку лучше всего осуществить весной или в самом конце лета, причем последний вариант предпочтительнее. Это дает возможность саженцам прижиться до холодов, а с нового сезона приносить плоды.
Выбор участка должен происходить с учетом следующих моментов:
хорошее освещение, высокое место;
защита от сквозняков, ветра;
отсутствие грунтовых вод близко к поверхности.
Оптимально, если перед посадкой ягод на этом участке росли редиска, лук, чеснок, морковь, бобовые, фасоль. Особых требований к грунту нет, подойдут нейтральные, слабокислые почвы, чернозем. Подготовительные мероприятия следующие:
удаление сорной травы;
вскапывание;
подкормка навозом, золой.
Оптимальная схема для высадки:
междурядье – не менее 40 см;
между кустами – не менее 25 см.
Формируются небольшие ямки, там размещают саженец, вводят воду, корни должны быть расправлены, саженец – стоять вертикально. Земля утрамбовывается, увлажняется и мульчируется.
Опыление
Так как сорт Шарлотта не выращивается в промышленных масштабах, опыляется она самостоятельно. Но в тепличных условиях стоит помочь кустам с опылением вручную или с помощью специальных приборов.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость сорта к разным болезням, есть недуги, которые способны причинить вред сорту Шарлотта. Прежде всего это бурая пятнистость, она возникает из-за переувлажнения, нарушения схемы посадки в сторону увеличения густоты. Если на листве появились пятна, необходимо обработать кусты «Фитоспорином» – главное, чтобы в этот период не образовывались плоды. Опасны и земляничные клещи, из-за которых сохнут и скручиваются листья. В этом случае проводят опрыскивания «Карбофосом». В качестве профилактики периодически обрабатывают кусты марганцовкой и табачной пылью.
Размножение
Размножается сорт чаще всего усами, которые образуются на здоровых кустах. Отделяется растение в августе, приживается побег довольно хорошо. Есть еще один способ – деление куста, для которого нужен крупный куст-двухлетка. Его нужно выкопать, разрезать обработанным марганцем ножом и рассадить.