Клубника Рубиновый Кулон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Всероссийский НИИ Генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
  • Вкус : сладкий
  • Размер : очень крупный
  • Степень урожайности : высокая
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : среднеранние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : раскидистый
  • Цвет ягоды : вишнево-рубиновый
  • Зимостойкость : зимостойкая
  • Форма ягоды : классическая
  • Аромат : душистый
Посмотреть все характеристики

Клубника — многолетнее растение, которое завоевало любовь огородников во всём мире. Это не просто вкусная ягода, она красивая и очень полезная. Благодаря стараниям селекционеров каждый год увеличивается сортовое разнообразие. Так, сорт Рубиновый кулон был и остаётся одним из полюбившихся среди огородников-любителей.

История выведения сорта

Автором является ВНИИ Генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Учёные впервые заявили о сорте в 1980 году, позже в 1988-м он был зарегистрирован.

Описание сорта

Внешние особенности куста: среднерослый, раскидистый, листья средних размеров имеют тёмно-зелёный цвет, цветы во время цветения расположены под листьями, по форме цветочки напоминают зонт. Усиков на кусте образуется среднее количество, поэтому периодически их необходимо удалять. Корни у куста мощные, выносливые. Клубника не имеет ремонтантности, поэтому больше подходит для домашнего использования. Товарность Рубинового кулона высокая, так как мякоть ягод плотная и хорошо переносит перевозку в другие регионы.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеранним, так как цвести растение начинает в начале июня, а созревание ягод начинается в начале июля. Ягоды зреют одновременно, при сборе не травмируются и остаются сухими.

Регионы выращивания

После регистрации сорт был допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском, а также Восточно-Сибирском регионах. В настоящее время сорт распространён практически повсеместно.

Урожайность

Несмотря на то что Рубиновый кулон не считают ремонтантным, степень его урожайности довольно высокая. За сезон с одного куста можно собрать до 1 кг ягод.

Ягоды и их вкус

В начале плодоношения плоды достигают крупных размеров, их масса может достигать 30 г, к концу вес немного уменьшается. Если правильно ухаживать за растением, то ягоды будут оставаться такими же крупными. Они имеют классическую форму в виде конуса с короткой шейкой.

Мякоть красного цвета сочная и плотная, что делает ягоду транспортабельной. Благодаря плотности мякоти из клубники этого сорта можно заготавливать на зиму компоты и варенье, так как она не теряет форму и не разваривается.

Кожица тоже имеет вишнёво-рубиновый оттенок, иногда бордовый. Семян на ягоде среднее количество, и они немного вдавлены в мякоть. На вкус клубника сладкая, имеет характерный душистый аромат.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Так как розетки этого растения вырастают большие, высаживать их следует на расстоянии 45 см друг от друга. Для того чтобы ряды были равномерно освещены, их необходимо располагать с севера на юг.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Клубника любит просторные солнечные места, поэтому высаживать их в тени деревьев не стоит. Перед посадкой необходимо внести в грунт компост либо перегной. На 1 м2 берётся одно ведро удобрения. Этот сорт клубники предпочитает почву нейтральной кислотности. Для того чтобы добиться нейтрального pH, в грунт можно внести торф, древесную золу либо доломитовую муку. Предпочтение следует отдать доломитовой муке – она обогатит почву магнием.

Опыление

Опыление клубники происходит при помощи насекомых. Белые, немного розоватые цветы привлекают своим внешним видом бабочек и пчёл.

Подкормки

Растение необходимо подкармливать 3 раза в вегетативный сезон. Первая подкормка проводится ранней весной, использовать можно любые органические удобрения. Это могут быть и коровий навоз, и птичий помёт. Разводить следует соотношением 1: 20. Можно приобрести любые минеральные удобрения, где есть высокое содержание азота.

Вторая подкормка проводится в период цветения, когда идёт интенсивное образование завязи. В этот период подкармливают калийной селитрой. На ведро воды берётся 1 чайная ложка удобрения.

Третья подкормка проходит в конце мая, используют для этого органические удобрения. Для подкормки следует отдать предпочтение крапивному настою. На одно растение расходуют 0,5 л удобрения. Для изготовления настоя нужно наполовину наполнить ведро или другую ёмкость крапивой и залить водой. Оставить настаиваться 2 недели. Затем настой процедить, разводить водой в соотношении 1: 4. Кроме этого, прикорневую зону розеток несколько раз в течение лета необходимо присыпать древесной золой. Она не только подкормит растение, но и убережёт от грибковых заболеваний.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт зимостойкий, так как нормально переносит 25-градусные морозы, однако не стоит рисковать, и лучше на зиму укрыть клубнику. Можно использовать соломенную мульчу, нанести слой около 8 см.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Клубника неприхотлива и хорошо адаптируется к климатическим условиям. Сорт устойчив и к заболеваниям, среди которых мучнистая роса, бурая пятнистость, белая пятнистость. В профилактических целях стоит иногда обрабатывать кустики бордоской жидкостью или препаратами, которые содержат в своем составе медь. Это поможет предотвратить не только болезни, но и избавиться от вредителей.

Размножение

Размножить клубнику можно тремя способами. Один из них – размножение усиками. Для этого на кусте оставляют усики с двумя или тремя розетками, остальные срезаются. В течение лета розетки на оставшихся усиках укоренятся и будут готовы к дальнейшей пересадке.

Второй способ – деление куста. Корневая система у клубники этого сорта хорошо развита, поэтому приживаются саженцы очень хорошо.

Третий способ – размножение семенами. Процедура эта долгая, поэтому способ не распространён, и ему не стоит уделять особого внимания.

Обзор отзывов

Отзывы садоводов говорят о том, что сорт хорошо себя зарекомендовал. Ягоды можно употреблять и в консервированном, и в свежем виде. Довольно неприхотлив в уходе.

Написать отзыв о сорте Рубиновый Кулон
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский НИИ Генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Назначение
универсальное
Степень урожайности
высокая
Товарность
высокая
Куст
Сила роста
среднерослая
Описание куста
раскидистый
Ягоды
Цвет ягоды
вишнево-рубиновый
Форма ягоды
классическая
Размер
очень крупный
Вкус
сладкий
Аромат
душистый
Мякоть
красная, плотная, сочная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Наличие усов
есть, среднее
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
высокая
Устойчивость к белой пятнистости
высокая
Устойчивость к серой гнили
высокая
Созревание
Период цветения
в начале июня
Период плодоношения
в начале июля
Сроки созревания
среднеранние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о сорте Рубиновый Кулон
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также