











- Авторы : Голландия
- Вкус : сладкий
- Размер : мелкий
- Масса, г : до 10 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 1 кг с куста
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : среднепоздние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : сильный, компактный
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Зимостойкость : зимостойкая. -21
Земляника – это культура, которая удачно выращивается садоводами. Сорт Регина получил максимальное распространение по территории нашей страны. О нем и пойдет речь в данной статье.
История выведения сорта
Сорт удалось получить благодаря голландским селекционерам. Вскоре после выведения он распространился по всему миру.
Описание сорта
Усов земляника не дает, что чрезвычайно облегчает уход за растением. Размножают ее, разделив куст на части или посеяв семена.
Регина превосходна по многим показателям. Она может легко транспортироваться на большие расстояния, не повреждается и не теряет внешнего вида, сохраняя качество продукта. Растение устойчиво к болезням и паразитам.
Кусты компактные, довольно высокие, могут достигать 20 см. Листья светло-зеленые, округлые, с зубцами по краям. Стебли растут над листьями, образуя разнополые цветы. Земляника распускается мелкими белыми соцветиями.
Сроки созревания
Сорт Регина является среднеранним. Он растет все лето, пока не начнутся морозы.
Урожайность
Сорт демонстрирует высокую урожайность. С одного куста за сезон можно собрать до 1 килограмма ягод.
Ягоды и их вкус
Средняя масса плодов сорта Регина составляет до 10 г. Ягоды имеют удлиненную овальную форму. Кожа толстая, а мякоть красная и красивая. Мякоть внутри сладкая, с прекрасным вкусом. Сорт обладает сильным ароматом лесной земляники.

Особенности выращивания
Посев земляники производят в первые два месяца весны. Особенной агротехники сорт не требует. Система полива предпочтительна капельная, не менее важно своевременно удалять сорняки. Культура почти не болеет при условии проведения профилактических мероприятий.

Выбор места и подготовка почвы
Почва, на которую высаживают землянику, должна быть подготовлена заранее. Выбирают солнечное, слегка тенистое место с плодородной почвой. Перед посадкой удаляют все сорняки и используют органические и минеральные удобрения.
Рекомендуется выращивать сорт Регины по следующей схеме:
- расстояние между кустами составляет 10-15 см;
- между рядами – 30-40 см;
- положение усиков – с юга на север.
Каждый куст обильно поливают после посева. Клубничные грядки лучше накрыть сразу. Такая защита не дает расти сорнякам, удерживает влагу в почве, что значительно облегчает дальнейшую обработку. В качестве мульчи используют торфяную крошку, опилки, солому, сено.
Использование черного агроматериала в последнее время завоевало большую популярность среди садоводов. Перед посадкой нужно сначала покрыть грядки полотном, проделать отверстия для каждого растения, а затем высадить кусты земляники.
Опыление
Опыление описываемому сорту не требуется, поскольку Регина имеет обоеполые цветы.
Подкормки
Растение сильно истощается в сезон, поскольку активно вкладывает силы и энергию в плоды. Чтобы восстановить рост, ему необходимы питательные вещества. Подкармливать кусты стоит в следующем порядке.
- Первый раз питательные вещества вводятся ранней весной, как только сойдет снег. Полезно использовать азотосодержащие удобрения: куриный помет (1: 25), мочевину (по 5 г на ведро воды).
- Второй раз почву удобряют до цветения. Используют бор, фосфор, калий, магний, цинк. Эти микроэлементы вводятся в виде сложных минеральных удобрений.
- Третий раз растение подкармливают после плодоношения и перед подготовкой к зиме. Лучше применять комплексные составы.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выделяется высокой устойчивостью к морозам. Может спокойно выдерживать температуру до -21 градуса. При температуре ниже -25°C и отсутствии снежного покрова рекомендуется легкая защита сельскохозяйственными материалами. Это могут быть ветки хвойных деревьев или нетканый материал.

Болезни и вредители
Сорт Регина очень устойчив к различным заболеваниям и паразитам. Могут мешать виноградные улитки, которые активно поедают плоды.
Рекомендуется принимать следующие профилактические меры для предотвращения развития заболеваний и распространения паразитов.
- Растения опрыскивают разбавленной смесью аммиака и уксуса. Смешивают нашатырный спирт с уксусом и воду в соотношении 1: 6.
- Очень эффективно сажать рядом ноготки, бархатцы, лук или чеснок.
- Кусты обрабатывают настоем чеснока (2-3 головки на 10 литров воды).
Размножение
Размножают Регину делением куста. Проводить процедуру опытные садоводы советуют ранней весной. Для размножения берут только многолетние кусты с большим количеством листвы. Куст аккуратно выкапывают, разделяют корневую систему, а полученный материал высаживают в стаканчики.
Лучше всего поместить кустики в парник: там за полтора месяца они достигнут необходимого размера и укрепят свою корневую систему.