- Вкус : десертный
- Размер : очень крупный
- Масса, г : 70-80 гр
- Степень урожайности : высокая
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : среднепоздние
- Назначение : употребление в свежем виде
- Описание куста : мощный
- Цвет ягоды : темно-красный
- Зимостойкость : зимостойкая
- Высота и ширина куста : высота 20-30 см
- Листья : темно-зеленые
Плоды клубники Пандора принято употреблять в натуральном виде. Они могут похвастаться приятным ароматом и высокими гастрономическими качествами. Сейчас этот сорт широко распространен в России и выращивается в разных регионах.
Описание сорта
Кусты мощные и крупные. В высоту они достигают от 20 до 30 сантиметров. Листья средних размеров окрашены в темно-зеленый цвет, с глянцевым блеском. Зеленая масса густая. Усы формируются в большом количестве. А также куст выпускает много гибких цветоносов, минимум 10 штук. Низкие цветоносы прогибаются под тяжестью ягод, из-за чего плоды касаются земли.
Сроки созревания
Плодоносит клубника раз за вегетационный период (ремонтантность отсутствует). Сроки созревания сорта относятся к среднепоздним. Цветут кусты с июня по июль.
Урожайность
Урожайность Пандоры высокая. С каждого куста собирают до 800 граммов плодов.
Ягоды и их вкус
Зрелые плоды становятся темно-красными. Ягоды крупные и достигают в весе от 70 до 80 граммов, однако при повторном урожае могут мельчать в размере. Форма – округлая, коническая. Мякоть очень сочная, в меру плотная. Клубника покрыта плотной кожицей, которая позволяет легко переносить длительную транспортировку.
Вкус плодов описывают как десертный, с нежной кислинкой. Ягоды покрыты мелкими семенами. Аромат – ярко выраженный.
Особенности выращивания
При выращивании данного сорта стоит учесть, что у него отсутствует самоплодность. Получить богатый урожай можно в любом регионе страны. Кусты рекомендуется высаживать под конец июля или в начале августа. Между растениями оставляют расстояние в 40 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Плантацию следует обновлять каждые три года.
Ухаживать за клубникой несложно. Нужно периодически поливать кусты, особенно они нуждаются во влаге в период формирования бутонов, цветения и налива плодов. Как только урожай собран, можно поливать сорт раз в 10 дней. Орошают клубнику под корень, многие садоводы используют капельный полив. Землю между рядами рыхлят, чтобы корни получали необходимый кислород.
Заметка: ягоду советуют выращивать на черном полотне, которое не даст плодам касаться земли. Вместо нетканого материала также используют органическую мульчу, такую как хвоя, листья или опилки.
Выбор места и подготовка почвы
Выращивать садовую землянику нужно на ровных участках, густо освещенных солнцем. При наличии грунтовых вод они должны залегать на достаточной глубине, не касаясь корней кустов. Кислый или заболоченный грунт не подходит. Для сорта идеальными будут легкий грунт с нейтральной кислотностью, супесчаная почва.
Опыление
Пыльца внутри цветков Пандоры стерильная. Чтобы кусты опылялись, рядом с плантацией высаживают опылители: такие сорта земляники, как Викат, Флоренс, Викода или Тенира, а также ремонтантные сорта, цветущие непрерывно.
Подкормки
Садовая земляника Пандора хорошо реагирует на органические подкормки. Садоводы часто используют куриный помет или сброженный коровяк. Перед внесением вещества разбавляют водой. Второй компонент использовать нужно очень осторожно, так как его передозировка приводит к ожогам листвы и корней.
Первый раз кусты удобряют при формировании зеленой массы. Следующая подкормка делается при бутонизации. Минеральные составы вперемешку с органикой выбирают во время цветения и образования ягод. При использовании магазинных удобрений нужно обязательно соблюдать инструкцию по применению. Древесную золу вносят в количестве стакана на один квадратный метр.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт обладает врожденной зимостойкостью. Как только температура снизилась, но морозы еще не наступили, с кустов удаляют сухие листья. Здоровую листву и точку роста не трогают. Почву вокруг покрывают мульчей из соломы, опилок или торфа. В областях с малоснежными зимами плантации желательно укрывать плотным нетканым материалом в два слоя.
А также перед зимовкой клубнику поливают. Влажный грунт помогает растениям пережить суровые морозы. Если на кустах замечены следы заболеваний, их обязательно обрабатывают бордоской смесью или другими составами.
Болезни и вредители
Если нарушать агротехнику, клубника начинает болеть. Плодовые культуры часто атакуют различные инфекции или вредители. К примеру, данный сорт не боится мучнистой росы, однако она может поразить ослабленные растения.
Массовым вспышкам предшествует дождливая и прохладная погода. Определить заболевание можно по белому налету на листьях, который похож на муку, из-за чего заболевание и получило свое название.
Чтобы полностью избавиться от мучнистой росы, предотвратить ее повторное появление, нужно применить комплексные меры. Многие садоводы обрабатывают плантации медьсодержащими фунгицидами, работу проводят ранней весной. Опрыскивают кусты два раза с интервалом в 10 дней. А также растение желательно обработать, как только закончится период цветения. Последний раз лекарства применяют перед зимовкой. Помните, что споры этого опасного грибка легко переносят холода. Они зимуют в растительных остатках, а с приходом весны вновь начинают атаковать клубнику.
При жаркой и влажной погоде стремительно развивается серая гниль, особенно если оставить между растениями недостаточно свободного пространства. Если вовремя не обработать клубнику, можно потерять до 90% ягод. Причиной распространения этого недуга могут стать остатки ягод, которые следует регулярно собирать.
Лучшая профилактика любых заболеваний и инфекций заключается в следующих правилах:
не допускать застоя влаги;
вовремя убирать растительные остатки;
не допускать контакта ягод с землей;
внимательно осматривать кусты на наличие симптомов.
Размножение
Увеличить плантацию садовой земляники можно несколькими способами. Чтобы не тратить время и силы на размножение, многие садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы. При покупке нужно внимательно осмотреть растения. Выбирайте только здоровые и крепкие саженцы.
Один из способов выращивания кустов – семенное размножение. Посев материала производят в стаканы, ящики или цветочные горшки. На дно каждой емкости укладывают слой дренажа из мелких камней, поверх которых насыпают плодородную землю с добавлением перегноя и песка.
Второй вариант размножения – усы. Кусты формируют их в большом количестве, поэтому проблем с их недостатком быть не должно. Боковой побег присыпают влажной землей, и ждут укоренения. Как только формируется полноценный саженец, его можно отсоединить от материнского растения.
Третий и самый простой метод – деление растения. Подойдут только мощные и здоровые кусты, которые дали хороший урожай. Один куст делят на 2-3 части при помощи острого и стерильного ножа. На каждом новом растении оставляют минимум три полноценных листка и длинный корень, затем высаживают в грунт и обильно орошают.
Преимущества: Позднеспелая начинает цвести после возвратных заморозков (Алтайский край), достаточно крупная – 50гр примерно, кусты высотой около 30 см, ароматная, нежная, семена заметные, темно бордового цвета, сладкая умеренно, зимует без укрытия, бывали зимние температуры до -40 С и обошлось без потерь, болезней не увидела (опыт по сорту 4 года) листва темно зелёная гофрированная.
Недостатки: НЕ самоплодная, для опыления требует ремонтантного соседства, очень очень много усов (это не повторение, а количество)
Комментарий: рекомендую)))