- Авторы : Киевский институт Садоводства 1987 г. В.П.Копань, К.Н.Копань.
- Вкус : десертный, кисло-сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : 30-40 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 70-80 ягод с куста, 15-20 т/га
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : ранние
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Описание куста : полураскидистый, мощный
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Зимостойкость : зимостойкая
Ольвия – это гибридный сорт клубники, выведенный селекционерами Киевского института Садоводства в 1987 году. С тех пор сорт хорошо изучен, садоводам известны все нюансы выращивания Ольвии, и их рекомендации могут оказаться полезными для начинающих дачников.
Описание сорта
Сорт имеет мощный полураскидистый куст средней силы роста. Листья темно-зеленые с блеском.
Сроки созревания
Это неремонтантный сорт с ранним сроком созревания. При должном уходе растение плодоносит с 15-25 мая по 20-25 июня.
Урожайность
Ольвия относится к сортам с высокой степенью урожайности, с одного куста возможно получить 70-80 ягод, а с гектара – 15-20 тонн. Для более интенсивного плодоношения лишние усы удаляются.
Ягоды и их вкус
Плоды имеют ярко-красный окрас и правильную форму. Ягоды крупные, плотные, обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Вкус клубники десертный, кисло-сладкий, аромат – земляничный. Состав включает до 9,06% сахара и до 0,88% кислоты. А также ягода богата витамином С, его содержание составляет 64,55 – 86,92 мг%. Назначение плодов универсальное – они подойдут как для употребления в свежем виде, так и для кулинарных целей.
Особенности выращивания
Уход за представленным сортом несложен, так как эта клубника нетребовательна к агротехнике. Например, она не нуждается в обязательном капельном орошении, если не выращивается в засушливом регионе. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.
Допускается содержание растения в теплице. Рекомендуется тоннельное выращивание ранней ягоды. Период развития на одном месте не должен превышать 5 лет.
Выбор места и подготовка почвы
Перед посадкой кустов воспользуйтесь следующими советами:
выбирайте для высаживания хорошо освещенную территорию, на затененном участке вкусовые свойства могут ухудшаться;
хорошо растение будет развиваться на гряде, где ранее росли укроп, морковь, петрушка, чеснок, лук, свекла;
худшие предшественники – помидоры, картофель, капуста, огурцы;
при посадке соблюдайте расстояние между кустами как минимум 30 см, так как загущенность отрицательно сказывается на вызревании.
Опыление
Кусты, посаженные в открытый грунт, не нуждаются в опылении. Если растение посажено в теплице, то во время цветения нужно искусственно опылять его. Для этой цели можно воспользоваться вентилятором, который обеспечит равномерное распространение пыльцы. Для небольшой гряды подойдёт и ручное опыление при помощи кисти.
Подкормки
Первое удобрение вносится сразу после схода снега. В качестве дополнительного питания можно использовать азотные составы, например, птичий помет или мочевину. Эти вещества способствуют пробуждению культуры.
В период цветения и завязей плодов отдавайте предпочтение комплексным минеральным добавкам с калием. Актуальны в это время обработки бором – это вещество хорошо сказывается на формировании ягод.
После уборки урожая уместны калийно-фосфорные подкормки. Осенью в качестве удобрения подойдут древесная зола и органика.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Ольвия обладает крепкой корневой системой, которая глубоко укреплена в земле, поэтому растение хорошо выдерживает морозы. Но чтобы помочь культуре пережить это сложное время, рекомендуется освободить гряду от сорных трав и накрыть ее мульчей из соломы, листьев или хвои.
Болезни и вредители
Главный враг клубники – земляничный клещ – обходит сорт Ольвия стороной. Высокий иммунитет растение имеет и перед другими насекомыми и болезнями, но для профилактики будет нелишним обработать кусты раствором бордоской жидкости. Можно использовать и народные средства, например, настой полыни, древесную золу, составы с содержанием горчичного порошка.
Размножение
Наиболее распространённый способ размножения – использование дочерних розеток, образующихся от материнского растения.