- Авторы : UC Davis, Соединённые Штаты
- Вкус : сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : до 30-40 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 500-2000 гр с куста
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : среднеранние
- Преимущества : Подходит для круглогодичного домашнего выращивания
- Назначение : универсальное
- Описание куста : мощный, с большим количеством цветоносов
- Цвет ягоды : тёмно-красный, глянцевый
Садовую калифорнийскую землянику Монтерей в обиходе чаще называют клубникой и относят к одним из лучших сортов, выращиваемых современными агрономами.
История выведения сорта
Авторами гибридной культуры являются специалисты UC Davis, Калифорнийского университета Соединённых Штатов. Гибрид Monterey выведен в 2001-2002 гг., но официально зарегистрирован в 2009 г., что закреплено американским патентом.
Монтерей считают улучшенным последователем сорта Альбион, превосходящим знаменитого «прародителя» по товарности и урожайности.
В отечественный Госреестр пока не внесена информация о сорте, но с 2014 года он включен в белорусский реестр и разрешен для посадки на территории республики.
Регионы выращивания
Клубника описываемого сорта распространена на территориях с умеренными или мягкими климатическими условиями — в европейских странах, Белоруссии, Российской Федерации и в украинских регионах.
Описание сорта
Среднерослая культура с ярко-зелёными глянцевыми листьями. Куст вырастает мощный, с множеством таких же цветоносов, в количестве от 7 до 14 шт.
Сроки созревания
Монтерей цветет с начала мая до наступления заморозков. Сорт ремонтантный, по срокам созревания является среднеранним. Период урожайности начинается в конце мая и длится по второй месяц осени – в зависимости от погоды, климата и применяемой агротехники.
В жаркий и засушливый период клубника может набирать цвет очень быстро, не успевая накапливать типичные вкусовые качества и не достигая заявленного размера. Насыщенным цветением и наливом ягоды отличаются как на самих кустах, так и на молодых розетках, достигших 2-3 месяцев.
Урожайность
Ремонтантную клубнику собирают до 4 раз за сезон по 500-2000 г с куста. При этом ранние собранные ягоды получаются образцово крупными, а на очередном урожайном пике, в июле, они накапливают сладость и насыщенный аромат. Период плодоношения составляет от 10 до 12 дней. Ягоды снимаются по мере дозревания, этапами, через каждые 2–3 дня.
Ягоды и их вкус
Снаружи и внутри насыщенно-красные, по достижении спелости становятся темно-бордовыми, с небольшим глянцем. Семена чаще желтые, реже красные, находятся почти на поверхности (слегка погружены в сочную мякоть).
Форма ягоды коническая со слегка заострённым кончиком, немного сплющенная. Плоды симметричные, порой сдвоенные. Размер крупный, вес – до 30-40 г.
Вкус плотной мякоти гармоничный, свежий и сладкий с ненавязчивой кислинкой. Ягоды обладают выраженным ароматом. Вкусовые качества оцениваются в 3,4 балла по 5 бальной шкале.
Особенности выращивания
Очевидно, что для полноценного урожая нужно, прежде всего, высадить клубнику должным образом, а потом правильно ухаживать за посадками.
Выбор места и подготовка почвы
При высадке растений важно оставлять определенное расстояние между ними (35-40 см в рядах и 50-60 см в междурядьях), с учетом раскидистости кустов. Калифорнийская клубника плохо отзывается на затенение. Нельзя допускать загущения посадок.
Также растение нуждается в хорошем освещении и не выносит застоя влаги. Не допускается близость грунтовых вод ближе 1 метра от уровня земля.
Если выбрать место для посадки с подходящими условиями нет возможности, для посадки требуется сделать грядки от 25–30 см по высоте при ширине 70–80 см.
Для выращивания сорта предпочтительно выбирать окультуренные супесчаные почвы либо суглинок, насыщенный питательными веществами и напитанный влагой. В принципе, калифорнийская клубника способна успешно произрастать на глинистой почве и на песчаниках, при обеспечении оптимального полива. Почвенная реакция подходит нейтральная либо слабокислая.
Участок для посадки культуры этого сорта важно подобрать ровный, без сорняков. В почву необходимо внести до 10 кг перегноя с добавлением около 120 г солей калия и 80 г суперфосфата. После чего перекопать участок на глубину, равную длине штыка лопаты.
Подготовительная подготовка места под посадку завершается за 1–1,5 месяца до посадки.
Опыление
Крупные цветки белого цвета, почти без пустоцветов. Они являются обоеполыми, с хорошим запасом пыльцы.
Подкормки
В первый год клубничные кусты желательно подкармливать жидким коровяком, вносимым в предварительно обустроенные канавки (1 ведро на 5 м2). Затем бороздки засыпают и производят полив. Удобрение нужно вносить в первый месяц лета.
До появления завязи либо до периода цветения проводится подкормка по листве с использованием препаратов «Мастер», «Рост-концентрат».
Со второго года от момента посадки Монтерей подкармливают трижды за сезон:
- весной, когда листья активно идут в рост, вносится нитрофоска, нитроаммофоска либо подобное комплексное удобрение (50–60 г/м2);
- в середине июня, используя органику в жидком виде;
- перед второй урожайной волной, в середине лета, подкармливая культуру 10 г аммиачной селитры + такое же количество двойного суперфосфата + 70 г древесного пепла. Удобрения вводятся в расчете на 1 м2.
Поливать американскую клубнику желательно посредством капельной системы. С ее помощью вводится и необходимая подкормка.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт зимостойкий, отличающийся относительной выносливостью в засуху, устойчивостью к заморозкам ранней весной и поздней осенью. Зимовать кустам нужно под еловым лапником, спанбондом, мульчей органического происхождения. Холодной весной активному плодоношению способствует установка над посадками дуг, на которые натягивается пленка. Можно использовать и агрополотно.
Болезни и вредители
Отмечается средняя устойчивость к фитофторе и мучнистой росе. Сорт редко поражают прочие заболевания и большинство вредителей.
Размножение
В основном клубника родом из Калифорнии размножается дочерними розетками. Подросшие саженцы легко и быстро укореняются.
Обзор отзывов
При достаточной плотности мякоть отличает нежный вкус и свежая сочность. Ягоды не портятся при сборе урожая. Они хорошо сохраняются при долговременной транспортировке и не теряют природную форму при переработке или заморозке впрок. По своему кулинарному назначению американский сорт Монтерей считается универсальным.
На урожайность влияют разные параметры. В среднем с куста получается собрать от 0,5-1 кг за один урожайный сезон, а наибольший вес собранных ягод составляет приблизительно 2 кг.
Монтерей не требует большего ухода, чем прочие похожие сорта, при этом дает возможность всё лето лакомиться свежей клубникой.
По отзывам опытных садоводов растение продолжает плодоносить до поздней осени (в отдельных регионах до средних чисел ноября).
Монтерей считается выгодным сортом для использования в коммерческих целях. Повышенное плодоношение наблюдается при регулярном орошении, полноценных подкормках натуральной органикой и комплексами минеральных удобрений, профилактике от болезней и атак вредителей.