







- Синонимы названия : Marshall
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Размер : очень крупный
- Масса, г : до 100 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 1 кг с куста
- Сроки созревания : среднепоздние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : мощный
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Зимостойкость : зимостойкая
- Листья : большие, гофрированные, светло-зелёные
Садоводы, дачники и фермеры, занимающиеся выращиванием клубники на профессиональной основе в промышленных масштабах, отмечают достоинства клубники универсального сорта Маршал. Их они видят в высоких товарных качествах, привлекательном внешнем виде, хорошей адаптации к российским условиям и возможности круглогодичного выращивания в закрытом грунте.
История выведения сорта
Своим появлением сорт Маршал (синоним названия Marshall) обязан неустанному труду селекционера из США Маршалла Уелла. Перед ним стояла сложная задача — вывести сорт, способный развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Так, в конце XIX века ученому удалось получить требуемый результат и впоследствии зарегистрировать сорт. За долгие годы эта клубника получила популярность не только на Американском континенте, но и освоила практически все страны, где возможно ее выращивание.
Описание сорта
Маршал обладает рыхлым, но массивным кустом с сильной структурой и мощными корневищами. Растение имеет утолщенные прямостоячие стебли, покрытые большими светло-зелеными листьями с гофрированной листовой пластиной. Сорт характеризуется толстыми цветоносами, обильно покрытыми во время цветения белыми цветками. Обширная вегетативная масса хорошо прикрывает ягоду, защищая ее от прямых солнечных лучей и птиц. Цветоносы по мере созревания плодов пригибаются к земле.
Сорт гарантированно дает высокий урожай при хорошей агротехнике в первый год, однако нуждается в регулярном обновлении посадок. Растение легко адаптируется в новых условиях, молодые посадки отлично приживаются. Маршал без проблем переносит температурные скачки, обладает продолжительным плодоношением, повышенным усообразованием и развитием большого количества розеток. Это вынуждает садоводов прибегать к частой прополке. Сорт довольно легко переносит засушливый период.
Сроки созревания
Маршал относят к среднеранним сортам, период плодоношения приходится на первую декаду июня, однако при идеальных условиях радует урожаем длительное время.
Регионы выращивания
Универсальность сорта допускает его выращивание в любых регионах, даже в зоне рискованного земледелия.
Урожайность
Клубника Маршал относится к высокоурожайным сортам и способна дать до 1 килограмма ягод с куста. Чтобы урожаи оставались стабильными, кусты необходимо ежегодно высаживать на новое место, но в то же время они прекрасно растут на одном месте до 10-12 лет.
Ягоды и их вкус
Сорт Маршал отличается очень крупными ярко-красными ягодами клиновидной, иногда гребневидной формы, чей вес достигает 100 граммов. Сочная светло-красная мякоть, вкус сладкий с кислинкой, приятный земляничный аромат. Поверхностные семена Маршала окрашены в светло-желтые тона. Спелый плод имеет блестящую глянцевую кожицу. Сорт засухоустойчив, но и при затяжных дождях он не набирает водянистость, сохраняя плоды такими же среднеплотными и сладкими. Ягода, как правило, однородная по форме и размеру, имеет высокую товарность, хотя и отличается плохой транспортабельностью. Из-за этого сорт не слишком распространен в фермерских хозяйствах, отправляющих урожай на дальние расстояния.

Особенности выращивания
По мнению специалистов, универсальный неприхотливый Маршал не имеет особенных запросов в агротехнике, выводящих его за рамки традиционных. Уход за ним ничем не отличается от ухода за остальными сортами, он прекрасно отзывается на общепринятые приемы в посадке, уходе, профилактике и защите.

Выбор места и подготовка почвы
Для этого сорта лучше всего подходит глинистый грунт, сырой и без дренажа. Владельцу необходимо подыскать участок с хорошей освещенностью, южным или юго-восточным направлением. Разрабатывая землю, готовя гряды под посадку, необходимо приподнять их над уровнем земли, устраивая всесторонний обогрев не только зеленой части растения, но и корневой системы. Для участка понадобится заблаговременная обработка — внесение органики вместе с песком и древесной золой с осени. Во время перекопки нужно постараться удалить как можно больше корней, чтобы участок был чистым — клубника не любит соседство с сорняками. Предшествующие сидераты перекапывают.
Опыление
Растение самоопыляемое, поскольку обильно цветет обоеполыми цветками.
Подкормки
Несмотря на то что растение способно произрастать на обедненных тяжелых почвах, подкормки существенно повышают его урожай и здоровье. В этом качестве принято использовать азотные, калийные, фосфорные, комплексные специализированные удобрения, а также органику — перегной, компост, птичий помет, коровяк (настой коровьего навоза). Хорошую отдачу получают, применяя настой крапивы — ее богатейший состав микроэлементов и других полезных веществ не только подкармливает клубнику, но и улучшает почвенные показатели. Удобрения вносят ранней весной, до начала цветения и осенью.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Маршал отличается приличной морозостойкостью, но в регионах с умеренным климатом его нужно укрывать. На зиму сорт нуждается в обрезке — кусты убирают почти под корень, оставляя небольшие пеньки высотой не более трех сантиметров. Впоследствии на них образуются цветочные почки, поэтому там, где зимы характеризуются сильными морозами, таким пенькам нужна дополнительная защита агроволокном, спанбондом. Кроме того, посадки можно мульчировать.

Болезни и вредители
Сорт не отличается изысканностью в склонностях к заболеваниям. Маршал может поражаться традиционными для этого вида ягоды болезнями:
серая гниль, фузариоз, мучнистая роса;
нематода, долгоносик, белокрылка, земляничный клещ.
Для лечения и профилактики грибковых заболеваний садоводы используют фунгициды — «Алирин», «Бактофит», «Фитоспорин» и другие. Для борьбы с атаками насекомых вредителей нужны инсектициды — «Актара», «Децис», «Калипсо», «Акарин» и прочие.
Размножение
Маршал отлично размножается делением куста. Таким способом его рассаживают на новые места ранней весной. За лето молодые посадки успевают нарастить мощную корневую систему, что обеспечивает беспроблемную зимовку. Кроме того, усиленное наращивание усов и не менее обильное появление розеток весь сезон обеспечивает владельцев новым посадочным материалом. Розетки рассаживают по мере их образования и укоренения. Хороший урожай с них получают на следующий год.