Клубника Мармелада

Клубника Мармелада
Основные характеристики:
  • Авторы : Италия
  • Синонимы названия : Marmolada Onebor, Мармолада
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса : 22-30 гр
  • Степень урожайности : 0,7-0,8 кг с куста, 14,3 т/га
  • Урожайность : высокая
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : средние
  • Недостатки : без регулярного полива теряет вкусовые качества
Посмотреть все характеристики

Садовая земляника встречается практически на каждом дачном участке. Эта сочная и яркая ягода способна стать подлинным украшением как огорода, так и сада. Особенно популярны кисло-сладкие сорта с крупными и красивыми плодами. Такими характеристиками вполне может похвастаться клубника Мармелада.

История выведения сорта

Мармелада была получена благодаря итальянским селекционерам в 1989 году. Для ее выведения использовали два других хороших сорта: Holiday и Gorella. Изначальное наименование такой садовой земляники – Marmolada Onebor. В России же ее называют Мармолада или Мармелада, что еще более благозвучно.

Описание сорта

Мармелада является сортом универсального назначения. Растение хорошо тянется вверх, кусты у него крупные, раскидистые, мощные. Листва прямостоячая, темно-зеленая, эффектно расправленная в стороны. Цветоносов довольно много, и находятся они выше листьев. Цветет Мармелада очень обильно, всегда привлекая к себе множество насекомых. Стоит отметить, что цветоносы довольно крепкие, поэтому плоды не будут ложиться на землю. Усов сорт образует много, поэтому нужно не забывать их вовремя устранять.

Сроки созревания

Мармелада относится к сортам со средним сроком созревания. Крупные и красивые ягоды собирают уже в середине июня. Клубника неремонтантная, однако подавляющее большинство садоводов утверждает, что она вполне может дать урожай второй раз, нужно лишь применить несколько уловок: убрать листья и интенсивно удобрить кустики. Благодаря таким несложным манипуляциям клубника может плодоносить еще раз, а произойдет это максимум в начале сентября.

Регионы выращивания

Поскольку это итальянский сорт клубники, то лучше всего она, конечно, чувствует себя именно в Италии. Однако культура будет успешно расти и в других местах с континентальным климатом. Например, она с легкостью приживется на участках садоводов средней полосы и южных регионов России, Украины, Белоруссии. Другие юго-западные и юго-восточные регионы тоже могут стать отличным местом для культивирования.

Урожайность

Урожайность у Мармелады довольно высокая: при правильной агротехнике с одного куста можно собрать от 700 до 800 граммов клубники, а с одного гектара – до 14,3 т. Главная особенность ягод в том, что к окончанию сбора урожая они не мельчают, сохраняя привлекательный товарный вид. Культура поддается транспортировке, поэтому может выращиваться в промышленных масштабах.

Ягоды и их вкус

Ягоды Мармелады отличаются ярким красным цветом и блестящей поверхностью, чем привлекают множество покупателей. Форма правильная коническая, кончик слегка заострен. По массе могут достигать 30 граммов, поэтому плоды считаются крупными. Мякоть ярко-красная и плотная, семечки есть, но при употреблении в пищу не ощущаются. Аромат у садовой земляники умеренный, а вкус кисло-сладкий. Сахар преобладает, однако если есть избыток воды, кислинка будет чувствоваться гораздо сильнее. Специалисты дали Мармеладе дегустационную оценку в 4,2 балла из 5.

Особенности выращивания

Уход за Мармеладой не отличается особой сложностью, но его нужно обязательно проводить. Так, при недостаточном поливе плоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества. Но и избытка влаги допускать нельзя, иначе земляника не сможет набрать достаточно сахара. Не рекомендуется и загущать посадки. Недополучая кислород, ягоды станут мелкими и невкусными, повысится риск развития грибковых болезней. После полива почву следует прорыхлить, углубившись в землю на 4 сантиметра.

Важно не забывать и об обновлении плантации. Каждые 3-4 года садовую землянику нужно пересаживать на новое место, в противном случае кусты будут вырождаться, слабея с каждым сезоном.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Клубника – самая любимая и популярная ягода в наших садах. Даже на самых маленьких участках для нее всегда найдется место, поскольку с каждым годом появляется все больше неожиданных и оригинальных решений для ее выращивания. Клубнику выращивают в виде ковра, рядов, гнезд, не считая еще множества различных оригинальных вариантов. Каждый выбирает свой способ в зависимости от площади участка и его дизайна.
Поливать клубнику, как и любую другую огородную культуру, следует с соблюдением всех необходимых рекомендаций. В период плодоношения, включая созревание плодов, количество влаги должно быть достаточным, чтобы урожай оказался приличного количества, а ягоды были вкусными и ароматными. Если пренебречь поливом или поливать мало и недостаточно, то клубника может засохнуть. При чрезмерном увлажнении ягоды могут подвергнуться гниению.
Говоря об обрезке клубники, чаще всего подразумевается именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Это делается для частичного омоложения растения, для избавления от поврежденных, больных листьев, для профилактики бактериальных и грибковых заражений, для снижения численности вредных насекомых.

Выбор места и подготовка почвы

Мармелада – довольно капризный сорт, и ему нужна правильная почва. Подойдут грунты с нейтральной кислотностью – около 6,5-7 pH. Участок должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод слишком близко к поверхности недопустимо. Перед посадкой нужно подготовить участок: убрать старые корни и листья, удобрить землю. Саженцы обязательно обрабатывают противогрибковыми составами для усиления иммунитета. Высаживая кусты, нужно соблюдать расстояние в 30х60 сантиметров.

Важно: в первый год произрастания клубники лучше сразу удалить ранние завязи. Это даст сорту много сил, благодаря чему урожай будет богаче.

Почва для клубники должна быть насыщена органикой. Лучше всего растение произрастает на легкой суглинистой или супесчаной почве. Также для выращивания отлично подходит чернозем и серая лесная почва. Нежелательно высаживать клубнику на глинистой почве.

Опыление

Мармелада имеет обоеполые цветки и вполне способна опыляться самостоятельно. Тем не менее опытные садоводы рекомендуют иметь на участке как минимум 2 дополнительных сорта. Их пыльца позволит получить более крупные и уникальные ягоды.

Подкормки

Тех подкормок, что были внесены при посадке, вполне хватит для первого года жизни Мармелады. Затем культуру удобряют два раза в сезон. Весной применяют древесную золу, которую рассыпают вокруг кустов и вкапывают в землю. После сбора урожая используют коровий навоз или куриный помет. Субстанции нужно будет заранее развести водой в стандартных пропорциях (1: 10).

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мармелада может выдерживать морозы до 15 градусов. На зиму ее обязательно нужно накрывать, даже если есть снег. Незадолго до укрытия осуществляют полив, причем вода должна проникнуть вглубь почвы на полметра. В качестве мульчи используют лапник, ветки, солому, опилки. Сверху плантацию укрывают агроволокном. Оно должно частично пропускать воздух. Пленку использовать нельзя.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Мармелада в целом устойчива ко многим болезням, но вот грибковые атакуют ее часто. Особенно сильно культура подвержена бурой и белой пятнистостям. Первую лечат сильными фунгицидами, неплохой результат даст и обработка марганцовкой. Для борьбы с белой пятнистостью используют препарат «Хорус», бордоскую жидкость. Еще на Мармеладе может паразитировать земляничный клещ. На начальных стадиях его можно убрать настойкой лука.

Следует отметить, что при правильной агротехнике и вовремя принятых профилактических мерах вероятность заболевания садовой земляники сводится к нулю.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Размножение

Размножить Мармеладу можно несколькими способами.

  • Усы. Для них рекомендуется создать отдельную грядку, где будут расти только маточники. Чтобы получить хороший урожай, берут первые 3 розетки. Отросток укореняют в пластиковом стакане, в конце лета высаживают на грядку.

  • Деление куста. Выбирают сильный 4-летний куст, выкапывают. Корневище разрезают на части, ранки обрабатывают. Полученные отростки сажают прямо в открытый грунт, позже окучивают.

Размножение семенами тоже возможно, однако способ сложный, затратный по силам и времени, поэтому практически никогда не используется.

Клубника или земляника садовая размножается очень легко. Самый распространенный способ получения посадочного материала — выращивание молодых растений из вегетативных побегов — усов. Рассаду, также, получают делением куста.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Италия
Синонимы названия
Marmolada Onebor, Мармолада
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Степень урожайности
0,7-0,8 кг с куста, 14,3 т/га
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Недостатки
без регулярного полива теряет вкусовые качества
Куст
Листья
прямостоячие
Описание куста
раскидистый мощный
Ягоды
Цвет ягоды
красный
Форма ягоды
правильной конической формы с заостренным концом
Размер
крупный
Масса
22-30 гр
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
умеренный
Мякоть
ярко красная, плотная
Дегустационная оценка (5-балльная система)
4,2 балла
Выращивание
Необходимость укрытия
да
Засухоустойчивость
высокая
Наличие усов
есть
Период выращивания на одном месте
3-4 года
Расстояние при посадке
30 x 60 см между кустами
Регионы выращивания
средняя полоса и южные регионы России, Украины, Белоруссии, прочие юго-западные и юго-восточные регионы
Почва
нейтрально-кислая, pH 6.5-7
Интенсивность полива
средняя
Уход
средняя сложность
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
низкая
Устойчивость к белой пятнистости
поражаются
Созревание
Период плодоношения
после середины июня
Сроки созревания
средние
Ремонтантность
нет
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта земляники (клубники)
Клубника Азия
Азия
Клубника Альба
Альба
Клубника Альбион
Альбион
Земляника Барон Солемахер
Барон Солемахер
Клубника Гигантелла
Гигантелла
Клубника Дарселект
Дарселект
Клубника Джоли
Джоли
Земклуника Купчиха
Земклуника Купчиха
Клубника Зенга Зенгана
Зенга Зенгана
Клубника Зефир
Зефир
Клубника Кабрилло
Кабрилло
Клубника Кимберли 1 отзыв 4.0
Кимберли
Клубника Клери
Клери
Клубника Королева Елизавета
Королева Елизавета
Клубника Корона
Корона
Клубника Лорд
Лорд
Клубника Максим
Максим
Клубника Мальвина
Мальвина
Клубника Мармелада
Мармелада
Клубника Машенька
Машенька
Клубника Мурано 2 отзыва 5.0
Мурано
Клубника Полка
Полка
Клубника Сирия
Сирия
Клубника Урожайная
Урожайная
Клубника Фестивальная
Фестивальная
Клубника Хоней
Хоней
Клубника Царица
Царица
Клубника Чамора Туруси
Чамора Туруси
Клубника Черный Принц
Черный Принц
Клубника Эльсанта
Эльсанта
Все сорта земляники (клубники) — 220 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь