Клубника Мамочка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Россия
  • Вкус : сладкий, гармоничный, с небольшой кислинкой
  • Размер : крупный
  • Масса, г : до 40 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 3 кг с куста
  • Сроки созревания : ранние
  • Назначение : универсальное, употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание, высушивание (вяление)
  • Описание куста : мощный
  • Цвет ягоды : красный
  • Зимостойкость : выдерживает до -20
  • Листья : средней величины, темно-зеленые
Посмотреть все характеристики

Сорт клубники Мамочка вывели в России в 2016 году. Он считается экспериментальным, но на востребованность, кажется, это не влияет. Куда важнее для садовода высокоурожайность сорта и его крупные плоды.

Описание сорта

Он выведен как для употребления в свежем виде, так и для переработки на варенье, джем и сок. А также ягоды можно замораживать и вялить. Листья на кустике средние по размеру, темно-зеленые, сам куст мощный. Ягоды красные, крупные, сладкие, с сочной мякотью. С одного кустика можно собрать до 3 кг ягод. На одном месте Мамочка будет расти 5 лет, потом ей нужна пересадка. Очень важен тот факт, что этот сорт один из самых стойких по отношению к болезням и вредителям.

Сроки созревания

Начинает плодоносить клубника в начале июня, то есть срок созревания ранний. Конечно, такого плодоношения можно ожидать лишь в случае правильно подобранного места для выращивания – это должен быть открытый солнечный участок.

Урожайность

За сезон с куста можно собрать в среднем 3 килограмма сладких крупных ягод, каждая из которых весом до 40 г. Такие показатели урожайности смело можно называть высокими.

Ягоды и их вкус

Плоды крупные, красные, с характерным десертным вкусом. Его оценивают как гармоничный, потому что на фоне сладости ощущается кислинка, но очень легкая. А также ягоде присущ ярко выраженный аромат. Мякоть плода сочная, плотная. Форма коническая. Средняя дегустационная оценка ягод – 4,7 балла (из максимальных 5).

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

В вопросах ухода этот сорт точно неприхотлив, совсем некапризный, не растущий вопреки прогнозам. Правда, требовательным он будет, если забыть о подкормках – они ему нужны. Азот, калий и фосфор, все это должно быть в составе удобрения. Отлично, если найдется состав, в котором эти компоненты будут в равных долях.

Часто садоводам важно, чтобы цвет ягоды был насыщенным, выразительным. В этом помогают специальные удобрения для улучшения цвета ягоды. Для тех же, кому важно принципиально обойтись натуральными пунктами ухода, нужно грамотно подобрать почву для нее.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

В питательном черноземе с небольшим присутствием торфяных добавок Мамочка будет чувствовать себя лучше всего, но плодоносит она даже на тяжелых глинистых почвах. Время посадки – с весны до середины сентября. Если решено высаживать традиционно, весной, нужно дождаться, пока стабилизируется температура не меньше +8 градусов Цельсия. Сначала надо перекопать грядку, подготовить субстрат для засыпания ямок (он будет перемешан с удобрениями): на одно ведро грунта уходит пара стаканов золы, ведро перегноя и ведро коровяка.

Кустики высаживают после захода солнца, можно и днем, но погода при этом должна быть пасмурной. После посадки важно обильно полить клубнику, примерно по литру на куст должно уйти. Обычно этот сорт покупают для выращивания в средней полосе России, в Московской области.

Опыление

Клубника этого сорта имеет немного усиков, с помощью которых она может размножаться. Молоденькие растения будут копировать родительские, до 4-5 лет, как утверждают эксперты. Если для разведения использовались бы семена, перекрестное переопыление было бы необходимо. Но в данном случае переопыление просто вызывает лишние хлопоты, достаточно размножения усами.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

У сорта Мамочка шикарный иммунитет – высокая устойчивость к мучнистой росе, к вертициллезу, бурой и белой пятнистости, серой гнили, земляничному клещу. Она в целом считается очень жизнестойкой, переносит даже суровые зимы.

Размножение

Усики – вот с помощью чего размножается ягода. Для их формирования нужен 12-часовой световой день и температура выше +15 градусов Цельсия. Наиболее сильные розетки формируются в первый год выращивания. Со временем усы измельчают, к концу срока использования вегетативные функции сорта уже практически не работают. Способ размножения усами куда продуктивнее семенного: можно получить много молоденьких растений, усики сохраняют признаки материнского образца, розетки хорошо приживаются, сам способ легкий и доступный.

Написать отзыв о Мамочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Россия
Назначение
универсальное, употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание, высушивание (вяление)
Урожайность
до 3 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Листья
средней величины, темно-зеленые
Описание куста
мощный
Ягоды
Цвет ягоды
красный
Форма ягоды
конической формы
Размер
крупный
Масса, г
до 40 гр
Вкус
сладкий, гармоничный, с небольшой кислинкой
Аромат
ярко-выраженный
Мякоть
плотная, сочная
Выращивание
Зимостойкость
выдерживает до -20
Место высадки
открытый, хорошо освещенный участок
Наличие усов
да, небольшое количество
Время посадки
апрель-сентябрь
Период выращивания на одном месте
требуют обновления каждые 5 лет
Регионы выращивания
территория Московской области и средней полосы России
Почва
хорошо плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах, идеальным является питательный чернозем с небольшими торфяными добавками
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к вертицеллезу
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
высокая
Устойчивость к белой пятнистости
высокая
Устойчивость к серой гнили
высокая
Повреждаемость земляничным клещом
высокая
Созревание
Период плодоношения
начало июня
Сроки созревания
ранние
Написать отзыв о Мамочка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также