Клубника Максим

Клубника Максим
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Гигантелла Максим
  • Вкус : сладкий, есть привкус ананаса
  • Размер : очень крупный
  • Размер, см : отдельные ягоды достигают 9 см в диаметре
  • Масса : 85-105 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 1,8-3 кг с куста
  • Сроки созревания : среднепоздние
  • Назначение : употребление в свежем виде, глубокое замораживание
  • Описание куста : мощный, с крупным цветоносом и толстыми усами
Посмотреть все характеристики

Клубника Гигантелла Макси получила в народе простое название Максим. Она обладает крупными и вкусными ягодами. Простота в уходе и большая урожайность привлекают внимание многих садоводов, выращивающих клубнику на своих участках.

Описание сорта

Клубника Максим – среднепозднее растение, имеющее следующие характеристики.

  • Диаметр двухлетнего куста достигает 60 см, высота – 50 см. У растения крупные светло-зелёные листья с рифлёной поверхностью. Корни мощные, объёмом соответствующие верхней части куста.
  • Возможно размножение вегетативным способом за счёт большого количества толстых усов.
  • Куст отличается крупными цветоносами. На одном растении их может быть до 30, из каждого получается до 8 ягод.

Сроки созревания

Цветение начинается в мае. Плодоносит куст с конца июня и до начала августа. Первые ягоды достигают 105 г в массе и до 9 см в диаметре. Ближе к августу вес уменьшается до 85 г.

Урожайность

Сорт Максим очень хорошо плодоносит. Один куст приносит от 1,8 до 3 кг ягод.

Ягоды и их вкус

За лето на одном кусте вырастает до 30 плодов. Они имеют ярко-красный цвет и неровную форму с зернистой поверхностью. Благодаря плотной мякоти ягоды выдерживают транспортировку и хранение до 10 дней.

Клубника Максим обладает ярким вкусом с нотками ананаса. Аромат тонкий, земляничный. Может употребляться в свежем виде или подвергаться глубокой заморозке.

Особенности выращивания

Процесс посадки клубники имеет некоторые особенности, влияющие на состояние куста и плодоношение.

  • Высаживать растения можно на грядки, где ранее росли зерновые или бобово-злаковые культуры. Плохими предшественниками будут паслёновые и крестоцветные.
  • Повторно высаживать клубнику на грядку можно только через 5 лет.
  • Сорт может расти на одной почве в течение 8 лет, в то время как другие виды требуют пересадки каждые 3-4 года.
  • На кустах необходимо регулярно обрывать усы. Это способствует улучшению плодоношения следующим летом.
  • Сохранить кусты мощными поможет правильный климатический режим.
Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Клубника – самая любимая и популярная ягода в наших садах. Даже на самых маленьких участках для нее всегда найдется место, поскольку с каждым годом появляется все больше неожиданных и оригинальных решений для ее выращивания. Клубнику выращивают в виде ковра, рядов, гнезд, не считая еще множества различных оригинальных вариантов. Каждый выбирает свой способ в зависимости от площади участка и его дизайна.
Поливать клубнику, как и любую другую огородную культуру, следует с соблюдением всех необходимых рекомендаций. В период плодоношения, включая созревание плодов, количество влаги должно быть достаточным, чтобы урожай оказался приличного количества, а ягоды были вкусными и ароматными. Если пренебречь поливом или поливать мало и недостаточно, то клубника может засохнуть. При чрезмерном увлажнении ягоды могут подвергнуться гниению.
Говоря об обрезке клубники, чаще всего подразумевается именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Это делается для частичного омоложения растения, для избавления от поврежденных, больных листьев, для профилактики бактериальных и грибковых заражений, для снижения численности вредных насекомых.

Выбор места и подготовка почвы

Грядки располагают в хорошо освещённом месте, защищённом от сквозняков. В северных районах кусты укрывают от ветра. Не рекомендуется высаживать клубнику в низинах – она плохо переносит большую влажность.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, некислой концентрации. Нельзя допускать пересыхания грунта. Каждый год осенью в грядки вносится удобрение: 10 л компоста на 1м2 почвы.

Почва для клубники должна быть насыщена органикой. Лучше всего растение произрастает на легкой суглинистой или супесчаной почве. Также для выращивания отлично подходит чернозем и серая лесная почва. Нежелательно высаживать клубнику на глинистой почве.

Опыление

В открытом грунте опыление цветков происходит с помощью пчёл и ветра. Своевременный отрыв усиков позволяет развиваться листовой массе, в пазухах которой находятся плодовые почки. Именно от них зависит урожайность следующим летом.

Подкормки

Перед высадкой корневую систему рассады опускают на 40-60 минут в смесь воды, грунта и удобрения, стимулирующего рост.

Во время вегетации клубнику Максим подкармливают несколько раз за сезон.

  • Первая подкормка происходит сразу после зимы, как только с клубники сняли укрытие. Вносятся азотно-фосфорные удобрения. Они помогают кустам нарастить листовую массу и укрепить корни.
  • В период начала появления бутонов растения прикармливают калием и кальцием. Это влияет на плодоношение и качество ягод.
  • С конца июня по август вносятся комплексные удобрения. Они способствуют равномерному созреванию ягод.
  • После плодоношения кусты прикармливаются фосфорно-калийными удобрениями.
  • Внесение подкормок должно быть равномерным и сбалансированным, один раз в неделю. Это убережёт куст от болезней.

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Получить хороший урожай летом поможет правильная подготовка растений к зимовке. В августе прекращается удобрение азотными веществами и используются только фосфорно-калийные.

Сорт отлично себя чувствует под толстым слоем снега. При температуре 0-5° С, грядки закрывают заслонами из ветвей или соломы во избежание развеивания снежной массы ветром. Как правило, это происходит в ноябре.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Клубника Максим почти не подвержена болезням и особенно устойчива к серой гнили. Для устранения и профилактики заболеваний отлично подходит 3% раствор бордосской жидкости. От вредителей чаще всего используются химические вещества. А вот против слизней они не помогают. Да и брызгать свой урожай химикатами захочет не каждый дачник.

Существуют натуральные способы избавления от вредителей.

  • Вокруг кустов укладывают солому или ореховую скорлупу. Она не даёт слизням подлезть к растениям, а также защищает почву от переувлажнения.
  • Между рядами можно высаживать чеснок. Он хорошо отгоняет паразитов.
  • Можно выращивать на участке растения, привлекающие полезных насекомых: укроп, фенхель и т. д.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Размножение

Для размножения клубники Максим используются 3 метода.

  1. Укореняют воздушные розетки путём придавливания отводка к грунту. Если уровень увлажнённости почвы будет достаточным, уже через 30 дней образуется жизнеспособный молодой кустик.
  2. Делят маточное растение: выкапывают, разделяют на рожки, удаляют старые нежизнеспособные части корня, высаживают новые кустики на грядку.
  3. Семенной способ размножения существует, но популярностью не пользуется ввиду своей хлопотности и непредсказуемости.

Размножать растения возрастом в 1 год нельзя – они недостаточно окрепшие. Саженцы будут слабыми и не станут плодоносить.

Сорт Максим отлично подходит как для продажи, так и для домашнего употребления. Куст не требует особого ухода и может даже несколько дней продержаться без воды. Своевременная профилактика болезней позволит вырастить здоровый и хорошо плодоносящий куст.

Клубника или земляника садовая размножается очень легко. Самый распространенный способ получения посадочного материала — выращивание молодых растений из вегетативных побегов — усов. Рассаду, также, получают делением куста.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы названия
Гигантелла Максим
Назначение
употребление в свежем виде, глубокое замораживание
Урожайность
до 1,8-3 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Куст
Высота и ширина куста
диаметр двухлетнего куста 60 см, в высоту достигает 50 см
Листья
огромные, красивые
Описание куста
мощный, с крупным цветоносом и толстыми усами
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
некрасивая, неровная
Размер, см
отдельные ягоды достигают 9 см в диаметре
Размер
очень крупный
Масса
85-105 гр
Вкус
сладкий, есть привкус ананаса
Аромат
тонкий, земляничный
Мякоть
плотная
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
средняя
Необходимость укрытия
в северных районах укрытие желательно
Наличие усов
есть
Возможность выращивания в теплице
нет
Период выращивания на одном месте
8 лет
Устойчивость к болезням и вредителям
выше средней
Устойчивость к серой гнили
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднепоздние
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта земляники (клубники)
Клубника Азия
Азия
Клубника Альба
Альба
Клубника Альбион
Альбион
Земляника Барон Солемахер
Барон Солемахер
Клубника Гигантелла
Гигантелла
Клубника Дарселект
Дарселект
Клубника Джоли
Джоли
Земклуника Купчиха
Земклуника Купчиха
Клубника Зенга Зенгана
Зенга Зенгана
Клубника Зефир
Зефир
Клубника Кабрилло
Кабрилло
Клубника Кимберли 1 отзыв 4.0
Кимберли
Клубника Клери
Клери
Клубника Королева Елизавета
Королева Елизавета
Клубника Корона
Корона
Клубника Лорд
Лорд
Клубника Максим
Максим
Клубника Мальвина
Мальвина
Клубника Мармелада
Мармелада
Клубника Машенька
Машенька
Клубника Мурано 2 отзыва 5.0
Мурано
Клубника Полка
Полка
Клубника Сирия
Сирия
Клубника Урожайная
Урожайная
Клубника Фестивальная
Фестивальная
Клубника Хоней
Хоней
Клубника Царица
Царица
Клубника Чамора Туруси
Чамора Туруси
Клубника Черный Принц
Черный Принц
Клубника Эльсанта
Эльсанта
Все сорта земляники (клубники) — 220 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь