- Авторы : Голландия
- Вкус : десертный
- Размер : средне-крупный
- Масса, г : 20-35 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : до 1 кг с куста
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : поздние
- Преимущества : хорошо хранятся
- Назначение : универсальное
- Описание куста : раскидистый
- Цвет ягоды : красно-оранжевый
Если говорить о перспективных новинках, которые получают все большую популярность, то нельзя не упомянуть такой сорт клубники, как Магнус. У данных ягод долгое время сохраняется прекрасный товарный вид, при этом они обладают превосходным вкусом.
История выведения сорта
Сорт был выведен в Голландии в 2017 году. Отечественные садоводы смогли познакомиться с клубникой только в 2019 году. Магнус сразу завоевал положительные отзывы. У сорта большие перспективы в сегменте позднеспелых видов клубники.
Описание сорта
Описываемый сорт клубники относится к неремонтантным. Садоводов он покорил не только своей урожайностью, но и превосходным вкусом. Магнус прекрасно справляется с любыми погодными условиями, он устойчив к суровым зимам и разного рода болезням, при этом не предъявляет особых требований к грунту.
Кусты формируются крупными, раскидистыми. Одна из их отличительных черт – большая корневая система. Высота каждого растения достигает 350 мм. Диаметр Магнуса – до 500 мм. Садоводы заметили, что на кустах образуется большое количество усов. Листва всегда имеет светло-зеленый тон, она крупная и жесткая.
Что касается цветоносов, то они толстые, в отличие от многих других сортов клубники. Расположены цветоносы на том же уровне, что и листья. Когда ягоды поспевают, они ложатся на землю, вот почему так важно подстилать под куст солому или опилки. В первый год на каждом кусте формируется не больше 2 цветоносов со множеством цветков. В последующие годы их количество увеличивается втрое.
Сроки созревания
Это сорт с поздним созреванием ягод. Но конкретный период сбора урожая зависит от того, в каком климате произрастает растение. На юге нашей страны можно собирать урожай раньше. На севере ягоды поспевают только к концу июля, на юге – на две недели раньше.
Регионы выращивания
Садоводы делятся опытом и говорят о том, что данный сорт прекрасно растет как на Кавказе, так и Урале, и даже ближе к северным регионам.
Урожайность
Сорт демонстрирует замечательную урожайность в течение всего периода произрастания клубники на одном месте. Порой с одного куста можно собрать до 1 килограмма плодов. Но чтобы добиться результатов, требуется соблюдать правила агротехники.
Ягоды и их вкус
Нельзя не отметить сорт за красоту его ягод. Они вырастают большими, красивыми, всегда с удивительным товарным видом, поэтому клубника зачастую и выращивается в коммерческих целях.
Кожица, когда ягода полностью поспела, обладает привлекательным глянцевым блеском. Цвет алый, насыщенный, с оранжевым отливом. Даже если плоды транспортировать на большие расстояния, они не потеряют свой оттенок. Если положить ягоду в рот, сразу становится понятно, что мякоть средней плотности, довольно сочная, с изысканным ароматом. Внутри плодов не бывает пустот, если сравнивать с другими сортами.
Ягоды всегда сладкие, в их вкусе присутствует кислинка, но она очень легкая и ненавязчивая. Аромат выраженный, земляничный, вкус десертный. Однако пока садоводы не дали четкой дегустационной отметки, поскольку клубника описываемого сорта выращивается не так активно, как более старые сорта.
Плоды универсальны, а это значит, что их можно употреблять свежими, делать джемы, замораживать или использовать для компотов. В среднем одна ягода может достигать 25 граммов. Гигантские плоды у Магнуса формируются крайне редко, но бывали случаи, когда ягоды весили 35 граммов. Ягоды со временем не мельчают, сохраняется стабильное плодоношение.
Особенности выращивания
Магнус может выдерживать плохую погоду, но постоянные дожди и нехватка света обязательно скажутся на вкусе ягоды, сами же кусты не пострадают. Растения выдерживают повышенную влажность и холод, нипочем им и длительная засуха. Но если не скрыть плоды от палящего солнца, урожай может просто спечься.
Клубника положительно реагирует на удобрения, ее можно выращивать в теплице и тоннелях. Однако открытый грунт остается предпочтительным местом высадки для этого сорта.
Выбор места и подготовка почвы
Лучше всего выбрать солнечное место, где нет сквозняка. Любая ягода на такой площади растет быстрее. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Если есть место с уклоном к югу, то именно его стоит использовать для посадки клубники. Почва подходит практически любая, но кислотность должна быть нейтральной – 5-5,4 рН. Перед посадкой почву обязательно пропалывают.
Опыление
Опыление не требуется.
Подкормки
Перед посадкой лучше перекопать грунт и удобрить его. Такая подкормка позволит кустам быстрее укорениться. Органика – лучший вариант для Магнуса. Чаще всего используют перепревший навоз или золу, разбавленные водой. Количество составляет 0,5 литра на 1 квадратный метр. В период формирования завязей можно использовать калийные удобрения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость у сорта высокая, поэтому и заморозки ему не особо страшны. В северных регионах новинка протестирована еще плохо, поэтому лучше укрыть молодые саженцы лапником или мульчей после обрезки. На второй и третий год укрывать растения не стоит. Температуру в -20 градусов кусты выдерживают без проблем.
Болезни и вредители
У Магнуса удивительный иммунитет к вредителям и болезням, которые характерны для клубники. Вот почему достаточно одной профилактической обработки в начале весны. Использовать можно любой доступный фунгицид. Однако стоит учитывать, что культура очень уязвима перед долгоносиком и цветочным трипсом.
Размножение
Размножают сорт тремя возможными способами:
- семенами;
- усами;
- делением.
Каждый садовод сам выбирает для себя наиболее удобный вариант.
Семена можно отыскать в специализированных магазинах, а усы рекомендуется вырастить самостоятельно или приобрести в питомнике. Если решено размножить клубнику делением кустов, тогда стоит брать только самые крупные варианты, которые растут в грунте уже много лет. Ширина корневой шейки у таких экземпляров должна составлять не менее 6 см.