- Авторы : Д. Дженнингсом, Великобритания
- Синонимы названия : Christine
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Размер : крупный
- Масса, г : 50-65 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : до 2 кг с куста
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : ранние
- Преимущества : хорошая лежкость
- Недостатки : не переносит застоя воды
- Назначение : универсальное
Селекционная новинка появилась в Великобритании. Она довольно быстро завоевала любовь садоводов и фермеров. Клубника Кристина (синоним – Christine) является универсальной, отличается высокой товарностью и легко перевозится на дальние расстояния. Сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.
Описание сорта
Сорт Кристина подходит даже для консервации, ведь отличается плотностью. Ягоды не развариваются, остаются целыми в сиропе. Клубнику можно применять для приготовления компотов и различных десертов. Основные преимущества:
- созревает раньше многих сортов;
- долгое хранение;
- плоды крупные и привлекательные, хорошо подходят для продажи;
- не гниют при соприкосновении с почвой;
- ягоды долго хранятся и легко транспортируются.
Однако для получения хорошего урожая следует обеспечить сорту хороший уход. Растение требует полива средней интенсивности. При правильной агротехнике сильнорослые кусты достигают высоты 15 см.
Сроки созревания
Культура цветет в июне и в этом же месяце начинается плодоношение. Сорт относится к гибридам раннего срока созревания. Клубника Кристина не ремонтантная, а значит, дает плоды всего один раз за сезон.
Урожайность
Сорт Кристина пользуется популярностью среди фермеров неспроста. Высокая урожайность позволяет насладиться ягодой сполна. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Выращивать сорт для продажи очень выгодно.
Ягоды и их вкус
Плоды имеют оранжево-красный цвет. Крупные ровные ягоды весят порядка 50-65 г. Плотная мякоть отличается сладким вкусом с легкой кислинкой. Аромат выраженный, однако быстро пропадает. Даже зрелые ягоды имеют кончик зеленого цвета.
Особенности выращивания
Клубника Кристина высаживается весной и дает плоды в год посадки. Возможно сделать это и осенью, но важно успеть до заморозков. Сорт плодоносит на одном месте в течение 4 лет. Следует регулярно размножать клубнику, чтобы она не перевелась. Культура не требует особо сложного ухода, подойдет начинающим садоводам.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт Кристина можно высаживать на солнечном участке и в полутени. Важно защитить клубнику от сквозняков и сильных ветров. Грунтовые воды должны проходить на глубине не меньше 0,6 м. Почва должна иметь кислотность в переделах рН 5,0-6,5. Земля используется плодородная, увлажненная и хорошо дренированная, суглинистая.
Грядку следует подготовить за месяц до посадки. Для начала удаляются все корни и сорные травы. Землю нужно глубоко перекопать. Для обогащения грунта вносятся органические удобрения до 50 кг на сотку, минеральные – до 4 кг.
Схема высадки простая. Между рядами оставляют 30 см, а от куста к кусту – 10-20 см. Грядки располагаются с севера на юг. Саженец в глубокую лунку опускается вертикально, корни расправляются. Гряды после высадки покрываются слоем мульчи.
Опыление
Клубника Кристина отличается хорошим цветением. Пыльцы достаточно для самоопыления. Предпринимать дополнительных действий не надо.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Клубника Кристина зимостойкая, но плохо переносит заморозки. Подготовка к зиме несложная, необходимо убрать сорняки, обрезать поврежденные листья с кустов и убрать лишние усы. Необходимо произвести обработку фунгицидными препаратами и внести удобрения. Важно не срезать все листья, они служат естественной защитой от ветра и мороза.
Нельзя вносить азотные удобрения. Вещество провоцирует рост, что не даст растению уснуть на зиму. Во время заморозков клубника просто погибнет.
Землю на зиму покрывают толстым слоем соломы, хвойного лапника или другой мульчи. Можно применять агроволокно. В таком случае устанавливаются дуги, чтобы материал не соприкасался с листвой. Укрывать необходимо с наступлением первых заморозков.
Болезни и вредители
Сорт Кристина отличается устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе. Клубника практически не подвержена болезням и вредителям. Однако есть риск заражения фитофторозом. Культура не переносит застоя воды. Если после дождя, тумана листья вянут или образуются коричневые, маслянистые пятна, значит, сорт поражен фитофторозом.
Если куст начал гнить, то лечение уже не поможет. Важно осматривать растение после повышения влажности. На ранних стадиях болезни лечение производится препаратом «Нитрафен». Средство используется по инструкции. Кусты, которые не поддаются лечению, просто сжигают.
Профилактику фитофтороза можно провести перед высаживанием грядки. Для приготовления средства на ведро воды следует взять флакон йода, 2 ст. л. соды и 20 г натертого хозяйственного мыла. Этим же раствором можно обрабатывать каждые 14 дней до конца лета.
Размножение
Самый простой способ предполагает использование усов. Во время плодоношения нужно выбрать самые сильные и качественные кусты, они и будут материнскими. Пару усов направить на свободную почву, чтобы произошло укоренение. Если на грядке мульча, то розетку можно срезать и замочить в растворе стимулятора образования корней.
Молодая клубника требует обильного полива. Отделять розетку от куста можно только после образования крепкой корневой системы. Процесс разведения производится за 8-10 недель. Пересаживать розетку следует в коме грунта. От одного материнского куста берут не более двух усов.
Преимущества: На Дальнем востоке Амурская область зимует без укрытия вообще. Ягоды крупные, с глянцевым блеском, плотные, очень сладкие. Даёт море усов. На зиму листву не обрезаю и весной она образует естественный мульчирующий слой. Очень хороший сорт.
Недостатки: Очень много усов
Комментарий: Любимица на огороде.