- Авторы : Крым
- Вкус : сладкий
- Размер : очень крупный
- Масса, г : 25-30 гр
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : ультраранние
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
- Описание куста : полураскидистый, большой, с богатой листвой
- Цвет ягоды : красный
- Зимостойкость : зимостойкая, до -35 С
- Высота и ширина куста : высота 25 см
- Форма ягоды : овально-округлая
Сорт клубники Красная шапочка был выведен на территории Крыма в конце 90-х годов XX века при скрещивании сортов Источник и Мариева Махерауха. Он пользуется популярностью у садоводов из-за сладких крупных ягод и устойчивости к различным заболеваниям.
Описание сорта
Для клубники Красная шапочка характерен полураскидистый большой куст высотой около 25 см. У него богатая листва темно-зеленого окраса. Растение имеет среднее число розеток. Так как Красная шапочка относится к ремонтантным сортам, усов она почти не образует.
Цветоносы располагаются немного ниже уровня листвы, на них находится много соцветий. Белые цветы появляются до 10 штук на одном цветоносе.
Сроки созревания
Этот сорт характеризуется ранними сроками плодоношения. Первые ягоды созревают в конце июня-начале июля. Благодаря ремонтантности можно получить несколько урожаев. Ягоды вызревают дружно, плодоношение происходит до наступления заморозков.
Урожайность
Красная шапочка относится к высокоурожайным сортам клубники. Кусты обильно плодоносят на протяжении всего сезона.
Ягоды и их вкус
Плоды клубники Красная шапочка имеют красный окрас и овально-округлую форму. Для них характерен крупный размер, одна ягода весит 25-30 г. Вес первых ягод – до 35 г, затем они становятся мельче. Немногочисленные семянки бордового цвета слабо вдавлены в мякоть.
Мякоть сочная и плотная, алого цвета. Сорт отличается сладким вкусом и приятным земляничным ароматом. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из них варенье, делать сок, замораживать.
Особенности выращивания
Клубника Красная шапочка относится к зимостойким сортам и выдерживает морозы до –35 градусов. Однако в северных регионах ей требуется на зиму укрытие из лапника или соломы. Этот сорт любит влагу и нуждается в периодическом поливе. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Следует также учесть, что эту клубнику не рекомендуется выращивать более 4-5 лет на одной территории.
Выбор места и подготовка почвы
Сорту Красная шапочка необходим солнечный участок с хорошим проветриванием. В качестве места посадки не рекомендуются низины и пригорки. Почва должна быть питательной с нормальной кислотностью. Нельзя сажать клубнику после выращивания томатов, картофеля или капусты.
Посадку производят с ранней весны до поздней осени. Весной за две недели в почву вносят перегной или перепревший навоз, то же самое делают под зиму, перекапывая грядки. Лунки для молодой клубники поливают теплой водой, помещают в них растения и засыпают землей, оставляя незакрытой корневую шейку. Нужно соблюдать расстояние 20-25 см между растениями и 70-80 см в междурядьях. При квадратно-гнездовом способе посадки оно должно составлять 50 см между кустами и рядами.
Опыление
Как и все ремонтантные сорта, клубника Красная шапочка имеет обоеполые цветы. Благодаря этому растение самоопыляемое. Никакого дополнительного опыления для дальнейшей завязи плодов этому сорту не требуется.
Болезни и вредители
Сорт Красная шапочка характеризуется хорошим иммунитетом к различным заболеваниям клубники. Но в целях профилактики следует обрабатывать растения биофунгицидными средствами, например, «Фитоспорином». Часто для предупреждения болезней и отпугивания вредных насекомых между рядами сажают календулу или бархатцы. Следует помнить, что токсичные фунгициды применяют только до цветения или после уборки ягод.
Размножение
Усами клубнику Красная шапочка не размножают, так как ремонтантные сорта практически не образуют усов. Можно размножить сорт с помощью семян или делением куста.
Семена на рассаду сажают в марте-апреле. Перед посадкой для увеличения всхожести их следует замочить водой и на несколько дней поместить в холодильник. Почва для выращивания должна состоять наполовину из садовой земли с добавлением в равных частях магазинного грунта и песка. Можно использовать обычный пластиковый контейнер с крышкой. Грунт в нем увлажняют, распределяют сверху семена, не засыпая их. Когда на растении образуется 5 листочков, его пикируют в отдельную емкость, а через 3 недели после этого перемещают в открытый грунт.
Деление куста производят, как правило, весной. Взрослый куст выкапывают с корнями и острым продезинфицированным ножом разделяют на 3 части с хорошей корневой системой на каждом новом растении. Полученные таким способом молодые кустики можно сразу сажать в лунки.