- Авторы : Институт селекции плодоовощных культур, г. Вагенингена (Голландия)
- Синонимы названия : Fragaria Korona
- Вкус : сладкий
- Размер : средний
- Масса, г : 15-30 г
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : до 12 т/га
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : среднепоздние
- Недостатки : сложное отделение плодоножки от ягод
- Назначение : универсальное
- Описание куста : небольшие, среднеоблиственные, открытые, с мощными цветоносами
Клубника Корона – голландский сорт, выращиваемый как на дачных участках, так и на больших плантациях. Высокая морозостойкость растения сделала его популярным во многих странах мира, в том числе в северных регионах. Сорт привлекает садоводов непревзойденным вкусом и простотой ухода.
Описание сорта
Клубника Корона имеет небольшие раскидистые кусты. Листья крупные, с шероховатым покрытием и зазубренной кромкой. Корни объёмные, разрастаются в стороны. Стебли тонкие, но мощные, способные выдержать вес плодов. Сорту характерны большое количество цветоносов, а также среднее усообразование.
Сроки созревания
Сорт Корона отличается среднеранним сроком созревания. Начинается плодоношение в конце мая или начале июня. Продолжается 2-3 недели.
Регионы выращивания
Клубника Корона отлично подходит для выращивания в средней полосе России с тёплым летом и снежной зимой. В северных регионах выращивается в закрытых теплицах – так клубника переносит до –22 градусов Цельсия.
Урожайность
За период плодоношения с каждого растения можно собрать до 1,5 кг ягод. Плодоносит клубника в течение 3-4 лет, но для высокого урожая рекомендуется обновлять кустики каждые 2 года. Это обусловлено тем, что размеры ягод и их количество значительно уменьшаются с каждым годом.
Ягоды и их вкус
Плоды ровной конической формы, ярко-красного цвета. По мере созревания темнеют. Во время первого сбора вес ягоды может достигать 30 г, в последующие – около 15 г.
Плоды обладают мясистой мякотью со сладким вкусом. Подходят для блюд из свежих ягод. Не рекомендуются к заморозке или долгой транспортировке. Минусом является сложное отделение ягоды от плодоножки.
Особенности выращивания
Перед посадкой выбирают самые крепкие растения с 3-5 розетками. Корни не должны быть менее 5 см. Слишком длинные обрезают и замачивают в препарате, способствующем заживлению срезов. Высаживать клубнику рекомендуется в дождливые дни или вечером.
Поливать сорт нужно регулярно, не менее 2-х раз в неделю, лучше – капельным методом. На каждый куст необходимо около 0,5 л воды. После каждого полива почву рыхлят, обеспечивая корням доступ к кислороду. Увлажнённый грунт мульчируют опилками или соломой.
Весной омертвевшие листья обрезают, не задевая сердцевину. Осенью, сразу после сбора урожая, удаляют усы. После каждой обрезки растения обрабатывают органическими удобрениями.
Выбор места и подготовка почвы
Для клубники Корона подходят хорошо освещённые грядки, не продуваемые северными ветрами. Почву выбирают богатую гумусом, проницаемую воздухом и влагой, любой кислотности. За год до посадки рекомендуется посадить на грядке сидераты.
Высаживают клубнику в конце лета или начале осени. Перед этим в почву вносят древесную золу и суперфосфат, хорошо увлажняют. Саженцы располагают на расстоянии 50 см друг от друга, в шахматном порядке. Глубина лунок – 10 см. Важно помнить, что верхушечную почку растения нужно оставлять на поверхности. Если она уходит под землю в процессе роста, грунт вокруг расчищают.
Опыление
В открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых и ветра. При выращивании в теплице используют вентилятор для больших плантаций и ручной способ – для маленьких.
Подкормки
Получить хороший урожай, укрепить кусты поможет внесение удобрений.
В первые дни весны почву поливают раствором мочевины или настоем из сорных растений.
В период начала цветения грунт удобряют перегноем и древесной золой (1 ст. л. под каждое растение).
Во время сбора урожая опрыскивают листья и стебли удобрением «Цитовит». По окончании – вносят в почву жидкий навоз.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Корона может обходиться без укрытия при низких температурах. Для перестраховки растения накрывают слоем перегноя. В конце августа производят обязательную обрезку листьев и усов, обрабатывают кусты бордоской жидкостью.
Болезни и вредители
Клубника не склонна к поражению грибком, но часто страдает от серой гнили или белой пятнистости. Из насекомых самыми опасными являются: нематода, цикадка, долгоносик. Борьба с вредителями осуществляется разными способами.
Серую гниль на листьях и стеблях обрабатывают 5% раствором йода.
Белую пятнистость предотвращают использованием бордоской жидкости. Куст обрабатывают до начала цветения и через 2 недели после окончания плодоношения.
Долгоносика уничтожают специальными средствами «Актара» и «Фитоверм».
От цикадки используют раствор марганцовокислого калия.
Растения, поражённые нематодой, выкапывают и уничтожают.
При высадке клубники обязательно выдерживают расстояние между кустами. В процессе ухода не допускают чрезмерного увлажнения почвы.
Размножение
Размножение проводится несколькими способами.
1. Усами
Наиболее распространённый метод. Розетки с самого крепкого куста вкапывают в почву до появления листьев. Далее ус отрезают от материнского растения, аккуратно выкапывают и пересаживают на грядку.
2. Делением растения
Выбирают взрослый здоровый куст с самой высокой урожайностью. Выкапывают, затем делят на части так, чтобы каждая имела розетку и корень. Полученные саженцы перемещают на грядку и обильно поливают.
3. Семенами
Редкий способ размножения из-за малого процента всхожести семян. Их начинают сеять в начале весны, предварительно выдержав 1-1,5 месяца. Материал высаживают в контейнер, затягивают плёнкой и помещают в тёплое место с попаданием солнечных лучей. Плёнку до образования ростков снимают только при поливе. При появлении нескольких листочков растения пересаживают в отдельные ёмкости. В открытый грунт клубнику перемещают при наличии 4 листиков на саженце.
Размножение семенами не гарантирует схожесть саженцев с кустами-родителями. Деление клубники не подходит для создания большого количества новых растений.
Сорт Корона заслужил популярность среди дачников своей высокой урожайностью и неприхотливостью. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней можно вырастить на участке здоровые кусты с обилием сочных ягод.
Преимущества: Очень сладкая ягода с приятным вкусом.
Недостатки: Такого не выявлено.
Комментарий: Устойчивы к засухе.