Клубника Королева Елизавета 2

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Качалкин, научно-производственная фирма “Донской питомник”
  • Синонимы названия : Елизавета 2
  • Вкус : десертный
  • Размер : очень крупный
  • Масса, г : 40-50 гр
  • Степень урожайности : очень высокая
  • Урожайность : 1,7 кг с куста
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : ранние
  • Назначение : глубокое замораживание
  • Цвет ягоды : ярко-красный
  • Зимостойкость : среднезимостойкая
Посмотреть все характеристики

Елизавета 2 — отечественный селекционный «клон» популярного английского сорта садовой земляники Королева Елизавета II. Его можно смело назвать чемпионом по урожайности и срокам начала плодоношения. Сорт ценят за ремонтантность, возможность выращивания в вертикальной культуре — на шпалерах или в кашпо.

История выведения сорта

Клубника Елизавета 2 была получена в 2001 году научно-производственной фирмой «Донской питомник». Селекционером выступил М. В. Качалкин. Исходный сорт растения — Королева Елизавета II британского разведения. В отечественном варианте ему были приданы улучшенные характеристики: увеличен размер ягод, повышено образование усов, продлены сроки плодоношения. В Госреестре сорт зарегистрирован в 2004 году.

Описание сорта

Для растения характерны крупные размеры куста с раскидистой листовой розеткой изумрудно-зелёного оттенка. Побеги отличаются густотой. Листья крупного размера выступают естественным защитным барьером против загрязнения или поражения плодов осадками. Цветки с белыми лепестками, серединка жёлтая, яркая. Усы формируются по 3-5 штук на куст, с 2-3 розетками.

Сроки созревания

Растение характеризуется ранними сроками созревания, плодоносит с конца мая по октябрь, с многократным повторным формированием цветоносов. По этому показателю Елизавета 2 превосходит большинство аналогов. Она созревает раньше других ремонтантных и обычных сортов садовой земляники. Повторное плодоношение происходит во 2 декаде июля, третье — в середине августа.

Регионы выращивания

Клубника Елизавета 2 распространена во всех регионах России. Не имеет ограничений по выбору климатической зоны для выращивания. Испытания проведены на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Изначально селекция велась в южных широтах, в Ростове-на-Дону.

Урожайность

Елизавета 2 — клубника с очень высокой урожайностью. С куста в течение сезона снимается до 1,7 кг ягод. На 1 м2 при плотности посадки до 6 растений собирается по 4 кг плодов. Под плёнкой в теплицах эти показатели увеличиваются. С 1 м2 здесь собирается до 10 кг ягод, что делает сорт очень привлекательным для коммерческого выращивания.

Ягоды и их вкус

Форма плода овальная, правильная, иногда — бугристо-конусовидная, размер очень крупный (до 50 г). Во вторую волну урожая можно получить увеличение массы отдельных экземпляров. Оттенок кожицы близок к алому, имеет лаковый блеск. Для сорта характерна высокая плотность мякоти, приятный десертный вкусовой оттенок. Полученная им дегустационная оценка достигает 4,7 баллов из 5.

Сорт не отличается водянистостью. Ориентирован на применение для глубокой заморозки с последующим использованием в кулинарных, кондитерских целях. Свежая ягода хорошо переносит перевозку. Используется как десертный сорт, с заметной сладостью во вкусе и медовыми нотами аромата.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Высаживание кустов производится в середине лета, с июля по август. Рекомендуется посадка рядами, с сохранением расстояния в 30х60 см и междурядьями до 60-70 см. Почва должна быть плодородной, обильно увлажнённой. Пересадка требуется каждые 3 года.

Сроки переноса растения в открытый грунт обозначены широко — с весны до осени. Кусты с закрытой корневой системой можно сажать в любое время. Для других лучшим периодом станет середина весны или конец лета. За это время открытая корневая система успеет адаптироваться к новым условиям.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки рекомендуется отдавать предпочтения ровным, защищённым от ветра площадкам, с лёгким притенением или на свету. Если почва сильно закислена, её предварительно обрабатывают известью или золой на протяжении 3 лет, постепенно ощелачивая. Обязательно проведение предварительной культивации, подготовки грунта. Необходимо удалить корни сорных растений, перекопать гряду за 30-60 дней до посадки клубники, одновременно внеся в неё смесь из 1 ведра торфа, 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата и калийных удобрений — хватит и 20 г.

При помещении кустиков в открытый грунт в нём формируются лунки небольшой глубины (до 80 мм), проливаются водой. Затем внутри формируется холмик, на него помещается саженец. Корни расправляются, присыпаются так, чтобы сохранить открытой корневую почку. Затем производится повторный полив, добавляется мульча.

Опыление

Цветение длится с конца мая до середины октября. Сорт относится к ремонтантным. Цветки формируются по мужскому и женскому типу. Дополнительные усилия для опыления не нужны.

Подкормки

Ремонтантной клубнике Елизавета 2 требуется более обильное, регулярное поступление питательных веществ. Подкормки производятся каждые 14 дней с чередованием агрофоски, кальциевой селитры, суперфосфата, компоста или перегноя, древесной золы. Внекорневое поступление питательных веществ не менее важно. Можно смешать на 1 л воды 1 г борной кислоты, по 2 г марганца и калиевой селитры, а затем опрыскать побеги.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Елизавета 2 относится к среднезимостойким разновидностям клубники. Укрытие в холодные месяцы года рекомендовано. Кусты выдерживают морозы до -23 градусов, при более низких температурах способны погибнуть даже под слоем опилок и плёнкой.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Кусты обладают высокой устойчивостью к таким распространённым болезням, как серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость.

Размножение

Для последующей культивации клубники сорта Елизавета 2 используют несколько способов получения посадочного материала. Проще всего сделать это усами или отводками — их просто слегка присыпают почвой в местах формирования розеток. Как только самостоятельный кустик даст 5-6 листов, его отделяют от материнского, пересаживают.

Семенной материал можно прорастить в контейнерах. Его предварительно вымачивают, затем помещают в почву, заглубляют. Держат под стеклом, регулярно проветривая, опрыскивая грунт из пульверизатора. Давшие первые листочки побеги пикируют, распределяют по отдельным ёмкостям. Высадка в открытый грунт проводится через 4 месяца после посева.

Взрослый куст 2-3 года жизни можно размножить делением. Проводить процедуру лучше в весенне-летний период. Полученные саженцы помещают в тени, пока они не укоренятся.

Написать отзыв о сорте Королева Елизавета 2
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
М.В. Качалкин, научно-производственная фирма “Донской питомник”
Синонимы названия
Елизавета 2
Назначение
глубокое замораживание
Урожайность
1,7 кг с куста
Степень урожайности
очень высокая
Хорошая транспортабельность
да
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
овальная
Размер
очень крупный
Масса, г
40-50 гр
Вкус
десертный
Мякоть
плотная
Дегустационная оценка (5-балльная система)
4,7 балла
Выращивание
Зимостойкость
среднезимостойкая
Необходимость укрытия
да
Наличие усов
есть
Время посадки
июля - август
Расстояние при посадке
в ряду 30 x 60 см, между рядами 60-70 см
Регионы выращивания
на всей территории России
Почва
плодородная
Интенсивность полива
регулярная
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
высокая
Устойчивость к серой гнили
высокая
Созревание
Период цветения
с конца мая и заканчивая серединой октября
Период плодоношения
с конца мая до конца октября
Сроки созревания
ранние
Ремонтантность
да
Написать отзыв о сорте Королева Елизавета 2
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также