






- Синонимы названия : Елизавета
- Вкус : десертный, сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : 40 -70 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 2 кг с куста, 35 т/га
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : ранние
- Преимущества : продолжительное и стабильное цветение
- Назначение : употребление в свежем виде
- Описание куста : крепкий, но компактный
- Цвет ягоды : красный
Сорт клубники Королева Елизавета (или просто – Елизавета) за свою недолгую историю успел обрести преданных поклонников. На то есть вполне объективные причины, кроющиеся как в процессе его выращивания, так и в свойствах итогового продукта.
История выведения сорта
Точных данных о происхождении сорта нет. Считается, что он был выведен британским селекционером Кеном Муром, а в Россию попал в конце 90-х – начале 2000-х. Испытания сорта проводились в Ростовской области, в заповеднике «Донской питомник», где позже был выведен сорт Королева Елизавета 2, с которым часто путают нашу «героиню». Но Елизавета и Елизавета 2 – не синонимы. Хотя многие их характеристики и близки, но это два разных сорта.
Описание сорта
Елизавета не занесена в Госреестр, официальных стандартов не имеет. Это вызывает некоторые разногласия относительно описания сорта среди садоводов, но выделить базовые характеристики все же можно.
Сорт клубники, а точнее – садовой земляники, Елизавета – ремонтантный, то есть плодоносящий несколько раз за сезон. По фотопериодическим типам сорт относится к типу нейтрального дня. Цветет земляника большими белыми цветами, полумахровыми или пятилепестковыми.
Кусты этой земляники описывают как крепкие, мощные, обладающие высокой силой роста. Они полураскидистые, но при этом компактные. Высота кустов – 40-50 см, ширина доходит до 50 см. Кусты обладают крупными, гладкими, зубчатыми листьями, которые глянцево блестят и во взрослом виде имеют яркий зеленый цвет.
Цветоносы Елизаветы крепкие, прямостоячие. Усы выбрасываются, но мало – 3-5 за сезон.
Жизненный цикл растения составляет 1-2 года. Выращивать сорт на одном месте можно 2-3 года.
Сроки созревания
Эта земляника относится к числу раннеспелых, имеющих короткие сроки созревания. Практически на протяжении всего сезона Елизавета радует своими цветами и плодами. Это одно из ее основных преимуществ.
Цветет сорт стабильно, чаще всего – в 3 волны, имеет несколько периодов плодоношения:
- апрель-май, первый урожай можно ожидать уже к концу весны – началу лета;
- конец июня – начало июля, лакомиться ягодами получится в августе;
- начало сентября, урожай – октябрь.
При благоприятных погодных условиях Елизавета может приносить плоды до начала ноября. Паузы в плодоношении – около 2-х недель.
Залог столь высокой степени урожайности – сохраняющиеся на Елизавете с осени цветоносы с бутонами. Весной, с приходом тепла, они быстро возобновляют развитие. Еще одна причина раннего созревания и непрерывного цветения, фактически с апреля по сентябрь, – спокойное отношение «королевской» ягоды к длительности светового дня. Развитие может затормозить лишь летний зной.
Урожайность
Урожайность Елизаветы – одна из ее самых привлекательных характеристик. В открытом грунте она составляет 2,8-5 кг/м2, в теплице достигает 10 кг/м2. С куста обычно собирают за сезон 2 кг ягод, а если рассматривать более масштабные объемы, то они таковы – 35 т/га.
Плотность плодов обеспечивает сорту высокую транспортабельность. Да и товарность и лежкость у него на высоте. Высокое расположение на кусте защищает урожай от грязи.
Ягоды и их вкус
Сорт приносит крупные, блестящие ягоды яркого красного цвета, массой в 40-70 г (отдельные образцы достигали 100 г). Большой размер – не единственный плюс ягод. Их мякоть плотная и красная, с приятным ароматом и сладким, десертным вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале земляника Елизавета получила оценку 4,7. Кислый привкус может возникать у плодов этого сорта только или если они не дозрели, либо если развитие происходило на затененной глинистой почве. После пересадки вкус ягод приходит в норму.
Основное назначение плодов «королевской» земляники – употребление в свежем виде, что вовсе не говорит о ее непригодности к консервации. Замораживать ягоды тоже можно спокойно – формы они не теряют.

Особенности выращивания
Елизавета неприхотлива в уходе. Она любит влажность и среднюю интенсивность полива, стандартный промежуток – 2-3 дня, оптимальное время – раннее утро или поздний вечер. Краткосрочные периоды засухи сорт переносит без особых проблем. А вот перелив может плохо сказаться на вкусе ягод, сделав их водянистыми и не такими сладкими.
Одна из важных особенностей ухода за Елизаветой – предпочтительный срез первого цвета. Ягоды он даст мелкие, а вот его удаление позволит растению лучше укорениться и набрать силу.

Выбор места и подготовка почвы
Елизавета предпочитает суглинистую, нейтральную, плодородную почву. Высокую кислотность сорт переносит плохо. Чтобы избежать негативных последствий, добавьте в почву древесную золу из расчета 500 г на 1 м2.
Идеальное место высадки – светлая сторона участка. Впрочем, можно вырастить здоровое растение не только в открытом грунте или теплице, но и на балконе, в подвесном кашпо. Оптимальное время посадки этого сорта – это 2 временных промежутка: март-май, август-октябрь.
Ход высадки следующий:
- промойте корневища саженцев, чуть их подрежьте;
- поставьте саженцы в лунки, расправьте корешки;
- промежуток между кустами должен составлять 40х40 см;
- аккуратно засыпьте саженцы землей, чуть утрамбуйте ее;
- увлажните посадку, разложите вокруг перегной.
Опыление
Цветы у сорта обоеполые, не имеющие пустоцвета. И при выращивании «королевской» земляники в теплице встает вопрос ее опыления. Оно осуществляется двумя основными путями:
- каждого цветка вручную, мягкой кистью;
- с помощью вентилятора.
Выбор метода зависит от размеров посадок.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт обладает высокой зимостойкостью, выживает при температуре до -25°C. Но подвергать растение такому стрессу вам не посоветует ни один садовод.
Чтобы земляника спокойно пережила морозы, ей необходимо укрытие. Обильно полейте «королеву» ягод перед зимовкой, чтобы не растрескалась почва, и укройте ее специальным синтетическим материалом или слоем лапника в 5 см.

Болезни и вредители
Наша «королева» обладает высокой устойчивостью к малинно-земляничному долгоносику и разного рода грибковым заболеваниям. Если вы хотите дополнительно обезопасить себя от долгоносика, посыпьте листья земляники табачной пылью.
Размножение
Елизавета все же не идеальна – она не может в один год плодоносить и выбрасывать усики. Поэтому, если вы хотите размножить растение – подумайте об этом заранее, в период образования на нем бутонов.
Что до выращивания сорта из семян – это спорный вопрос. В продаже семена Елизаветы встретить можно, но многие ученые говорят, что крупноплодные сорта земляники, выращенные из семян, не имеют всех свойств, присущих их собратьям, размноженным усиками. Есть, впрочем, те, кто это мнение оспаривает, так что решение остается за вами.
Обзор отзывов
Отзывы говорят в первую очередь о длительном плодоношении – есть случаи, когда последний урожай земляники собирали 10 ноября. Хвалят простоту ухода. Не остались без внимания вкусовые характеристики – в ход идут такие эпитеты как «сахарная», «медовая». Аромат ягод сравнивают с лесной земляникой, а их размер, блеск и насыщенный цвет отмечают практически все.
Положительно отзываются о морозоустойчивости – цветы и ягоды, по словам садоводов, хорошо себя чувствуют при -4-6°C даже без укрытия.
Преимущества: Ремонтантная, ягоды крупные и сладкие, цветут и дают ягоды даже розетки на усах, не требуется периодическое выстригание усов как у других сортов.
Недостатки: Действительно, размножить ее сложно, караулю усы, которых практически нет, это и хорошо и плохо одновременно. Саженцев на продажу не приготовишь. Еще один большой минус - цветоносы лежат на земле, приходится их поднимать, если не поднимаешь, ягоды в песке. Агроспан застилать боюсь, но хочу.
Комментарий: По описанию и фото все сходится, но только у меня цветоносы лежат на земле, а здесь в описании цветоносы крепкие, стоячие. Может мне продали переопылённую с другим сортом, бывает так, перезревшие ягоды остаются, семена падают и из них вырастает что-то другое, новое.
В целом, для меня это лучшая клубника на моем участке, хотя у меня есть сорта гораздо слаще и вкуснее, но там другая история.