






- Авторы : Кокинская опытная станция ВСТИСП
- Вкус : кисловато-сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : 35 гр
- Урожайность : 15—20 т/га
- Сроки созревания : ранние
- Недостатки : необходимо регулярно подкармливать и проводить профилактические обработки от вредителей и болезней
- Назначение : универсальное
- Описание куста : компактные
- Цвет ягоды : ярко-красный, блестящие
- Зимостойкость : хорошая
- Листья : тёмно-зелёные
Клубника Кокинская заря – популярный сорт, получившийся в результате скрещивание нескольких образцов вкусной ягоды. Садоводы ценят в растении стабильный урожай, стойкость к заморозкам и неприхотливость в уходе.
Описание сорта
Кокинская заря – скороспелый сорт, который входит в группу неремонтантных растений. Десертный сорт садовой земляники вывели советские селекционеры. Клубника отлично растет в большинстве регионов:
России;
Украины;
Белоруссии.
Куст у Кокинской зари раскидистый и рослый, многочисленные цветоносы радуют приятным ароматом. Ягоды отличаются сочной мякотью и земляничным запахом.
Сроки созревания
Первые ягоды Кокинская заря дает уже в первую декаду июня. Продолжительность плодоношения – весь летний период. В теплых регионах куст начинает плодоносить под конец весны, отцветает ближе к середине осени.
Урожайность
Вес среднего урожая с куста составляет 800-900 граммов. Бывали случаи, когда куст выдавал до 1 кг ягод.
Ягоды и их вкус
Вес одной ягоды достигает 20-35 г. Аромат у клубники не слишком сильный, но приятный, вызывает ассоциации с земляникой. Плоды куста сочные, мягкие, их часто используют для приготовления:
десертов;
варенья;
джемов.
Насыщенный вкус порадует любителей клубники.

Особенности выращивания
Кокинскую зарю рекомендуют выращивать на высоких грядках. Объясняется это сокращением сроков созревания куста, улучшением плодоношения клубники.

Выбор места и подготовка почвы
Высаживать Кокинскую зарю стоит, учитывая несколько правил.
На одном квадратном метре не должно располагаться более 4-х кустов. В противном случае клубника не будет плодоносить из-за конкуренции кустов между собой. Кроме того, саженцам будет не хватать питательных веществ.
При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтение участкам, куда падают непрямые лучи солнечного света.
Удобрения нужно вносить не более 3-х раз за сезон. При этом органикой лучше удобрять в начале сезона, а минеральные составы вносить во время цветения куста. А также рекомендуется своевременно удалять с грядки сорняки.
Перед посадкой саженцев нужно подготовить почву и кустики. Для этого грунт на выбранном участке следует тщательно перекопать, чтобы насытить землю кислородом, а затем внести золу и навоз.
Порой саженцы Кокинской зари могут обладать закрытой корневой системой. Тогда стоит сначала обработать корни водой перед посадкой, а также немного подрезать их.
Опыление
В естественных условиях опылением клубники занимаются насекомые, в тепличных – стоит тщательно подойти к решению подобного вопроса. Если вовремя не опылить растение, клубника не даст урожай.
Подкормки
Первую подкормку рекомендуется вносить сразу после того, как с земли сойдет снег. В качестве удобрения часто используют:
мочевину в растворе;
минеральные удобрения, в составе которых есть азот.
Ключевая цель ранней подкормки – ускорение процесса роста листьев. Следующий комплекс подкормок вводят в почву спустя две недели. Третий этап подкормки проводится в фазу формирования бутонов. Удобрениями выступают составы с фосфором и калием.
Когда клубника перестает плодоносить, ее дополнительно удобряют. Для этого используют концентрированные травяные растворы, разбавляя их с водой в соотношении 1: 10. А также опытные садоводы советуют добавлять в почву древесную золу.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Клубника Кокинская заря отличается хорошей устойчивостью к холодам. Кусты при правильной подготовке не повреждаются под воздействием низких температур и хорошо переносят зиму. Растение даже не потребуется укрывать.

Болезни и вредители
Сорт неприхотлив в уходе, стоек к болезням и вредителям. В целях профилактики в начале сезона рекомендуют обрабатывать листья и усы клубники с целью отпугивания вредных насекомых. Но есть болезни и вредители, которым все же может подвергнуться куст.
Земляничная нематода. Образуется на корнях растений, яркий симптом – скручивание листьев и деформация ягод. Развитие болезни приводит к иссушению цветоносов и гибели куста.
Долгоносик. Вредитель небольших размеров. В основном клубникой интересуют самки, которые откладывают в бутоны яйца. Личинки после появления начинают поедать ткани цветов, из-за чего урожайность куста падает.
Земляничный клещ. Один из наиболее опасных вредителей клубники, который поражает не только молодые листья, но и усики растения. За сезон самка клеща способна подарить жизнь более чем 4 поколениям своего рода. Отсутствие обработки приводит к активному размножению вредителей, которые уничтожают саженцы.
Справиться с насекомыми и болезнями помогут специальные растворы, а также своевременная прополка и рыхление почвы.
Размножение
Клубнику размножают преимущественно усиками или розетками. Этого бывает достаточно, чтобы вырастить здоровый и плодоносящий куст. Саженцы следует высаживать в землю ближе к концу лета, когда основная жара и засуха спадут и не смогут навредить растению.